"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты на зиму - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салаты на зиму.

Хорошая хозяйка вовремя позаботится о том, чтобы на зиму заготовить как можно больше консервации. Зима длится медленно-медленно, но в то же время каждой из нас хочется баловать своих близких изумительными блюдами. В этом, как нельзя лучше нам помогают домашние консервации, которые можно заготовить со всевозможных продуктов. Хотя в наше время не состоит никакого труда приобрести в супермаркетах любой продукт круглый год, но они не могут заменить уникальный вкус домашних заготовок, которые испокон веков старались припасти наши прародители.

Начиная с первых месяцев лета, природа нас щедро одаривает своими дарами. Как же этим не воспользоваться и не посвятить немного времени для того, чтобы в любую минуту открыть очередную баночку, в которой сохранились не только вкусовые качества продуктов, но и тепло, ласка и любовь настоящей хозяйки. Всевозможные консервации помидоров, баклажанов, огурцов, кабачков, всевозможных салатов, грибов, фруктов, с каждым годом становятся все более актуальными на кухнях современных хозяек.

Ну а для тех, кто только начинает становиться на путь настоящей хранительницы домашнего очага и мечется в поисках рецептов заготовок, мне хочется подарить уникальные рецепты их приготовления. А начнем мы с самого распространенного – маринованных огурчиков, которые являются неотъемлемой частью в зимние месяцы на кухнях каждой из нас. При этом мы поступим несколько по-иному. Мы законсервируем их таким образом, чтобы они обладали волшебством. Итак, начинаем.

Рецепт салата на зиму №1: Консервированные огурчики в виноградных листьях

Бытует мнение, что каждая из нас, когда готовится к процессу консервации, по этому, уникальному в своем роде рецепту, имеет огромную возможность «зашептать» свое желание. Оно сбывается, уверяю – сама пробовала!

Принимаемся за процесс: Сначала умываемся, заряжается позитивом – улыбка, процесс начался. Замачиваем подготовленные огурцы в холодной воде.
Подготовленные виноградные листья заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду. Затем обдаем кипятком огурцы, и сразу их охлаждаем под холодной водой. Обрезаем кончики и приступаем к волшебству. Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, при этом нашептываем свое желание. Считается, что такие нашептанные огурцы съедают только в кругу семьи!!!

На дно стерильной банки выложим зонтики укропа, листья черной смородины, зубчики чеснока и перец-горошек. Крупные огурцы в виноградных листьях нужно укладывать в банку вертикально, а те, которые помельче – горизонтально. Итак, уложили огурчики по плечики банки и заливаем кипятком. Отставим на 15 минут, и сливаем воду в кастрюлю

Добавляем в нее сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем в банки, оставив место для уксуса (5 ст.л.) и водки(50 гр.) Сразу закупорим банки крышкой, переворачиваем их вверх дном и укутываем их теплым одеялом. Банки должны медленно охлаждаться. Как только банка с огурцами остынет – перенесите ее погреб или кладовку.

Как же ассортимент наших заготовок не будет включать в себя такой всеми любимый рецепт, как лечо из болгарского перца. Разновидностей рецептов заготовок этого прекрасного блюда сегодня существует множество. Добавляют сюда кабачки, баклажаны, рис, жареный лук и … Словом, конца фантазий нет. Но главное, что все они без исключения обладают уникальным вкусом и запахом лета, когда помидоры и болгарский перец без особых затруднений можно купить по низких ценах. Такие заготовки очень выручают в зимние месяцы, особенно когда у вас катастрофически не хватает времени, а своих домашних нужно кормить. Вот тогда-то мы быстренько открываем свою прелестную баночку, запекаем в духовке мясо или картошку, или выкладываем содержимое банки на сковородку, добавляем нарезанные сосиски, вбиваем несколько штук яиц, и все – обед или ужин уже готов.

Чтобы приготовить уникальную консервацию, я опишу вам рецепт, к которому можно добавлять все на ваш вкус.

Рецепт салата на зиму №2: Лечо по-венгерски

В принципе это блюдо тянется своими корнями именно к Венгрии, где без него не может себя представить ни одна венгерская семья.
Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Перец болгарский красный и желтый – 6 кг
• Томаты – 6 кг
• Сахар – 1-2 ст.л. в зависимости от сладости томатов
• Уксусная кислота – 1 ст.л.
• Растительное масло- 1 стакан
• Соль - по вкусу.

