Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля, это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится. Мясо для кулинарии - продукт универсальный. Его варят, жарят, запекают, тушат. Оно прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами и дает простор для фантазии кулинаров. Блюда из картофеля с мясом очень разнообразны. С каким только мясом не сочетают картофель! Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, мясом кролика, дичью.
Подготовка продуктов
С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет - его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.
Рецепт 1: Картошка с мясом в духовке (вариант 1)
Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!
Требуемые ингредиенты:
- десять картофелин среднего размера,
- две луковицы,
- 150 гр. сыра,
- 400 гр. мяса,
- 200 гр. майонеза,
- специи,
- соль.
Способ приготовления
Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
Выложить мясо на картофель.
Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
Сверху аккуратно распределить весь майонез.
Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.
Рецепт 2: Картошка с мясом в духовке (вариант 2)
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
- пять картофелин,
- 150 гр. сыра,
- 100 гр. масла сливочного,
- специи,
- соль,
- молоко.
Способ приготовления
На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр - ломтиками.
Глубокую форму смазать растительным маслом.
Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
Верхний слой блюда - картофель. Его посыпать сыром и маслом.
Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
Духовку нагреть до двухсот градусов.
После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Рецепт 3: Картошка с мясом в духовке (вариант 3)
Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем - мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.
Запекание в духовке - довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- полкилограмма мяса,
- 200 гр. майонеза,
- три луковицы,
- соль,
- специи.
Способ приготовления
Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Форму для запекания блюда смазать майонезом.
Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.
Рецепт 4: Тушеная картошка с мясом (вариант 1)
Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна большая головка лука,
- одна морковь,
- растительное масло,
- полтора стакана воды либо мясного бульона,
- томатная паста,
- зелень,
- соль,
- специи.
Способ приготовления
Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
Натереть морковь, нарезать лук.
На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.
Рецепт 5: Тушеная картошка с мясом
Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.
Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.
Требуемые ингредиенты:
- 600 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна луковица,
- стакан сметаны,
- растительное масло,
- одна морковь,
- зелень,
- специи,
- соль.
Способ приготовления
Натереть морковь.
Мясо нарезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.
На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
Добавить воды, поставить на огонь.
Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
Очистить и нарезать дольками картофель.
Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать - картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.
Рецепт 6: Тушеная картошка с мясом
Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.
Требуемые ингредиенты:
- 800 гр. картофеля,
- 500 гр. говядины,
- один помидор,
- одна столовая ложка муки,
- одна морковь,
- одна луковица,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Способ приготовления
Морковь натереть, лук нарезать мелко.
В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
Тушить до полной готовности картофеля.
За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
Потушить еще пару минут.
Рецепт 7: Картошка по-французски с мясом
Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей - вот что значит картошка с мясом по-французски!
Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти свинины,
- четыре луковицы,
- один килограмм картофеля,
- 300 гр. сыра,
- четыре зубчика чеснока,
- специи,
- 200 гр. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления
Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
Тонкими кольцами нарезать лук.
Картофель нарезать тонкими полукольцами.
На крупной терке натереть сыр.
Смазать противень растительным маслом.
Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
Снова смазать растительным маслом.
Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
Снова немного лука, посолить, поперчить.
Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
На этот слой выложить треть натертого сыра.
Еще один слой - оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.
Рецепт 8: Картошка с мясом в мультиварке
О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.
В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее.
Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма мяса,
- две моркови,
- полтора килограмма картофеля,
- одна луковица,
- три зубчика чеснока,
- один сладкий болгарский перец,
- соль,
- растительное масло,
- пряности.
Способ приготовления
Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте - поперек волокон!
Нарезать морковь.
Лук нарезать мелко.
Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> - пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.
Рецепт 9: Картошка в горшочках с мясом
Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается - объедение!
Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций - хватит на всех!
Требуемые ингредиенты:
- три куриные грудки (филе),
- одна луковица,
- десять картофелин среднего размера,
- 200 гр. твердого сыра,
- одна морковь,
- стакан сливок,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль, специи.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
Мясо порезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.
Рецепт 10: Картошка с мясом и грибами
Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке - что может быть проще! А вкус и аромат блюда - превосходный!
В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины,
- 200 гр. шампиньонов,
- четыре молодых картофелины,
- одна луковица,
- 100 гр. сыра,
- две столовые ложки уксуса,
- 40 гр. масла сливочного,
- две столовые ложки сметаны,
- соль,
- специи.
Способ приготовления
Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом - пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
Приступить к приготовлению мяса.
Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
Верх блюда смазать сметаной.
Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Рецепт 11: Запеченная картошка с мясом
Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат - прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его - одно удовольствие!
Требуемые ингредиенты:
- пять крупных картофелин,
- пять помидоров,
- 300 гр. фарша (смешанного),
- 100 гр. сыра,
- одна луковица,
- майонез,
- несколько зубчиков чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления
Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
Нарезать помидоры кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
Картофель посыпать солью и специями.
На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
Сверху разложить кружочки помидоров.
На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
Посыпать натертым сыром.
Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
Рецепт 12: Картошка с капустой и мясом
Очень питательное блюдо, удачное соединение с капустой делает его вполне полноценным и одновременно более легким.
Мясо можно использовать по вашему выбору: свинину или говядину.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мяса,
- половина средней капусты,
- один килограмм картофеля,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- две столовые ложки пасты томатной.
Способ приготовления
Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
Картошка с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.
Ежели вы решили приготовить блюдо из дичи (лосятина, медвежатина, кабанина), то в течение суток выдержите его в маринаде. Вот его рецепт:
к одному литру белого сухого вина добавить по сто граммов лука и моркови, пол чайной ложки уксуса, три зубчика чеснока и пучок нарезанной зелени.
Мясо станет намного вкуснее и нежнее.