"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты с грибами - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить грибной салат.

Грибы – продукт полезный и вкусный. Если в Европе принято употреблять специально выращенные грибы, то в нашей стране пользуются огромной популярностью не только шампиньоны да вешенки, а и множество лесных грибов. Грибной сезон начинается ранней весной, со сбора сморчков, а заканчивается поздней осенью, когда собраны последние грузди. А благодаря наличию на прилавках магазинах шампиньонов и вешенок свежие грибы доступны круглый год.

Они прекрасно улучшают вкус многих блюд, их добавляют в супы, солянки, гречневую кашу, тушеную капусту, гуляши, соусы.
Грибной бульон не менее вкусен и богат белками, чем мясной. Особенно много белка в лисичках и белых грибах.
Жиров в грибах практически нет, а имеющиеся в их составе углеводы полезны. Богаты грибы витаминами и различными минералами. Так что грибные блюда можно считать полноценной, но при этом низкокалорийной и диетической пищей.

Готовят с грибами и салаты. Они могут выступать в качестве основного блюда, потому что получаются достаточно сытными за счет содержания в них белка. В салатах используются грибы в различном виде: маринованные, жареные, соленые, вареные. Сочетать их можно с самыми различными продуктами.

Рецепт 1: Грибной салат с лисичками

Этот салат подают теплым. Лисички можно заменить другими пластинчатыми грибами - вешенками или шампиньонами. В качестве зелени идеально подойдет салат айсберг.

Требуемые ингредиенты:

500 г грибов,
100 г бекона или копченой грудинки,
салат,
масло растительное,
чеснок,
2-3 кусочка багета.
молотый черный перец,
соль.

Способ приготовления

Грибы очистить и порезать.
Грудинку нарезать небольшими тонкими ломтиками, предварительно очистив от кожицы.
На разогретой сковороде зажарить грудинку до хруста, выложить на тарелку.
Выложить в сковороду грибы, выпарить из них жидкость, затем посолить, жарить до готовности.
Срезать корочку с багета, нарезать мякиш кубиками.
В сковороде разогреть масло, положить нарезанный чеснок, обжарить его до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок из сковороды вынуть, переложить в нее кубики багета и быстро обжарить.
Салат порвать руками, разложить его на порционные тарелки и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху выложить грибы, обжаренную грудинку. Посыпать сухариками.
Не перемешивать - это каждый едок сделает в своей тарелке.

Рецепт 2: Салат с грибами и языком

Весьма пикантное сочетание жареных грибов с маринованными огурчиками. Салат достоин любого праздничного стола, он питателен и сытен.

Требуемые ингредиенты:

250 г жареных грибов,
200 г отварного говяжьего языка,
15 маслин,
5 маринованных огурчиков средней величины,
половина луковицы,
1 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления

Луковицу нарезать, слегка обжарить на масле.
Грибы нарезать, выложить на сковороду с луком, обжарить все вместе до готовности.
Нарезать язык тонкой соломкой.
Маслины нарезать кружочками, а маринованные огурчики - мелкими кубиками.
Все подготовленные таким образом ингредиенты смешать, майонезом заправить.

Рецепт 3: Салат с грибами и курицей копченой

Достаточно по пути с работы купить пачку шампиньонов и кусочек копченой курицы, и вам обеспечен сытный ужин. Таким салатом можно и гостей угощать!

Требуемые ингредиенты:

200 г шампиньонов,
200 г курицы копченой,
1 ст. л. сливочного масла,
одна луковица,
два зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза, соль и перец.

Способ приготовления

Шампиньоны очистить, нарезать тонкими дольками.
Нарезать лук, обжарить его на масле. Добавить к луку грибы и обжарить все вместе.
Поперчить, посолить.
Выдавить чеснок, смешать с майонезом.
Копченую курицу нарезать кубиками, смешать с луком и грибами.
Салат заправить майонезом, перемешать.

