Одним из диетических блюд по праву считается всеми любимое мясо кролика. Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления. Мясо кролика обладает высокой питательной и биологической ценностью. В нем в большом количестве содержится фосфор кобальт, железо и другие витамины. И что особенно важно, так их в мясе кролика в разы больше чем в любом другом виде мяса. Крольчатина – это не только диетическое мясо, но и деликатесное.
Большую популярность крольчатина завоевала в странах Средиземноморья, в частности, Италии, Франции и на островах Греции. Там мясо кролика тушат не только в сметане, но и добавляют к блюдам орехи, чернослив, грибы, яблоки, белое вино, базилик и кунжутные семена. В Греции очень популярным считается «стифадо» что в переводе обозначает тушеное мясо. Впрочем, не менее часто крольчатину в Греции готовят и в духовке, добавляя в процесс приготовления самые разные овощи, но, и конечно, вино. В принципе, в Греции без вина не готовят, наверное, ни один вид мяса. Как говорили древние греки In vino verinas – истина в вине!
Главное, чтобы при разделке не повредить его кости, потому как они с виду достаточно твердые, но имейте в виду – они же и хрупкие. Именно поэтому, разрубить их нужно с первого удара! Только таким образом можно сохранить кости в целостных кусках. Попробуем сейчас с вами воспроизвести на свет несколько уникальных шедевров кулинарии, приготовив которые, вы можете смело рассчитывать на комплименты, и по праву вам заявляю – эти блюда будут еще долго вспоминать ваши гости.
Рецепт 1. Кролик в духовке с черносливом
- Мясо кролика – 1 тушка
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Принимаемся за тушку, и как уже говорилось, - осторожно при разделке с костями. Итак, мы аккуратно разделали на куски и замариновали в маринаде. Для приготовления маринада нам потребуется смешать соль, перец, лавровые листики, водичку смешаем с лимонным соком, и опустим в подготовленный маринад нашу тушку. Замаринуйте мясо с вечера, тогда уже к обеду следующего дня у вас уже будет приготовлено изумительное блюдо.
Очистим морковь от кожуры и нарежем полукольцами. Чищеную картошку разрежем на 4 части, крупно порежем лук. Добавим подготовленные овощи к мясу, поливаем растительным маслом и добавим свои любимые специи. Все перемешаем.
Выложим мясо в рукав, завяжем концы и выложим на деко. В медленном режиме готовим мясо в рукаве приблизительно 1 часок. За это время вы можете приготовить к мясу гарнир. Время истекло, выключаем духовку, развязываем нитки рукава – и наслаждаемся вкуснятиной из деликатесного мяса кролика. Как видите, готовится мясо просто, зато вкус – просто волшебный!!!
Рецепт 2. Кролик в духовке
- Кролик – 1 тушка
- Горчица зерновая не острая – 0,5 стакана
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кефир.
- Растительное масло.
- Приправа для шашлыка.
- Соль.
Промоем мясо кролика и аккуратно его разделаем на куски. Очищаем наши луковички и нарезаем полукольцами. В глубокую посуду сложим мясо, посыпаем его приправой, добавим лук и солим. Аккуратно перемешаем и доливаем кефир. Мясо должно купаться в кефире. Убираем в холодильник на всю ночь – пусто оно маринуется. Утром достаем маринованное мясо из холодильника и добавим к нему горчицу. Еще раз перемешаем и отставим для пропитки еще на 15-20 минут. В форму для выпекания добавим растительное масло и выкладываем куски мяса. Разогреем духовку и отправим форму с мясом на 15-20 минут. Вынимаем мясо и посыпаем рубленой зеленью петрушки, заливаем его маринадом и снова отправим в духовку. Готовим до полного приготовления. Ароматное и сочное мясо выложим на сервировочную тарелку, украсим его зеленью базилика и подаем к столу в горячем виде.
Рецепт 3. Кролик в духовке
- Кролик – 1 тушка
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко или обезжиренный йогурт – 1 литр
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лук – 2 головки
- Сметана – 200 гр.
- Орегано, базилик, соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Рекомендую вам обжечь мясо ролика над открытым пламенем камфорки плиты. Таким образом, вы сможете избавиться от прилипшей к мясу шерсти. Сейчас мясо промоем и разделим тушку на порционные кусочки. Сейчас вам нужно замочить мясо в молоко или йогурт и отправить в холодильник на всю ночь или хотя бы на 4 часик. Мясо после такого маринования станет нежным, сочным и мягким. Сейчас подготовим овощи к мясу. Очистим морковку, чеснок и лук, нарежем их на сове усмотрение и выложим для обжаривания, а разогретую сковородку с растительным маслом. Как только они станут прозрачными, добавим мясо к овощам и продолжим готовить. По вкусу добавим соль и перец, заливаем сметаной и кипяченой водой. Мясо должо покрыться жидкостью. Даем ему покипеть 10 минут, и отправляем в разогретую духовку на 1 час. Пробуем, если мясо уже стало нежным и мягким, то это значит что оно уже готово.
Приготовленное блюдо выбираем из духовки и в горячем виде подаем с запеченной картошкой. Вкуснятина–а-а-а!!! Попробуете – не пожалеете!
Рецепт 4. Кролик в духовке, приготовленный в фольге
- Мясо кролика – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Корень петрушки – 40 гр.
- Пряный соус на свой вкус
Маринад:
- Вода и соль
Разделаем крольчатину на куски, хорошо промоем мясо и высушим бумажным полотенцем. Выложим мясо в глубокую миску, посыплем его специями на свой вкус и зальем водой. Отставим для маринования на 2 – 2,5 часа.
Подготовим овощи. Очищенный лук мелко нарежем, а лук порей нарежем кольцами. На ваше усмотрение, для приготовления кролика в фольге можно также добавить болгарский перец, грибы, кабачки, словом, набор овощей можно разнообразить.
Замаринованное мясо выкладываем в фольгу, посыплем приправами и выкладываем нарезанные овощи. На каждый кусок выложим пряный соус и томатную пасту, заворачиваем каждый кусок отдельно в фольгу и выложим их в духовку для выпекания на 40 минут при температуре 180 градусов. Такой кролик очень вкусный со свежими овощами, запеченной картошкой и зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5. Кролик в духовке со сметаной
- Кролик – тушка
- Сметана – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Лимон – 0,5 фрукта
- Перец
- Соль
- Розмарин
Нарезаем тушку кролика и выложим в глубокую миску. Добавим специи, лимонный сок, накрываем пищевой пленкой и отставим в холодильник на 1 час. В сковородке разогреем растительное масло и выложим в него куски кролика. Обжарим со всех сторон и выкладываем его на деко с высокими бортами. Подливаем немножко воды и при температуре 170 градусов выпекаем тушку до готовности (приблизительно 2,5 – 3 часа). Когда мясо станет мягким, заливаем его сметаной и продолжаем его выпекать еще 5-10 минут. Мясо кролика приготовлено – можно подавать к столу к гарниру. Всем приятного аппетита!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Тушку кролика перед приготовлением лучше
обдать горелкой. Она избавит мясо от шерсти и придаст ему более аппетитную корочку.
- Добавляйте в рецептуру приготовления крольчатины в духовке овощи на свое усмотрение.
- Мясо кролика, перед приготовлением, лучше замариновать и на всю ночь отправить в холодильник. Мясо станет более нежным и сочным!