Жаркое - любимое угощение в многих традиционных кухнях. Основой популярного блюда служит картофель и мясо. Мясной состав может изменяться в зависимости от рецепта, а также личных предпочтений повара, но является неизменным компонентом блюда. Кроме стандартных ингредиентов в жаркое попадают и овощи, ягоды и фрукты, пряности, зелень, вкус от присутствия которых делается богатым и чрезвычайно насыщенным. Приготовить блюдо можно разными способами: в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и в горшочках.
Жаркое в горшочке не только эффектно смотрится на столе среди традиционных блюд, но отличается сочностью, контрастностью и, в тоже время, органичностью вкуса. Продукты пропитаны друг другом, сплетаются в одном цельном блюде. Приятно, что каждый гость получает индивидуальный горшочек - это подчеркивает бережное отношение ко всем приглашенным. Само блюдо тоже требует достаточного уважения к себе - его не приготовить на скорую руку и за несколько минут. Жаркое требует внимания, выдержки и большого желания. Результатом станут восхищенные комплименты и неподдельная благодарность приглашенных.
1. Жаркое из курицы и картофеля в горшочке
Одним из самых удачных сочетаний для жаркого в горшочке признано дуэт курицы и картофеля. И не зря, ведь куриное филе употребляют и дети, и взрослые, оно допускается в диетическом рационе. Поэтому приготовив жаркое из курицы, можно быть уверенным, что среди гостей никто не упустит возможности полакомиться сочным кулинарным шедевром.
Ингредиенты для жаркого на шесть горшочков:
- куриные грудки - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- чесночок - 1 головка;
- лучок репчатый - 5 средних луковиц;
- сыр твердый - 80 г;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- майонез домашний - 80 г;
- куриный бульон или кубик;
- приправа «Карри», перец молотый черный и соль.
Процесс приготовления жаркого в горшочках.
Мясо курицы получится в жарком достаточно жестким, если предварительно его не замариновать. Для этого процесс приготовления самого блюда логично начинать с обработки курочки. Мясо нарезаем достаточно маленькими кубиками и отправляем в подготовленную глубокую емкость. В компанию к курице попадает соль, ароматная приправа «Карри», свежемолотый перец и мелко рубленный чесночок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в покое на 30-40 минут.
Время освободилось для приготовления других ингредиентов, чем желательно и заняться, если не планируете держать гостей голодными полдня. Чистим картофель и нарезаем любым способом. Очень красиво смотрится картошечка соломкой в жарком, а сами клубни нужно выбирать сортов, которые при приготовлении хорошо развариваются.
Лук нарезаем традиционными мелкими кубиками и прожариваем на сковороде до готовности.
Настал торжественный момент закладывания продуктов в отдельные горшочки. Обычно ингредиенты в посудинах оформляются слоями:
- первый слой - золотистый обжаренный лук;
- второй слой - куриное маринованное мясо + столовая ложка майонеза;
- третий слой - картофельная соломка (ниже краев горшочков);
- четвертый слой - тертый крупно сыр.
В полулитровой посудине с кипятком разводим куриный кубик или берем полтора стакана куриного бульона. Разливаем все на шесть горшочков поровну. Накрываем порции крышками и отправляем в духовку. Разогреваем до 230 градусов и оставляем на 1 час для приготовления.
Каждый горшочек подается отдельно для каждого гостя горячим.
2. Жаркое в горшочках с грибами
Если захотелось чего-нибудь мясного с картошечкой, чтобы пахло грибочками и свежей зеленью, то такой рецепт уже существует. Жаркое в горшочках со свининой и грибами украсит семейный обед холодным зимним днем, привнесет нотки душистого лета и грибной осени. Блюдо по рецепту рассчитано на две порции, займет полтора часа драгоценного времени, а в приготовлении удивительно простое. С легкостью усилит даже неискушенный в кулинарии мужчина, и если грамотно распределить процесс приготовления на двоих, блюдо получится вдвойне вкусным.
Ингредиенты для жаркого в горшочках по 400 мл:
- свинина - 100 г;
- грибочки любые (в рецепте - шампиньоны) - 50 г;
- картошка - 6 средних клубня;
- лучок - 1 шт;
- масло - 2 ст. ложки;
- помидор (красный) - 1 шт;
- сладкий перчик - 1/2 шт;
- чесночок - 1 зубчик;
- сметана, майонез - по 2 ст. ложки;
- твердый сыр - 30 г;
- томатный кетчуп - 1 ст. ложка.
- рубленная зелень, специи - количество по желанию.
Процесс приготовления жаркого в горшочках.
Начинаем приготовление блюда из самого трудоемкого - мяса. Свинину разделяем на тоненькие полосочки, приправляем солью, перцем и оставляем на 10 минут. Жарим его на сковороде, добавив одну столовую ложку сливочного масла.
Выбранные грибочки обработать согласно их виду. Самые простые в обработке шампиньоны: не требуют многочасовой и многоразовой варки. Грибы очистить, промыть, нашинковать пластинками.
Лук можно нарубить мелко или нарезать красивыми тонкими полукольцами.
