Рис - это такой продукт, из которого можно приготовить как первое блюдо, так и второе и даже десерт. Чтобы наши блюда получались вкусными и соответствовали той структуре блюда, которую нам нужно добиться, всегда подбирайте определенный сорт риса ( круглозернистый, дробленный, шлифованный и т.д.). Только в этом случае у вас может получиться идеальное блюдо. Например, для рисовых каш подбирают круглозернистый рис, для плова – шлифованный – и этого правила нельзя отменить. Очень вкусными из риса получаются пудинги и запеканки. А если говорить о рисовых кашах, то сразу вспоминается беззаботное детство, мама или бабушка у плиты, которая переживает чем бы удивить свою дочку или сына.
Рисовые каши любят все дети и взрослые, а если их приготовить по новому рецепту, то они, несомненно, будут украшать ваш стол за завтраком или ужином. Сегодня, когда все всегда куда-то спешат, стоять у плиты нет времени. Чтоб не питаться бутербродами, лучше приготовить вкусную кашку. Там вам и витамины, и минералы, и микроэлементы, а главное, позитивный заряд на весь день.
Рисовые каши на молоке – это великолепный завтрак для всех членов семьи. Тем более что готовить их не трудно, а в результате получается полезная и вкусная еда. Разнообразить вкусовые качество любой рисовой каши можно при помощи дополнительных ингредиентов. Если вы любите с утра поспать, то рис для каши можно заготовить с вечера и отложить в холодильник. Утром вам останется только заправить его в молоке и ваш завтрак готов за пару минут. Сегодня мы с вами разберем несколько интересных вариантов приготовления рисовой молочной каши, среди которых вы точно найдете наиболее приемлемый для себя вариант.
Рецепт 1. Рисовая каша на молоке
Продукты:
• рис – 1 стакан.
• молоко – 3-4 стакана.
• Соль и сахар по вкусу.
• Изюм.
Приступаем к процессу приготовления рисовой каши. Изюм залейте водой для набухания. Пока наша каша сварится, изюм приобретет уже мягкую структуру. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Тем временем вам нужно хорошо промыть под проточной водой стакан риса и пересыпать его в кипящую воду. Рис достаточно поварить 5-7 минут. В другую кастрюлю налейте 4 стакана молока. Вскипятите. Ваш рис в воде уже сварился, и вы откинули его на дуршлаг. Как только вода стечет, переложите рис в кастрюльку с молоком. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 15 минут.
Подготовим водяную баню. Итак, рис в молоке уже сварился. Добавьте в него сливочное масло, сахар, и поставьте кастрюлю на водяную баню. Рисовая каша еще должна упревать 10-15 минут. Наша рисовая каша уже готова. Подавайте к столу с изюмом. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту и наслаждайте необычно нежным ее вкусом. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 2. Рисовая каша на молоке с кольраби
Продукты:
• вода – 2 ст.л.
• рис – 1 стакан.
• кольраби – 200 гр.
• молоко – 2 стакана.
• сметана – 4 ст.л.
• соль – по вкусу.
Приступаем к процессу приготовления. Очистим кольраби и перетрем его на крупной терке.
Рис хорошо перебираем и промоем. Наливаем в кастрюлю воду, добавим соли и доводим до кипения. Добавляем рис и варим 5 минут. Сразу после этого добавим кольраби, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь и варим еще 10 минут регулярно помешивая. Когда вода в рисе испарится, добавляем молоко и доводим до кипения. Нас слабом огне продолжаем готовить еще 5 минут, после чего выключаем огонь, закрываем крышку кастрюли и отставляем в сторону на полчаса. Подают рисовую каш с кабачками в горячем виде, полив ее сверху сметаной. Приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Рисовая каша на молоке с клубникой
Продукты:
• рис – 1 стакана.
• клубника – 2 стакана.
• молоко – 4 стакана.
• Ванильный сахар и соль – по вкусу.
• Сахар – 0,5 стакана.
• Яйцо – 2 шт.
• Сахарная пудра – 0,5 стакана.
Приступам к приготовлению сладкой рисовой каши. Переберите рис и несколько раз промойте его под холодной водой. В кастрюле вскипятите молоко и пересыпьте к нему промытый рис. Добавьте немного сахара и соли. В отдельной миске смешайте желтки и ванильный сахар и добавьте в рисовую кашу. Аккуратно перемешайте и варите до готовности – 10 - 15 минут. Выключите плиту, кашу закройте крышкой и отставьте ее в сторону на 15 минут. За это время нарежьте кубиками ягоды клубники и взбейте белки с сахарной пудрой. Готовую молочную кашу выложите на плоскую тарелку, сверху украсьте клубникой, на которую нанесите взбитые белки с сахаром. Сладкая молочная каша уже украшает ваш стол. Приятного вам аппетита!!!
