Салаты, как кулинарные блюда, возникли очень давно. Сначала они представляли собой продукт, который полностью состоит из овощей и зелени. Сегодня же появилось очень большое разнообразие рецептов этого кушанья. Мясо и рыба, яйца и овощи, фрукты, зерновые, бобовые и даже хлебные изделия входят в его состав. Такие салаты можно добавлять к гарниру и употреблять, как отдельные блюда. Многие из них не только сытные, питательные, но и насыщенные целебными для человека веществами.
Среди самых распространенных салатов можно назвать салаты с треской.
Треска очень популярный вид рыбы, используемый в кулинарии. Ее мясо (белое, нежирное) чрезвычайно полезно для организма взрослых и детей. Треску можно есть в любом количестве. Мясо этой рыбы готовят массой различных способов: варят, тушат, коптят, жарят, маринуют, готовят на пару и в духовке, морозят и солят. И неспроста такое разнообразие: треска обладает прекрасным вкусом и консистенцией, она довольно ароматна в блюдах. Полезное действие этой рыбы доказано народами Крайнего Севера. У них есть постоянная возможность питаться ею, и здоровье в этих краях у людей просто отменное. В пищу идет не только филе трески, но и ее икра, и печень. Она широко используется для приготовления различных паштетов и консервов, а также в фармацевтике.
Треска - это диетический продукт. В составе она имеет много белков и аминокислот, биотин, влияющий на обмен жиров в организме. В рыбе присутствует калий и фосфор, а в них нуждается мозг. Есть в ней и сера, влияющая на состояние кожи и волос. В печени трески самое большее количество веществ, поддерживающих состояние опорно-двигательного аппарата, поэтому она рекомендуется в питание пожилых людей и беременных женщин. Важна треска и для профилактики тромбофлебитов, так как уменьшает вязкость крови. Незаменима эта рыба для поддержания качественной работы иммунитета и нервной системы. Треска обладает антиоксидантными свойствами, поэтому принимать в пищу ее нужно как можно чаще.
Печень трески не рекомендуется людям, имеющим переизбыток витаминов в организме и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, гипертонией, маленьким детям.
Треска - это прекрасное диетическое блюдо, потому она должна входить в рацион каждой семьи. Предлагаем разнообразные рецепты салатов из трески.
Рецепт 1: Салат из трески
Вкусный, насыщенный и не совсем обычный салат. Он может быть использован в меню, как отдельное сытное блюдо или закуска.
Ингредиенты:
лук репчатый – 2 штуки (средних размеров)
морковь – 2 штуки
треска - 3 куска (филе)
гранат - (отделить зерна)
яйца - 3 штуки
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду, подсолить ее. Взять филе трески, 2-3 средних куска опустить в кастрюлю, сварить в течение нескольких минут. Не переваривать ее, вынуть из кастрюли, дать стечь и остудить.
2. Нарезать филе маленькими кусочками.
3. Натереть на терке морковь.
4. Лук мелко покрошить.
5. Овощи положить в сковородку, добавить подсолнечного масла и прожарить, слегка подсолить.
6. Взять небольшую глубокую мисочку, разбить туда яйца, взбить. Готовое «тесто» выкладывать небольшими тонкими «оладьями» на разогретую сковородку, обжарить, остудить.
7. Яичные «оладушки» свернуть рулетиками и нарезать тонкими полосочками.
8. Все подготовленные и охлажденные продукты сложить в салатницу, полить майонезом, добавить зернышки граната.
9. Украсить салат можно зеленью и оставшимся гранатом.
Рецепт 2: Салат из трески с рисом
Этот салат хорош тем, что имеет множество вариантов. При желании в него можно добавлять грибы и различные овощи. Таким образом, вы разнообразите свое меню.
Ингредиенты:
лук – 200 грамм
рис (отваренный) – 250-300 грамм
яйца - 4 штуки
треска (печень) - 500 грамм
соль
масло (майонез)
Способ приготовления:
1. Взять луковицу красных сортов, она не такая горькая. При отсутствии этого сорта, залить белый лук горячей водой и подержать его несколько минут. Затем воду нужно слить и промыть лук холодной водой. Порезать его на маленькие кусочки.
2. Сварить яйца, охладить их и натереть на терке, лучше крупной.
3. Открыть банку с печенью трески, размять ее прямо там вилкой.
4. Сварить и остудить рис.
5. Все продукты сложить в салатницу, добавить соль и майонез.
6. Украсить салат по желанию.
Рецепт 3: Салат из трески «Подсолнух»
Безумно красивый салат, очень оригинальный. Украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
треска (печень) - 1 банка
картофель – 400 грамм
огурцы (соленые или маринованные) – 200 грамм
яйца - 4 штуки
маслины – 1 небольшая банка
майонез
соль
чипсы - 1 пачка
перчик белый молотый
луковица
Способ приготовления:
1. Взять крупную луковицу, мелко нарезать ее, высыпать на сковородку, добавить немного подсолнечного масла и пожарить до румяного цвета. Во время приготовления добавить немножко перчика и соли.
2. Картофель приготовить в мундире, остудить и очистить, натереть его на терке и разложить на тарелке, помазать майонезом.
3. Сверху на картофель уложить остывший лук, также промазать майонезом.
