Розмарин он же морская свежесть - это всегда зеленый кустарник, с бодрящим ароматом и игольчатой листвой. Растение растет на одном месте более двадцати лет и вырастает до 2-х метров в высоту. Родина кустарника - западная территория Средиземноморского региона (Средиземноморье), там, где теплый климат.
Ранее кустарники розмарина, произрастали в природе, как дикорастущие. Но после того как были раскрыты лечебные свойства, а повара стали применять растение в кулинарии, розмарин окультурили. Огромные плантации кустарников можно встретить в США, Италии, Испании и Франции. Так же плантации розмарина можно встретить в Азербайджане, Средней Азии и даже в Крыму.
Прошли те времена, когда розмарин можно было приобрести только в больших супермаркетах в порошкообразном виде. Сегодня розмарин встречается не только в виде сушеных веточек и цветочков, но и в качестве комнатного растения.
Розмарин - полезные свойства
Наземная часть розмарина (ветви, листья, цветы) содержит в себе такие полезные вещества как: алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, борнилацетат, терпинеол, горечи, пинен, камфору, цинеол. Благодаря этим веществам, пряность причисляется к лекарственным растениям. Розмарин может ускорить процесс выздоравливания при таких недугах как:
- простуда;
- астма;
- недуги верхних дыхательных путей;
- стрептококк, стафилококк;
- импотенция;
- повышает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу желчного пузыря, печени;
- налаживает пищеварение и повышает аппетит.
Кроме этого розмарин препятствует развитию тромбов, преждевременному старению, снимает стресс, тонизирует и избавляет от чувства беспокойства и бессонницы.
Розмарин, меры предосторожности и противопоказания.
Особых противопоказаний розмарин не имеет, но, не стоит увлекаться пищей, с ярко выраженным вкусом розмарина, гипертоникам, эпилептикам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.
Розмарин - применение в кулинарии
В кулинарии широко применяют свежие и сушеные листья, веточки и цветы розмарина. Кулинары называют розмарин, "пряным королем" из-за его яркого и насыщенного аромата и вкуса. Только истинные гурманы смогут оценить бодрящий, горьковато-пряный вкус, с нотками лимона, эвкалипта, камфары и сосны. К преимуществам пряной специи можно отнести и то, что ее аромат не теряется при тепловой обработке.
Во многих странах мира розмарин считается классической пряностью, так как он сочетается практически со всеми продуктами. Пикантную пряность добавляют в такие блюда как:
- в первые блюда (лидеры - куриный и гороховый суп);
- в овощные рагу;
- в овощные салаты;
- в картофельные блюда;
- в различные паштеты;
- в пиццы;
- в макароны;
- в блюда из сыра;
- розмарин в любом состоянии (свежий, сухой, молотый) используют при жарки, тушении, запекании, мариновании птицы, говядины, баранины, свинины, дичи, крольчатины.
- розмарин добавляют в соуса, десерты, в компот из вишен, яблок.
Розмарин плохо сочетается с рыбой, так как его пряный вкус, может "задушить" вкус и аромат основного ингредиента - рыбы. А вот блюда, где используется лавровый лист, пряность вообще не добавляется.
Лучшие рецепты с розмарином.
РЕЦЕПТ 1 - вяленые томаты с розмарином и травами
Вяленые томаты с пряными травами, кулинары смело называют универсальной закуской, так как помидорки сочетается практически со всеми продуктами. Пикантные томаты уместно подать к любому застолью, будь-то пикник на природе, обычный обеденный перерыв либо же Новый год.
Перечень ингредиентов для двадцати порций:
свежие томаты (мелкие) - 2килограмма;
крупная соль - 6чайных ложек;
черешковый сельдерей - чайная ложка;
чеснок - 7зубков;
оливковое масло - 200миллилитров;
розмарин, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян - чайная ложка.
Все пряные травы используются в сухом виде.
Для приготовления закуски с пряностями необходимо в среднем 3часа 30минут.
Вяленые томаты - рецепт приготовления.
Подготовительный процесс:
- Мелкие помидоры разрезаются пополам, удаляются перегородки, лишний сок и семена.
- В одной посуде соединяются все сухие ингредиенты (травы).
- Чеснок мелко рубится.
- Противень застилается бумагой для выпечки.
