Пирог - легендарный символ солнца у славян, символ щедрости и дружелюбия у многих народов. Накануне праздников гостеприимные хозяйки выпекают румяные пахучие пироги для дорогих гостей. А вот тыква - очень противоречивый персонаж в народной культуре. Есть интересная традиция отказывать неугодному жениху с помощью дипломатичных качеств тыквы: просто вместо согласия сватам выносят оранжевый симпатичный овощ. Непонятно, чем провинилась тыква, что именно ей поручили роль плохого вестника, но тыквенный пирог всегда остается хорошим воспоминанием о далеком детстве или удавшейся встрече у друзей.
Тыквенный пирог, словно красочное пятно ободрит даже простой обеденный стол. Яркая рыжая выпечка издает такой аромат, что отказаться от кусочка лакомства невозможно. Замысловатый закрытый пирог-солнце с причудливыми узорами из того же тыквенного теста, песочное тесто с сочным тыквенно-творожным покрывалом, ароматный мясной пирог в оранжевой обертке - это только начало истории тыквенного пирога.
Тыковка - очень универсальный продукт, который используют и в тесто, и в начинку. В большинстве случаев, овощ перед выпеканием томят в духовом шкафу или тушат в кастрюле: тыква приобретает нежность и нужную плотность. Наиболее подходящими для использования в кулинарных целях считаются сорта сладкой мускатной тыквы с хорошей сочной мякотью (например, сорт «Палав-каду»). Но не только сам овощ приветствуется в выпечке, хорошим украшением служат и семечки.
Угощение в виде тыквенного пирога станет настоящим праздником для семьи и друзей!
1. Тыквенный пирог с ананасом и черносливом.
Пирог отличается позитивным оранжевым окрасом и легким вкусом, а его приготовление занимает 50 минут времени. Этот замечательный рецепт подойдет для застолья на скорую руку, когда гости внезапно появляются на пороге. Ингредиенты не являются незаменимыми: в отсутствие ананасов их легко заменить бананами, которые принесли гости, а чернослив - любыми сухофруктами в наличии.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- кусок сочной тыковки;
- яйца куриные домашние - 2 шт;
- чернослив - 7 шт;
- ананас свежий - 250 г;
- мука пшеничная - сколько тесто возьмет;
- сахар - 200 г;
- масло растительное - 1/2 стакана;
- разрыхлитель, ванильный сахар, корица.
Процесс приготовления.
Фрукты измельчаем: ананасы - мелкими кубиками, а тыкву - трем на крупной терке. В пирог употребляем полтора стакана тыквы (остатки можно использовать для приготовления каши). В миске смешиваем тыкву, ананасы, яйца и сахар. Затем к смеси добавляем остальные составные пирога: промытый чернослив, ванильный сахар и корицу, растительное масло. В конце постепенно добавляем муку, пока не получим негустое тесто.
Последний штрих - выливаем тесто в выбранную форму для выпекания, помещаем в духовку на сорок минут при 180 градусах! Тыквенный пирог готов порадовать гостей и близких. Подаем к блюду ароматный травяной чай.
2. Тыквенный пирог с творогом.
Пирог по этому рецепту делится на две части: приятное песочное тесто - снизу и душистая тыквенно-творожная смесь - сверху. Этот пирог относится к разряду открытых, а тыква входит на этот раз в состав начинки, а не коржа.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- мука пшеничная - чуть меньше стакана;
- сахар - 5 ст. ложек;
- масло сливочное или маргарин - 50 г;
- яйцо куриное - 1 шт;
- разрыхлитель - 5 г.
- Ингредиенты для начинки:
- творог - 1 пачка (200 г);
- тыква - 250 г;
- мука пшеничная - 30 г;
- сахар - 3/4 стакана;
- яйцо куриное - 1 шт;
- ванильный сахар - 5 г.
Процесс приготовления.
