"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат Гранатовый браслет - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить "Гранатовый браслет".

«Гранатовый браслет» - салат с богатым вкусом и безупречным внешним видом. История этого шикарного блюда тесно переплетается с судьбами героев одноименной повести Куприна. Браслет подаренный с душой замужней княгине от таинственного влюбленного чиновника, перевернул всю ее жизнь - подарил настоящую, хоть и несчастливую любовь. Салат с таким звучным названием должен готовиться с особым чувством и трепетом. Ведь «Гранатовый браслет» - подарок от всей души!

Самый популярный рецепт салата «Гранатовый браслет»

Большинство хозяек используют этот известный рецепт на праздники и торжества. Продукты совсем простые, но блюдо получается необыкновенно изысканным и эффектным.

Ингредиенты:

свекла средних размеров - 2 шт,
морковь маленькая - 2 шт,
картофель - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
куриное филе - 200 г,
куриные яйца - 2 шт или перепелиные - 6 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
спелый гранат - 1-2 шт,
майонез, соль, перец,
грецкие орехи.

Подготовка ингредиентов:

1. Вначале нужно отварить овощи и яйца, чтобы они успели охладиться до момента соединения ингредиентов. Отваренную свеклу, морковь, картофель и яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить в отдельные мисочки.

1. Соединить майонез и тертый чеснок (можно воспользоваться покупным чесночным майонезом).

2. Филе курицы нарезать средними кубиками (соломкой). Нужно обратить внимание, что курочка должна быть либо отварная, либо копченная. От этого зависит оттенок вкуса салата: с применением отварного мяса вкус блюда получится нежным и легким, а с копченным вариантом - более пикантным и выраженным.

3. Нашинковать мелко репчатый лук и обжарить в масле.

Ингредиенты - готовы! Приступаем к непосредственно приготовлению и оформлению салата!

Блюдо для «Гранатового браслета» должно быть достаточно большого размера и округлое по своей форме. По средине блюда ставим стакан, и слои салата выкладываются вокруг этого ориентира по порядку: картофель, половина тертой свеклы, морковь, толченные обжаренные грецкие орехи, половина курицы, жареный лук, яйца, курица и завершающий слой - половина свеклы. Любителям острых блюд можно посоветовать пересыпать некоторые слои перцем и солью.

Каждый слой перемазываем смесью майонеза и чеснока. Затем стаканчик можно достать, а «браслет» обмазываем майонезом. Зернышками граната декорируем салат, затягиваем пищевой, пленкой и прячем в холодное место. Желательно дать блюду настояться примерно 12 часов. Поэтому приготовить его можно на ночь.

Диетический вариант салата «Гранатовый браслет»

Рецепт рекомендуется для худеющих, как вкусное блюдо для разгрузочного дня. Особенность такой версии рецептика в том, что продукты не отваривают, а используют в сыром виде.

Ингредиенты (помним, что овощи - сырые):

средняя свекла - 1 шт;
морковь - 1 шт;
чеснок - 1 зубец;
чернослив - 4 шт;
грецкие орехи - 4-5 шт;
гранат для украшения;
нежирный несладкий йогурт для перемазки.

Подготовка ингредиентов.

Сначала сырые овощи натирают на крупной терке, а затем слегка отжимают сок. Орехи, чеснок и чернослив рубят отдельно.

Подготовленные ингредиенты кладут вокруг установленного на тарелке стакана (чтобы легко его потом достать нужно смазать стекло маслом). Салатик выкладывают по порядку слоями, перемазывают йогуртом очень тонким слоем, солят и перчат. Кстати, употребление соли и перца в разгрузочные дни желательно свести к минимуму, поэтому специи используем в небольших количествах.

1 слой. Тертая морковь, перемазанная йогуртом.

2 слой. Орехи, чернослив, свекла, йогурт.

3 слой. Чернослив, полить йогуртом.

4 слой: Украсить зернами граната и достать стакан.

Диетический праздничный «Гранатовый браслет» насытит организм витаминами и снизит аппетит, что, естественно, приведет к потере веса.

Необычный вегетарианский «Гранатовый браслет»

Само название подсказывает, что мясо в салате использоваться не будет. Этот не совсем привычный рецепт из вегетарианской кухни придется по вкусу всем. Салатик выглядит как традиционный, но внутри много сюрпризов для настоящих гурманов. Состав блюда радует присутствием жаренных шампиньонов и сочного ананаса. Совсем удивительным образом это все сочетается с твердым сыром. А с виду простой гранатовый браслет!

Ингредиенты:

картофель средний - 1 шт;
морковка - 1 шт;
свекла средних размеров - 1 шт;
шампиньоны маленькие - 200 гр;
луковица средняя - 1 шт;
ананас маринованный - 100 гр;
яйца - 2 шт;
чернослив (можно заменить курагой) - 2 шт;
грецкие орехи - 4 шт;
зерна спелого граната;
майонез для заправки.

Овощи и яйца сначала нужно отварить, охладить и отделить от кожуры (скорлупы). Подготовленную свеклу, морковь и картошку нарезаем соломкой (тертые овощи сильно пускают сок, а нарезанные - хорошо держат форму салата). Куриные очищенные яйца и чернослив нарезаем тонкими дольками. Дальше приступаем к готовке грибочков: разрезаем каждый пополам и обжариваем вместе с луком. Ананас нарезаем брусочками средних размеров. Грецкие орехи можно слегка порубить или покрошить руками. Теперь все к приготовлению вегетарианского «браслета» готово.

Выкладываем на подготовленное блюдо со стаканом посередине ингредиенты слоями в определенном порядке: нарезанный картофель, майонез тонким слоем, свекла, майонез, морковка, жареные грибы с луком, майонез, яйца дольками, ананас, свекла, нарубленные орехи, майонез, украшаем зернами граната. Последний штрих - аккуратно достаем стакан и блюдо-загадка готово. Не каждый из гостей угадает состав такого салатика, но понравится оно несомненно всем.

Салат Гранатовый браслет - общие рекомендации по ходу приготовления

1. Хорошим советом будет рекомендация подкладывать под «гранатовый браслет» листья салата. Вид блюда будет очень оригинальным: красный яркий браслет на зеленом фоне. Просто невозможно насмотреться!

2. Независимо от состава салата лучше форму держат ингредиенты нарезанные соломкой, а не натертые. Кстати, салат с резанными овощами легче и удобнее употреблять.

3. Количество майонеза или йогурта зависит от личного предпочтения. Главное намазывать очень тонким слоем, тогда перебора точно не будет.

4. После приготовления стакан нужно доставать, выкручивая постепенно из салата. Если сделать это быстро, есть возможность испортить внешний вид блюда.

5. Перед подачей салатик обязательно нужно поставить в холодильник на 6 - 12 часов, чтобы он хорошо пропитался. Если блюдо подать не пропитанным, вкус будет испорчен. Не спасет ситуацию даже безупречный вид «гранатового браслета».

Добавить комментарий