Салат-коктейль и принципы его приготовления
Салат коктейль, такое сложное и на первый взгляд не понятное название, но, как гласит народная мудрость, а ларчик просто открывался. Ведь суть коктельного салата такова - любые салаты, разложенные в прозрачные креманки либо же длинные или объемные фужеры.
Существует 2 подвида салатов-коктейлей:
1. Закусочные салаты - из овощей, мяса, морепродуктов.
2. Десертные салаты - из ягод, фруктов.
Закусочные салаты заправляются майонезом либо же оливковым маслом.
Десертные салаты заправляются сливками, сметаной, йогуртами, соком.
Отличительная черта салатов-коктейлей:
- компоненты салата формуются одинаковой формы, нарезаются мелко, аккуратно, изящно;
- ингредиенты укладываются слоями.
Салат коктейль - рецепты лучшие из лучших.
РЕЦЕПТ 1. Салат-коктейль с сельдью и свеклой.
Данное блюдо это отличная вариация зимнего салата "сельдь под шубой", только не в обычном салатнике, а в нарядной "упаковке".
Рецептура салата с сельдью и свеклой предусмотрена на три порции.
Время приготовления закуски с сельдью и свеклой - 60минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления закуски с сельдью и свеклой:
- свекла столовая (крупная) - 1штука;
- творожный сыр - 150грамм;
- сельдь (филе) - 150грамм;
- яйцо - 1штука;
- зеленый лук - 3пера.
Шаг за шагом - поэтапная инструкция приготовления закуски с сельдью и свеклой:
1. Свекла в кожуре, завернутая в фольгу, запекается в духовом шкафу около 50минут, при температуре 185градусов. Готовая свекла обдается ледяной водой, очищается, нарезается мелкими квадратиками.
2. Отваренное и очищенное от скорлупы куриное яйцо мелко изрубить.
3. Филе сельди нарезается мелкими кусочками.
4. Перо зеленого лука измельчается.
5. С салатом со свеклой и сельдью хорошо сочетается творожный сыр с грецкими орехами “Рондель”.
6. Компоненты закладываются слоями в прозрачный стакан, в таком порядке: свекла, творожный сыр, сельдь, зеленый лук, измельченное яйцо. Блюдо сверху украшается сырными шариками и перышком лука.
Всем приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Салат коктейль с грибами и копченой свининой.
В данном салате присутствует беспроигрышная комбинация - копченое мясо и грибы. Блюдо, безусловно, с ярко выраженным вкусом, калорийное, сытное, но его облегчает брокколи и листья салата.
Рецептура салата с грибами и копченой свининой предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления закуски с грибами и копченой свининой - 25минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления закуски с грибами и копченой свининой:
- копченая свинина - 8ломтиков (тонких);
- маринованные грибы - 200грамм;
- брокколи - 200грамм;
- кочанный салат - 1/2штуки;
- яйца (только желток) - 2штуки;
- мед - 2столовые ложки;
- горчица - 2столовые ложки;
- сахарный песок - столовая ложка;
- укроп для оформления салата;
- на Ваш вкус соль, перец.
Шаг за шагом - поэтапная инструкция приготовления закуски с грибами и копченой свининой:
1. Брокколи необходимо про бланшировать 5минут в подсоленной воде, убрать ненужную воду, то есть откинуть на дуршлаг и поделить на соцветия.
2. Если у Вас в наличии малюсенькие маринованные грибы, такими их и оставляем, крупные - нарезаем ломтиками.
3. Форма нарезки копченой свинины - брусочки.
4. Салатными листьями (прошедшие первичную обработку), устилается дно креманки или фужера.
5. Заправка для салата: сырые желтки, сахарный песок, мед, горчица взбиваются блендером. Однородная заправка доводится до вкуса перцем и солью.
6. Салат выкладывается слоями в прозрачный фужер, в таком порядке: на дно листья салата, брокколи, грибы и копченая свинина. Выложенные слои сверху поливаются заправкой.
Готовое блюдо оформляется свежим укропом,
ломтиком свинины и сеткой из заварного теста.
Всем приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Салат-коктейль "Рог изобилия".
Название блюда придумано не просто так, ведь в состав салата входит 9компанентов. Данное блюдо легкое, диетическое и может стать вегетарианским, если заправить салат постным майонезом.