Перчики и помидоры хорошо промыть. Удалить из перцев семена и кочан и нарезать продольными полосками. Помидоры разрезаем на дольки. В большой кастрюле доводим до кипения масло, добавляем помидоры сахар, перец и немножко присаливаем. На медленном огне тушим, постоянно помешивая. Процесс должен длиться как минимум 30 минут
В конце добавляем уксус, хорошо перемешаем и перекладываем подготовленное лечо в банки. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и отставляем до полного остывания. Как только ваши банки полностью остыли, перенесите их в кладовку или погреб. Вот и все – ваши полки пополнились еще одной заготовкой – лечо!

Рецепт следующей заготовки на зиму, каждая хозяйка готовит по-своему. Одни добавляют в салат баклажаны, другие кабачки, а третьи – вообще эти два продукта не применяют. Мне, почему то больше всего нравится рецепт, в котором применяются кабачки. Но это, как говорится мое мнение. И, тем не менее, я рекомендую его применять всем, потому как нежность и острота его вкуса, как нельзя лучше ощущается в этом варианте. При этом не составляет никакой трудности, вместо кабачка применить баклажан. Как вы уже поняли, наверное, речь идет о «Тещином языке». Не могу сказать откуда оно приобрело такое название, но если оно затрагивает непосредственно тещин язык, то тогда автор рецепта свою тещу очень любил. Именно в этом рецепте сочетается нежность, воздушность, пикантность и острота. А вариантов его добавления к основным блюдам существует множество, при этом каждый из них обладает непревзойденным послевкусием. Итак, баночки мы уже заготовили, простерилизировали? Тогда приступаем.

Рецепт салата на зиму №3: «Тещин язык»

Ингредиенты:

• Помидоры – 7 кг.
• Кабачки – 3 кг.
• Острый перец – 4-5 штук
• Чеснок – 1 головка
• Растительное масло – 1 стакан/
• Уксус – 100 гр.

Приступаем к процессу заготовки. Кабачки промываем под холодной водой и очищаем их от кожицы. Нарезаем кубиками. На мясорубке перемалываем помидоры, сладкий и острый перец. Чеснок пропустим через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешаем и вливаем растительное масло, добавим соль, сахар и уксус. На медленном огне провариваем содержимое в течение 30 минут с момента закипания. В готовые простерилизованные и просушенные банки перемещаем наш салат и закатываем крышками. Стерилизовать нашу консервацию не нужно. После того как банки остынут, переносим их в погреб.

А какие прелестные вкусовые качества может сохранить салат из баклажанов зимой? Об этом вы можете узнать, если заготовите их на зиму. Как мы знаем именно баклажан является любимой пищей для тех, кто желает сбросить лишний вес. Вот именно из-за этого он актуален в зимние месяцы, когда мы, как правило, большее время находимся в доме, съедаем все что попало. И чтобы между этим, что попало, были низкокалорийные продукты, тут как нельзя кстати, салаты из баклажанов. Один из рецептов заготовки на зиму я сегодня с вами постараюсь разобрать. Этот вид салата тоже готовится без обязательной стерилизации. Баклажан содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, которых по количеству несколько раз больше чем в других продуктах. Делайте вывод.

Рецепт салата на зиму №4: Помидоры, баклажаны и болгарский перец

Ингредиенты:

• свежие помидоры – 1,5 кг.
• Баклажаны – 2 кг.
• Репчатый лук – 1 кг.
• Болгарский перец – 1,5кг.
• Чеснок – 100 гр.
• Зелень петрушки или укропа
• Растительное масло – 1,5 стакана
• Соль 2 ст.л.
• Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Готовим вместе. Промываем овощи и высушиваем их бумажным полотенцем. Удаляем семена из болгарского перца, очистим лук и чеснок. С помидоров снимаем кожицу.

Баклажаны и перец нарезаем длинными брусочками, а луковицу нарезаем на тонкие полукольца. Чеснок пропустим через чеснокодавку, помидоры нарезаем на ломтики. Берем широкую кастрюлю и слоями начинаем выкладывать овощи – помидоры, перец, лук, чеснок, зелень и баклажаны. Все заливаем маслом и, не перемешивая, ставим на плиту. После закипания убавим огонь и продолжаем варить еще 40 минут.

Солим, добавляем эссенцию и еще продолжаем варить 10 минут. Берем простерилизованные и высушенные банки, и выкладываем в них горячий салат. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. После того, как наши банки остынут, переносим в кладовку. Этот салат превосходно подходит к подаче блюд из рыбы, курицы и мяса. Превосходная закуска. Коллекция зимних запасов у вас уже пополнилась. Поздравляю вас дорогие хозяюшки!

Салаты на зиму - советы от опытных кулинаров

• Банки и крышки необходимо хорошо простерилизовать и высушить!
• Хранит заготовки в прохладном месте.

Добавить комментарий