Кролик в сметане - блюдо с очень нежным вкусом, огромной биологической ценностью и к тому же низкокалорийное. Мясо кролика - белое, мягкое, деликатесное, хорошо поддается любой кулинарной обработке, поэтому повара всего мира используют крольчатину в своих коронных блюдах. Кролик тушенный, жаренный на сковороде, запеченный в духовке, варенный в мультиварке, фаршированный и т.д. - существуют тысячи рецептов приготовления и обработки кролика. Но самым вкусным и менее трудоемким считается - кролик тушеный в сметане.
На блюда из крольчатины нужно обратить внимание при планировании детского питания, составлении диетического меню и рекомендуется вводить в рацион пожилых людей. В чем секрет такого усиленного внимания диетологов к мясу кроля? Доказано, что кролик содержит незаменимые аминокислоты, витамины, железо, фосфор и по количественному их показателю превосходит другие виды мяса. Организм животного не способен к накоплению вредных пестицидов, поэтому мясо кроля абсолютно экологически чистое. Ко всем положительным свойствам остается добавить низкую калорийность блюд из кролика: всего 150 кКал на 100 г мяса. Очевидно, что кролик всегда останется на первых позициях популярности благодаря своей исключительной полезности, диетической ценности и непревзойденному вкусу.
1. Кролик в сметане «Классика жанра»
Существует не один достойный способ приготовить мясо кроля. Но все они произошли от этого классического рецепта. И как известно, все гениальное - гениально просто. Кролятина в сметане готовится удивительно легко, зато в результате получается блюдо, которое можно приравнять к кулинарным изыскам.
На весь процесс приготовления уходит примерно 2 часа: один час - маринуем мясо, один час занимает непосредственно само тушение и обработка продуктов.
Ингредиенты для классического рецепта:
- кроличья тушка молодого животного - 2,5 кг;
- красная крупная морковка;
- большая луковичка;
- сметана 21% или домашняя - 1 пачка (0,5 л);
- чесночок - 3 больших зубца;
- соль мелкая, перец черный молотый;
- масло растительное;
- любимая зелень.
Процесс приготовления.
Перед обработкой тушку животного рекомендуется вымочить в воде и замариновать примерно на час. Для этого кроля разделываем на порционные кусочки таким способом: рубим тушку в районе поясничных позвонков напополам, а потом разрезаем на части. Подготовленное мясо натираем толченным чесноком, мелкой солью и перчим по вкусу. Можно намазать кроля сметанкой, это размягчит мясо, и после приготовления оно будет просто таять во рту.
На разогретой на максимальном огне сковороде обжариваем в достаточном количестве подсолнечного масла маринованные куски мяса. В момент образования на кроле золотистой хрустящей корки его изымают в кастрюлю, а на сковороду в то же масло попадает следующие ингредиенты - лучок полукольцами и тертая красная морковь. После 10 минут пассеровки овощи отправляются в компанию к мясу. Густую сметану можно немного развести водичкой и залить мясо с овощами в кастрюле. На медленном огне держать кастрюлю примерно 40 минут. Так как кролик молоденький, этого времени будет вполне достаточно. Если для приготовления выбрано животное постарше, то просто придется увеличить время тушения.
Блюдо обладает универсальным любимым всеми вкусом, поэтому сочетается и с картошкой, и с крупяным гарниром. Можете смело доставать любое приготовленное второе блюдо их холодильника - кролик «дружит» из многими продуктами. Мясо украсит зеленая веточка петрушки или любой другой пряности.
2. Кролик в сметане с грибами в мультиварке
Очень хорошо подчеркивает вкус кроля аромат грибочков. Для тех, кто хочет приготовить блюдо в мультиварке подойдет этот несложный рецепт. А мясо кролика будет еще мягче и нежнее на вкус.
