"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Жаркое в горшочках - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить жаркое в горшочках.

Жаркое - любимое угощение в многих традиционных кухнях. Основой популярного блюда служит картофель и мясо. Мясной состав может изменяться в зависимости от рецепта, а также личных предпочтений повара, но является неизменным компонентом блюда. Кроме стандартных ингредиентов в жаркое попадают и овощи, ягоды и фрукты, пряности, зелень, вкус от присутствия которых делается богатым и чрезвычайно насыщенным. Приготовить блюдо можно разными способами: в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и в горшочках.

Жаркое в горшочке не только эффектно смотрится на столе среди традиционных блюд, но отличается сочностью, контрастностью и, в тоже время, органичностью вкуса. Продукты пропитаны друг другом, сплетаются в одном цельном блюде. Приятно, что каждый гость получает индивидуальный горшочек - это подчеркивает бережное отношение ко всем приглашенным. Само блюдо тоже требует достаточного уважения к себе - его не приготовить на скорую руку и за несколько минут. Жаркое требует внимания, выдержки и большого желания. Результатом станут восхищенные комплименты и неподдельная благодарность приглашенных.

1. Жаркое из курицы и картофеля в горшочке

Одним из самых удачных сочетаний для жаркого в горшочке признано дуэт курицы и картофеля. И не зря, ведь куриное филе употребляют и дети, и взрослые, оно допускается в диетическом рационе. Поэтому приготовив жаркое из курицы, можно быть уверенным, что среди гостей никто не упустит возможности полакомиться сочным кулинарным шедевром.

Ингредиенты для жаркого на шесть горшочков:

  • куриные грудки - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • чесночок - 1 головка;
  • лучок репчатый - 5 средних луковиц;
  • сыр твердый - 80 г;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • майонез домашний - 80 г;
  • куриный бульон или кубик;
  • приправа «Карри», перец молотый черный и соль.

Процесс приготовления жаркого в горшочках.

Мясо курицы получится в жарком достаточно жестким, если предварительно его не замариновать. Для этого процесс приготовления самого блюда логично начинать с обработки курочки. Мясо нарезаем достаточно маленькими кубиками и отправляем в подготовленную глубокую емкость. В компанию к курице попадает соль, ароматная приправа «Карри», свежемолотый перец и мелко рубленный чесночок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в покое на 30-40 минут.

Время освободилось для приготовления других ингредиентов, чем желательно и заняться, если не планируете держать гостей голодными полдня. Чистим картофель и нарезаем любым способом. Очень красиво смотрится картошечка соломкой в жарком, а сами клубни нужно выбирать сортов, которые при приготовлении хорошо развариваются.

Лук нарезаем традиционными мелкими кубиками и прожариваем на сковороде до готовности.

Настал торжественный момент закладывания продуктов в отдельные горшочки. Обычно ингредиенты в посудинах оформляются слоями:

- первый слой - золотистый обжаренный лук;

- второй слой - куриное маринованное мясо + столовая ложка майонеза;

- третий слой - картофельная соломка (ниже краев горшочков);

- четвертый слой - тертый крупно сыр.

В полулитровой посудине с кипятком разводим куриный кубик или берем полтора стакана куриного бульона. Разливаем все на шесть горшочков поровну. Накрываем порции крышками и отправляем в духовку. Разогреваем до 230 градусов и оставляем на 1 час для приготовления.

Каждый горшочек подается отдельно для каждого гостя горячим.

2. Жаркое в горшочках с грибами

Если захотелось чего-нибудь мясного с картошечкой, чтобы пахло грибочками и свежей зеленью, то такой рецепт уже существует. Жаркое в горшочках со свининой и грибами украсит семейный обед холодным зимним днем, привнесет нотки душистого лета и грибной осени. Блюдо по рецепту рассчитано на две порции, займет полтора часа драгоценного времени, а в приготовлении удивительно простое. С легкостью усилит даже неискушенный в кулинарии мужчина, и если грамотно распределить процесс приготовления на двоих, блюдо получится вдвойне вкусным.

Ингредиенты для жаркого в горшочках по 400 мл:

  • свинина - 100 г;
  • грибочки любые (в рецепте - шампиньоны) - 50 г;
  • картошка - 6 средних клубня;
  • лучок - 1 шт;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • помидор (красный) - 1 шт;
  • сладкий перчик - 1/2 шт;
  • чесночок - 1 зубчик;
  • сметана, майонез - по 2 ст. ложки;
  • твердый сыр - 30 г;
  • томатный кетчуп - 1 ст. ложка.
  • рубленная зелень, специи - количество по желанию.

Процесс приготовления жаркого в горшочках.

Начинаем приготовление блюда из самого трудоемкого - мяса. Свинину разделяем на тоненькие полосочки, приправляем солью, перцем и оставляем на 10 минут. Жарим его на сковороде, добавив одну столовую ложку сливочного масла.

Выбранные грибочки обработать согласно их виду. Самые простые в обработке шампиньоны: не требуют многочасовой и многоразовой варки. Грибы очистить, промыть, нашинковать пластинками.

Лук можно нарубить мелко или нарезать красивыми тонкими полукольцами.

