"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Розмарин - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с розмарином.

Розмарин он же морская свежесть - это всегда зеленый кустарник, с бодрящим ароматом и игольчатой листвой. Растение растет на одном месте более двадцати лет и вырастает до 2-х метров в высоту. Родина кустарника - западная территория Средиземноморского региона (Средиземноморье), там, где теплый климат.

Ранее кустарники розмарина, произрастали в природе, как дикорастущие. Но после того как были раскрыты лечебные свойства, а повара стали применять растение в кулинарии, розмарин окультурили. Огромные плантации кустарников можно встретить в США, Италии, Испании и Франции. Так же плантации розмарина можно встретить в Азербайджане, Средней Азии и даже в Крыму.

Прошли те времена, когда розмарин можно было приобрести только в больших супермаркетах в порошкообразном виде. Сегодня розмарин встречается не только в виде сушеных веточек и цветочков, но и в качестве комнатного растения.

Розмарин - полезные свойства

Наземная часть розмарина (ветви, листья, цветы) содержит в себе такие полезные вещества как: алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, борнилацетат, терпинеол, горечи, пинен, камфору, цинеол. Благодаря этим веществам, пряность причисляется к лекарственным растениям. Розмарин может ускорить процесс выздоравливания при таких недугах как:

- простуда;

- астма;

- недуги верхних дыхательных путей;

- стрептококк, стафилококк;

- импотенция;

- повышает артериальное давление;

- укрепляет иммунитет;

- налаживает работу желчного пузыря, печени;

- налаживает пищеварение и повышает аппетит.

Кроме этого розмарин препятствует развитию тромбов, преждевременному старению, снимает стресс, тонизирует и избавляет от чувства беспокойства и бессонницы.

Розмарин, меры предосторожности и противопоказания.

Особых противопоказаний розмарин не имеет, но, не стоит увлекаться пищей, с ярко выраженным вкусом розмарина, гипертоникам, эпилептикам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Розмарин - применение в кулинарии

В кулинарии широко применяют свежие и сушеные листья, веточки и цветы розмарина. Кулинары называют розмарин, "пряным королем" из-за его яркого и насыщенного аромата и вкуса. Только истинные гурманы смогут оценить бодрящий, горьковато-пряный вкус, с нотками лимона, эвкалипта, камфары и сосны. К преимуществам пряной специи можно отнести и то, что ее аромат не теряется при тепловой обработке.

Во многих странах мира розмарин считается классической пряностью, так как он сочетается практически со всеми продуктами. Пикантную пряность добавляют в такие блюда как:

- в первые блюда (лидеры - куриный и гороховый суп);

- в овощные рагу;

- в овощные салаты;

- в картофельные блюда;

- в различные паштеты;

- в пиццы;

- в макароны;

- в блюда из сыра;

- розмарин в любом состоянии (свежий, сухой, молотый) используют при жарки, тушении, запекании, мариновании птицы, говядины, баранины, свинины, дичи, крольчатины.

- розмарин добавляют в соуса, десерты, в компот из вишен, яблок.

Розмарин плохо сочетается с рыбой, так как его пряный вкус, может "задушить" вкус и аромат основного ингредиента - рыбы. А вот блюда, где используется лавровый лист, пряность вообще не добавляется.

Лучшие рецепты с розмарином.

РЕЦЕПТ 1 - вяленые томаты с розмарином и травами

Вяленые томаты с пряными травами, кулинары смело называют универсальной закуской, так как помидорки сочетается практически со всеми продуктами. Пикантные томаты уместно подать к любому застолью, будь-то пикник на природе, обычный обеденный перерыв либо же Новый год.

Перечень ингредиентов для двадцати порций:

свежие томаты (мелкие) - 2килограмма;

крупная соль - 6чайных ложек;

черешковый сельдерей - чайная ложка;

чеснок - 7зубков;

оливковое масло - 200миллилитров;

розмарин, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян - чайная ложка.

Все пряные травы используются в сухом виде.

Для приготовления закуски с пряностями необходимо в среднем 3часа 30минут.

Вяленые томаты - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- Мелкие помидоры разрезаются пополам, удаляются перегородки, лишний сок и семена.

- В одной посуде соединяются все сухие ингредиенты (травы).

