"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат с рисом - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салаты с рисом на зиму.

Такой продукт как рис, всегда можно найти на наших кухнях. Он не менее популярен как любимая всеми картошка. Рис мы добавляем в самые разные супы, готовим из него плов, пудинги, и применяем в качестве ингредиента в салаты... И это просто прекрасно, потому как рис не только способен поддержать наше здоровье, но и является самым настоящим хранителем наших фигур!

Этот замечательный продукт прекрасно сочетается как с мясом, так из фруктами, придает изюминку блюдам из рыбы и птицы, а также великолепный вкус салатам. К стати о салатах! Рис, это такой продукт, которому свойственно впитывать в себя вредные вещества из других продуктов и прекрасно выводить их из организма, что очень даже актуально, потому как многие праздничные блюда и салаты готовятся с майонезом. Получается, что рисовый салат на праздничном столе даже необходим, ибо как только он в состоянии свести на нет плохие последствия праздничного ужина или обеда.

Для салата, в принципе подходит любой рис, главное отварить его предварительно до рассыпчатого состояния. Но все же лучше всего смотрится рис басмати. А дальше, дело за малым. Кстати, рисовый салат можно закатать в банки на зиму. Я говорю совершенно серьезно. Об этом мы сейчас поговорим и разберем несколько рецептов приготовления салата как к праздничному ужину так и заготовить на зиму.

Рецепт 1. Салат с рисом и морепродуктами.

- Морской коктейль - 1 кг.

- Яйца - 3 шт.

- отваренный рис басмати - 5 ст.л.

- листья салата - 200 гр.

- лук репчатый - 1-2 шт.

- майонез

- соль и молотый перец.

Опускаем морской коктейль в кипящую водичку на 2-3 минутки. Шумовкой вынимаем и отставляем в сторону чтобы они остыли. Крупные куски нарезаем соломкой. Очистим луковицы и нарежем их полукольцами. Заливаем кипятком и оставим на 15 минут. Сваренные вкрутую куриные яйца и салат рубим острым ножом. Все ингредиенты соединяем и не забываем положить рис. Солим и перчим, заправляем майонезом - все хорошо перемешаем. Отставляем его в холодильник на 2 часа, пока все его ингредиенты не познакомятся. К столу подают в холодном виде и украшаем зеленью и зернами граната.

Рецепт 2. Салат с рисом, курицей, ананасами и орехами

- Рис - 100 гр.

- консервированный ананас - 1 баночка

- отварная куриная грудка - 1 шт.

- измельченные ядра грецкого ореха - 120 гр.

- лимон - 0,5 шт.

- майонез

- соль.

Первым делом нам нужно слить всю жидкость из ананасов и нарезать их мелкими кусками. Отвариваем рис и откинем его на дуршлаг. Отваренное филе нарезаем мелко и соединим со всеми остальными подготовленными ингредиентами. Заправляем салат соком половинки лимона и майонезом. Аккуратно перемешаем. Все - салат готов, и вы можете сразу приступать к трапезе!!!

Рецепт 3. Салат с рисом на зиму.

Приготовив себе на зиму такую заготовку, вы сможете с удовольствием наслаждать его вкусовыми качествами. Между прочим, такой салат получается еще вкуснее!!!

- Томаты - 3 кг.

- Сладкий перец - 1 кг.

- лук красный - 1 кг.

- морковка - 1 кг.

- рис - 200 гр.

- подсолнечное масло - 0,5 литра

- соль - 1 ст.л.

- сахар - 1 стакан

Очистим морковку, нарежем ее и вместе с нарезанными помидорами перетрем в блендере. Перец с луком мелко нарезаем ножом. Промоем рис - конечная вода должна быть чистой.

В эмалированную посуду наливаем растительное масло, добавим сахар и соль. Сейчас выложим туда подготовленные овощи и промытый рис. Включаем плиту и доводим до кипения. На минимальном огне варим салат 1 час, периодически его перемешивая. Внимание - он может пригореть!

Простерилизуем подготовленные чистые банки, и разложим готовый салат. Закатаем крышкой, и все - можно его отложить на полку, где красуются ваши другие заготовки!

Рецепт 4. Салат с рисом на зиму

- Сухой рис - 300 гр.

- Кабачки - 1 кг.

- помидоры - 2,5 кг.

- морковка - 1 к.

- лук - 0,5 кг.

- болгарский перец - 1 кг.

- сахар - 4 ст.л.

- соль - 3 ст.л.

- подсолнечное масло - 350 мл.

- перец горошек - 10 шт.

- гвоздика - 10 шт.

- душистый перец - 10 шт.

- лавровый лист - 5 шт.

- уксус 9% - 200 гр.

Все овощи промоем, очистим морковку и лук, а перцы освободим от семян. Удалим плодоножки из помидоров. Каждую луковицу разрезаем на 4 части и режем полосками. На крупной терке натираем морковь, а кабачки нарезаем кубиками. Очищенные и промытые болгарские перцы нарежем полосочками, а помидорки на дольки. Все ингредиенты перемешаем, за исключением уксуса и риса, отправим в большую кастрюлю и на маленьком огне тушим 1 час, периодически помешивая. Рис промоем, добавим к овощам и продолжим тушить еще 25-30 минут. В конце доливаем уксус, тщательно перемешаем и разложим наш салат в заранее простерилизованные баночки. Сейчас поддаем еще раз стерилизации уже с салатом и закрываем крышками. Банки с салатом переворачиваем вниз головой Как банки полностью остудятся, выложим их на полочку к другим заготовкам!