Затем приготовленные продукты (мясо, лук и грибочки) соединяем, вымешиваем.

Остальные ингредиенты готовим по такой схеме:

- картошку красиво нарезаем соломкой;

- помидоры, предварительно очищенные, разделяем кубиками;

- половину сладкого перца режем средними квадратика;

- сыр измельчить с помощью крупной терки;

- чеснок нарубить на дольки ножом;

- из сметаны, кетчупа и майонеза сделать соус, тщательно вымешав ингредиенты.

Подготовленные горшочки наполняем ингредиентами слоями. На дно ложем мясо с луком и грибами (это одна третья объема горшочка). По очереди - помидоры, болгарский перец, картофель соломкой. Содержимое посудинок желательно немного втрамбовать. В каждый горшочек добавляем ложку масла, зелень нарубленную или веточками и специи, заливаем соусом.Завершает приготовление кулинарного шедевра - слой тертого сыра. Все, можно накрыть крышками и отправлять в духовку. Жаркое выпекается при 200 градусах примерно 40-50 минут.

3. Жаркое «Ассорти» в горшочках (грузинский вариант)

Это блюдо может готовиться по данному рецепту или за основу берете предпочтения родных и свою фантазию. Ассорти может быть вегетарианское (овощно-грибное) или собрано из разных сортов мяса.

Ингредиенты для жаркого «ассорти» в горшочках:

  • баранина, печенка говяжья, почки - по 0,5 кг;
  • сметана, сливочное масло - 0,2 л;
  • картофелины - 10 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • бульон (овощной, мясной, из кубика) - 0,5 л;
  • приправы, специи, веточки любимой зелени.

Процесс приготовления жаркого «Ассорти».

Под проточной водой промыть печенку, отделить от прожилок, разрезать на порционные куски и на 1,5 часа замочить. Затем все мясные ингредиенты отдельно обжарить на масле до полуготового состояния.

Лук и картофель пассировать на разогретом масле 10 минут, после чего добавить сметану и томить вместе еще несколько мгновений.

Слоями заполняем горшочки: печень, почки, баранина, обжаренный картофель с луком и сметаной, бульон, масло сливочное, веточки зелени, специи по вкусу.

Блюдо готовится 40 минут в духовке под закрытыми крышечками при 230 градусах.

4. Жаркое из телятины в фруктовых и овощных горшочках

Многие хозяйки считают жаркое в горшочках достаточно простым и неизысканным блюдом. Ароматное жаркое, приготовленное по этому необычному рецепту удивит не только домашних, но и опытных поваров. Секретом успеха является ...сама тара для приготовления жаркого. Вместо банальных глиняных горшочков используем фрукты и овощи.

Ингредиенты:

1) для «горшков»:

- 2 спелые твердые груши;

- 1 большое яблоко;

- 1 свекла круглого сорта;

- 1 тыковка.

2) для жаркого:

- нежная телятина - 100 г;

- свежая или размороженная клюква - 100 г;

- зеленый лук - 200 г;

- пахучие специи (сушенный розмарин, семена кориандра) - по 1 ч. ложке.

3) для теста:

- мука с отрубями - 125 г;

- молоко (вода) - 60 мл;

- масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки;

- соль в тесто и жаркое.

Процесс приготовления.

Порезанное на маленькие ломтики мясо соединить с размороженной клюковкой, специями по рецепту и нашинкованным луком. Ингредиенты оставляем в холодильнике мариноваться, пока изготовим оригинальные горшочки. У помытых фруктов срезаем «крышечки», внутренности выскабливаем ложкой. Тыкву и свеклу предварительно нужно немного размягчить, для этого отправляем их в разогретую духовку на 50 минут. Делаем из них горшочки по такому же принципу, как из фруктов.

Теперь приступаем к изготовлению крышек для наших посудин. Для этого смешиваем в указанных в рецепте пропорциях муку, отруби, молоко и масло. Из полученного эластичного теста делаем тонкие крышечки.

В готовые фруктовые и овощные горшочки укладываем маринованную телятину с клюквой и специями. Накрываем крышечками из теста.

Блюдо печь при 150 градусах 50 минут. При подаче на стол аккуратно открываем горшочки, так как остывшее снаружи угощение достаточно горячее внутри.

Остатки продуктов использовать в приготовлении других блюд: из теста можно слепить пару пирожков, мякоть из овощей и фруктов добавить к рагу.

Полезные рекомендации опытных кулинаров

1. При наполнении горшочка ингредиентами первыми кладут продукты, которые дольше всего готовятся (обычно - мясо).

2. Начинка горшочков не должна превышать 3/4 объема.

3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и получилось достаточно сочным, горшочки накрывайте крышечками (можно смело использовать с этой целью пресное тесто) и перед закладкой, потушите на сковороде.

4. Горшочки с холодными ингредиентами нельзя помещать в разогретый духовой шкаф, посуда может треснуть.

5. Если перед употреблением горшочки полчаса подержать в воде, то в процессе приготовления пар из пор глины будет создавать дополнительную температуру, и блюдо хорошо и равномерно пропечется.

Добавить комментарий