"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат Шуба - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат Шуба.

Скорее всего, праздник не получится полным, если на праздничном столе не будет лежать всеми любимый салат «Шуба». Версий приготовления этого салата, как и салата «Оливье», существует множество. И, наверное, мало кто знает, что существует совсем иной рецепт приготовления такого салата, который предпочитают вегетарианцы. Называется такой салат «Море под шубой». Один раз мне приходилось попробовать вкус такого салата, и должна признать, что в его вкусе есть некая изюминка, но это на любителя.

Данная версия предполагает замену сельди на морские водоросли, а яйца, которые входят в рецепт оригинальной версии, или вообще исключают или же заменяют их авокадо. Кого заинтересовала такая версия, можете попробовать приготовить – а вдруг он понравится вашим домочадцам и гостям. Мы же сегодня разберем рецепты традиционного салата «Шуба», который так популярен еще с советских времен у всех домохозяек нашей Родины.

По странным обстоятельствам, но один и тот же рецепт этого салата у каждой домохозяйки получается по иному, точно как салат Мимоза или Оливье. Ну что ж, приступим к приготовлению.

Рецепт 1: «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

• Селедка малосольная – 1 шт.
• Картошка – 2 шт.
• Лук салатный – 1 шт.
• Куриное яйцо – 3 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Яблоко – 1 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления: В кастрюле с горячей водой варим морковь, картошку и свеклу. Некоторые варианты предлагаю их испечь, а не варить. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы Яблоко очистить. На крупной терке отдельно натирать яйца, свеклу, картошку и яблоко. Каждый ингредиент в отдельную мисочку!
Очищенный лук мелко нарезаем. Можно использовать и перья зеленого лука.

Очищаем селедку от внутренностей, плавников и шкуры. Отрезаем голову и хвост, разрезаем наполовину и изымаем филе селедки. Аккуратно удалить все косточки – у вас должно получиться красивое филе. Еще раз проверьте пальцами на отсутствие косточек, нарежьте его на мелкие кусочки или щипайте пальцами.

Итак, в виду того что наш рецепт называется "Селедка под шубой", а не в шубе, логично, если первый слой салата будет предназначаться именно селедочке. Дальше пойдет лук, а затем картошка. Так как слой картошки в салате самый толстый, то его нужно смазать майонезом. Но не нужно особо усердствовать, чтобы наша селедка не поплыла!

Сверху на слой майонеза выкладываем слой морковки, а затем слой натертых вкрутую яичек. Чтобы прибавить салату немного кислинки, мы добавляем слой кислого тертого яблока. Помните, что любое яблоко имеет свойство темнеть, поэтому рекомендуется натереть его непосредственно перед тем, как будете его выкладывать на салат, и сразу же сверху закройте их тертой свеклой.

Самый верхний слой – майонез. В качестве украшения можно использовать тертый желток, но это совсем не обязательно. Помните, что салат «Селедка под шубой» слоистый и нужно дать время хорошо пропитаться каждому слою. Для этого такой салат готовится накануне вечером и хранится в холодильнике. Этот салат обретает изумительный вкус, если вы к нему подадите свежеиспеченный хлеб. Все в ваших руках хозяюшки – приятного всем аппетита!

А сейчас я вас хочу ознакомить еще с одним вариантом приготовления салата «Шуба», который обычно делаю я. Нет, нет, не думайте что он особенный, зато подача к столу несколько оригинальна. Открываю свой секрет.

Рецепт 2: Селедка в муфте, она же шуба

Ингредиенты:

• Свекла – 2 шт.
• Картошка – 3 шт.
• Морковка – 3 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Сельдь соленая – 2 шт.
• Яблоко – 2 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Соль по вкусу.
• Укроп, зелень петрушки и базилика.
• Пищевая пленка

Способ приготовления

Сразу хочу оговориться, что много споров возникает насчет применения в салате яблок. Тем из вас, которым не нравится его вкус в салате, можно спокойно его исключить! Итак, очищаем сельдь и разделываем ее на филе. К этому процессу нужно отнестись серьезно, потому как салатом будут наслаждаться и маленькие дети. Старайтесь выбрать все косточки! Свеклу, морковь, картошку тщательно вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать остыть, очистить от кожуры все овощи, яйца и яблоко, и раздельно натирать на крупной терке. Измельчите луковицу. Мелко нарежьте зелень.

