Кухня представляет собой творческую лабораторию каждой хозяйки. Женщине всегда хочется сделать свое жилье уютным и особенным, отличным от других. Так и в приготовлении блюд, особенно к праздничному столу - хочется украсить свой праздник чем-то удивительным и ярким!
Вот тут-то различные слоеные салаты и приходят на помощь. Они всегда выглядят ярко и празднично, одним своим видом возбуждая аппетит. Суть слоеных салатов в том, что ингредиенты выкладывают слоями, не перемешивая их.
Очень удачно выглядят слоеные салаты в небольших прозрачных салатницах, когда просматривается каждый слой. Выигрывают обычно те рецепты, в которых ингредиенты эффектно совмещены по цвету. Не зря их называют еще салат-торт.
Вкусные салаты получаются при сочетании мясных или рыбных слоев с овощными. С курицей, семгой, грибами, ветчиной - каких только не придумали слоеных салатов! И кто из кулинаров первым решил сложить салат слоями, доподлинно не известно. Но все хозяйки с радостью используют эту идею, доставляя не просто вкусовое, а еще и эстетическое удовольствие своей семье и гостям.
Диетическими эти блюда назвать сложно - чтобы салат получился нежным и вкусным, каждый слой обильно пропитывается майонезом или сметанным соусом. Зато получается полноценное питательное блюдо, способное насытить человека довольно плотно и надолго.
Воспользовавшись многообразием существующих рецептов, умелая хозяйка всегда может проявить фантазию и создать свое оригинальное блюдо. Репутация отличного кулинара ей обеспечена.
Рецепт 1: Слоеный салат рыбный
Набор используемых продуктов довольно прост, а какой нежный салат из них получается!
Требуемые ингредиенты:
четыре вареных картофелины,
одна луковица,
две слабосоленых сельди,
две вареные моркови,
200 г майонеза,
один свежий огурец,
150 г сыра.
Способ приготовления
Лук, нарезанный мелко, выложить на плоское блюдо.
Филе сельди нарезать кубиками, половину сложить поверх лука.
Натертый на терке картофель выложить следующим слоем, смазать майонезом.
Морковь, натертую на крупной терке, сложить, сверху выложить нарезанный кубиками огурчик. Смазать майонезом.
Оставшуюся сельдь выложить и этот слой густо смазать майонезом. Посыпать верх салата натертым сыром. Украсить, проявив фантазию.
Рецепт 2: Салат слоеный с грибами
Такой салат - полноценный ужин, вкусный и вполне питательный. Его приготовление окажется под силу любому новичку.
Требуемые ингредиенты:
300 г грибов (любых),
150 г ветчины (ее могут заменить вареное мясо или копченая курица),
одна большая луковица,
один помидор,
три яйца,
майонез,
150 г сыра.
Способ приготовления
Нарезать грибы кубиками, обжарить.
Нарезать и обжарить лук.
Яйца, сыр натереть на терке.
Ветчину также нарезать кубиками, выложить на блюдо первым слоем.
Сверху - грибы, затем яйца, сыр.
Промазывать майонезом нужно каждый слой.
Самый верхний слой - нарезанный кусочками помидор.
Рецепт 3: Салат слоеный с красной икрой
Этот салат еще называют "царским", и с этим трудно не согласиться. Это настоящее украшение праздника!
Требуемые ингредиенты:
шесть куриных яиц,
банка красной икры (140 г),
четыре картофелины,
450 г кальмаров,
200 г крабовых палочек,
майонез,
150 г сыра,
зелень укропа.
Способ приготовления
Картофель сварить, очистить, натереть на терке.
Опустить кальмары в кипящую воду, проварить пять минут, очистить.
Сварить яйца, очистить, разделить белки и желтки. В салат пойдут только белки, их натереть на терке.
Порезать мелко крабовые палочки.
Кальмары нарезать соломкой.
На терке натереть сыр.
Ингредиенты готовы, приступайте к сборке блюда.
