Что может быть вкуснее, чем плов, приготовленный по узбекскому рецепту, главным вкусовым ингредиентом которого является баранина. Мясо молодого баранчика во все времена считалось особенной частью в рационе монгольских и тюркских народов Азии. Баранину широко используют в приготовлении тушенных и жареных блюд, используют для приготовления бульонов и супов. Это мясо обладает достаточно высокой популярностью на кухнях многих народов мира, но особую популярность оно конечно имеет на Востоке. Из нее готовят изумительные манты, шурпу, бешбармак, шашлык но и естественно, плов.
При выборе мяса для приготовления блюд рекомендуется выбирать мясо молодого барана, которому не больше 3-х лет. Об этом вам укажет цвет мяса - чем он темнее, тем старше животное. Как вы понимаете, вам нужно выбирать мясо светло-красного цвета. Самыми лучшими частями тушки считается шея, лопатка и грудинка. Перед тем как приступить к процессу приготовления, мясо следует хорошо промыть и удалить весь жир. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления оригинального плова с бараниной.
Рецепт 1. Плов из баранины
- Баранина - 1, 5 кг.
- рис - 1 кг.
- лук - 3-4 шт.
- морковь - 0,5 кг.
- куркума - 0,5 ст.л.
- зира - 1 ст.л.
- чеснок - 1 головка
- барбарис - 1 ст.л.
- красный и черный молотый перец
- соль
- растительное масло.
Сначала очистим лук и нарежем его соломкой. Очищенную морковку нарежем брусочками - ведь именно так она выглядит в оригинальном блюде. В казан наливаем много растительного масла и обжарим в нем лук. Подготовленное мясо мы нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим его со всех сторон и добавим к ним брусочки морковки. Крышку на казанчике накрывать не нужно, а тушить все вместе приблизительно 7-8 минут. Сейчас добавим специи - куркума, зира, барбарис, соль перец. Все перемешаем, заливаем водой чтобы она покрыла наше мясо и закроем крышкой казан. На среднем огне продолжаем тушить блюдо приблизительно 40-45 минут.
Рис промоем в нескольких водах чтобы он стал прозрачным и засыпаем его сверху на мясо. Не перемешивать, а только аккуратно лопаточкой его разровнять. Сейчас доливаем водичку, чтобы она покрыла наш рис приблизительно на 2-3 см. Добавим чуток соли и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду. Сейчас промоем головку чеснока и вдавим его в середину риса. Деревянной лопаточкой протыкаем плов в нескольких местах, чтобы не создавалось препятствие выпариванию влаги, но не перемешивать! Накроем казан крышкой и продолжим готовить еще 20 минут. Сейчас наше блюдо уже готово. Аккуратно перемешаем - рис должен получиться рассыпчатым. Выложим на тарелку, украсим зеленью по желанию и традиционный узбекский плов из баранины уже готов всех радовать своим оригинальным и пикантным вкусом. Оцените...
Рецепт 2. Плов из баранины
- Баранина - 800 гр.
- длинозернистый рис - 200 гр.
- лук - 2 шт.
- морковка - 2 шт.
- растительное масло
- набор специй для плова - 2 ст.л.
-соль.
Сразу промоем рис в нескольких водах и заливаем его водой. Пусть он намокает, пока мы будем заниматься приготовлением овощей и мяса. Баранины как следует промоем и очистим от жира. Нарезаем его кубиками как для традиционного плова. Можете взять глубокую сковородку или казан, разогреть в ней растительное масло и отправить куски мяса для обжаривания. Каждый кусочек должен обрести золотистую корочку. Лучок очистим и нарежем полукольцами, а морковку брусочками. Отправим к мясу сначала лук, а затем морковь. Присыпаем специями для плова, которые сегодня можно легко купить на любом рынке. Вам лишь достаточно сказать продавцу, что вам нужны специи для плова. Он, в свою очередь, сам подберет вам все специи, смешает их, а вы сейчас просто добавите к блюду 2 ст.л. Все перемешаем и доливаем 2 стакана теплой воды. Продолжаем готовить до готовности мяса. Сливаем с риса воду или откидываем его на дуршлаг, и засыпаем его в сковородку. В рисе делаем 5-6 отверстий деревянной лопаткой до самого дна и заливаем водой. По мере выкипания воды будем ее доливать. Так нужно поступать до тех пор, пока наш рис не приготовится полностью. Как только рис станет мягким, накроем сковородку крышечкой и дадим плову настояться 15-20 минут. Сейчас все ингредиенты перемешаем и можно подавать к обеденном столу.
