Как бы ни хмурились диетологи, услышав сочетание "картошка с мясом", блюдо это давно прижилось в нашем меню и вряд ли выйдет из списка самых любимых.
Картофель - один из наиболее популярных продуктов, без которого не обойдется ни одно из первых блюд, а уж гарнир из него - отменный! И жареная, и вареная, и печеная, и тушеная - каких только вариантов приготовления нет, во всех видах она так хороша!
А в сочетании с мясом блюдо становится невероятно вкусным и сытным. Какое мясо лучше всего сочетается с картофелем? Любое, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Курица, телятина, свинина, говядина, баранина, любая птица или дичь - все они невероятно вкусны, тушеные с картофелем.
Сторонники здорового питания уже вовсю пользуются на своих кухнях мультиваркой. Она дает возможность готовить всевозможные блюда, максимально сохраняя при этом все полезные вещества используемых продуктов.
К тому же, весь процесс приготовления сводится к минимуму физических затрат. Выставив нужный режим и заложив в мультиварку все необходимые ингредиенты, хозяйка просто терпеливо ждет окончания работы своей надежной помощницы.
Да, только ждет, нисколько не беспокоясь о том, что блюдо пригорит или, еще хуже, << убежит>>.
Один из самых оптимальных способов приготовления картошки с мясом - тушение в мультиварке. Картошечка при этом не развалится, мясо не пригорит, а напитается овощным соком и ароматом специй.
Основных способов приготовления - два. Первый - мясо предварительно обжаривается, а затем выкладывается к картофелю. Второй - мясо закладывается без обжарки. Этому способу отдают предпочтение те, кто стремится готовить наиболее полезную пищу. Хотя вкусным получается блюдо в обоих вариантах.
Рецепт 1: Картофель с мясом в мультиварке
Этот рецепт как раз и предполагает два способа приготовления. Выбирайте для себя самый подходящий и готовьте с удовольствием!
Требуемые ингредиенты:
- полтора килограмма картофеля;
- полкилограмма свинины или говядины;
- две моркови;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- немного оливкового масла, для обжарки мяса;
-соль, пряности.
Способ приготовления
Мясо нарезать поперек волокон на кусочки.
Лук покрошить мелко, морковь - соломкой или кубиками.
На дно мультиварки налить немного оливкового масла и выложить мясо.
Слегка обжарить мясо, включив режим <<Выпечка>>.
Добавить к мясу лук и морковь, обжарить их вместе.
Тем временем нарезать кубиками очищенный картофель, перец - произвольно, как вам больше нравится.
Заложить их в мультиварку, посолить и перемешать.
Добавить воды столько, чтобы она покрыла поверхность картошки примерно на полтора пальца.
Включить режим <<Тушение>>, готовиться будет примерно два часа. Но не стоит оставлять без присмотра, периодически нужно посматривать и помешивать. Возможно, потребуется еще долить воды.
В конце можно добавить чеснок, специи и протушить еще десять минут.
Во втором, более полезном способе приготовления, достаточно сложить одновременно мясо с картофелем, овощи и включить режим <<Тушение>>, предварительно добавив воду.
Рецепт 2: Картофель с мясом, тушеный в мультиварке, с добавление томатной пасты
Блюдо, в котором золотистый румяный картофель любезно соседствует с мягкими и нежными кусочками мяса.
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма мяса;
- 700 г картофеля;
- 150 г лука;
- столько же моркови;
- три зубчика чеснока;
- две столовые ложки томатной пасты.
Способ приготовления
Мясо нарезать на кусочки.
Морковь лучше натереть на крупной терке.
Лук порезать полукольцами, чеснок достаточно мелко нарезать.
Картофель можно порезать на свой вкус.
Мясо достаточно в течение десяти минут, при открытой крышке, обжарить в режиме <<Выпечка>>. Не забудьте его перед этим посолить и поперчить.
Добавить морковь, чеснок и лук, в том же режиме продолжать еще десять минут.
