Каждая женщина, готовя для своей семьи, заботится не только о том, чтобы накормить родных, но и об их благополучии. Сегодня полезная пища очень важна для любого человека: и для ребенка, и для взрослого. Ведь из-за многих проблем, среди которых одна из главных - экологическая, население не блещет здоровьем. Естественно, любая хозяйка старается сделать все возможное, чтобы дорогие ей люди были счастливы. Это напрямую связано с качеством здоровья, а значит и тем, что мы едим.
Здоровая пища должна быть насыщена белками, витаминами, необходимыми кислотами и микроэлементами. Полезными являются нежирные сорта мяса, зерновые, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и бобовые.
Бобовые концентрируют в себе огромное количество белков, поддерживающих работу сердца, гормональный фон организма, его рост. В них содержится и растительная клетчатка. Она просто незаменима для правильной работы желудка и кишечника, а также предотвращает появление различных опухолей и воспалений. Поэтому среди множества блюд очень популярны салаты с фасолью.
Фасоль известна как вкусное и полезное растение с древних времен. В Россию она была привезена в 18 веке из Южной Америки. Существовал период, когда фасоль использовалась просто как декоративное растение, затем ее стали применять в кулинарии.
Надо отметить, что этот замечательный продукт не теряет своих ценнейших качеств при любой термической обработке, будь это консервирование или варка. Увы, этим не может похвастаться никакой другой провиант.
Белки, которые входят в состав данного бобового растения, легко усваиваются человеческим организмом. Фасоль имеет весь необходимый для нас состав витаминов, железа, минералов. По пищевой ценности она превосходит мясо и рыбные продукты.
Фасоль входит в список десяти самых полезных провиантов. Она обладает лекарственными свойствами. Применяют ее при ожирении, нарушении в организме обмена веществ, сахарном диабете. Имеет она и успокаивающий, и мочегонный эффект. Это чудесное растение помогает растворять камни во многих органах, уменьшать воспаление. Очень полезна она для мужского здоровья, применяется для скорейшего заживления ран, при кожных заболеваниях. Фасоль широко используется в косметических целях.
Нужно помнить только, что в сыром виде кушать ее нельзя, потому что зерна содержат яды. Они исчезают во время термической обработки. Также не стоит принимать фасоль в очень больших количествах.
Салаты с фасолью уже давно занимают почетное место в меню у многих хозяек не только в будни, но и праздничные дни. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов с этим замечательным продуктом.
Салат с фасолью – рецепты
Рецепт 1: Салат с фасолью и ветчиной
Салат очень вкусный, питательный, но не перенасыщенный жирами. Может подаваться, как полноценное блюдо.
Ингредиенты:
фасоль – 150 грамм
лук зеленый - 100 грамм
грибы - 200 грамм
ветчина – 200 грамм
помидор - 1 крупный или 2 небольших
салат зеленый – 100 грамм
масло растительное - 7-10 столовых ложек
уксус
соль
сахар
Способ приготовления:
1. Сначала нужно приготовить продукты, которые следует термически обработать, чтобы они успели остыть. Грибы отварить в слегка подсоленной воде. Воду сцедить, поставить остывать.
2. Сварить и охладить фасоль.
3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
4. Зеленый лук и салат тщательно вымыть в теплой воде, подсушить, мелко порезать.
5. Все перемешать.
6. Добавить немного соли, сахара, уксуса и масла, снова перемешать.
7. Украсить салат, используя для этого дольки помидора и зеленый лук.
Рецепт 2: Салат с фасолью и кукурузой
Довольно быстрый в приготовлении салат, сытный, благодаря яйцам и сухарикам. Не забывайте, что их надо положить в блюдо в последний момент, иначе они размякнут.
