"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат Подсолнух - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат Подсолнух.

За несколько дней до наступления торжества, каждая из хозяюшек начинает планировать, какие именно блюда она приготовит, тщательно продумывает предпочтения своих гостей, стараясь каждому из них угодить. Это правильно, ибо как отправляясь за покупками в супермаркет, она уже знает, что именно ей нужно докупить, чтобы не метаться в последние минуты в поисках недостающего ингредиента. Но кроме этого, создавая свои шедевры, каждой из нас хочется удивить своих близких необычной подачей блюда и ее уникальным внешним видом. Современные дизайнеры в этом вопросе шагнули уже очень далеко и каждый раз они способны нас удивлять своими новыми и необычными творениями. Ну что ж, это прекрасно! Мы тоже не будем в этом отставать, и научимся сегодня готовить дизайнерский салат, под названием «Подсолнух».

Свое имя он получил благодаря своему внешнему виду, потому как он действительно похож по форме на подсолнух. Подают такой салат на сервировочной круглой тарелке, украшают сверху консервированной кукурузой, нарезанными маслинами или очищенными семенами подсолнуха, а по краям украшают чипсами. При виде такого красивейшего салата ваши гости получат не только эстетическое удовольствие. Приготовленный вами салат разлетится в течение нескольких минут, поверьте. Итак, что нам понадобится для того, чтобы приготовить этот удивительной красоты и необыкновенного вкуса салат «Подсолнух».

Первым делом мы подготавливаем продукты, и нам понадобится куриное филе. Снимите с него пленочку, удалите жир и варите его 20 минут. Чтобы определить его готовность, вам следует через 20 минут проткнуть его лезвием ножа – если оно войдет легко, значит ваше филе готово.

Рецепт 1: Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

• Куриное филе – 350 гр.
• Шампиньоны маринованные – 250 гр.
• Яйцо – 3 штуки
• Консервированная кукуруза – 400 гр.
• Черные маслины без косточек – 1 банка
• Морковь – 200 гр.
• Чипсы – 1 уп.
• Майонез
• Растительное масло
• Соль – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления.

1. В кипящей воде отварите морковь, остудите ее и натрите на мелкой терке.
2. Подготовленное и охлажденное куриное филе нарежьте на мелкую соломку. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и обжарьте в нем кусочки филе на среднем огне до образования нежной золотистой корочки - приблизительно 10 минут. Если понадобится, то можете еще посолить.
3. Сварите яйца вкрутую, остудите их и тоже натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а маринованные грибы на тоненькие пластины. Некоторые хозяйки мелко рубят маринованные грибы – это зависит от вашего предпочтения.
4. Берем широкую круглую сервировочную тарелку и выкладываем слоями наш салат, формируя его в виде подсолнуха. Итак, первый слой – куриное филе. Сейчас смажем майонезом. Второй слой – отварная натертая морковка, и снова майонез. Третий слой – порезанные маринованные грибочки, и снова майонез. Последний слой – измельченный лук, натертые яйца и маринованная кукуруза.
5. Сейчас нам понадобится нарезать половинками черные маслины и полностью закрыть ими верхний слой салата. Если вам не нравится вкус маслин, то можете заменить очищенными семечками, или просто оставит верхний слой не покрытым.
6. Сейчас, открываем пачку с чипсами, и выкладываете их по кругу блюда, имитируя листики подсолнуха.

Вот и все, наш салат «Подсолнух» готов украсить ваш праздничный стол.

Рецепт 2: Салат «Подсолнух с сыром»

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что в этом случае мы не будем применять маринованные грибочки, а поджарим свежие шампиньоны. То есть, как вы поняли, этот вариант салата «Подсолнух» более сытный. Помимо этого, мы не будем применять маринованную кукурузу, а вместо нее используем тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 250 гр.
• Куринная грудка – 350 гр.
• Яйцо – 3 шт.
• Твердый сорт сыра – 100 гр.
• Черные маслины без косточек – 1 банка
• Чипсы – 1 упаковка
• Майонез.

1. Как и в предыдущем варианте, мы будем использовать уже отваренное куриное филе, сваренные вкрутую яйца, а сыр натрем на терке. Рекомендуется использовать еще несколько отваренных желтков для оформления верхнего слоя салата.
2. Хорошо разогреваем сковородку и прожариваем на ней нарезанные шампиньоны.
3. Берем широкую круглой формы сервировочную тарелку и начинаем оформлять салат «Подсолнух. Первый слой салата – это куриное измельченное филе, которое смазываем майонезом. Второй слой – жареные шампиньоны. Их тоже смажем майонезом. Последний слой покрываем тертыми яйцами и сыром, аккуратно смазываем майонезом. Сейчас посыпаем тертыми желтками, на которые сверху выкладываем порезанные на 4 части черные маслины. Все, салат «Подсолнух с сыром» готов.
Но в этом варианте, наш салат нужно отложить на 10-12 часов в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались.