4. Печень рыбы размять вилкой. Выложить следующим слоем.
5. Отварить и остудить яйца, почистить их от скорлупы. Яйца должны быть крутыми. Отделить желтки. Натереть их на терке. Сделать из них следующий слой, покрыть его равномерно майонезом.
6. Сделать слой из белков.
7. Поставить на холод.
8. Перед тем, как подавать блюдо на стол, салат нужно украсить.
Сверху на белковый слой рисуем сетку из майонеза. Маслины режем пополам вдоль. Укладываем в ячейки из майонеза. По кругу тарелки выложить лепестки из чипсов. Хорошо, если вы найдете чипсы, одинаковые по размеру. По внутренним краям чипсов можно посыпать зелень, на подсолнух «посадить» божью коровку из помидора и маслин. По желанию можно создавать лепестки из огурцов, свежих или маринованных, он получит несколько другой вкус. Можно подсолнух сверху посыпать мелким желтком.
Рецепт 4: Салат из трески с маринованными грибами
Вкусный салат, имеющий много ингредиентов в своем составе, но не трудный в приготовлении.
Ингредиенты:
мясо трески - 450 грамм
петрушка (корень) – 2 штуки
яйца - 2 штуки
томат-1 штука
горошек (консервированный) – 1 стакан
грибы (маринованные) – полстакана
перец (сладкий) – 1 штука
чеснок - 1-2 дольки
соус (майонез) - полстакана
уксус (3%) - 1 столовая ложка
горчица – 1 чайная ложка
перец
соль
зеленый салат
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду, вымыть корень петрушки, опустить его в воду, добавить соль и уксус. Проварить в рассоле рыбу в течение нескольких минут. Остудить, снять с филе кожу, порезать кусочками.
2. Открыть зеленый горошек, сцедить маринад.
3. Слить маринад с грибов, порезать их кусочками.
4. Перец промыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
5. Помидор тщательно вымыть, высушить, мелко порубить.
6. Корень петрушки очистить, нарезать.
7. Яйца сварить, остудить, почистить. Два из них нарезаем большими кубиками, одно колечками.
8. Все ингредиенты соединить и посолить, перемешать и заправить. Выложить в салатницу, внизу которой положить листья зеленого салата.
9. Сверху салат полить майонезом, смешанным с горчицей, подавленным чесноком и перцем молотым.
10. Уложить сверху кольца из яиц. Салат готов.
Рецепт 5: Салат из трески горячего копчения
Простой салат, но вкус его понравится многим. Сама по себе копченая треска очень вкусна, остальные компоненты станут лишь успешным добавлением к ней.
Ингредиенты:
вареные яйца – 5 штук
огурцы (маринованные) – 2 штуки (если они очень мелкие, можно взять до 5 штук)
лук – 1 головка
треска – 1 штука
зелень
майонез
вода - 0,5 стакана
сахар – 1 чайная ложка
соль – 1 чайная ложка
лимон (сок) – 1/2 часть фрукта
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами. Положить в небольшую тарелку и замариновать, добавив сок лимона, воду, сахар и соль. Он должен простоять в маринаде 15-20 минут.
2. Взять треску горячего копчения, очистить ее, разделить на мелкие кусочки. Если нет возможности приобрести треску горячего копчения, допустимо использование запеченной рыбы.
3. Яйца сварить, очистить и остудить, нарезать кубиками.
4. Порезать кусочками огурцы.
5. Слить маринад с лука, лучше использовать дуршлаг.
6. Соединить все приготовленные компоненты, заправить майонезом, добавляя по вкусу перец и соль.
7. Украшать салат лучше всего свежим мелко-порезанным укропом.
Салаты из трески - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Печень трески очень жирная, поэтому не желательно заправлять ее майонезами высокой жирности.
2. Для салатов используется филе рыбы. Кожу и кости тщательно удаляют.
3. Треска для салатов должна быть свежей.
4. При надавливании вмятина на хорошей свежей треске расправляется.
5. Не нужно приобретать замороженную рыбу с кусочками льда.
6. Если вы чувствуете, что от рыбы слышится слабый аммиачный запах, не покупайте ее.
7. При жарке треска утрачивает многие полезные вещества, поэтому предпочтительнее готовить ее в духовке или на пару.
8. При покупке печени трески преимущество нужно отдавать консервам, сделанным прямо в море во время ловли рыбы. На таких банках будет написано, что содержимое относится к высшему сорту и стоит пометка «Сделано в море».
9. Первосортная печень трески имеет темный оттенок, она несколько уступает в пищевых качествах высшему сорту, так как делается уже на берегу.
10. Внимательно читайте этикетку. Хорошая печень трески не имеет в своем составе никаких добавок, кроме растительного масла.
11. На крышке банки с консервированной рыбой всегда смотрите сроки годности. Салаты из трески не должны доставлять проблем со здоровьем.
12. Очень важно и место добычи, и место консервирования трески. Выбирайте пункты в прибрежных районах, а не в глубинке страны.
Салаты из трески и ее печени всегда были популярны в нашей стране. Они не только нравятся многим своим вкусом, но и относятся к здоровому питанию. Врачи рекомендуют постоянно употреблять рыбные продукты, имеющие в своем составе необходимые человеческому организму белки.