Как приготовить сытный густой супчик, не используя при этом, например, мучную зажарку? Часто с такой целью в супы добавляют рис. Он придает первым блюдам нужную консистенцию и питательность, подходить для детского питания. Диетические супчики с использованием рисового отвара и самой каши полезны и в качестве основных блюд в разгрузочные дни всем, кто заботится о своем здоровье. Рис выводит токсины, лишнюю жидкость, насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала и практически не вызывает аллергию, в отличии от других крахмалистых продуктов.
Рис «дружит» с многими ингредиентами, поэтому рисовые супы готовят с мяском, грибочками,овощами и даже фруктами.
Рисовый суп с куриным филе и имбирем
Рецепт приготовления имбирного супа с рисом может показаться многим слишком простеньким. Но если учесть, что готовится он абсолютно без зажарки и на следующий день вкус его ничуть не хуже (благодаря рису Басмати), то многие оценят его по достоинству. Рекомендуется в детском и диетическом меню.
Ингредиенты для супчика:
- рис Басмати - 60 г;
- свежий имбирь - 4 см корня;
- картофелины небольшие- 2 шт;
- морковка - 1 шт;
- лук репчатый - 1шт;
- филе курицы - 300 г;
- специи (розмарин, тимьян, перец черный свежемолотый, соль);
- зелень по желанию.
Процесс приготовления блюда.
Куриное филе перед готовкой нужно разморозить. Когда стечет лишняя жидкость, промываем под проточной водой. Имбирь и красную морковь очищаем измельчаем на средней терке. Очищенный лучок разрезаем на четыре части. В подготовленную кастрюльку с кипящей водичкой добавляем соль, специи и закладываем мясо, морковь, имбирь и луковицу.
Пока бульон на протяжении 20 минут кипит, можно заняться картофелем и рисом. Картофелины очищаем и разрезаем на дольки. В большом количестве теплой воды промываем рис Басмати. Оправляем продукты в компанию овощей и мяса и варим до полной готовности мяса.
Филе нуждается в разделении на порционные куски, поэтому мясо достаем с кастрюли и разрезаем.
Супчик с рисом, имбирем и курицей готов к подаче на стол. Украшением блюда станут веточки любимой зелени.
Рисовый суп с сыром
Для всех любителей сытных супчиков подойдет рецепт очень вкусного и эстетически привлекательного жидкого блюда с рисом и сыром. Можно варить на мясном бульоне или на овощном отваре. Супчик готовится без картофеля и вкус его от этого еще привлекательнее.
Ингредиенты для супа:
- рис длиннозерновой - 100 г;
- бульон куриный (овощной) - 1,5 л;
- отварное мяско курочки - 300 г;
- луковица - 1 шт;
- сыр твердых сортов (можно также плавленный) - 70-100 г;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- специи.
Процесс приготовления блюда.
Рис промываем в большом количестве воды, чтобы убрать излишки крахмала и шелуху. Куриный бульон варим вместе с рисом на медленном огне 15 минут.
В разогретой сковороде обжарить на сливочном масле куски куриного филе до готовности и нарубленный лучок.
В кипящий с рисом бульон опускаем обжаренную курятину и лук, зелень (укроп, петрушку). Добавляем специи и под накрытой крышкой кипятим суп еще 5 минут.
Самый главный завершающий этап - соединение сыра и супа. Сыр трем на терке и высыпаем в кипящий бульон. В момент полного расплавления сыра, кастрюлю снимаем с огня.
Рисовый суп с сыром хорошо подавать горячим с сухариками.
Рисовый суп с рыбными консервами «Студенческий»
Суп с консервами выручит студента, не умеющего варить ничего кроме кофе. Продуктовый набор в супе очень простой и не изысканный. Зато блюдо получается ароматное, вкусное и разойдется в считанные минуты. В рецепте использовались консервы в масле, но если в холодильнике только «Кильки в томатном соусе» - не беда! Супчик из них получится томатный и пикантный.
Ингредиенты для супа:
- рис (любого сорта) - 100 г;
- консервы в масле - 1-2 банки;
- картошка - 5-6 клубней;
- морковь средняя - 1 шт;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления блюда.
