"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат Оливье - рецепты и советы поваров. Как готовят салат Оливье в разных странах.

А знаете ли вы дорогие мои хозяюшки, что рецепт такого популярного салата как Оливье, имеет очень давнюю и интересную историю? Свое название этот всеми любимый салат получил от имени своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье Французский шеф- повар еще в середине 19 века приготовил его в Москве в ресторане парижской кухни «Эрмитаж». В детстве мне почему-то казалось, что салат Оливье - это наш отечественный салат, и всегда с нетерпением ждала праздника, потому как была уверена, что мама его приготовит к праздничному столу. Немного позже, я узнала что салат - это произведение искусства французской кухни. Зато как я была удивлена тому, что в разных странах Европы, наш всеми любимый салат называется по-разному.

Первый раз на своей практике я столкнулась с этим салатом в Венгрии, когда еще в студенческие годы меня позвали на торжественный обед, акцентировав мое внимание на том, что жена приготовит изумительный «Французский салат» (Francio shalato). Естественно, я с нетерпением ждала тот день, потому как решила, что сейчас я узнаю новый рецепт венгерской кухни и по прибытию домой удивлю своих родственников оригинальным французским салатом. Этот день наступил, и какое было мое удивление, когда на столе я увидела наш, всеми любимый еще с детства, салат «Оливье».

Словом ничего нового в этом салате я не увидела, разве что вместо вареной колбасы, в состав салата была введена ветчина. Сегодня мы с вами попутешествуем по нескольким странам Европы, и я вас ознакомлю со здешними рецептами приготовления салата «Оливье». Итак, отправляемся в Венгрию и начнем готовить салат Оливье по-венгерски.

Рецепт 1: Французский салат - Francio shalato

Ингредиенты:

• Картошка средней величины – 5 шт.
• Куриное яйцо – 5 шт.
• Морковка – 1 шт.
• Салатный лук – 1 шт.
• Кислое яблоко – 1 шт.
• Зеленый горошек – 1 банка
• Ветчина или вареный говяжий язык – 200-250 гр.
• Огурцы-корнишоны – 4 шт.
• Соль и перец по вкусу
• Майонез
• Сметана
• Подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению. Картошку в кожуре и морковку ставим в кастрюлю варить. Огонь должен быть медленным, чтобы картошка не растрескалась. Яйца опустить в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут. Вынимаем овощи и остужаем. Яйца перекладываем в холодную воду, остужаем и чистим. Если вы будете применять говяжий язык, то перед нарезанием его следует очистить от кожицы и жира.

Яйца нарезаем на мелкие кубики. Картофель и морковку очищаем и тоже нарезаем на мелкие кубики. В Венгрии принято говорить, «чем мельче кубики, тем вкуснее салат». На мелкие кубики также нарезаем очищенное яблоко, огурцы, яйца и говяжий язык или ветчину. А вот относительно лука, то в Венгрии его сначала маринуют. Лук нарезают на мелкие кубики, опускает в маринад на 15-20 минут и только после этого добавляют в салат.

Маринад готовят следующим образом: в стакан холодной воды добавляют немного уксуса, немного подсаливают и добавляют щепотку сахара. Все это хорошо перемешивают, чтобы сахара смог раствориться и туда опускают порезанный на кубики лук. Готовый лук добавляют в салат, сюда же добавляют зеленый горошек.

Все ингредиенты перемешивают аккуратно лопаткой снизу вверх, поливают подсолнечным маслом, солят и перчат. Оставляют на 15-20 мину, чтобы продукты хорошо между собой познакомились. Сейчас разбавляют наполовину сметану с майонезом, хорошо взбалтывают, и заправляют им салат. Все «Французский салат» по венгерскому рецепту у нас приготовлен. Перед подачей на стол украшают салат зеленью. Приятного аппетита!

Сейчас мы отправимся в Чехию. В этой стране салат Оливье тоже величают как французский салат, но его компоненты и заправки немного отличаются от прежнего. Посетив однажды ресторан в Праге, меня задело любопытство, и мы решили заказать этот салат. Подают салат в хрустальных салатницах порционно, украшают его зеленью, и надо сказать, что по вкусу он немного отличается от всех остальных, которые я пробовала, когда либо. Итак, предлагаю вам попробовать приготовить салат Французский салат Оливье по чешскому рецепту.

Рецепт 2: Французский салат с мясом и хреном

Ингредиенты:

• картошка – 4 шт.
• морковка – 1 шт.
• куриное яйцо – 2 шт.
• огурец – 1 шт.
• консервированный зеленый горошек – 150 гр.
• репчатый лук – 2 шт.
• отварная нежирная говядина – 200 гр.
• тертый натуральный хрен – 2 ст.л.
• майонез «Оливковый» - 250 гр.
• Соли по вкусу
• Зелень петрушки и кинзы.

