К настоящему времени в мире насчитывают более сотен приправ, активно использующихся и в народной медицине, и в кулинарии. Однако такая приправа, как шафран, стоит немного в стороне от прочих приправ. Это растение уникальное и приобрести его может далеко не каждый. Все из-за особенностей его сбора.
Для приготовления шафрана не используются ароматизаторы, промышленные технологии. Только ручной труд отвечает за качество сборки каждого листочка этого растения. Шафран получают из рыльцев цветков, которые ученные относят к семейству крокусов. Эти растения не вырастают круглый год, а всего лишь 2 недели в целом году. Растения прорастают массово, а длительность жизни одного цветка составляет 2 – 3 дня. Цветки собираются ранним утром, чтобы во влажной среде успеть вручную оторвать три рыльца. Эта непростая сборка и говорит о том, что килограмм собранного шафрана будет стоить не менее 1000 долларов. Во все времена ручной труд и природные компоненты славились на вес золота.
История об использовании шафрана в медицине и в кулинарии берет свои истоки за несколько тысяч лет. Еще Авиценна в своих работах указывал о полезности этого растения для излечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации кровообращения.
Мужчины были уверены, если носить с собой шафран, это защитит его от развития потенции, а женщины носили эту приправу, считая, что он поможет им легче перенести приближающиеся роды. Однако, исходя из того, что отыскать шафран могли далеко не все, эта приправа являлась визитной карточкой богачей, которые не столько были заинтересованы в состоянии здоровья, сколько в общественном признании своей состоятельности.
Шафран – полезные свойства
Шафран издавна использовался в народной медицине. Врачи того времени подозревали о полезности этой приправы и активно использовали его для нормализации пищеварения. Современные же специалисты, имея возможность тщательно изучить компоненты шафрана, также пришли к выводу о неиссякаемой полезности приправы. Здесь сконцентрирован большой запас витаминов, эфирных масел, тиамина, флавоноидов и др. Добавление шафрана в пищу позволяет человеку предотвратить развитие болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это незаменимое средство для лечения гастрита, язвы. Шафран способствует очищению организма, восстанавливается кровообращение, укрепляются стенки сосудов.
Шафран – возможные противопоказания и меры предосторожности
Не смотря на то, что шафран с давних времен используется в кулинарии, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, им не стоит украшать блюда, предназначенные для маленьких детей. Также от него лучше отказаться беременным и кормящим мамам. Однако практически каждому необходимо быть внимательным с передозировкой, иначе шафран может привести даже к летальному исходу. Необходимо быть специалистом в использовании приправ, чтобы придерживаться правильного подхода и в случае использования шафрана.
Шафран – применение в кулинарии
Во многих странах шафран в течение нескольких столетий считается «королем специй». Для этой приправы характерен изысканный аромат, превосходный вкус и красочные цвета.
Для приготовления блюд используется цельный шафран, а также измельченный в порошок.
Прежде чем говорить об особенностях этой специи, необходимо отметить особенности его использования. Важно знать:
1. Покупать эту приправу нужно только у проверенного продавца. Внимание следует обратить на насыщенный цвет. Это должен быть темно-оранжевый или красноватый оттенок. Зачастую шафран, особенно если речь идет о порошкообразной форме, перемешивается с наполнителями и прочими вкусовыми заменителями. Также должна насторожить низкая цена. Не стоит забывать, шафран собирается исключительно вручную, что само по себе отрицает дешевизну компонента.
2. Приобретенный шафран необходимо использовать в течение одного года. После этого периода шафран теряет большую часть полезных свойств. Эта приправа хранится в герметичном сосуде, что позволит сохранить находящиеся здесь эфирные масла.
3. Если имеется возможность самостоятельной сборки, следует убедиться в полезности растущих сортов. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
Используя шафран для улучшения вкуса и аромата блюда, следует ознакомиться с особенностями его использования, как он ведет себя в сочетании с другими продуктами:
• Если некоторые приправы отличаются своим ароматом, то шафран считается вкусовой приправой. Она достаточно сильная и добавлять ее нужно в минимальном количестве, чтобы не испортить вкус приготовленной еды. Не смотря на то, что шафран является достаточно дорогой специей, 1 – 2 грамма хватит надолго.
• Не стоит напрямую добавлять приправу к блюду. Лучше разбавить его в воде и только затем добавить к блюду.
• Шафран способствует раскрыванию вкуса блюда. К примеру, некоторые выпечки с шафраном на следующий день становятся еще более ароматными.
• В Восточных странах шафран используется при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
• Если в блюдо добавляется шафран, то от других приправ лучше отказаться.
Примеры рецептов с шафраном
Рецепт 1. Мясо в сметанном соусе, с шафраном.
Понадобится:
• 1 ч. ложечка шафрана;
• свинина;
• сметана – 500 грамм;
• соль по вкусу;
• 2 луковицы.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мелко нарезанные луковицы. Через 2 минуты сюда добавляется свинина, нарезанная на небольшие кубики. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Через 10 минут добавляется сметана и в течение 30 минут варится на медленном огне. Соус подается с рисом или с гречкой. Перед подачей посыпать шафраном.
Рецепт 2. Сардельки, тушенные с шафраном.
3 – 4 сардельки;
2 нити шафрана;
2 ложечки оливкового масла;
2 луковицы;
200 грамм куриного бульона;
2 картофелины;
50 грамм горошка;
1 чесночок;
Соль и перец.
Процесс приготовления:
Нити шафрана следует размочить в теплой воде. Сардельки слегка поджариваются, можно размельчить. В отдельной сковороде обжаривается лук, чеснок и картофель. Через 5 минут сюда же добавляется бульон и настой шафрана, доводим ингредиенты до кипения. Тушится 10 – 15 минут до полного приготовления картошки, далее добавляем сардельки, горох. Солим. Блюдо готово!
Рецепт 3. Творожный десерт с шафрановой изюминкой.
Коньяк – 50 гр;
Миндаль – 200 гр;
Изюм – 200 гр;
Фисташки – 100 гр;
Сухофрукты – 100 гр;
Сахар – 200 гр;
Творог – 2 кг;
Шафран – 10 нитей;
Желтки – 10 штук;
Сметана – 50 гр;
Сливочное масло - 250 грамм.
Следует тщательно процедить творог. Застелить дуршлаг марлей и положить творог под груз. Изюм и прочие сухофрукты заливаются коньяком. Тем временем сливочное масло тщательно перемешиваем с сахаром, можно использовать миксер. Не переставая перемешивать, сюда же добавляются желтки яиц и сметана. В протертый творог добавляется полученная масса, также сухофрукты, измельченный миндаль и фисташки. В образованную консистенцию аккуратно протираем шафран, все компоненты перемешиваются. Ставим в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно украсить сухофруктами, орешками. Вкусный десерт получит приятный аромат и непревзойденный вкус.