Авокадо популярен во многих странах, но у нас он пока еще считается экзотикой. И это несмотря на то, что купить его можно почти в каждом магазине. Но все таки авокадо появляется в блюдах нашего меню все чаще. Этому способствует его невероятно мягкий вкус с легким ароматом орехов. Мякоть плода имеет довольно нежную основу, сходную со сливочным маслом. К тому же, авокадо богат кальцием, фосфором, калием, железом, натрием и витаминами А, Е, Д.
Плоды отлично сочетаются в салатах с различными овощами, морепродуктами, мясом, фруктами, сырами, придавая блюдам пикантности и изысканности.
Родиной авокадо является Мексика, поэтому большинство салатов с авокадо имеют выраженные мексиканские корни. Но умелые и опытные кулинары привносят свои новшества, перечень блюд с авокадо все увеличивается.
Если вкус этого плода пришелся вам по вкусу, добавляйте его в свои любимые салаты - они заиграют новыми оттенками вкуса. Очень выигрывают от добавления в рецептуру авокадо салаты из цитрусовых, креветок, курицы, морской рыбы, маслин.
Смело соединяйте этот тропический плод с нашими северными овощами и ягодами, не бойтесь экспериментировать.
Вот несколько вариантов салатов с авокадо.
Рецепт 1: Салат из авокадо и лосося
Этот вкусный и сытный салат придется по душе и желающим похудеть, и даже истинным гурманам.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Требуемые ингредиенты:
500 г филе лосося,
авокадо - 1 штука,
450 г молодого картофеля,
сок половины лимона,
130 г смеси зеленых салатов,
стакан листьев шпината,
полстакана рубленого грецкого ореха,
помидоры черри - 12 штук,
одна столовая ложка бальзамического уксуса,
три столовые ложки яблочного уксуса.
Способ приготовления
Картофель нарезать небольшими кусками и отварить до готовности.
Обжарить филе лосося (четыре куска) на гриле, выложить на тарелку и накрыть фольгой для сохранения тепла.
Удалить косточку из авокадо, почистить, нарезать дольками.
В салатник положить авокадо, сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок поможет мякоти сохранить цвет.
К авокадо добавить смесь зеленых салатов и листья шпината, перемешать. Разложить эту смесь на четыре порционные тарелки.
Помидоры черри разрезать на половинки и разложить рядом с зеленью.
Снять шкурки с филе лосося, выложить по кусочку на тарелки, добавить картофель.
Приготовить заправку для салата с авокадо.
Для этого смешать бальзамический уксус, яблочный уксус, черный молотый перец и соль.
Полученной смесью заправить салат.
Подавать салат к столу сразу же, пока не остыл.
Рецепт 2: Салат-коктейль с авокадо
Салат яркий, вкусный и полезный. Оригинальная подача позволяет ему занять место на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
300 г креветок,
авокадо - 1 штука,
100 г майонеза или сметаны,
пол-лимона,
одна морковь,
два яблока,
соль,
перец,
зелень.
Способ приготовления
В течение двух-трех минут отварить креветок, охладить их и очистить.
Сырую морковь нарезать соломкой.
Авокадо разрезать, удалить косточку, очистить кожуру. Нарезать авокадо кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки также нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезать зелень.
Все подготовленные ингредиенты сложить, посолить, поперчить и перемешать в салатнике.
Салат оригинально выглядит, если разложить его в коктейльные бокалы. Сверху добавить ложечку майонеза, дольку лимона.
Рецепт 3: Салат с авокадо и манго
Салат необыкновенно вкусный и диетический. Такое сочетание делает его универсальным, он понравится и взрослым, и детям.
Требуемые ингредиенты:
200 г вареного куриного филе,
авокадо - 1 штука,
полкочана китайской капусты,
200 г креветок,
по одному плоду апельсина и манго,
сок лимона,
полстакана сливок (жирность 10%),
полстакана апельсинового сока,
укроп,
чеснок.
Способ приготовления
Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
Отварить и почистить креветки.
Разрезать авокадо, удалить косточку, очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
Манго тонко нарезать, удалив предварительно косточку.
Приготовить заправку для салата.
Для этого измельчить чеснок и укроп, смешать с апельсиновым соком и сливками.
Нарезать капусту, смешать ее с половиной заправки и выложить в салатник.
Все подготовленные ингредиенты выложить слоями сверху и залить оставшейся заправкой.
Рецепт 4: Салат с авокадо и моцареллой
Прекрасное дополнение и для семейного ужина, и для праздничного стола. Салат выглядит очень аппетитно благодаря цветовому сочетанию ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
150 г моцареллы,
два авокадо,
два помидора,
4 ст. л. оливкового масла,
одна чайная ложка молотых зерен белой горчицы,
100 г черных маслин,
листья базилика,
25 г белого винного уксуса.
Способ приготовления
Нарезать помидоры дольками.
Почистить авокадо, нарезать небольшими дольками.
Моцареллу разломать руками на небольшие куски.
Сложить все эти продукты в салатник.
Взбить венчиком оливковое масло, горчицу и уксус, добавить перец и соль. Этой заправкой полить салат и перемешать.
Украсить листиками базилика и маслинами.
Рецепт 5: Салат с авокадо фруктовый
Прекрасный фруктовый десерт с ярким ароматом и мягким вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Авокадо - 1 штука,
10-12 ягод клубники,
две чайные ложки меда,
несколько листов салата,
четыре столовые ложки любых измельченных орехов (на ваш выбор),
одна столовая ложка сахара,
полторы чайные ложки лимонного сока,
две столовые ложки оливкового масла,
одна столовая ложка яблочного уксуса.
Способ приготовления
Начинать приготовление салата лучше с заправки. Готовится она очень просто: достаточно смешать лимонный сок, мед, сахар, затем добавить оливковое масло и уксус.
Клубнику помыть, нарезать кусочками.
Авокадо очистить, разрезать, удалить косточку и нарезать кубиками.
На плоское блюдо выложить листья салата, сверху - ломтики авокадо и клубники.
Полить салат заправкой, посыпать измельченными орехами и - сразу на стол!
Салаты с Авокадо - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Покупая авокадо, обращайте внимание на степень его зрелости. Плод не должен быть слишком мягким. Хорош тот плод, который при нажатии на него пальцами восстанавливает свою форму. Если этого не происходит, остается вмятина - такой плод приобретать не стоит.
Если авокадо спелый, но не перезревший, вам удастся легко справиться с его очисткой.
Если вы купили твердый авокадо, не торопитесь его использовать, а оставьте дня на два в холодильнике - он дозреет.
Как правильно очистить авокадо
Этим вопросом задаются все, кто берет плод в руки впервые.
Чтобы не повредить мякоть, сделайте надрез по всему диаметру плода. Затем половинки авокадо разомкните.
Чтобы удалить кожицу с плода, нужно аккуратно поддеть ее острым ножом и снять с мякоти.
Как видите, манипуляции довольно просты.
Есть еще один вариант добычи мякоти авокадо.
Разрежьте плод на две половинки.
Из каждой выньте аккуратно ложкой мякоть.
Мякоть нарезайте, разминайте - как вам угодно.
А оставшиеся "скорлупки" могут исполнить роль оригинальной емкости для будущего салата.
Салаты с авокадо заправляют сметаной, растительным маслом, майонезом, лимонным соком.
Авокадо всегда добавляют в блюда только в свежем виде. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства плода и его аромат.
Мякоть плода быстро темнеет на воздухе, поэтому не очищайте его заранее. Очистив, сразу сбрызните мякоть лимонным соком - это предохранит от потемнения.