- Чеснок мелко рубится.

- Противень застилается бумагой для выпечки.

- Томаты выкладываются на пекарскую бумагу, щедро посыпаются травами и солью.

Тепловая обработка:

Томаты запекаются в духовом шкафу 200минут, при температуре 100градусов. Во время тепловой обработке должно быть соблюдено одно условие - приоткрытая дверца (не более 2сантиметра), для того чтобы выходил пар.

Вяленые томаты складываются в стерильную банку, после остывания, помидоры заливаются маслом оливковым с чесноком. Вяленая закуска хранится в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2 - праздничная буженина с розмарином

Мясо, приготовленное по этому рецепту поистине праздничная закуска. Во-первых, нарезанная мясная закуска выглядит необычно, во-вторых, минимальные трудозатраты.

Перечень ингредиентов для праздничной буженины с розмарином:

свиная корейка - 2киллограма;

сырокопченая колбаса - 1палка (длина палки должна соответствовать длине корейки);

соус-маринад "Терияки" - 6столовых ложек;

розмарин - 3веточки;

тимьян - 3веточки;

черный перец (свежемолотый).

Для приготовления праздничной буженины с розмарином необходимо в среднем 3часа, с учетом маринования и запекания.

Праздничная буженина с розмарином - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- Свиной корейки, необходимо придать округлую форму, то есть, срезать лишнее мясо.

- В центре мяса, с помощью длинного, острого ножа, делается сквозное отверстие, такое, чтобы поместилась тонкая палка колбасы.

- Поверхность мяса смачивается соусом-маринадом "Терияки". Корейка маринуется глубокой миски минимум 2часа. Для равномерного маринования, мясо, через 20-30, необходимо переворачивать.

- Маринованное мясо начиняется колбасой, то есть палка колбасы продевается в отверстие.

- Начиненная корейка щедро посыпается перцем, затем сверху кладутся веточки тимьяна, розмарина. Кусок мяса обматывается нитью кулинарной, чтобы вовремя тепловой обработки, буженина приобрела правильную форму.

Тепловая обработка:

Формованное мясо накрывается фольгой и запекается при 210 градусах. Через 35-40минут снимается фольга, включается конвекция, и мясо подрумянивается еще минут 20-25. В процессе запекания, мясо, через 15-20минут, поливается оставшимся маринадом.

Как только закуска остыла, удаляется кулинарная нить, а мясо нарезается порционными ломтиками. Внутри, мясо получается сочным, благодаря жиру колбасы, а снаружи Вас порадует пикантная, румяная корочка.

РЕЦЕПТ 3 - Pan marino - булочки с розмарином

Что может быть вкусней хлеба, домашнего приготовления? Только домашние булочки Pan marino с розмарином. Не один ребенок не откажется съесть на завтрак булку с освежающим ароматом розмарина и мягким мякишем.

Перечень ингредиентов для булочек Pan marino:

белая мука - 450грамм;

свежий розмарин (рубленный) - столовая ложка;

дрожжи (сухие) - 3грамма;

сахарный песок - чайная ложка;

соль - 2чайные ложки;

оливковое масло - 2столовые ложки;

минеральная вода - 260миллилитров;

крупная морская соль для посыпки.

Для приготовления булочек Pan marino необходимо в среднем 3часа, с учетом приготовления теста и выпекания.

Булочки Pan marino с розмарином - рецепт приготовления.

Приготовление дрожжевого теста:

В минеральной воде растворить соль и сахарный песок. Дрожжи смешать с белой мукой. Соединить все компоненты (воду, розмарин, муку, оливковое масло) и замесить тесто. Тесто вымешивается не менее 10минут. Оставляем тесто в покое на полтора часа. Подошедшее тесто (объем увеличится вдвое) обминается и формуется. Сформованные булочки, выложенные на противень, подходят еще полчаса.

Тепловая обработка:

Дуговой шкаф прогревается до 230градусов. Прежде чем отправить изделия в печь, поверхность булок надрезается, смазывается водой и посыпается морской солью. Под противень в печи ставится посуда с обычной водой. После 5-7минут выпекания, температура уменьшается до 190градусов и булки выпекаются еще 10мину. Общее время приготовления булочек Pan marino с розмарином - 17минут.

Добавить комментарий