Возьмите пищевую пленку и усыпьте ее измельченной зеленью. Сверху выложите слой тертой свеклы. На свеклу выложите слой картошки, посолите и тонко смажьте майонезом. Дальше выкладываем морковку, за ней тертые яйца. Снова посолите и смажьте майонезом. Последний слой – тертые яблоки. Если вы не будете использовать тертые яблоки в салате, то вам нужно отделить желтки от белков и натирать их отдельно. В этом случае, слой тертого белка должен быть последним! Итак, все ингредиенты выложены на пищевую пленку.

Сейчас аккуратно берем пленку за края, немного приподнимаем и двумя руками сворачиваем в рулет. Старайтесь, чтобы края пленки не завернулись вовнутрь "рулета". Подготовленное блюдо отставим для пропитания в холодильник как минимум на 12 часов. Лучший вариант, если салат вы приготовите с вечера, тогда к приходу гостей он полностью пропитается и стянется. На следующий день, вынимаем рулет из холодильника, аккуратно снимаем пищевую пленку и, дорогие гости – удивляйтесь. Перед вами шедевр салата « Селедка в муфте»! Этот вид салата можно нарезать порционными кусками как любой рулет. Приятного вам аппетита!

Существует еще один вариант салата «Шуба», где селедку заменяют мясом. Причем в этом рецепте можно использовать любое мясное составляющее – говядина, свинина, курица, птица, отварной язык и даже любая колбаса.

Рецепт  3: Салат «Шуба с мясом»

Ингредиенты:
• Готовое мясо – 250 гр.
• Яйцо сваренное вкрутую – 2 шт.
• Твердый сорт сыра – 50 гр.
• Сливочное масло – 50 гр.
• Зеленое яблоко – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Уксус
• Соль
• Майонез

Процедура приготовления. На небольшие кубики нарезаем лук и мясо. На крупной терке натираем яйца, сыр и яблоко. Берем красивое стеклянное блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты в следующем порядке. На дно блюда выкладываем мясо, немного посолим, поперчим и смажем майонезом. После этого выкладываем тертые яйца, посолим и опять смазываем майонезом. Следующий слой – тертое яблоко, и опять майонез. Затем – слой сыра и снова майонез. Салат украшаем замороженным маслом, натертым на крупной терке. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа для настойки. Ну, вот и все – салат «Шуба с мясом» может достойно занять свою позицию на праздничном столе. Приятного аппетита!

Ну как вам не рассказать еще об одном виде салата «Шуба», который называется «Желатиновым». Этот вид по-настоящему считается праздничным. Главным условием приготовления такого салата является наличие красивой фигурной формы для заливки. Именно ее контуры приобретет ваш уже приготовленный салат.

Рецепт 4: Салат шуба «Желатиновый»

Ингредиенты:
• Сельдь слабосоленая – 1 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Вареные яйца – 3 шт.
• Картошка – 3 шт.
• Желатин – 15 гр.
• Майонез
• Петрушка.

Приступим к приготовлению

В кастрюлю наливаем большое количество воды и вложим в нее очищенную картошку, морковку, луковицу, добавим лавровый лист, солим и перчим по вкусу. В отельной кастрюле сварим свеклу. В мисочку насыпаем желатин и отставим для набухания.

За это время, пока будут готовиться наши овощи, принимаемся за нашу сельдь. Очищаем ее от косточек, а подготовленное филе нарезаем на мелкие кубики. Сваренные овощи охлаждаем и натираем каждый по отдельности на крупной терке. Отливаем 300 мл бульона, в котором варились наши овощи и распускаем в нем желатин. От полученного количества отливаем 70 мл, а остальной бульон смешиваем с майонезом.

Желатиновый бульон с майонезом вливаем в каждый ингредиент по отдельности. В селедку не вливать!

Дно нашей формы присыпаем измельченной зеленью, а на нее, по очереди выкладываем слои салата, при этом каждый слой отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы он мог остыть. Итак – выкладываем слой свеклы и - в холодильник, затем слой картошки - в холодильник; слой морковки – в холодильник; слой яиц. И только в самом конце выкладываем селедку, которую заливаем желатином без майонеза. Отправляем в холодильник, чтобы хорошо застыл. Дальше снова выкладываем слой картошки, даем ему остыть, а сверху выкладываем слой морковки. Отправляем форму с салатом на всю ночь в холодильник. Перед подачей на стол, на форму, вверх дном ставим сервировочную тарелку, переворачиваем форму, и ваш салат с красивым узором формы предстанет перед вами во всей своей красоте. Приятного всем аппетита!

Салат Шуба - полезные советы от кулинаров

• Вкус любого салата «Шуба» зависит от свежести применяемых продуктов и от качества майонеза.
• Подавайте салат всегда на стеклянной или хрустальной тарелке.

Добавить комментарий