Казалось бы, еще относительно недавно на прилавках магазинов появились такие грибы как шампиньоны. Поначалу мы на них как-то смотрели с недоверием, не совсем понимая, с чем и как их нужно кушать. Но со временем, все сомнения относительно их ядовитости исчезли. Более того, пищевой шампиньон содержит в себе массу аминокислот, в том числе и таких незаменимых для нашего организма как треонин, цистин, валин и т.д. Некоторые шампиньоны даже выделяют из плодового тела антибиотики.
Все эти характеристики способствовали тому, что сегодня шампиньоны стали обязательным продуктом на наших кухнях. Из них готовят разнообразные салаты, супы, их добавляют в пасту и соусы, их даже консервируют и едят в сыром виде. Все чаще на праздничном столе можно увидеть разнообразные салаты с добавлением шампиньонов, причем как в жареном, так и в сыром виде. Как это ни странно, но этот гриб прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, которые мы обычно добавляем в салаты. Ну что, мы уже улыбнулись и зарядились позитивом?
Рецепт 1. Салат «Филе курицы с шампиньонами»
Ингредиенты:
• филе курицы – 1 шт.
• красный болгарский перец – 1 шт.
• зеленый болгарский перец – 1 шт.
• шампиньоны – 150 гр.
• луковица с зелеными перьями – 1 шт.
• сок лимона – 1 ст.л.
• кайенский перец и соль по вкусу
• растительное масло – 2 ч.л.
Для соуса:
• сметана – 1 ст.л.
• несладкий йогурт – 5 ст.л.
• лимонный сок – 1 ст.л.
• перья лука – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению. На растительном масле обжариваем куриное филе с двух сторон, как бы запечатывая его. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой сковородку и продолжаем тушить филе еще 5 минут. Отставьте поджаренное филе для остывания.
Луковицу нарезаем на мелкие кубики. Болгарский перец нарезаем полосками.
Шампиньоны хорошо промыть, почистить и нарезать кружочками. Отставьте на тарелку и сбрызните соком лимона. В банку с закруткой вложите все ингредиенты для соуса (лимоны сок, йогурт, сметана и нарезанный мелко зеленый лук). Добавляем соль и перец, хорошо взболтаем. Дайте постоять как минимум 5-10 минут.
Охлажденное филе курицы нарезаем кубиками, смешиваем с другими ингредиентами. Приготовленный соус в баночке еще раз взболтайте и заправьте им салат. Все, наш салатик уже приготовлен и готов к подачи на столу. Вкусно-о-о!!!
Сейчас мы попробуем приготовить салат из шампиньонов, с добавлением мяса рыбы. Как мы уже говорили, наши грибы великолепно сочетаются с любыми продуктами, так почему бы нам это не проверить самим. Тем более что этот салат обладает просто волшебным вкусом, и кто его попробует единожды, тот уже не сможет себя удержать, чтобы не готовить его регулярно.
Рецепт 2. Рыбный салат с шампиньонами
Ингредиенты:
• шампиньоны – 150 гр.
• филе копченого лосося – 150 гр.
• помидоры (мясной сорт) – 180 гр.
• огурцы - 2 шт.
• маслины черные без косточек – 50-70 гр.
• сметана – 50 гр.
• зеленые листья салата.
• перец и соль по вкусу
• дольки лимона – для украшения.
Приступаем к любимому процессу приготовления. Тщательно промываем помидоры и огурцы, снимаем кожицу и нарезаем нетолстыми брусочками. Филе лосося нарезаем широкими полосками. Промытые, почищенные и охлажденные шампиньоны нарезаем на 5-8 кусков, маслины на 4 части. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и заправляем сметаной. Приготовленный салат выкладываем в глубокую хрустальную салатницу, предварительно уложив в нее листики зеленого салата по бортикам. Сверху салат украшаем тоненькими ломтиками лимона. Можно украсить его еще красной икрой или зернами граната. Все. Наш салат приготовлен. Оцените это великолепное сочетание всех его ингредиентов. И я уверена, вы будете несколько шокированы даже его послевкусием. Приятного вам аппетита.
А сейчас пришло время попробовать приготовить салат из шампиньоном с добавлением морепродуктов, не так ли? Этот салат я вам советую приготовить для своих близких, и вы, несомненно, получите массу комплиментов. Сочетание всех компонентов салате на первый взгляд могут показаться несочетаемыми, зато, после того как все они хорошо познакомятся друг с дружком, они способны такое вытворить, что в восторге останутся даже те из ваших гостей, которые скептически относятся к морепродуктам. Итак, для приготовления нашего уникального салата, нам понадобится прикупить следующие ингредиенты.
