"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты с курицей - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить куриный салат.

Салаты сегодня не случайно популярны в меню у многих хозяек. Ведь они малокалорийны и несут огромную пользу организму, в связи с присутствием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Конечно, очень важно, какие продукты подобраны для его приготовления. Ведь неверное их сочетание не только не принесет пользы, а может и навредить человеку: он получит изжогу, вздутие живота или вообще несварение желудка.

Некоторые салаты могут заряжать энергией на весь день, заменяя слишком калорийные и насыщенные блюда. К таким кушаньям относятся салаты с курицей.

Все знают, что мясо курицы – полезный продукт. По содержанию белков оно превосходит свинину и говядину, потому используется в здоровом питании. В нем также собрано множество минералов, витаминов, аминокислот, почти нет жиров, но зато очень много протеина. Оно очень легкое, но это не снижает его питательность. В медицине его советуют, как блюдо, восстанавливающее силы больного организма, а также укрепляющее иммунитет. В Китае, например, куриное мясо постоянно рекомендуется врачами для питания мужского населения, чтобы держать физическую силу на высоте и укреплять ее.

Исследованиями доказано, что куриный белок благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, нормализует давление, поддерживает хороший обмен веществ в организме. По содержанию холестерина филе этой птицы находится почти в одном ряду с рыбой. Куриное мясо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку является наиболее легко перевариваемым видом. К тому же оно обладает замечательным вкусом и хорошо идет в пищу и как отдельный продукт, и в сочетании с иными провиантами.

Как выбрать курицу, и какие части курицы используются для салата

Несомненно, все составляющие такого салата должны быть свежими. Никакого прока от залежалых и подпорченных продуктов ваш организм не получит. Перед применением овощи и фрукты требуется очень хорошо вымыть в теплой воде.

Курицу для салата нужно выбрать молодую. Остановиться следует на охлажденных тушках, хотя допустимы и замороженные. Сейчас в магазинах их очень широкий выбор. При использовании техники охлаждения, куры вскоре после убоя поступают на прилавки, а значит, полезные аминокислоты в них сохранятся, и будут нести пользу для организма. Во время обработки мяса с использованием данной технологии, в нем не уничтожаются витамины и полезные вещества. В его составе будет множество минеральных солей, белков и микроэлементов. Пищевая ценность такого продукта очень высока, да и после приготовления оно намного вкуснее, чем замороженное, так как мясо не потеряет соки, поэтому будет мягким.

Для салатов обычно берут грудку курицы, так же могут подойти бедра. Их сегодня можно купить уже разделанными. В более редких рецептах могут использоваться и другие части.

Покупать нужно молодую курицу (у них на ногах нет грубых чешуек и известковых наростов). Молодое мясо «пружинит» при нажатии, а грудная кость мягкая. При выборе присмотритесь к тушке: если курица не пропорциональна, возможно, ее растили на гормонах. Упаковка с мясным продуктом должна быть прозрачной. Никогда не берите липкое мясо.

Помните, что охлажденное куриное мясо может сохраняться до 5 дней, но не больше. Если на ценнике указано более продолжительное время, это обязано вас насторожить. Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена, без сгустков крови. Мясо у хорошей, свежей птицы розового цвета, а кожа бледная.

Рецепт 1: Салат «Цезарь» с курицей

Это давно известный салат, имеющий прекрасный вкус и множество различных исполнений. Представляем наиболее классический его вид: «Цезарь» с курицей. Найти продукты в салат не составит никакого труда.