Рецептура салата "Рог изобилия" предусмотрена на одну порцию.
Время приготовления закуски "Рог изобилия" - 30минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления закуски "Рог изобилия":
- свежий огурец - 25грамм;
- консервированный зеленый горошек - 10грамм;
- красный болгарский перец - 10грамм;
- помидор - 20грамм;
- лук зеленый - 5грамм;
- яйца - 2штуки;
- редис - 20грамм;
- зелень - 2грамма;
- майонез - 20грамм.
Шаг за шагом - поэтапная инструкция приготовления закуски "Рог изобилия":
1. Подготовленные овощи: помидор, огурец, сладкий перец, редис нарезаются мелкими кубиками одинакового размера.
2. Консервированный горошек откидывается на дуршлаг.
3. Зелень и лук мелко рубятся.
4. Салат закладывается слоями в прозрачный стакан, в таком порядке: редис, зеленый лук, красный перец, огурец, помидор, одно измельченное яйцо, горох. Перед подачей закуску сверху заправляют майонезом. Оформляют салат измельченной зеленью и половинками яйца. Все, всем приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 4. Салат коктейль с лососем.
Краткая характеристика салата - празднично-деликатесный взрыв.
Рецептура салата с лососем предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления закуску с лососем - 20минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления закуски с лососем:
- слабого посола лосось - 400грамм;
- белые маринованные грибы - 6столовых ложек;
- кисло-сладкие яблоки - 2штуки;
- салатный помидор - 1штука;
- салатный огурец - 2штуки;
- салат кочанный - 4листка;
- апельсин - 2штуки;
- майонез - 4столовые ложки.
Шаг за шагом - поэтапная инструкция приготовления закускиё с лососем:
1. Форма нарезки лососины - ленточки (прозрачные).
2. Форма нарезки белых грибов - ломтики.
3. Апельсин и яблоки без кожуры, нарезаются мелкими кубиками.
4. Форма нарезки помидоров - тонкие кружочки.
5. Огурец без кожуры, нарезаются уголками (делается это так, кружочек овоща разрезается на 4части, а затем ломтиками).
6. Салат закладывается слоями в креманки или в широкий бокал в таком порядке: на дно емкости кладется лист салата, огурец, лосось, грибы, яблоко и апельсин, залитые майонезом, на край фужера вешается колечко помидора.
Закуска готова, всем приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 5. Салат коктейль из клубники и ананаса.
Этот фруктовый салат только для взрослых, так как присутствует алкоголь. Краткая характеристика фруктового салата - витаминный взрыв либо же салют. Фруктовое угощение можно с легкостью переквалифицировать в детский, если ликер заменить соком.
Рецептура салата из клубники и ананаса предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления из клубники и ананаса - 30минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления салата из клубники и ананаса:
- ананас - один;
- клубника - 250грамм;
- сок лимонный - столовая ложка;
- сахарная пудра - чайная ложка;
- ликер - 50грамм;
- сливки 30% - 300миллилитров;
- сахарный песок - 2столовые ложки;
- йогурт - 150грамм;
- белый шоколад - 50грамм;
- ванильный сахар - пакетик.
Шаг за шагом - поэтапная инструкция приготовления салата из клубники и ананаса:
1. Ананас разрезается на пополам и столовой ложкой вынимается мякоть.
2. Клубника нарезается на четвертинки.
3. Клубнику и ананас смешать и отправить на 15минут в холодильник.
4. Охлажденные 30% сливки с сахаром, ванильным сахаром. Во взбитые сливки добавить йогурт, натертый шоколад.
5. За 15минут до подачи, фрукты заливаются ликером, лимонным соком и немного посыпаются пудрой сахарной.
6. Фруктовый салат выкладывается в прозрачный фужер и покрывается сливками. Всем приятного аппетита!
Салат коктейль - советы от шеф-поваров.
- Так как салат подается в стеклянной, прозрачной посуде, то она обязана быть идеально чистой, без потеков и жирных отпечатков.
- Оформляется закуска зеленью, заварной сеткой и продуктами, которые входят в состав салата.
- Большинство готовых салатов подается с тостами, миниатюрного размера.