Первая информация об огурцах была обнаружена на санскритском памятнике около 3-х тысяч лет тому назад. Родиной зеленого, пупырчатого овоща считается Индия. Интересный факт, оказывается в те далекие времена, народ Индии, кушали огурцы вместо питьевой воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. А немного позже огурцы стали использовать в римской кухне - это был огуречный суп.
Кануло в лето то время, когда огурец считался аналогом питьевой воды. Сегодня, огурцы используются во всех кухнях мира. Самым распространенным угощением из огурцов считается салат. И это действительно так, ведь зеленый огурчик совместим не только с другими овощами, но и с экзотическими фруктами, море продуктами, мясом и даже с крупами. В зависимости от основных ингредиентов и способа приготовления, огуречные салаты могут заправляться: подсолнечным или оливковым маслом, майонезом, сметаной, сливками, несладким йогуртом.
Оригинальные рецепты салатов из огурцов
Рецепт 1: Салат из жареных огурцов по-корейски
Этот достаточно простой, но необычный рецепт может занять не последнее место в ежедневном меню, а может стать изюминкой праздничного стола.
Рецептура салата из жареных огурцов по-корейски рассчитана на две порции.
Ингредиенты для салата из жареных огурцов по-корейски:
мякоть говядины - 300грамм;
огурец салатный - 4штуки;
лук репчатый - 2штуки;
морковь - 300грамм;
масло подсолнечное - 50грамм;
чеснок свежий - 5зубчиков;
красный молотый перец - 1/3чайной ложки;
уксусная эссенция - 1/3чайной ложки;
соль по вкусу.
Пошаговая рецептура салата из жареных огурцов по-корейски:
1. Подготовленная (вымытая и обсушенная бумажным полотенцем) мякоть говядины нарезается острым ножом вдоль волокон соломкой. На раскаленной сковороде мясо жарится до готовности.
2. Почищенная и вымытая морковь нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле.
3. Почищенный и вымытый репчатый лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на растительном масле.
4. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем огурцы нарезаются кружочками и слегка обжариваются на растительном масле.
5. чеснок измельчается и соединяется с красным молотым перцем.
6. Жареная говядина, обжаренные огурцы, репчатый лук, морковь и смесь из чеснока с перцем складываются в кастрюлю. Все ингредиенты сбрызгиваются эссенцией уксусной и заливаются раскаленным растительным маслом.
7. Салат аккуратно перемешивается и ставится в холодильник на три часа.
8. Через три часа салат перемешивается и выкладывается в салатницу.
Салат из жареных огурцов по-корейски можно подавать с гренками.
Приятного аппетита.
Рецепт 2: Теплый салат с жареными огурцами и печенью куриной
Название данного салата "говорит" само за себя. В холодное время года, большинство из нас предпочитают не легкий салатик из свежих овощей, а желают отведать сытный и теплый салат, который запросто может считаться самостоятельным блюдом.
Рецептура теплого салата с жареными огурцами и печенью куриной рассчитана на две порции.
Ингредиенты для теплого салата с жареными огурцами и печенью куриной:
Печень куриная - 300грамм;
огурец салатный - 4штуки;
морковь - 250грамм;
листья салата - пучок;
домашний майонез - 70грамм;
масло подсолнечное - 50грамм;
соевый соус - 1/3чайной ложки;
свежий чеснок - 1зубок;
соль, черный молотый перец, сухой кориандр, бальзамический уксус, кинза по вкусу.
Пошаговая рецептура теплого салата с жареными огурцами и печенью куриной:
1. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем огурцы нарезаются пластинками и слегка обжариваются на растительном масле.
2. Почищенная и вымытая морковь нарезается пластинками и обжаривается на растительном масле. Во время жарки морковь присыпается кориандром.
3. Подготовленная (вымытая, обсушенная бумажным полотенцем, без прожилок и пленки) куриная печень разрезается на две части и жарится на растительном масле, до образования розовой корочки. Следите, чтобы печень была не пересушенная. Готовая печень выкладывается на тарелку, присыпается молотым перцем и солью.
4. Заправка для теплого салата: домашний майонез "Провансаль", измельченный чеснок, соевый соус, бальзамический уксус. Все составляющие тщательно перемешиваются.
Рецепт домашнего майонеза "Провансаль"
Ингредиенты: рафинированное подсолнечное масло (130миллилитров), яичные желтки (2штуки), горчица (0,5чайной ложки), сахар (0,5чайной ложки), соль (0,5чайной ложки), свежевыжатый сок лимона (1столовая ложка).
Способ приготовления домашнего майонеза "Провансаль": в высоком стакане, до однородной массы сбиваются, яичные желтки, горчицу, сахар, соль. В однородную массу, сначала по капельке, затем струйкой вливают подсолнечное масло. Когда смесь загустеет, добавляем лимонный сок и еще раз сбиваем.
5. На плоскую тарелку выкладываются листья салата, слой моркови, слой огурцов, слой печени, рвем листочки кинзы. Выложенный слоями салат, сверху поливается заправкой.
