"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат с орехами - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат с грецкими орехами.

Грецкие орехи - это кладезь витаминов. Казалось бы что могут полезного содержать в себе такие невинные с виду зернышки. А нет! Именно ядра грецкого ореха содержат в себе легкоусвояемое и такое необходимое организму жирное масло, белки углеводы, а также минералы. Кроме них, орех содержит в себе целый ряд полезных витаминов - это витамин Е, А, С, В, К и F. И это еще не все. В ядрах ореха содержится полный набор свободных аминокислот и дубильных веществ! Диетологи вообще в потрясении от пищевых свойств ореха. Например, 1 килограмм орехов дарит нам столько энергии, сколько наш организм извлек бы, съев 1 килограмм картошки, мяса рыбы, йогурта и хлеба. И это, вместе взятых!!!

Кавказские знахари раскрыли в грецком орехе массу полезных свойств и в своей практике он используют не только ядра, но и скорлупу, и даже листья. Таким образом, как бы осмелились кулинары не применить такой полезный плод природы в своих блюдах??? Орех стали применять в множестве блюд, но наиболее часто их применение мы можем встретить в сладких выпечках и салатах. Задумайтесь над здоровьем своей семьи, и не упустите возможность ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления салата, в которых содержится этот поистине уникальный продукт.

Рецепт 1. Салат из киви и грецких орехов

- измельченные ядра грецкого ореха - 3 ст.л.

- сок лимона - 4 ст.л.

- пудра сахарная - 2 ст.л.

- фруктовый ликер - 2 ст.л.

- киви - 4 шт.

- банан - 2 шт.

- консервированный ананас - 1 банка.

Нарежем кубиками ананас. Киви и бананы очистим и нарезаем по своему усмотрению. Добавим измельченные грецкие орехи и посыпаем сахарной пудрой. Я на своей практике сахарную пудру заменила тростниковым сахаром. Сейчас сбрызнем салат соком лимона, поливаем его фруктовым ликером и аккуратненько все перемешаем. Отставим салатик в сторонку - пусть все вкусовые качества как следует соединяться. Великолепно!!!

Рецепт 2. Фруктовый салат с грецкими орехами

- Мякоть авокадо - 350 гр.

- сок половинки лимона

- киви - 4 шт.

- вишня - 10 шт.

- ядра грецкого ореха - 75 гр.

- винный уксус - 2 ст.л.

- растительное масло - 5 ст.л.

- молотый белый перец

- морская соль - по вкусу.

Почистим плод авокадо и нарежем его красивыми кубиками. Сразу сбрызнем их соком лимона. Очищенное киви нарезаем половинками колец. С вишенок удалим косточки и отправляем их к остальным фруктам, не разрезая. Перемешаем фрукты и заправляем винным уксусом и подсолнечным маслицем. Приправляем морской солью и белым перцем и еще раз перемешаем. Сейчас салат посыпаем измельченными зернами ореха. Ядра орехов я немного обжариваю на сковородке, а затем выкладываю между двумя слоями пекарской бумаги. Беру скалку, для раскатывания теста, и катаю по бумаге с орехами. В результате у меня получаются красивые куски. Можно также порубить ножом - но это более длительная процедура.

Рецепт 3. Грибной салат с орехами и черносливом

- Шампиньоны - 1 кг.

- орехи - 15 шт.

- чернослив - 250 гр.

- лук - 500 гр.

- морковка - 500 гр.

Мелко нарежем промытые и очищенные шампиньоны и отправим их в сковородку обжариться. Мелко измельчаем луковицы и натираем на крупной терке морковку. Измельчим также очищенные орехи. Вскипятим воду и опустим в нее наш чернослив для разбухания. Удаляем косточки и нарезаем соломкой. Перед тем как собирать наш вкусненький салатик, необходимо все ингредиенты охладить до комнатной температуры. Сейчас соединяем чернослив, орехи, морковку и лук. Берем блюдо выкладываем первый слой - это грибы. Смажем майонезом. Сверху выложим смешанные ингредиенты и сова смазываем майонезом. Так делаем до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху салат украшаем крошками орехов и половинками чернослива.

Рецепт 4. Салат с грецким орехом, курицей и черносливом

- Филе курицы - 300 гр.

- огурец свежий - 3 шт.

- грецкие орехи - 1 стакан

- голландский сыр - 200 грамм.

- чернослив - 200 грамм

- майонез - 100 грамм.

Орешки измельчаем в блендере. Куринную грудку отправляем вариться в воду. а в конце ее приготовления добавляем немножко сои. Остужаем грудку и мелко нарезаем. Берем красивое праздничное блюдо (ведь салатик у нас праздничный) и выложим слой нарезанной грудки. Сейчас берем в руки терку и начинаем натирать свежий огурец, при этом терку держите на весу и передвигайте ею над всей окружностью салата. Покрываем слоем майонеза, и точно таким же образом как огурец, натираем голландский сыр. Снова выложим тонюсенький слой майонеза. Не выкладывайте майонез толстым слое - истинный вкус салата будет утерян.

Сейчас выложим слой измельченных орехов, на него соломки чернослива для украшения. Салат с курицы, грецких орехов и чернослива по итальянскому рецепту уже радует ваш глаз. Хочу отметить, что этот салат не обязательно делать непосредственно перед застольем. Его можно приготовить и накануне праздника, потому как прекрасно выдержит небольшую паузу, причем не меняя свой первоначальный вкус.