Ингредиенты:
курица (грудка) - 400 грамм
зубчик чеснока (крупный) – 1 штука
кусочки белого хлеба (без корки) - 4-6 штук
масло оливковое- 7 столовых ложек
1 чайная ложка горчицы
сыр Пармезан 150-200 грамм
1 столовая ложка свежего лимонного сока
соль
салат (листья)
перец черный
соус (подойдет «Кальве» «Сырный цезарь»)

Способ приготовления:
1. Подготовить куриную грудку, вымыть ее и разделать небольшими кусочками. Вылить на теплую сковородку оливковое масло. Прожарить в нем подготовленное филе. Во время приготовления добавить соль и поперчить его по вкусу. Для большей ароматности можно использовать мелко нарезанные кусочки чеснока.
2. У белого хлеба удалить корку (можно использовать батон). После этого нарезать его небольшими кубиками. Продавленный в чеснокодавке зубчик чеснока опустить в две столовые ложки масла из оливок. Оставить его примерно на 20-30 минут. Затем вытащить чеснок и положить туда соль с перцем (допускаются также другие приправы по вашему вкусу).
Чтобы масло быстрее и сильнее впитало запах чеснока, его следует поставить на 15-30 секунд в микроволновку.
3.Кубики из хлеба уложить на подготовленный противень, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком. Поставить на несколько минут в духовку. После того, как они станут выглядеть румяными, вытащить их из печи.
4. В сок лимона добавить горчицу и оливковое масло, которое осталось. Выбрать мелкую терку и настругать на ней сыр. Салат руками разделить и разложить на тарелке. Сбрызнуть его получившейся заправкой из горчицы. Сверху намазать соусом Кальве и выложить поджаренное филе, затем сухарики. Посыпать все это сыром. Его можно натереть, используя терку, или нарезать ножом на тонкие пластинки. Сверху салат украшается четвертинками помидоров Черри. При их отсутствии допустимо использование и обычных помидоров.
Отметим, что некоторые домохозяйки добавляют в заправку мелко разделанные желтки яиц.

Рецепт 2: Салат с курицей и ананасами

Предложенное блюдо не выглядит повседневно из-за сочетания курицы со сладким консервированным ананасом. Это необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты:
3-4 яйца
1 небольшая куриная грудка
1 баночка консервированной кукурузы
100 грамм сыра (твердые сорта)
1 баночка консервированных ананасов
майонез

Способ приготовления:
1. Взять свежую куриную грудку. Хорошо промыть ее и отварить. Вода должна быть немного подсоленной. Выложить филе на подготовленную посуду, дать стечь, остудить. Порезать острым ножом грудку на небольшие кусочки. Можно также разломать ее руками.
2. Разложить кусочки равномерным слоем в салатницу. Сверху «нарисовать» сетку из майонеза. Количество его зависит от вашего вкуса. Если вы обожаете очень сочные салаты, можно положить его больше.
3. Нарезать кусочками кольца ананаса. Можно купить консервированный ананас, где фрукт уже измельчен. Выложить кусочки следующим слоем. Сверху выдавить тонкую сетку из майонеза.
4. Открыть небольшую банку с консервированной кукурузой, сцедить жидкость. Разложить кукурузу в салатнице. Поверх снова нанести майонез.
5. Очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы. Нарезать их небольшими кусочками. Сделать следующий слой. Сверху снова нанести майонез.
6. Натереть сыр на терке.
7. Сверху украсить салат кольцами ананаса или четвертинками яиц. Для этого можно взять кукурузу или зелень. Тут уже вы можете проявить свое творчество и фантазию. После этого салат готов к употреблению. Если он постоит в холодильнике около 40 минут, то станет еще сочнее.
Существует и более сложное исполнение этого блюда. Туда добавляются жареные морковь, лук и грибы (обычно шампиньоны).

Рецепт 3: Салат с копченой курицей

Готовить этот салат довольно быстро. Пикантность ему придает копченый вкус курицы и морковь по-корейски.

Ингредиенты:
1 небольшая копченая курица
150 грамм сыра (твердые сорта)
150 грамм свежего огурца
1 небольшая головка лука
150 грамм моркови по-корейски
150 грамм шампиньонов
чеснок (несколько зубчиков)
майонез

Способ приготовления:
1. Мясо курицы мелко порезать или разделить руками на волокна. Выложить его равномерным слоем в салатницу. Промазать тонким слоем майонеза.
2. Нарезать шампиньоны и лук маленькими кусочками. Обжарить их до готовности.
3. Огурец очень мелко нашинковать или настрогать на крупной терке. Зубчики чеснока продавить и добавить вместе с солью в огурцы.
4. Сверху на курицу уложить слой моркови, затем настрогать на него сыр, промазать майонезом.
5. Следующим пластом будут шампиньоны с луком. Сверху снова нанести майонез. Перемешать готовое блюдо лучше прямо перед едой.
Существуют другие варианты салата: с картошкой, помидорами, яйцами и др.