Рецепт 4: Салат с грибами слоеный

Салат стоит попробовать - он готовится быстро, выглядит довольно аппетитно.
Грибы для этого салата подойдут любые.

Требуемые ингредиенты:

300 г грибов,
две картофелины,
четыре вареных яйца,
150 г маринованных огурцов,
две красные луковицы,
одна столовая ложка сливочного масла,
майонез, зелень.

Способ приготовления

Грибы обжарить.
Картофель отварить, натереть на крупной терке.
Лук, огурцы, яйца нарезать мелко.
Все подготовленные продукты сложить слоями.
Половину яиц, половину лука, смазать майонезом.
Выложить половину грибов, сверху картофель, смазать майонезом.
Далее выложить огурцы, оставшуюся часть яиц и снова смазать майонезом.
Сложить остаток лука, грибов, смазать майонезом.
Посыпать салат зеленью.

Рецепт 5:Салат с грибами (маринованными опятами)

Конечно, маринованные опята вкусны сами по себе. Однако в композиции с маринованными огурчиками и беконом получается полноценное основное блюдо, причем сытное и вкусное.

Требуемые ингредиенты:

две картофелины,
200 г маринованных опят,
80 г бекона,
одна головка лука,
четыре маринованных огурца среднего размера,
2 ст. л. майонеза,
1 ст. л. сметаны,
соль, перец,
зелень петрушки.

Способ приготовления

Картофель сварить, нарезать кубиками.
Нарезать кубиками бекон, обжарить на сковороде, выложить в тарелку.
На сковороду с оставшимся после бекона жиром выложить нарезанный полукольцами лук. Постарайтесь обжарить его до красивого золотистого цвета. Посолить его, так он будет вкуснее.
Смешать в салатнике лук, бекон, картофель.
Добавить маринованные опята, нарезанные мелко огурцы, нарубленную петрушку.
Заправить сметаной, смешанной с майонезом, приправить перцем. При необходимости подсолить.

Грибные салаты - секреты и полезные советы

Не стоит добавлять в грибные блюда острые приправы, потому что они могут перебить аромат и вкус грибов.

При приготовлении салата с солеными или маринованными грибами, рассол или маринад нужно слить, а грибы промыть.
Для того, чтобы удалить излишнюю соль или кислоту таких грибов, их можно минут 5-7, не долее, прокипятить в воде.

Чтобы не чернели свежие очищенные подосиновики, опускайте их в подкисленную уксусом воду. Подойдет и просто подсоленная вода.

Как определить готовность вареных грибов: готовые грибы оседают на дно кастрюли, сырые - плавают.
Важный момент: крупные грибы варятся быстрее мелких.
Воду для каждой следующей партии грибов нужно менять, иначе грибы потемнеют и могут даже горчить.
По окончании варки грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Свежие грибы нужно сначала потушить минут 15-20 на сковороде без масла, затем добавить масло, а минут через десять - посолить.

Сухие грибы перед использованием следует подержать в слегка подсоленном молоке.

Возьмите на заметку рецепт вкуснейших грибов в сметане:
жареные грибы выложить в форму, посыпать тертым сыром, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями, запечь в духовке.

Необыкновенно вкусными получаются жареные лисички, если их обжарить в растительном масле, добавив побольше лука, а под конец жарки сбрызнуть лимонным соком.

Шампиньоны, которые продаются в наших магазинах, собраны на разных стадиях развития.
Самые маленькие, так называемые пуговичные, отлично подходят для приготовления пиццы и различных соусов.
Средние шампиньоны, с нераскрывшейся шляпкой, абсолютно универсальны. С ними готовят супы, гуляши, соусы и т.д.
Абсолютно зрелые шампиньоны имеют полностью раскрывшиеся шляпки. У них плотная и мясистая структура, они вполне пригодны для запекания на гриле и жарки. Эти грибы отлично годятся для фаршировки.

Добавить комментарий