Готовим салат. В Чехии вымытый картофель и морковку готовят на пару! Остужают их, очищают и нарезают на кубики. Сваренные вкрутую яйца очищают и мелко шинкуют. Лук нарезают на тоненькие колечка. Маринованный огурчик очищают и используют в салате только мякоть. Нарезают ее на кубики, и выкладывают на дуршлаг. Отваренное мясо говядины нарезают ножом поперек волокон произвольной формой.

В отдельной мисочке смешивают оливковый майонез с хреном, и отставляют в сторону на 20 минут. Еще раз взбивают компоненты и только тогда заправляют им нарезанную картошку, морковку, яйца, лук, мясо, горошек и огурцы. Аккуратно перемешивают, стараясь сохранить форму кубиков. Емкость с готовым салатом накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1 час. Выкладывают в хрустальные салатницы порционно, украшают зеленью петрушки и кинзы. Попробуйте приготовить этот салат – очень аппетитно. Приятного вам аппетита!

Каково же было мое удивление, когда в Италии, посетив большой супермаркет, на прилавке холодильника, я увидела до боли знакомую картину, которая мне сильно напоминала наш салат Оливье. Меня поразило его название – Insalata Russa, что в переводе означает «Русский салат». В то время я уже была хорошо знакома с историей возникновения салата Оливье, его первых рецептах и о том, как его поначалу преподносили к столу. И вот, именно один из самых древних внешних видов салата и был предо мной. Конечно, как вы правильно поняли, я не удержалась и купила его. Попробовав это салат на вкус, я была удивлена – он меня очаровал своим вкусом и послевкусием, а особенно, мне понравилось его оформление. И я решила, во что бы то ни стало, но узнать у итальянцев как его правильно приготовить. Секретом приготовления Русского салат» в Италии я с вами сейчас поделюсь.

Рецепт 3: Русский салат – Insalata Russa (тот же Оливье)

Ингредиенты:

• Картошка – 4 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Кислое яблоко – 1 шт.
• Куриное яйцо – 4 шт.
• Ветчина – 150 гр.
• Креветки – 10 шт.
• Горошек маринованный – 1 банка
• Майонез
• Соль по вкусу
• Желатин.

Овощи моем и варим, точно так, как мы готовим наш традиционный салат. Нарезаем на кубики. Очищаем яблоко и сваренные вкрутую яйца от кожуры, нарезаем на кубики. Все ингредиенты перемешиваем аккуратно и выкладываем в овальную салатницу. Отдельно варим кубик бульона и разбавляем его с желатином. У нас должно получиться желе. Очищенными и отваренными креветками украшаем края салата уже на блюде и заливаем желе. Отставляем в холодильник на полчаса пока желе не загустеет, украшаем зеленью и ву-а-ля - приступаем к дегустации. Оригинальность подачи такого салата способно удивить любого гурмана. Приятного аппетита!

И еще один рецепт салата Оливье, который мне приходилось попробовать в Германии. С виду как бы он не отличается от знакомого нам салата Оливье, но зато, благодаря добавлению некоторых компонентов, у него несколько другой вкус. И раз мы решили с вами ознакомиться с разновидностями салата, которых, наверное, больше тысячи, то я непременно опишу рецепт приготовления и этого вида салата.

Рецепт 4: Салат Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

* Картофель – 2 шт.
* Яйцо куриное – 3 шт.
* Морковка – 1 шт.
* Лук репчатый – 2 шт.
* Зеленый консервированный горошек – 250 гр.
* Майонез
* Филе горбуши или кеты – 200 гр.
* Красный молотый перец – 1 кофейная ложка
* Соль по вкусу
* Зелень петрушки.

Приступаем к приготовлению. Морковку и картошку варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Варенное вкрутую яйцо тоже очищаем и натираем его на крупной терке. Очищаем от кожицы филе рыбы и нарезаем полосками. Внимание! Если вам попалась жирная рыба, то предварительно удалите жир бумажной салфеткой. Почистим лук, опускаем его в холодную воду, после чего вытираем насухо и нарезаем на кубики острым ножом. Все ингредиенты выкладываем в эмалированную миску, посыпаем красным перцем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Такой салат нужно отложить на некоторое время в холодильник. Приятного вам аппетита!

Салат Оливье - рекомендации от лучших кулинаров мира

• Все ингредиенты салата брать в одинаковых количествах и нарезать одинаковыми кубиками
• Из любых консервированных продуктов жидкость сливать предварительно.

Добавить комментарий