Рецепт 5. Лечо с рисом на зиму

- Красивые и спелые помидорки - 3 кг.

- болгарский перец - 1,5 кг.

- рис - 1,5 стакана

- лук - 1 кг.

- растительное масло - 600 мл.

- уксус 9% - 10 ч.л.

- вода - 500 мл.

- сахар - 6 ст.л.

- соль - 6 ч.л.

Болгарский перец и помидоры промоем, очистим от плодоножек и семян. Нарежем перец соломой. Очистим лук и нарезаем полукольцами. Ошпарим помидорки, аккуратно снимем кожуру и измельчим в блендере.

Хорошо промываем рис и отправим его в кастрюлю. Отвариваем до полуготовности. Пока будет вариться наш рис, нам нужно соединить все ингредиенты в большой эмалированной посуде и вскипятить. После закипания варим еще салат 10 минут, периодически помешивая. Сейчас добавляем рис и продолжаем томить на медленном огне еще 15 минут. Не забываем перемешивать. Простерилизованные банки выложим на рабочий стол и разливаем приготовленное лечо. Сразу же закатаем крышками и под одеяло. Пусть там доходит и медленно остужается. Все, как только банки остынут, можете их переместить в холодное место, где ждут зимы ваши другие заготовки.

Рецепт 6. Салат с рисом на зиму по-белорусски

- Спелые томаты - 1 кг

- лук - 1 кг

- морковка - 1 кг.

- сладкий перец (красные и зеленый) - 1 кг.

- рис - 2 стакана

- соль - 2 ст.л.

- сахар - 1 стакан

- масло подсолнечное - 500 мл.

- уксус 9% - 1 ст.л.

Отвариваем рис до полуготовности. Морковку очищаем и протираем на крупной терке. Все овощи очистим и нарежем соломкой. В большую эмалированную посуду наливаем растительное масло, сахар и соль. Доводим до кипения и добавим морковку. Морковка, это такой ингредиент в составе нашего салата, который готовится наиболее долго. Вот поэтому, мы и закинули ее первой и на медленном огне буди ее готовить 10 минут. Сейчас очередь за луком. Отправили в кастрюлю к морковке лук, перемешали и снова готовим еще 10 минут. На третьем этапе добавим к овощам перец. Готовим еще 10 минут. Сейчас время опускать в кастрюлю томаты. Как вы понимаете, готовим еще 10 минут. А сейчас очередь за главным ингредиентом нашего салата - рисом. Он у нас уже полуотворенный и мы его отправляем к овощам, но сейчас все вместе мы готовим 15 минут. Итак, завершающий этап - уксус. Долили уксус и еще 15 минут будем тушить.

Банки у нас уже стерилизованные и нам остается только разложить салат и закрыть крышками. переворачиваем банки вверх дном и накроем теплым одеялом до полного остывания. Переносим заготовки в холодное место и ждем-с удобного случая, когда откроем первую из них. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 7. Салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой.

- Крабовые палочки - 100 гр.

- кукуруза консервированная - 0,5 банки

- майонез - 100 грамм

- рис - 4 ст.л.

- перец и соль - по вкусу

- зеленый лук

- куриные яйца - 2 шт.

Отварим рис. Достаточно 8 минут, и сразу откидываем его на друшлаг. Отставляем пусть остынет. Сваренные вкрутую яйца очищаем и мелко рубим ножом. Нарезаем крабовые палочки и зелень, и выложим все продукты в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец по вкусу и перемешаем. Майонез к салату добавлять только перед тем, как вы его будете подавать к столу. Еще раз все аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Украсить салат на свое усмотрение. Табу на кулинарию уже давно закончилось. Пробуйте создавать шедевры своими руками.

Рецепт 8. Рисовый салат с тунцом и кукурузой

- консервированный тунец - 300 гр.

- рис - 100 гр.

- кукуруза - 200 гр.

- яйцо - 2 шт.

- майонез - 100 гр.

- лук - 100 гр.

Варим в кастрюле рис до готовности. Сварим вкрутую куриный яйца, охладим их, почистим и измельчим. Сейчас мелко нарезаем лук и соединим все продукты в салатницу. Добавим к ним кукурузу и тунец, предварительно размяв его вилкой и заправим майонезом. Сейчас приправляем черным молотым перчиком и солью по своему вкусу и перемешаем. Приготовленный салат в салатнице украсим зеленью и радуем своих близких его нежным и изысканным вкусом. Здоровья вам мои дорогие, и новых кулинарных творений!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Для салата лучше всего подходит рис басмати. Ваш рис не должен перевариться, а быть в рассыпчатом состоянии.

- Если в рецептуру салата входит майонез, то желательно добавлять его непосредственно перед подачей.

- Заготавливая рисовый салат на зиму, не забывайте предварительно стерилизовать банки и крышки. Хранить заготовки нужно только в холодном месте.

Добавить комментарий