- Томаты выкладываются на пекарскую бумагу, щедро посыпаются травами и солью.
Тепловая обработка:
Томаты запекаются в духовом шкафу 200минут, при температуре 100градусов. Во время тепловой обработке должно быть соблюдено одно условие - приоткрытая дверца (не более 2сантиметра), для того чтобы выходил пар.
Вяленые томаты складываются в стерильную банку, после остывания, помидоры заливаются маслом оливковым с чесноком. Вяленая закуска хранится в холодильнике.
РЕЦЕПТ 2 - праздничная буженина с розмарином
Мясо, приготовленное по этому рецепту поистине праздничная закуска. Во-первых, нарезанная мясная закуска выглядит необычно, во-вторых, минимальные трудозатраты.
Перечень ингредиентов для праздничной буженины с розмарином:
свиная корейка - 2киллограма;
сырокопченая колбаса - 1палка (длина палки должна соответствовать длине корейки);
соус-маринад "Терияки" - 6столовых ложек;
розмарин - 3веточки;
тимьян - 3веточки;
черный перец (свежемолотый).
Для приготовления праздничной буженины с розмарином необходимо в среднем 3часа, с учетом маринования и запекания.
Праздничная буженина с розмарином - рецепт приготовления.
Подготовительный процесс:
- Свиной корейки, необходимо придать округлую форму, то есть, срезать лишнее мясо.
- В центре мяса, с помощью длинного, острого ножа, делается сквозное отверстие, такое, чтобы поместилась тонкая палка колбасы.
- Поверхность мяса смачивается соусом-маринадом "Терияки". Корейка маринуется глубокой миски минимум 2часа. Для равномерного маринования, мясо, через 20-30, необходимо переворачивать.
- Маринованное мясо начиняется колбасой, то есть палка колбасы продевается в отверстие.
- Начиненная корейка щедро посыпается перцем, затем сверху кладутся веточки тимьяна, розмарина. Кусок мяса обматывается нитью кулинарной, чтобы вовремя тепловой обработки, буженина приобрела правильную форму.
Тепловая обработка:
Формованное мясо накрывается фольгой и запекается при 210 градусах. Через 35-40минут снимается фольга, включается конвекция, и мясо подрумянивается еще минут 20-25. В процессе запекания, мясо, через 15-20минут, поливается оставшимся маринадом.
Как только закуска остыла, удаляется кулинарная нить, а мясо нарезается порционными ломтиками. Внутри, мясо получается сочным, благодаря жиру колбасы, а снаружи Вас порадует пикантная, румяная корочка.
РЕЦЕПТ 3 - Pan marino - булочки с розмарином
Что может быть вкусней хлеба, домашнего приготовления? Только домашние булочки Pan marino с розмарином. Не один ребенок не откажется съесть на завтрак булку с освежающим ароматом розмарина и мягким мякишем.
Перечень ингредиентов для булочек Pan marino:
белая мука - 450грамм;
свежий розмарин (рубленный) - столовая ложка;
дрожжи (сухие) - 3грамма;
сахарный песок - чайная ложка;
соль - 2чайные ложки;
оливковое масло - 2столовые ложки;
минеральная вода - 260миллилитров;
крупная морская соль для посыпки.
Для приготовления булочек Pan marino необходимо в среднем 3часа, с учетом приготовления теста и выпекания.
Булочки Pan marino с розмарином - рецепт приготовления.
Приготовление дрожжевого теста:
В минеральной воде растворить соль и сахарный песок. Дрожжи смешать с белой мукой. Соединить все компоненты (воду, розмарин, муку, оливковое масло) и замесить тесто. Тесто вымешивается не менее 10минут. Оставляем тесто в покое на полтора часа. Подошедшее тесто (объем увеличится вдвое) обминается и формуется. Сформованные булочки, выложенные на противень, подходят еще полчаса.
Тепловая обработка:
Дуговой шкаф прогревается до 230градусов. Прежде чем отправить изделия в печь, поверхность булок надрезается, смазывается водой и посыпается морской солью. Под противень в печи ставится посуда с обычной водой. После 5-7минут выпекания, температура уменьшается до 190градусов и булки выпекаются еще 10мину. Общее время приготовления булочек Pan marino с розмарином - 17минут.