На большую компанию голодных студентов готовим суп на 2,5-3 л жидкости. Промываем рис в большом количестве теплой воды. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем средними ломтями. В кастрюлю с кипящей водой кладем картошку и рис. Варим примерно 15 минут. За это время успеваем нашинковать лучок и натереть морковку. Добавляем в кастрюлю измельченные овощи. Через несколько минут суп посыпаем рубленной зеленью, специями и добавляем главный ингредиент - рыбные консервы. Студентам на заметку: суп получится наваристым, если в жидкость добавить не только рыбу, но и сок из консервов.
Суп готов и можно подавать на стол!
Рисовый суп с мясом (классический)
Классический рецепт супа с рисом и мясом подойдет для зимнего обеда. Можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины и.т.д. Блюдо получается красивого апельсинового цвета с точечками зеленого горошка - не грех и гостей угостить.
Ингредиенты для супа:
- мясо (на выбор) - 500 г;
- рис - 1 стакан;
- луковички - 2 шт;
- картофель (большие клубни) - 3 шт;
- морковь красная - 1 шт;
- зубцы чеснока - 3 шт;
- паста помидорная - 3 ст. ложки;
- зеленый консервированный горошек - 3 ст. ложки;
- растительное маслице, специи и зелень по желанию.
Процесс приготовления супа.
Сначала нужно готовить то, что требует дольше времени - это мясо. Разрезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять шумовкой, накрыть емкость крышкой и убавить огонь.
Промываем рис в теплой водичке и добавляем в кипящий 10 минут бульон с мясом.
Картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками, попадает в суп через 15 минут после риса.
Пришло время заняться зажаркой. Сначала пассируем нашинкованный мелко лучок на масле до характерного золотистого цвета, затем в сковороду кладем и тертую мелко морковь, измельченный чесночок и посыпаем перцем. Все под накрытой крышкой тушим 10 минут вместе с томатной пастой.
Супчик заправляем тушенными ароматными ингредиентами и варим до готовности мяса и риса. За пару минут до конца приготовления кладем пару ложечек зеленого горошка.
Готовое блюдо украсит ложка сметаны и веточка зелени.
Рисовый суп фруктовый
Летний сезон радует спелыми фруктами и ягодами. Приготовить супчик из риса и фруктов легко по этому рецепту. Супчик подается охлажденным, как основное блюдо, так и на десерт,и понравится абсолютно всем.
Ингредиенты для летнего супчика:
- ассорти из фруктов и ягод - 1/2 кг;
- рис среднезерновой - 150 г;
- крахмал (картофельный) - 1 ст. ложка;
- сахар (или мед натуральный) - 2 ст. ложки.
Процесс приготовления летнего супчика.
Выбранную смесь ягод и фруктов тщательно промыть под проточной водичкой. В кастрюлю с тремя литрами воды помещаем ассорти и поводим до кипения. Добавляем промытый рис и сахар, суп готовить до полной готовности риса.
Когда рис почти готов начинаем разводить в холодной воде (100 мл) крахмал. Смесь вливаем при постоянном помешивании в фруктовый суп. В момент закипания супа выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Фруктово-ягодный супчик готов. Подаем охлажденным. Украшаем сливками с баллончика или тертым шоколадом.
Рекомендации и советы в процессе приготовления рисового супа:
- рис обязательно перед приготовлением промыть в достаточном количестве теплой воды. Таким способом очищаем зерна от пыли, шелухи и избытка крахмала;
- рис не требует замачивания. Он быстро варится в количестве воды в 2 раза превышающему его объем. Так как жидкость в супе во много раз превышает эту норму, то рис без проблем готовится в жидких блюдах;
- если готовите прозрачный супчик, рис желательно сварить отдельно, а потом соединить с готовым блюдом;
- рисовые супы относятся к тем блюдам, которые кулинары рекомендуют готовить перед употреблением, а разогревать максимум один раз. После последующего нагревания рис превращается в кашицу и вкус супа значительно страдает.
Свежий рисовый суп - питательное блюдо для всей семьи!