4. Перед самой подачей на праздничный стол, края блюда украшаем чипсами, а серединку салата присыпаем тертыми желтками или сыром – это на ваше предпочтение.

Приятного все аппетита!

Как вы понимаете, разнообразить состав салата «Подсолнух» не так уж и трудно. Каждая из нас может менять основные составляющие этого великолепного салата, но в конечном итоге он должен внешне напоминать всеми любимый цветок подсолнуха. Мне хочется с вами поделиться еще одним, на мой взгляд, вкуснейшим рецептом приготовления салата.

Рецепт 3: Салат Подсолнух с морепродуктами

Эта интересная импровизация салата «Подсолнух» достойна почетного места на вашем праздничном столе. Обычно этот вариант готовят к Новому Году или к Рождественским праздникам. Но не обязательно!

Ингредиенты:

* Картофель – 4 шт.
* Печень трески – 1-2 банки
* Креветки – 10-15 шт.
* Яйца – 4 шт.
* Майонез
* Черная икра
* Чипсы – 1 упаковка.
* Зеленый лук – 1 пучок.

Сначала мы отвариваем картофель, яйца и очищенные креветки. Отставим их в сторону, чтобы они хорошо остудились. Затем нарезаем отваренную картошку на мелкие кубики и выкладываем на дно сервировочной тарелки. Мелко рубим перья молодого лука и выкладываем на слой картофеля. Следующий слой нашего салата – печень трески. Открываем баночку, сливаем жидкость, а печень разминаем вилкой. Укладываем на слой зеленого лука, а сверху посыпаем отваренным и натертым белком яиц. Смазываем тонким слоем майонеза. На мелкой терке натираем желтки яиц и посыпаем ими верх нашего салата, чтобы он полностью перекрыл майонез.

Сейчас приступаем к украшению. Предлагаю свой вариант. Майонезом рисуем сетку и в каждый квадратик сетки выкладываем черную икру. Готовый салат уберем в холодильник на 1 час, чтобы он мог хорошо пропитаться. Перед подачей на стол, по кругу тарелки выкладываем овальные чипсы в 2 слоя, чтобы они напоминали цветок подсолнуха. Лепестки подсолнуха красиво украшаем отваренными креветками.

Праздничный вариант салата «Подсолнух» готов. Приятного вам аппетита!

Существует еще один вариант приготовления этого простого, зато до безумия вкусного салата «Подсолнух», где кроме филе курицы и шампиньонов использую крабовые палочки.

Рецепт 4: Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Итак, для приготовления этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

• Крабовые палочки – 250 гр.
• Грибы – любые. В этом варианте вы можете использовать маринованные белые грибы или шампиньоны, можно также использовать свежие грибы, предварительно измельчив их и обжарить на растительном масле.
• Грудка курицы – 350 гр.
• Морковь – 2 шт.
• Лук – 1 шт.
• Очищенные семечки
• Чипсы овальной формы – 1 уп.

Сначала отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Остудим, и порежем на мелкие небольшие кусочки. Лук, морковь и, в том варианте, если мы используем свежие грибы, то все вместе поджариваем на одной сковородке до полной готовности.
Сейчас берем широкую круглую сервировочную тарелку и выкладываем на нее порезанные крабовые палочки. Покрываем слоем майонеза, а сверху выкладываем порезанное куриное филе. Снова покрываем слоем майонеза, на который выкладываем обжаренный лук морковку и грибы. Сверху покрываем майонезом, который полностью засыпаем очищенными семечками. Края блюда украшаем лепестками из чипсов и наш салат с крабовыми палочками готов. Этот салат моно сразу подавать гостям к праздничному столу.

Всем приятного аппетита.

Советы от ведущих кулинаров мира.

1. В некоторых вариантах рецептов салата «Подсолнух используется репчатый лук, которым укрывают слой салата. В этом случае, рекомендуется использовать маринованный лук, чтобы он отпустил свою специфичную горечь. Чтобы замариновать лук, его нужно порезать на мелкие кубики и отправить в приготовленный маринад. В кружку налить кипяченную подсоленную воду и насыпать в нее щепотку сахара, немного уксуса и молотого черного перца. В этом маринаде порезанный лук должен простоять 20-25 минут. Затем слить маринад и готовый лук выкладывать на салат.

2. Украшая салат «Подсолнух» вы можете импровизировать свои варианты, главное чтобы его вид был «солнечным» как наш всеми любимый подсолнух.

Добавить комментарий