Затем приготовленные продукты (мясо, лук и грибочки) соединяем, вымешиваем.
Остальные ингредиенты готовим по такой схеме:
- картошку красиво нарезаем соломкой;
- помидоры, предварительно очищенные, разделяем кубиками;
- половину сладкого перца режем средними квадратика;
- сыр измельчить с помощью крупной терки;
- чеснок нарубить на дольки ножом;
- из сметаны, кетчупа и майонеза сделать соус, тщательно вымешав ингредиенты.
Подготовленные горшочки наполняем ингредиентами слоями. На дно ложем мясо с луком и грибами (это одна третья объема горшочка). По очереди - помидоры, болгарский перец, картофель соломкой. Содержимое посудинок желательно немного втрамбовать. В каждый горшочек добавляем ложку масла, зелень нарубленную или веточками и специи, заливаем соусом.Завершает приготовление кулинарного шедевра - слой тертого сыра. Все, можно накрыть крышками и отправлять в духовку. Жаркое выпекается при 200 градусах примерно 40-50 минут.
3. Жаркое «Ассорти» в горшочках (грузинский вариант)
Это блюдо может готовиться по данному рецепту или за основу берете предпочтения родных и свою фантазию. Ассорти может быть вегетарианское (овощно-грибное) или собрано из разных сортов мяса.
Ингредиенты для жаркого «ассорти» в горшочках:
- баранина, печенка говяжья, почки - по 0,5 кг;
- сметана, сливочное масло - 0,2 л;
- картофелины - 10 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- бульон (овощной, мясной, из кубика) - 0,5 л;
- приправы, специи, веточки любимой зелени.
Процесс приготовления жаркого «Ассорти».
Под проточной водой промыть печенку, отделить от прожилок, разрезать на порционные куски и на 1,5 часа замочить. Затем все мясные ингредиенты отдельно обжарить на масле до полуготового состояния.
Лук и картофель пассировать на разогретом масле 10 минут, после чего добавить сметану и томить вместе еще несколько мгновений.
Слоями заполняем горшочки: печень, почки, баранина, обжаренный картофель с луком и сметаной, бульон, масло сливочное, веточки зелени, специи по вкусу.
Блюдо готовится 40 минут в духовке под закрытыми крышечками при 230 градусах.
4. Жаркое из телятины в фруктовых и овощных горшочках
Многие хозяйки считают жаркое в горшочках достаточно простым и неизысканным блюдом. Ароматное жаркое, приготовленное по этому необычному рецепту удивит не только домашних, но и опытных поваров. Секретом успеха является ...сама тара для приготовления жаркого. Вместо банальных глиняных горшочков используем фрукты и овощи.
Ингредиенты:
1) для «горшков»:
- 2 спелые твердые груши;
- 1 большое яблоко;
- 1 свекла круглого сорта;
- 1 тыковка.
2) для жаркого:
- нежная телятина - 100 г;
- свежая или размороженная клюква - 100 г;
- зеленый лук - 200 г;
- пахучие специи (сушенный розмарин, семена кориандра) - по 1 ч. ложке.
3) для теста:
- мука с отрубями - 125 г;
- молоко (вода) - 60 мл;
- масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки;
- соль в тесто и жаркое.
Процесс приготовления.
Порезанное на маленькие ломтики мясо соединить с размороженной клюковкой, специями по рецепту и нашинкованным луком. Ингредиенты оставляем в холодильнике мариноваться, пока изготовим оригинальные горшочки. У помытых фруктов срезаем «крышечки», внутренности выскабливаем ложкой. Тыкву и свеклу предварительно нужно немного размягчить, для этого отправляем их в разогретую духовку на 50 минут. Делаем из них горшочки по такому же принципу, как из фруктов.
Теперь приступаем к изготовлению крышек для наших посудин. Для этого смешиваем в указанных в рецепте пропорциях муку, отруби, молоко и масло. Из полученного эластичного теста делаем тонкие крышечки.
В готовые фруктовые и овощные горшочки укладываем маринованную телятину с клюквой и специями. Накрываем крышечками из теста.
Блюдо печь при 150 градусах 50 минут. При подаче на стол аккуратно открываем горшочки, так как остывшее снаружи угощение достаточно горячее внутри.
Остатки продуктов использовать в приготовлении других блюд: из теста можно слепить пару пирожков, мякоть из овощей и фруктов добавить к рагу.
Полезные рекомендации опытных кулинаров
1. При наполнении горшочка ингредиентами первыми кладут продукты, которые дольше всего готовятся (обычно - мясо).
2. Начинка горшочков не должна превышать 3/4 объема.
3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и получилось достаточно сочным, горшочки накрывайте крышечками (можно смело использовать с этой целью пресное тесто) и перед закладкой, потушите на сковороде.
4. Горшочки с холодными ингредиентами нельзя помещать в разогретый духовой шкаф, посуда может треснуть.
5. Если перед употреблением горшочки полчаса подержать в воде, то в процессе приготовления пар из пор глины будет создавать дополнительную температуру, и блюдо хорошо и равномерно пропечется.