Ингредиенты:
4 яйца
1 банка фасоли (лучше подойдет красная консервированная)
1 пачка сухариков
1 банка консервированной кукурузы
50 грамм зеленого лука
петрушка (зелень)
укроп (зелень)
соль
майонез
Способ приготовления:
1. Открыть банки с консервированными овощами и фасолью. Слить жидкость.
2. В течение 10 минут отварить яйца, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
3. Порезать зеленый лук. Все сложить в приготовленную посуду, посолить, добавить майонез по вкусу, перемешать.
4. Сверху украсить веточками зелени.
Рецепт 3: Салат с фасолью и бужениной
Это очень вкусный салат. Такой будет оценен на праздничном столе! Включает в себя несколько продуктов, но найти их не трудно на полках магазинов.
Ингредиенты:
1 крупная луковица (лучше красная)
200 грамм консервированной красной фасоли
200 грамм консервированной белой фасоли
2 маринованных огурца
250 граммов буженины
несколько стеблей зеленого лука
2 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек кинзы
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка уксуса (бальзамического)
перец
соль
Способ приготовления:
1. Фасоль открыть и слить рассол. Выложить ее в приготовленную посуду.
2. Очистить лук, мелко нарезать его и уложить в миску. Добавить к нему сахар, уксус, масло, перец и соль, поставить настояться.
3. Зелень хорошо вымыть под теплой проточной водой, дать ей стечь.
4. Буженину и огурцы нарезать (лучше соломкой).
5. Мелко порезать зеленый лук.
6. Все продукты перемешать и добавить к ним лук с заправкой.
7. Сверху уложить листы кинзы.
Рецепт 4: Салат с фасолью и колбасой
Этот салат хорош тем, что полноценно может заменить второе блюдо. Он весьма сытный и ароматный.
Ингредиенты:
100 грамм соленых огурцов
150 грамм фасоли (сухой)
100 грамм сырокопченой колбасы
150 грамм лука
несколько зубчиков чеснока
растительное масло
соль
Способ приготовления:
1. Если вы хотите попробовать этот вкусный салат, нужно с вечера замочить белую фасоль в холодной воде. Ей достаточно будет 5-6 часов.
2. Воду вылить и добавить свежую. Поставить фасоль на огонь. Приготовление ее займет не менее 2 часов. В конце варки добавить в кастрюлю соль.
3. Очистить лук и мелко нашинковать его. Обжарить его в течение 5 минут на подсолнечном масле. Лук должен стать мягким и румяным.
4. Колбасу и огурцы порезать небольшими кусочками.
5. Выложить колбасу на сковородку и слегка прижарить ее.
6. Сложить все приготовленные продукты в посуду, сверху полить маслом.
7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в салат, тщательно и аккуратно перемешать. Салат готов.
8. Если вы хотите добавить ему сочности, вылейте в него 2-3 ложки воды, в которой варилась фасоль.
Рецепт 5: Салат с фасолью и яблоками
Необычный салат с фасолью. Яблоки добавят ему пикантности, а сыр и ветчина питательности.
Ингредиенты:
ветчина - 300-350 грамм
красная фасоль – 250 грамм
сыр - 300грамм
яблоки - 2 штуки
чеснок - 1-2 зубчика
сахар
соль
майонез
Способ приготовления:
1. Взять фасоль в собственном соку, заполнить ею салатницу.
2. Порезать твердый сыр, ветчину и яблоки небольшими кусочками, похожими друг на друга (соломкой, кубиками и др.). Добавить эти продукты к фасоли.
3. Чеснок мелко покрошить и выложить в салат.
4. Заправить перемешанные продукты майонезом.
Рецепт 6: Салат с фасолью «Мухомор»
Очень оригинальный в своем оформлении салат, по своему виду напоминающий красавец-гриб, к тому же действительно приятный на вкус и совершенно не сложный в приготовлении. «Мухомор» займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
морковь корейская - 150 грамм
грибы (соленые опята) – 500 грамм
фасоль белая (консервированная) – 400 грамм
майонез - 250 грамм
помидоры (черри)- 200 грамм
кукуруза консервированная – 400 грамм
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Соленые грибы хорошо промыть, мелко нашинковать.