Рецепт 5. Салат ореховый с черносливом и курицей

- Куриная грудка - 1 шт.

- чернослив - 100 гр.

- шампиньоны - 250 гр.

- орех грецкий - 150 гр.

- лук - 1 шт.

- яйца сваренные вкрутую - 5 шт.

- сыр твердый - 100 гр.

- майонез

- растительное масло

- соль

Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Шампиньоны нарезаем произвольно по вашему усмотрению. Отправим их на сковородку обжариться в масле, приправим солью и белым перцем. В отдельной кастрюле отварим куриную грудку и охладим ее. Распариваем чернослив, выбираем косточку и нарезаем мелко. В блендере измельчаем ядра грецкого ореха. Осталось натереть на терке сваренные вкрутую яйца и нарезать кубиками филе курицы. Сейчас принимаемся за сборку салатика. Первым слоем выложим чернослив и тонко смажем майонезом, затем выкладываем куриное филе - тоже смажем майонезом. Затем выложим обжаренные шампиньоны с луком, на них майонез и тертые яйца. Сверху на салат трем на терке сыр и украшаем целыми ядрами ореха.

Рецепт 6. Салат с морским коктейлем и орехами

- Гребешки или мидии - 2 кг.

- красный репчатый лук - 2 шт.

- черешня - 10 шт.

- оливковый майонез - 1 ст.л.

- лавровый лист - 2 шт.

- лимон - 1/2 шт.

- яблоко сладкое - 1 шт.

- коньяк - 3 ст.л.

- кинза

В соленой водичке отварим гребешки или мидии вместе с лавровым листиком и луком. Нарежем мясо кусками и отставим охладиться. Через мясорубку пропустим грецкие орехи и нарежем кубиками сладкое яблоко. Выложим их на сковородку и протушим вместе с орехами. Заправим оливковым майонезом, добавим нарезанное мясо, а для придачи блюду пикантности вливаем коньяк. Солим, аккуратно размешаем и украшаем свежими ягодами и зеленью мяты.

Рецепт 7. Салат из свеклы с орехами и черносливом.

Великолепное сочетание продуктов, которое в результате придает особый вкус салатику и прекрасное послевкусие.

- Отваренная свекла - 200 гр.

- ядра грецкого ореха измельченные - 3-4 ст.л.

- чернослив - 50 грамм

- чеснок - 2-3 зубчика

- майонез

- специи по вкусу.

Этот салат готовится очень быстро, особенно если у вас в холодильнике уже припасена отваренная свекла. Итак, берем свеклу и натираем ее на крупной терке. Нарезаем набухший чернослив а зубчики чеснока пропустим через чеснокодавку. Смешаем все ингредиенты, досыпаем измельченные ядра орехов и заправляем майонезом. Добавим специи по своему вкусу и ву-а-ля - салатик для неожиданных гостей уже приготовлен. Видите как быстро и при этом, необычайно вкусно!!!

Салат 8. Рыбный салат с грецкими орехами

- измельченные орехи - 75 грамм.

- сок лимона - 1,5 ст.л

- сайра в масле - 1 баночка

- майонез - 150 грамм

- консервированные кальмарчики - 1 баночка

- кислый сорт яблока - 2 шт.

- стебель сельдерея - 75 гр.

- специи

Нарезаем полосками консервированные кальмары и вилкой измельчим сайру. Очистим яблоко и нарежем его небольшими кубиками. Нашинкуем острым ножом стебель сельдерея и зелень. Все ингредиенты сбрызнем соком лимона и аккуратненько все перемешаем. Поливаем майонезом и украшаем грецкими орехами и зеленью. Наш рыбный салат уже готов радовать ваши желудки.

Рецепт 9. Салат яблочно-грушевый с грецкими орехами

- Зеленое яблоко - 1 шт.

- груша - 1 шт.

- обжаренные ядра грецкого ореха - 1 ст.л.

- пармезан - 120 гр.

- майонез - 50 гр.

- зернистая горчица - 1 ст.л.

- йогурт - 3 ст.л.

- половинка лимона

- соль и перец

- сахар.

Пармезан нарежем тоненькой соломкой. Очищаем яблоко и грушу, убираем сердцевинки и тоже нарезаем соломкой. Раскаляем сковородку и обжарим в ней измельченные ядра грецкого ореха. Сейчас принимаемся за приготовления заправки

Смешаем в отдельной мисочке йогурт, майонез горчицу, сок лимона, сахар, перец и соль. раннее подготовленные продукты смешаем деревянной ложкой и поливаем приготовленной заправкой. Сверху салат посыпаем измельченными и обжаренными орешками. Удивительно красивый с виду и не менее вкусный салат украсит ваш стол по любому поводу. Наслаждайтесь вкусом салатиков с орехами, питайте свой организм витаминами и наполняйте тело энергией! Здоровья Вам, дорогие мои!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы ядра грецкого орехи в салате сохранили свой вкус, то перед измельчением их следует аккуратненько обжарить и охладить.

- Орехи очень хорошо сочетаются с черносливом! Но, перед тем как применять чернослив для салата, его следует хорошо отпарить и только после этого нарезать.

Добавить комментарий