Сказать точно и сразу, кто придумал салат Грибная поляна - невозможно. Но всему миру известно, что большинство рецептов салатов ведет свое начало еще из Древнего Рима. Древние люди готовили салаты только исключительно из зелени и овощей, а заправляли все это солью или медом. И только спустя много лет, человечество дошло до того, что салат стал отдельным блюдом. Расширился ассортимент салатов и их разновидности. Салат Грибная поляна относится к холодному виду салатов. Лучше всего его употреблять солёным. Самое главное, что в данном салате ингредиенты не играют основную роль, их все можно заменить.
Салат Грибная поляна - подготовка продуктов
Самым важным является то, что все продукты должны быть свежими. Корейская морковка должна быть приготовлена, за несколько дней, чтобы дать свой острый вкус. Вся зелень должна быть хорошо вымытой и просушенной.
Рецепт 1: Салат Грибная поляна классический
Этот салат считается очень полезным и питательным, так как в нем есть все необходимые минеральные и питательные вещества.
Составляющие ингредиенты:
1. Маринованные грибы – 400-450 гр.
2. Пучок зелени (укроп и лук)
3. Отварной картофель - 3-4шт.
4. Огурцы маринованные - 2шт.
5. Куриное филе – 200-250 гр.
6. Корейская морковка - 150-200 гр.
7. Сыр - 150 гр.
8. Майонез
Способ приготовления:
1. Советую начать с выбора посуды. Для этого салата больше всего подойдет стеклянное блюдо с широким дном. Благодаря такой форме, будет видно все слои салата.
2. Первый слой - это грибы. Для своего блюда вы можете взять любые грибы и не обязательно это должны быть магазинные. Идеально смотрятся шампиньоны небольших размеров. Грибочки следует выкладывать шляпками вниз. После выкладки их следует посыпать зеленью (лук, укроп).
3. Следующий слой- это отварной картофель. Картофель следует потереть на крупной терке, а затем равномерно распределить его по всему блюду. Все это смазываем майонезом (желательно, вылеживать майонез в виде сеточки, чтобы было не очень калорийно).
4. Дальше нарезаем маринованные огурцы. Нарезка должна быть в форме кубиков. Выкладывайте огурцы на картофель и снова смажьте майонезом (сделайте майонезную сеточку).
5. Следующий слой мясо. Мы выбрали курятину. Нарезаем курицу мелкими кусочками и распределяем равномерно по всему блюду. Смазываете майонезом.
6. Выкладываем корейскую морковку, так же равномерно. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
7. Завершающий слой – это сыр. Его мы натираем на мелкую терку. Этот слой смазывать майонезом не нужно.
8. Чтобы салат хорошенько пропитался, его лучше поставить в холодильник.
9. Подготавливаем блюдо, куда будем выкладывать сам салат. Блюдо должно быть плоское, чтобы форма салата не изменилась.
10. Пройдите ножом по краям салатницы, в которой пропитывался салат. После этой процедуры салат лучше будет извлекаться.
11. Плоское блюдо кладем сверху салатницы и переворачиваем салатницу к верху дном. Хорошо придерживайте руками оба блюда.
Рецепт 2: Салат Грибная поляна с яйцами и ветчиной
Этот салат за счет яиц станет еще более питательным. Ветчина придает салату необыкновенного вкуса.
Составляющие ингредиенты:
1. Маринованные шампиньоны - 500 гр.
2. Ветчина - 250 гр.
3. Яйца- 3-4 шт.
4. Морковь - 1шт.
5. Картофель – 2шт.
6. Сыр твердый - 150 гр.
7. Лук красный – 1шт.
8. Майонез
9. Соль
10. Молотый черный перец
11. Сушеный базилик
12. Зелень (укроп, петрушка)
13. Листья салата - 7шт. (Будет использоваться для украшения).
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты составляющие салат нужно заранее подготовить. Отвариваем яйца, морковку, картофель. Затем все указанные ингредиенты измельчаем с помощью мелкой терки. Затем беремся за ветчину, нарезаем ее кубиками. Чтобы сыр отлично терся, вы можете поместить его на несколько минут в холодильник. А тем временем промыть зелень и листья салата. Зелень должна быть мелко порезана. Всю не режьте, оставьте для украшения салата. Достаем сыр с холодильника и на мелкую терку натираем его. Дальше мелкими кубиками нарезаем лук (лучше выбрать красный, так как он не так горчит).
Все ингредиенты готовы приступаем к приготовлению салата.
2. Сам салат состоит из нескольких шаров, перемазанных майонезом. Начинаем готовить салат с последнего шара. Выбираем удобную кастрюлю или блюдо и выстилаем дно пищевой пленкой. Грибочки вылеживаем по всему дну, шляпками вниз. Посыпаем грибочки зеленью и вылеживаем слой картофеля, солим его и смазываем майонезом. Так же можете добавить перец или базилик. Дальше выкладываете слой ветчины, яиц, морковки, красного лука и сыра. Все слои нужно смазывать майонезом. На все это выкладываем листья салата в желаемой форме. Убираем салат в холодильник на 3-4 часа.
3. Достаем салат из холодильника и начинаем аккуратно переворачивать кастрюлю листьям салата вниз. Затем снимаем пищевую пленку. Если грибочки съехали, поправьте их. Украшаем салат оставленной зеленью.
Рецепт 3: Салат Грибная поляна с копченым окороком
Данный салат в отличие от других уже не соленный и готовится совершенно другим способом.
Составляющие ингредиенты:
1. Свежие шампиньоны –250 гр.
2. Маринованные шампиньоны - 500 гр.
3. Кальмары (варенные) - 500 гр.
4. Лук - 1 шт.
5. Зелень (укроп, петрушка)
6. Сыр - 50 гр.
7. Майонез
8. Копченый окорочок – 1шт.
Способ приготовления:
1. Разбираем окорочок на мелкие волокна. Затем режем кальмары соломкой. Режем луковицу и обжариваем ее на сковороде в растительном масле. Соединяем все эти ингредиенты и добавляем мелко порезанную зелень и натертый сыр. Все это перемешиваем и заправляем майонезом. Вылаживаем все это в блюдо. Желательно, чтобы оно было прозрачным. Начинаем обрезать грибочкам ножки, чтобы они красиво ложились на салат. Посыпаем салат зеленью и в виде поляны вылаживаем грибы.
2. Ставим на несколько часов в холодильник, дабы он пропитался.
Салат Грибная поляна - полезные советы опытных кулинаров
- Грибы можно вылаживать уже в готовый салат. Слои можно менять местами.
- Состав салата по желанию можно изменить. Вместо ветчины подойдет и обычное отварное мясо и колбаса, все, что угодно. Морковку по-корейски можно заменить обычной отварной. Вместо майонеза можно заправлять салат любым другим соусом, купленным в магазине или приготовленным самостоятельно.
- Когда покупаете маринованные грибы, обращайте внимание на срок годности.
- Можно придумать оригинальное украшение. Посыпать между грибочками зеленью и они будут, как в траве.
Удивите своих гостей! Приятного аппетита!