Рецепт 3. Плов из баранины
- мякоть баранины - 0,5 кг.
- чеснок - 4 зуб.
- лук - 2 шт.
- морковка - 3 шт.
- красный и черный молотый перец
- баранье сало (можно заменить на соль и растительное масло).
Естественно что узбекский плов - это гордость национальной кухни, и приготовить его так как готовят узбеки, в принципе достаточно сложно. Но мы все же постараемся, даже не взирая на то, что на узбекской кухне плов готовят только мужчины.
Чтоб приготовить плов по-узбекски максимально приближенным к оригиналу, вам необходимо обзавестись чугунным казанчиком, ну или на худой конец утятницей.
Итак, мы уже промыли рис в 5 водах, и он стал уже прозрачным. Заливаем его холодной водой, добавим немножко соли и отставим на 1 час. За это время примемся готовить мясо. Очень хорошо, если плов вы будете готовить на бараньем сале. Сала вам понадобится 200 грамм. Итак, нарезаем его кубиками и отправим в казан перетопить. Шкварки выбираем шумовкой, а полученный жир нагреваем до тех пор, пока он не выпустит белый дымок (но не подгорелый!). Таким образом вы сможете избавиться от его специфичного запаха. Вы естественно можете воспользоваться и другим жиром, но все же в оригинале должен идти именно бараний. Итак, жир пустил белый дымок и сейчас нам нужно опустить к нему или косточку без мяса, или целую луковицу. Обжарьте до появления темно-коричневого цвета и выберите. Таким образом вы ароматизируете жир. Точно так вам нужно поступить если готовить плов вы будете на другом жире или масле.
Сейчас промытую и обсушенную мякоть баранины нарезаем кусками и отправим в казан. Усилим огонь и обжарим его до румяной корочки. Берем крупные луковицы, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправим к мясу в кипящий жир. Очистим морковки и нарежем их брусочками. Как только наш лук начнет румяниться, отправим к нему подругу-морковку. Равномерно распределим ее поверх мяса. И сейчас будьте особенно внимательны - как только вы разровняли морковку над поверхностью мяса, с этой секунды и до самого конца процесса приготовления плова, перемешивать в казане ничего нельзя! Если хотя бы один кусок морковки упадет на дно казана, то он моментально испортит вкус нашего плова. Спросите почему? Потому что он быстро подгорит - по крайней мере так учат знатоки восточной кухни! Убавьте огонь.
Вы знаете как называется то, что у вас сейчас находится в казане? Совершенно верно - это зирвак. Именно зирвак и является основной приправой восточного плова. Продолжаем процесс. Морковка начинает подрумяниваться и нам сейчас нужно подлить немного воды. Вода в казане не должна покрывать зирвак до верха, но вы ее должны видеть. Солим, убавим огонь, накроем казан крышкой и оставим зирвак томиться на 10 минут. Сейчас добавим несколько неочищенных зубков чеснока, молотый красный и черный перец. Добавьте специи, немного кураги или аниса, стручок красного перчика и пусть еще покипит 5 минут. Откиньте на дуршлаг рис и отправьте его в казан. Разровняйте лопаткой и долейте воды. Воду следует лить осторожно чтобы она не образовала ямочки. Самый лучший вариант - наливать воду через шумовку.
Разровняем рис, немного его прижмем - вода должна быть выше риса на 2 см. Как только вода выкипит. проткните в нескольких местах блюдо до самого дна казана и в образовавшиеся дырочки доливайте горячей воды. Проверить рис на готовность можно при помощи ложки. Слегка коснитесь ложкой риса - если он не прилипает к ней, значит рис уже готов. Сейчас нужно сгрести рис к центру горкой таким образом, чтобы по бокам вы смогли увидеть масло. Закрываем крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжаем томить еще полчаса. Наше блюдо уже приготовлено. На тарелки его накладывают таким образом, чтобы мясо получалось сверху а рис снизу. Можно украсить зернами граната, и наслаждаться в кусом восточного плова. Всем приятного аппетита.
Полезный совет от опытных кулинаров.
- Для приготовления плова из баранины рекомендуется использовать длинозернистый риc