По истечении этого времени заложить картофель, томатную пасту, специи, воду. Воды понадобится столько, чтобы картофель покрылся ею на два пальца выше поверхности.
Включить снова тот же режим <<Выпечка>>, подождать час.
Выключить мультиварку, перемешать. Вкусное блюдо с румяной картошечкой готово!
Рецепт 3: Картофель, тушеный с мясом и майонезом в мультиварке
Еще один рецепт, гарантирующий вам аппетитное с виду и очень вкусное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г говядины;
- восемь картофелин среднего размера;
- 80 г сыра;
- одна, довольно крупная, луковица;
- две столовые ложки майонеза;
- немного растительного масла;
- соль, приправы.
Способ приготовления
Мясо нарезать так тонко, как вы делаете это для отбивных.
Отбить его, посолить, поперчить.
Картофель порезать на крупные брусочки, тоже посолить и приправить перчиком.
Сыр натереть на терке, а лук порезать кольцами.
В мультиварку налить масло, включить ее в режим <<Выпечка>>.
На дно выложить картошку, прикрыть ее мясом.
Сверху мяса положить лук, полить майонезом.
Посыпать все это сыром, накрыть крышкой и оставить на час.
Рецепт 4: Картошечка, тушеная в мультиварке с мясом и сметаной
Довольно универсальный рецепт, гарантирующий успех любой хозяйке. Можно даже не придерживаться очень строго списка ингредиентов. К примеру, если у вас нет сметаны, но найдется в холодильнике томатная паста - используйте ее. Мясо вполне заменит курица. Его могут заменить даже овощи или грибы, если вы вегетарианец или держите пост. Блюдо в любом из этих вариантов придется вам по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г мяса;
- один килограмм картофеля;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- 100 г сметаны;
- перец, зелень, соль.
Способ приготовления
Выставить режим <<Выпечка>> на 65 минут.
Налить в мультиварку немного масла.
Порезать лук, натереть на терке морковь.
Картофель и мясо нарезать кусочками.
Все подготовленные ингредиенты сложить в мультиварку, посолить, поперчить, перемешать.
К сметане добавить пару столовых ложек воды, перемешать и вылить в кастрюлю.
Закрыть крышку и ожидать окончания выставленного режима.
Рецепт 5: Картофель, тушеный со свиными ребрышками в мультиварке
Чтобы побаловать свою семью вкусным, ароматным и сытным ужином, понадобится весьма нехитрый набор продуктов. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз и, не исключено, что вам захочется приготовить это блюдо даже к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г свиных ребрышек;
- шесть картофелин, довольно крупных;
- одна луковица;
- одна морковь;
- немного подсолнечного масла;
- два стакана кипятка.
Способ приготовления
Помыть и нарезать ребрышки.
Полить дно кастрюльки растительным маслом.
Выложить ребрышки.
В режиме "Выпечка" обжарить ребрышки с двух сторон, 15 минут на это достаточно.
Нашинковать лук, натереть морковь.
Порезать кубиками картофель.
Пять минут обжарить с ребрышками лук.
Еще пять минут - морковь.
Выложить сверху весь картофель, вылить воду.
Посолить, поперечить, перемешать.
Выдержать в режиме "Выпечка" еще 50 минут.
Картошка с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Используйте в мультиварке режим <<Подогрев>>. Приготовив картофель с мясом, переключите на этот режим - пусть блюдо тихонечко потомится, оно будет настолько вкусным, просто объедение!
Попробуйте при приготовлении картошки с мясом добавить немного грибов, обязательно лесных. Блюдо окажется благодаря этому необыкновенно ароматным!
Если картофель предварительно облить кипятком, а потом просушить, вы сразу заметите, насколько сократится время приготовления и улучшится вкус картошки.
В заключение хочется сказать несколько добрых слов о мультиварке. Она экономит время своих хозяев, а это очень важно в наш быстротечный век. Такая верная помощница и вкусовые ваши рецепторы порадует, и пользу здоровью принесет. А выбор блюд, которые с ее помощью можно приготовить - огромен. Она способна творить чудеса на вашей кухне!