Теплый салат с жареными огурцами и печенью куриной можно приготовить на гриле. В этом случаи не используется сливочное масло.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: Летний салат из огурцов со сливками
Этот легкий диетический салат, прекрасно подойдет для легкого перекуса или для людей, которые следят за своей фигурой.
Рецептура летнего салата из огурцов со сливками рассчитана на две порции.
Ингредиенты для летнего салата из огурцов со сливками:
огурец салатный - 5шук;
нежирные сливки - 100грамм;
соль по вкусу.
Пошаговая рецептура летнего салата из огурцов со сливками:
1. Вымытые и очищенные от кожуры огурцы нарезаются кружочками тонкими и солятся. Через 20минут, когда стечет сок, огурцы промываются под проточной водой и обсушиваются.
2. Сливки взбиваются.
3. Огурцы выкладываются в салатницу, поливаются сливками и ставится в холодильник на два часа.
4. Через два часа летний салат из огурцов со сливками можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
Рецепт 4: "Суномоно", японский огуречный салат
Японский огуречный салат, относится к категории вегетарианских блюд. "Суномоно" очень полезное блюдо, но со специфическим вкусом, так что любителям японской кухни очень понравится.
Рецептура для "Суномоно", японского огуречного салата рассчитана на две порции.
Ингредиенты для "Суномоно", японского огуречного салата:
огурец салатный - 2штуки;
водоросли вакаме - 200грамм;
имбирь - 1корень
уксус рисовый - 2столвые ложки;
сахар - 1чайная ложка;
соль по вкусу.
Пошаговая рецептура "Суномоно", японского огуречного салата:
1. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем огурцы нарезаются тонкими ломтиками. Огуречные ломтики посыпаются солью, перемешиваются и на 20минут кладутся в дуршлаг. По истечению времени огурцы промывают теплой водой и ставят обсыхать.
2. Водоросли вакаме кладутся в теплую воду на 5-10минут. По истечению времени водоросли отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
3. Почищенный и помытый имбирь натирается на мелкой терке.
4. Заправка для японского салата: рисовый уксус с сахаром.
5. Все ингредиенты перемешиваются в салатнике, поливаются заправкой и ставится в холодильник на 25минут.
Все салат готов к употреблению. Приятного аппетита.
Рецепт 4: Салат из огурцов и помидоров с ореховой заправкой
Данное угощение освежает, утоляет голод и оставляет после себя приятное послевкусие.
Рецептура салата из огурцов и помидоров с ореховой заправкой рассчитана на две порции.
Ингредиенты для салата из огурцов и помидоров с ореховой заправкой:
огурец салатный - 3штуки;
помидор салатный - 3штуки;
лук ялтинский (сладкий) - 2штуки;
зеленый лук - 1пучок (маленький);
петрушка - несколько веточек;
укроп - несколько веточек;
перец красный молотый - 1/2чайной ложки;
уксус яблочный -2столовые ложки.
Ингредиенты для ореховой заправки:
грецкие орехи (очищенные) - 50грамм;
перец чили - 1штука (маленький);
чеснок - 2зубка;
красный винный уксус - 1столовая ложка;
хмели-сунели - 1/2чайной ложки;
кориандр молотый - 1/2чайной ложки;
шафран молотый - 1/2чайной ложки;
кинза - несколько веточек;
соль по вкусу.
Пошаговая рецептура салата из огурцов и помидоров с ореховой заправкой:
1. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем огурцы нарезаются соломкой.
2. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем помидоры нарезаются дольками.
3. Вымытый лук нарезается полукольцами, а зелень мелко рубится или рвется руками.
4. Ореховая заправка: в ступке измельчаются до однородной массы грецкие орехи, соль, перец чили, чеснок. В горячей воде (1/2 стакана) смешивается красный винный уксус, измельченная ореховая смесь, хмели-сунели, шафран, кориандр и мелко порубленная кинза. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ореховая заправка должна немного остыть и настояться.
5. Нарезанные овощи выкладываются в салатницу, перемешиваются. Сверху салат посыпается зеленым луком, зеленью мелко нарезанной. Перед самой подачей на стол салат поливается ореховой заправкой.
Салаты из огурцов, полезные советы и рекомендации от бывалых поваров
Я думаю, что даже новоиспеченные хозяйки знают, что внешний вид, вкус и аромат салатов зависит от качества и свежести продуктов. Что касается огурцов, то самые полезные и натуральные, конечно же, летом. Но поскольку салаты из них мы едим круглый год, то выбирать пупырчатый овощ следует внимательно. Повара советуют, при покупке салатного огурца зимой и ранней весной, обращать внимание на внешний вид и запах. Если огурец будет пахнуть по-летнему, продукт качественный, можно брать.
Как быть если огурец горький? Горький огурец очищается от кожуры и на 5минут опускается в сахар. После такой процедуры горечь исчезнет.
И еще один полезный совет: салат из огурцов заправляется растительным маслом, после того как в него добавлен, уксус, перец, соль и сахар, а салат, заправленный майонезом, станет вкусней, если в угощение перед подачей, положить на несколько минут лимонную корочку.