На блюдо выложить картофель, покрыть его сеткой из майонеза. Положить немного красной икры.
Следующий слой - кальмары, сверху майонез, немного икры.
Затем яичные белки, повторить - майонез и икра.
Очередной слой - крабовые палочки, сетка из майонеза.
Заключительный слой - сыр. Сделать сетку из майонеза, аппетитно украсить красной икрой, зеленью укропа.
Рецепт 4: Салат слоеный с черносливом
Изюминка салата - чернослив, фаршированный орехами. Он придает блюду особую пикантность.
Требуемые ингредиенты:
по 200 г сыра и крабовых палочек,
два вареных яйца,
полстакана чернослива,
50 г грецких орехов,
50 г охлажденного сливочного масла,
майонез.
Способ приготовления
Чернослив распарить, надрезать сбоку, начинить орехами.
Яйца натереть на терке.
Сыр и крабовые палочки тоже натереть на терке.
На мелкой терке натереть масло.
Уложить слоями салат.
Половина яиц - первый слой.
Второй слой - четверть крабовых палочек, смазать майонезом.
Далее - половина тертого сыра, затем - половина масла.
Следующий слой - чернослив, фаршированный орешками.
Поверх чернослива сложить оставшиеся крабовые палочки, смазать майонезом.
Последующие слои: остатки сыра, затем остатки масла, остатки яиц.
Салат украсить орехами, черносливом, зеленью.
Рецепт 5: Салат слоеный с грибами
Салат поистине русский, с картошечкой и солеными грибочками. Вкусный и питательный, будни он легко превратит в праздник.
Требуемые ингредиенты:
шесть вареных яиц,
400 г вареной говядины,
три вареных картофелины,
200 г сыра,
три соленых огурца,
одна вареная морковь,
200 г соленых грибочков,
одна луковица,
400 г майонеза,
1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
Мелко нарезать грибы, лук. Перемешав их, добавить растительное масло.
Первый слой салата готов.
Натереть сыр, половину выложить поверх грибов с луком, сделать сетку из майонеза.
Мелко порезанную говядину выложить следующим слоем, поверх - натертые огурцы.
Половину натертых яиц сложить на огурчики, снова сетка из майонеза.
Выложить натертую морковь, на нее - картофель, также натертый на терке. Вновь - сетка из майонеза.
Завершение салата - слои из остатков сыра и яиц.
Можно украсить блюдо красивыми формочками из моркови, зеленью.
Рецепт 6: Салат слоеный с овощами
Витаминный, полезный, питательный - так можно его охарактеризовать. Приготовьте его в глубоком прозрачном салатнике, слои будут выглядеть очень аппетитно!
Требуемые ингредиенты:
две крупные сырые моркови,
два зубчика чеснока,
250 г изюма,
две небольшие свеклы,
200 г сыра,
молотые грецкие орехи,
майонез.
Способ приготовления
Замочить изюм в теплой воде.
Морковь натереть на терке.
Смешать изюм и морковь, заправить майонезом, сложить первым слоем будущего салата.
Сыр натереть, смешать с майонезом и чесночком, выложить поверх моркови.
Свеклу вареную натереть на терке, смешать с грецкими орехами и майонезом. Это верхний слой салата.
Слоеные салаты - секреты и полезные советы
Варить рыбу и мясо для слоеного салата нужно до полной готовности и в подсоленной воде.
Овощи тоже отваривайте в подсоленной воде. Если с них нужно удалить кожицу, то после варки опустите их в холодную воду, оставьте минут на десять - процесс очистки значительно облегчится.
Все отварные овощи перед приготовлением салата нужно обязательно охладить - вкус блюда улучшится, срок его хранения увеличится.
Все ингредиенты нарезайте мелко или натирайте на мелкой терке.
Предназначенный для салата лук желательно предварительно замариновать в лимонном соке. Это придаст ему больше аромата и нежности вкуса.