Ингредиенты для блюда:
- кроличья тушка - 2,5-3 кг;
- свежие грибочки (шампиньоны) - 0,5-0,8 кг;
- сметана 21% (не кислая) - 1 пачка (0,450 л);
- большая луковица - 1 шт;
- веточка розмарина и зубец чеснока для аромата;
- лимон - 1/2 шт;
- сливочное масло;
- мелкая соль и перец черный молотый.
Процесс приготовления блюда в мультиварке.
В этом рецепте описан еще один из способов маринования кроля - целой тушкой. Для этого в посудину кладем кроля целиком, предварительно отделив от мяса белые пленочки. Вода должна покрыть тушку. Добавляем сок из половины лимона и ароматную веточку розмарина. Мясо должно мариноваться таким способом несколько часов.
В мультиварке на масле с измельченным чесноком жарим куски кроля в режиме «жарка» примерно 10 минут. Кролик впитает в себя ароматное масло с чесноком.
Лук измельчаем любым удобным способом: кубиками или полукольцами, и помещаем в мультиварку с мясом, солим, перчим по вкусу. Включаем режим «тушение» и готовим полчаса кроля в собственном соку с луком.
В освободившееся время разрезаем грибочки на четыре части. Почему не измельчаем кубиками? Потому что уйдет насыщенный грибной аромат, который так нужен для полноценного вкуса блюда. Добавляем грибную нарезку в мультиварку к мясу и заливаем все щедро сметаной. Приводим кастрюлю в режим «выпечка» и томим содержимое 20 минут.
Блюдо получится с мягким почти воздушным мясом и ярко выраженным грибным ароматом. Смело можно подавать как основное блюдо и в тандеме с овощами.
3. Кролик в сметане с черносливом в духовом шкафу
Для торжественного праздничного кролик в сметанном соусе - идеальное блюдо. но для необычного пикантного вкуса все-же рекомендуется разнообразить рецепт какой-нибудь изюминкой. за многие годы опытные хозяйки изобрели универсальный набор ингредиентов для торжественного кроля в сметане, который угодит вкусу большинства гостей: от маленьких до стареньких.
Ингредиенты для праздничного рецепта:
- мясо кроля - 3 кг;
- крупная морковь - 1 корнеплод;
- репчатый лук - 1 большая луковица;
- чесночок - 3 зубчика;
- сметана жирная 21% - 1 пачка (0,5 л);
- масло растительное постное;
- мелкая соль, перец, французские травы.
Процесс приготовления.
Кусочки мяса намазать измельченным чесноком, солью, перцем, маслом и французскими травами. 2-3 часа мариновать, периодически помешивая мясо.
Подготовленный чернослив (разрезанный на части) залить кипятком и оставить на полчаса.
В сотейнике пассеровать нарубленный лук и тертую морковь до готовности. конце соединить с черносливом и томить вместе еще несколько мгновений.
На сковороде в большом количестве масла хорошо прожарить куски кроля на большом огне. Затем в казан складываем слоями овощи из сотейника, мясо из сковороды, заливаем сметаной, добавляем специи. плотно закрытый казан отправляем на 45 минут в духовой шкаф.
Блюдо ароматно пахнет и не задержится долго на столе. Смело подавайте к любым гарнирам и салатам.
Полезные советы кулинаров
1. Для приготовления блюд из кроля нужно правильно выбирать животное. Тушка молодого кролика нежно-розового цвета с белыми прожилками и тонкими костями. Такое мясо не имеет посторонних запахов и полностью приготовится за 40-50 минут. У кролика по-старше мясо гораздо темнее, кости толще. Для приготовления такого мяса нужно первичная обработка и больше времени на готовку.
2. Покупая тушку обращайте внимание на наличие лапки или уха с мехом. Нужно удостовериться, что это наверняка кролик, а другое животное.
3. Мясо перед готовкой желательно мариновать. Если вкус блюда должен быть особенно нежным - подержите в молоке, а если торжественно-пикантным - в вине.