Точно так же можно приготовить рисовую кашу с земляникой. Только в этом случае, в горячую молочную кашу нужно добавить промытую землянику (200 гр.) и 1 столовую ложку меда. Аккуратно перемешать, чтобы земляника не помялась и в горячем виде подать к столу. Изумительный вкус земляной ягоды подчеркнет вкусовые качества молочной рисовой каши. Пробуйте, экспериментируйте – дети вам за это только скажут "спасибо".
Рецепт 4. Рисовая каша на воде в мультиварке
Продукты:
• Вода – 2 стакана.
• Рис – 1 стакан.
• Сливочное масло.
• Соль, сахар, ванильный сахар.
Подготовим продукты для рисовой каши. Промываем под проточной водой рис и засыпаем его в кастрюлю мультиварки. Доливаем воды, сахар по вкусу, соль ванильный сахар и сливочное масло. Включаем функцию « Приготовление круп», закрываем крышечку мультиварки и нажимаем кнопку «Старт». После того как прозвучит сигнал, нашу кашу нужно перемешать. Сейчас включаем функцию «Подогрев» и оставляем еще на 10 минут. Рисовая каша уже готова. Выкладываем ее на тарелку, посыпаем через сито какао (можно также добавить немного молотой корицы), еще немножко сахара и кусочек сливочного масла. Приятненького всем аппетита!!!
Рецепт 5. Рисовая каша на молоке в мультиварке
Продукты:
• Рис – 100 гр.
• Тыква – 300 гр.
• Молоко – 600 мл.
Приступаем к подготовке продуктов. Рис промываем под проточной водой и засыпаем в емкость вашей мультиварки. Чистим тыкву и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем к рису и заливаем молоком. Сейчас еще добавим сахар и соль и хорошо перемешаем. Включаем режим «Молочная каша» и отправляемся по своим делам. Когда прозвучит сигнал о готовности, можно еще включить режим «Подогрев», тогда каша будет еще ароматней и нежней, но это не обязательно. В любом случае ее уникальный вкус обрадует любого гурмана. Приятного всем аппетита и прекрасного настроения!!!
Рецепт 6. Молочно рисовая каша «Вкусняшка»
Продукты:
• Рис круглозернистый – 1 стакан.
• Вода очищенная – 0,5 литра.
• Молоко – 0,5 литра.
• Сахар – 3 ст.л.
• Соль – по вкусу.
• Масло сливочное.
Приступим к приготовлению каши. Хорошо промоем рис. В кастрюлю с наливаем воды и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее наш рис, обязательно убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Вода в кастрюле должна полностью испариться, то есть половина воды испаряется, а вторую половину впитает рис. За это время доведем до кипения подготовленное молоко. Когда наш рис в воде сварится, добавим его в кастрюлю с молоком. Добавим соль, сахар и ванильный сахар. На медленном огне доводим рис до полной готовности. Чтобы правильно понять, когда наш рис приготовится, нужно через 10 минут пробовать зернышки, так как предугадать его готовность, в принципе точно нельзя (каждый отдельный сорт риса доходит по разному). Итак, наша каша сварилась. Мы выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону, плотно закрыв ее крышкой приблизительно на 20 минут. За это время вы можете приготовить любую сладкую подливку. Можно нарезать бананы и залить их сахарным сиропом, добавив немного корицы. Можно просто подлить кашу в тарелке любым вареньем. Вкусная каша получается, если замочить изюм или курагу и перемешать в горячей каше. Словом, включайте свою фантазию и радуйте своих близких. Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и приподнятого настроения!!!
Рецепт 7. Молочно рисовая каша
Продукты:
* Молоко – 4 стакана.
* Рис – 1 стакан.
* Сахар – 1 ст.л.
* Соль по вкусу.
Подготовим рис для каши. Я предлагаю вам с вечера промыть хорошо рис и залить его водой. Утром воду сливаем, и еще раз промываем рис. На плиту поставим кастрюлю с водой, доведем ее до кипени и засыпаем рис. Варим 5 минут, и откидываем его на дуршлаг. В другой кастрюле кипятим молоко и добавим к нему соль. Засыпаем рис, убавляем огонь до минимума, и периодически помешивая, продолжаем варить еще 15 минут. Добавляем сахар, закрываем его крышкой и ставим для упревания еще на 10 минут на водяную баню. Выложим молочную кашу на тарелку, добавив кусок сливочного масла. Всем приятного аппетита!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
• Рис для молочной каши следует всегда хорошо промывать под проточной водой. После этого откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде и только тогда засыпать в кастрюлю с водой.
• Каша получается намного нежней и вкусней, если перед приготовлением замочить рис на 4-6 часа. Воду, в которой он замачивался, слить, еще раз рис промыть и только после этого начинать варить.
• В кашу нужно заливать горячее молоко. Не доливайте молоко из холодильника! Температура риса и молока должна соответствовать. В противном случае, структура риса в каше будет испорчена.