Рецепт 4: Салат с курицей и грибами

Этот салат довольно насыщенный и его можно употреблять как отдельное блюдо. Он на долгое время устранит чувство голода.

Ингредиенты:
грудка курицы - 500 грамм
сыр - 200 грамм
шампиньоны - 500 грамм
1 небольшая луковица
картофель средний 5 штук
яйцо - 2-3 штуки
оливковое масло - 1 столовая ложка
соль
перец
майонез

Способ приготовления:
1. Не очень крупную картошку сварить в мундире, поставить охлаждаться.
2. Сварить яйца, охладить и очистить их от скорлупы.
3. Грудку проварить в подсоленной воде.
4. Шампиньоны хорошо промыть и порезать.
5. На сковородку вылить оливковое масло, высыпать шампиньоны и тушить, немного посолив, пока вся жидкость не выпарится. Добавить туда мелко нарезанный лук, прожарить до легкого румянца.
6. Нарезать грудку вдоль волокон, а картофель - кубиками.
7. Берем по половине приготовленных продуктов и выкладываем в посуду слоями, смазывая при этом каждый майонезом. Сначала грибы, затем мясо, картофель. Потом пласты повторяем. Все это сверху нужно посыпать наструганным на терке сыром и яйцами.
Подать к столу такой салат лучше часа через 2-3 после пропитывания его в холодильнике.

Рецепт 5: Салат из курицы с сыром

Рекомендуем легкий по приготовлению салат. Курица хорошо сочетается со многими овощами, грибами и даже ананасами. В предложенном блюде предлагается интересное совмещение курицы с сыром и яйцами. Количество продуктов можно уменьшать или наоборот увеличивать. Это зависит от ваших предпочтений и желания изменить вкусовые качества блюда. Сыр придаст этому салату пикантности, а яйца сделают его более нежным.

Ингредиенты:
курица - 400 грамм
яйца - 2 штуки
уксус -1 столовая ложка
сыр (лучше острый) - 200 грамм
луковица -1/4 часть
перец
соль

Способ приготовления:
1. Отварить курицу и яйца.
2. Грудку нарезать мелкими кусочками.
3. Яйца нашинковать яйцерезкой или ножом на мелкие кубики.
4. Сыр можно нарезать соломкой или кубиками, допустимо также натереть на крупной терке.
5. Лук нарезать полукольцами, добавить сахар. После этого немного подавить его вилкой, пока не появится сок. Уксус размешать с 1 столовой ложкой воды. Эту смесь добавить в лук. Подождать полчаса.
6. Все составляющие перемешать и заправить легким майонезом. Вкус салата можно сделать более острым, добавив немного перца.
Зелень в этот салат добавлять не надо. Она не сочетается с общим вкусом.

Салаты с курицей - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Выбирая курицу в магазине, следите, чтобы она была упакована герметично. Обратите внимание на срок хранения продукта.
2. Лучше всего остановиться на курице средней величины.
3. Прежде чем заморозить курицу, разделайте ее на части и упакуйте ее в фольгу или полиэтиленовые пакеты. Не следует несколько раз подвергать тушку разморозке и заморозке.
4. После разделки сырой курицы все рабочие поверхности вымывайте с мылом.
5. Лучше всего размораживать курицу в холодной воде или холодильнике.
6. Готовая курица при прокалывании вилкой пускает прозрачный сок (но не розовый!)
7. Готовая курица сохранит свои качества не более 2-3 дней.
8. На салаты с мяса птицы снимают кожицу.
9. Филе можно обжарить целиком, а потом порезать на кусочки. Можно сразу готовить кусочками.
10. Лучший зеленый салат для приготовления салатов с курицей «Ромэн».
11. Резать курицу в салат нужно поперек волокон. Разделывать руками - вдоль волокон.

Добавить комментарий