Рецепт 3. Салат «Креветки с шампиньонами»
Ингредиенты:
• Креветки – 250 гр.
• Свежие шампиньоны – 250 гр.
• Авокадо – 1 шт.
• Натуральный йогурт – 2 ст.л.
• Сок лимона – 2 ст.л.
• Сметана – 2 ст.л.
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Базилик, кинза и петрушка
• Зеленый салат
• Соль по вкусу.
Готовим вместе. Первым делом отвариваем, креветки и очищаем их. Солим и смешиваем со сметаной и йогуртом. В этом маринаде они должны постоять пока не приготовим следующие ингредиенты. Очищаем авокадо, вынимаем косточку (кстати, косточку плода можете опустить в стакан с водой, и очень скоро из нее вырастет прекрасное растение). Мелко рубим мякоть авокадо и сбрызгиваем его лимонным соком.
Промываем и чистим свежие шампиньоны, нарезаем их тоненькими дольками и смешиваем с авокадо. Добавляем мелко нарубленную зелень, солим и заправляем оливковым маслом.
Возьмите плоское широкое блюдо. Выложите на него «подушку» из зеленого салата. По центру выложите подготовленные и пропитанные креветки, а вокруг них распределите шампиньоны с авокадо. Наш салат готов, и вы, несомненно, сейчас любуетесь его внешним видом. Остается только оценить его вкус, господа. Приятного вам аппетита!
В наше время очень популярными стали салаты-коктейли. И как здесь не упомянуть о наших шампиньонах, которые способны великолепно подчеркнуть вкус любого блюда. Ну что же, попробуем поэкспериментировать и приготовим удивительно красивый и вкусный салат-коктейль с применением шампиньонов.
Рецепт 4. Салат-коктейль с шампиньонами
Ингредиенты:
* Шампиньоны измельченные – 1 стакан
* Лук – 1-2 головки
* Лимонный сок – 1 ст.л.
* Столовое вино – 1 ст.л.
* майонез – 1,5 ст.л.
* Перец – 1 шт.
* соль и сахар по вкусу
* зелень
* зеленый салат – 1 кочан.
Приступаем к приготовлению. Как вы уже поняли по названию, первым делом для этого салата нам нужно подготовить красивые креманки. Отвариваем шампиньоны и мелко их шинкуем. Мелко шинкуем лук, добавляем столовое белое вино, сок лимона, немного сахара и соль по вкусу. Соломкой нарезаем кочан зеленого салата и раскладываем по креманкам. На него сверху выкладываем шампиньоны с луком, поливаем смесью майонеза и сметаны и посыпаем зеленью петрушки. Украшаем салат-коктейль нарезанными полосочками красного болгарского перца и веточкой петрушки. Вот и все – наш салат-коктейль с шампиньонами уже может украшать праздничный стол. Приятного всем аппетита.
Ну и наконец, попробуем приготовить салат с применением маринованных шампиньонов. Конечно, маринованные шампиньоны могут и самостоятельно выступать в роли салата. Достаточно добавить к ним несколько колечек маринованного лука и украсить веточками зелени. Но нам хочется, чтобы наши салаты были красивыми, вкусными и отличались свое оригинальностью. Так вот, это рецепт как нельзя лучше отобразит ваше желание стать прекрасной хозяйкой.
Рецепт 5. Салат «Маринованные шампиньоны со свиным языком»
Ингредиенты:
• маринованные шампиньоны – 300 гр.
• свиной язык – 300 гр.
• куриное мясо – 150 гр.
• лук – 1 шт.
• Зелень петрушки и укропа – по вкусу
• Майонез – 100 гр.
• Соль по вкусу.
Приступаем к процессу. Хорошо вымойте свиной язык и отварите его в подсоленной воде. Готовый язык поместите в дуршлаг, и промойте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте его красивой соломкой. Мясо курицы отварите, и нарежьте мелкими кусками. Слейте маринад из банки и нарежьте грибы тоненькими пластинками, а лук – полукольцами. Все ингредиенты смешайте, добавьте измельченную зелень заправьте майонезом и досолите по вкусу. Еще раз перемешайте и аккуратно выложите в красивую салатницу. Украсьте петрушкой, и – ву-а-ля!!! Наш салат уже можно кушать. Приятного всем аппетита.
Салат с шампиньонами - полезные салаты от ведущих кулинаров
• В салат применяйте только свежие шампиньоны. Степень их свежести можно определить, заглянув под шляпку гриба – она должна быть белой!
• Салат с шампиньонами лучше готовить незадолго до подачи на стол.