Сначала готовим песочное тесто. Масло или маргарин размягчаем в микроволновой печи или в кастрюльке на маленьком огне. Добавляем сахар и яйцо и перетираем все вместе до однородности. Замешиваем тесто, постепенно добавив в его состав просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться достаточно густое и неприлипающее к рукам. Прячем его в холодильник на время, пока готовится начинка.
Кусок тыковки очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и помещаем в посудину с водой (200 г). Варим на медленном огне, пока тыква не размягчится. Водичку сливаем и немного остужаем мякоть. Хорошо измельчить начинку поможет блендер или миксер. Взбиваем тыкву и творог до однородности, добавляем яйцо и сахар. Для дополнительной густоты консистенции в начинку кладем 30 грамм (2 столовых ложки).
Тесто раскатываем тонким пластом, закладываем в форму так, чтобы свободные края были немного выше бортиков, выливаем начинку. Край теста оформляем красивыми волнообразными изгибами.
Пирог отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на сорок минут.
Готовый тыквенный пирог оставляем остыть и посыпаем пудрой из сахара и ванили.
3. Восточный тыквенный пирог с мясом.
Блюдо, которым можно сразить наповал не только подружек, но и придирчивую свекровь. Приготовить его легко, но важно делать все идеально по рецепту. Тогда в результате отведаете классический восточный пирог.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- мука грубого помола - 0,5 кг;
- отруби - 2 ст.ложки;
- молоко свежее - 80 г;
- дрожжи свежие (не сухие) - 15 г;
- вода - 1/2 стакана;
- яйцо -1 шт;
- масло оливковое - 80 г;
- водка - 2 ст. ложки;
- фарш мясной - 0,5 г;
- большая луковица - 3 шт;
- тыквенная мякоть - 0,5 кг;
- кунжутные семечки;
- кинза, сушеный чеснок, перец черный молотый и мелкая соль.
Процесс приготовления.
Начинаем готовить тыквенный шедевр из замешивания теста, ведь оно будет дрожжевое и требует немного времени, чтобы подойти. Молоко подогреваем и разводим в нем дрожжи. У куриного яйца отделяем желток от белка. Белок добавляем к молоку и дрожжам, желток с ложкой молока смешиваем и оставляем для последней стадии формирования блюда. В миску с ингредиентами добавляем муку с отрубями и вымешиваем тщательно мягкое тесто. Накрываем миску сухим полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут, чтобы тесто увеличилось в размерах.
Освободившееся время используем для приготовления тыквенно-мясной начинки. Весь лук рубим на мелкие кубики: 2/3 добавляем сырыми к мясному фаршу, 1/3 обжариваем на масле с тыквой. Вымешиваем начинку: фарш с луком, тыквой и кинзой. Добавляем специи по своему усмотрению.
Тесто делим на две неравные части. Первую большую часть раскатываем в лист на пекарской бумаге. Перекладываем в керамическую форму (вместе с бумагой). На него помещаем равномерно фаршевую смесь и накрываем меньшим листом теста. Края пирога красиво защепляем. Верх изделия смазываем маслом оливковым и прокалываем во многих местах.
Духовой шкаф разогреваем сначала до 230 градусов, выпекаем пирог 15 минут и убавляем температуру до 200. В момент, когда до конца выпечки осталось 15 минут, верхний корж смазываем яйцом с молоком и щедро посыпаем кунжутом.
Готовый тыквенный пирог на восточный манер должен отдохнут час под полотенцем, а уж потом удивлять друзей и свекровь.
Советы опытных кулинаров.
1. Тесто с использованием тыквы готовится обычно на основе простого песочного. Поэтому в холодильнике вместе с тыквой не должно переводиться и сливочные масло (маргарин).
2. Тыква хорошо приспосабливается к ароматам, поглощая и обогащая их. Не переборщите с приправами и специями.
3. Очень оригинально смотрится стол в стиле тыквенной осени: тыквенный пирог, каша из тыквы и кисель из него. В центр стола возле пирога помещаем вазу с разноцветными осенними литьями - и фон для семейной фотосессии за обедом готов!