2. Корейскую морковь порезать на менее длинные соломинки (примерно 4 см), предварительно сцедив сок.
3. Открыть банку с фасолью, слить с нее жидкость, промыть кипяченой водой.
4. Слить жидкость с кукурузы.
5. Уложить все продукты в салатницу.
6. По вкусу добавить соль, заправить майонезом и хорошо перемешать.
7. Помидоры тщательно вымыть, просушить, каждый разрезать пополам.
8. Положить помидоры в середину салатницы разрезанной частью вниз, сверху «нарисовать» точки из майонеза, словно у мухомора. По бокам украсить блюдо зеленью.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Сухую фасоль перед варкой необходимо замочить в холодной воде минимум на 10 часов. Настоянная вода потом сливается и заливается новая.
2. При замачивании фасоли на 1 килограмм продукта берется примерно 2-3 литра воды.
3. Перед использованием бобовые нужно хорошо осмотреть и перебрать. Обязательно промойте их холодной водой.
4. Во время приготовления первых блюд с фасолью, ее нужно класть в воду вместе с мясом, иначе она не успеет свариться.
5. Если для приготовления салата с фасолью вы используете свеклу, морковь и картофель, варите их в кожуре. Так вам удастся сохранить как можно больше витаминов.
6. При варке фасоли соль добавляйте в самом конце.
7. Если для салата с фасолью вы заранее варите овощи, храните их неочищенными.
8. Сваренные для салата овощи и яйца должны быть остуженными.
9. Замороженные овощи нужно варить буквально несколько минут.
10. Заправлять салаты можно растительным и оливковым маслом, сметаной, майонезом, ряженкой, кефиром. К ним по вкусу могут добавляться уксус, мед, перец, сок лимона.
11. Приправы и соусы кладут в салат не только для улучшения вкуса. Жир ложится на продукты тонкой пленкой и сохраняет витамины.
12. Заправлять салат с фасолью (как и другие), нужно перед самой подачей на стол.
13. В процессе приготовления фасоли мешать ее не надо!
14. Замороженную фасоль в таком виде и опускают в кипящую воду для варки. Размораживать ее не требуется.
15. Фасоль необходимо доваривать, иначе она может быть ядовита для организма.
16. Сваренную фасоль откидывают на дуршлаг.
17. При покупке обязательно смотрите дату производства, а также срок годности консервированной фасоли. Обратите внимание на банку, нет ли вздутия.
18. При варке не смешивайте разные сорта фасоли.
19. В процессе приготовления не следует добавлять в бобовые холодную воду.
20. По своим качествам белая фасоль превосходит цветную.
21. Фасоль можно сделать еще вкуснее, если во время варки добавить в нее пару ложек подсолнечного масла.
22. При варке фасоли томат можно добавлять только в конце приготовления.
23. При варке бобовых, некоторые добавляют соду для быстрейшего разваривания. Помните, она ухудшает вкус и уничтожает витамин В.
24. Для улучшения вкуса вареной фасоли при ее приготовлении можно опускать в воду пучок зелени.
Заключение
Салаты - прекрасные по своим качествам кушанья. Так блюда из овощей хорошо идут гарниром к любому мясу и рыбе, а салаты, включающие очень сытные продукты, такие как мясо, майонез и яйца, допустимо подавать, как отдельное блюдо. Салаты же, состоящие из фруктов, содержащие ягоды можно принимать как десерт.
Салаты с фасолью разнообразят ваше питание. Они не только насытят вас, но и будут полезными для вашего организма, а в приготовлении совершенно не тяжелы. Приобрести продукты для таких салатов не предоставит никакого труда. Фасоль – не дорогой продукт, поэтому будет доступен любой семье.
Удачи вам в приготовлении салата с фасолью!