Картофельный суп - одно из самых известных и любимых первых блюд. Если времени в обрез и хозяйка спешит на роботу, то рецепт простого картофельного супчика станет очень кстати. Жидкие блюда из этого всеми любимого овоща делятся на диетические (низкокалорийные), вегетарианские (без мяса), на мясном и костном бульончике, рыбные и с морепродуктами, горячие и холодные и т.д.
Картофель - простой давно известный овощ, хозяйки применяют практически во все блюда. Суп из клубней отличается большой экономией времени и полезностью. Например, содержание крахмала в картофеле делает этот его незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы с холестерином. Жидкие блюда из картошки способствуют реальному снижению уровня холестерина в крови (сыворотке) и печени. Клубни овоща богаты калием, отвечающим за вывод лишней жидкости из организма, поэтому показаны для употребления борющимся с почечной и сердечной недостаточностью.
Простые рецепты картофельного супа не могут похвалиться большим количеством ингредиентов, зато содержат много полезной зелени и пряностей. Приготовление этого простого яства осилит даже школьник.
Рецепт 1. Картофельный суп - диетический
Жидкие диетические супы можно считать основой всего диетического питания. В приготовлении используем простые составные рецепта, избегаем мясных бульонов и наваров из кости. Пища в меню при соблюдении диеты должна быть легко усваиваемая и не жирная.
Картофельный супчик очень полезный свежеприготовленным, поэтому желательно готовить столько, сколько осилите за один раз.
Основные ингредиенты:
- картофель (желательно молодой) - 4 средних клубня;
- морковка - 2 корнеплода;
- петрушка (корень), пастернак, сельдерей, репчатый лук - по 1 шт;
- соль - 1 щепотка;
- яйцо (желток) - 1 шт;
- сметана 15 % - 250 г;
- укропчик, петрушка (зелень) - по 1 маленькому пучку.
Процесс приготовления.
В кастрюльку с водой кладем промытые, очищенные и нарезанные соломкой морковь, сельдерей, пастернак, лучок и корешок петрушки и кипятим минут 20. Картофель, нарезанный средними кубиками, добавляем к уже почти готовым овощам.
Сметанно- яичную заправку готовим в отдельной посудине. Для этого вливаем охлажденную сметану в миску, добавляем желток одно яйца и растираем до однородной консистенции. Все это нужно аккуратно влить в кастрюлю с горячим супчиком, непрерывно помешивая его ложкой. Через несколько минут нарубленную зелень соединяем с остальными составными и супчик картофельный диетический можно подавать к столу!
Рецепт 2: Картофельный суп «Холостяк» с макаронами.
Суп с картофелем и макаронами очень легко приготовить, даже если вашими коронными блюдами до этого момента были чай и яичница. А простой продуктовый состав может себе позволить каждый, ведь картошка, кости и немного макарон найдутся в любом доме. Зато результат удивит всех - блюдо красивого насыщенного цвета и аппетитно пахнет!
Продуктовый состав:
- картофель (средние клубни) - 5 шт;
- кости с мясом - 300-500 г;
- морковь красная средняя - 1 шт;
- томатная паста - 1 ст.ложка;
- лучок репчатый маленький - 2 шт;
- петрушка (корешок) - 1/2 шт;
- макароны (вермишель-паутинка) - 70 г;
- маргарин или подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
- любимая зелень.
Процесс приготовления.
Самая тяжелая для холостяков и неопытных кулинаров часть в этом рецепте - это варка костей. Если следовать этим рекомендациям, то можно легко научиться варить костный бульон, который служит основой для многих других супов и борщей.
Косточки промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Варить до образования пенки, осторожно снять ее шумовкой и накрыть кастрюлю крышкой. Через полтора часа бульон можно процедить, вынув предварительно перед тем кости.
Картофель нужно очистить от кожуры и «глазиков». помыть и нарезать средними дольками. Добавить его в бульон и кипятить на медленном огне 15 минут.
Теперь, когда картофель мирно с бульончиком кипит в кастрюльке, можно приступать к приготовлению зажарки. Очищаем от кожуры и моем лук, морковь и корешок петрушки. Затем лук шинкуем, а остальные овощи трем на терке. В сковороду кладем ложку маргарина и разогреваем. Измельченные продукты жарим на слабом огне до готовности.
В конце пассеровки к готовым овощам добавляем томатное пюре и готовим еще три минуты.
Если в блюдо добавляются макароны, то бросать их нужно вместе с жареными морковью и луком, а если вермишель-паутинка, то попасть в состав супа она должна за 5 минут до конца варки.
За 10 минут до окончания процесса приготовления картофельный суп солим и перчим, добавляем лавровый лист. кстати, лавровый листочек из готового блюда нужно вынуть во избежание горького вкуса.
Замечательное картофельное жидкое блюдо подаем с зеленью и сухариками.
Рецепт 3: Суп с картофельными клецками и мясом.
Среди множества интересных и простеньких рецептиков картофельного супа попадаются и очень оригинальные. Блюдо с картофельными клецками - одно из вкуснейших и почитаемых среди настоящих гурманов. Если намечается семейный праздник, картофельный суп из мясом и клецками украсит стол и обрадует гостей. Можно смело его подавать в супнице и в тандеме с тостами.
Основные ингредиенты (на 10 порций):
- мясо (куриное, свиное) - 1 кг;
- картофель (средние клубни) - 700 г;
- лук - 1 шт;
- яйца куриные - 1 шт;
- куриный жир со шкварками - 150-200;
- петрушка (зелень) - 1 большой пучок;
- мука;
- соль.
Процесс приготовления.
Сначала нужно приготовить мясо: заливаем его холодной водичкой и следим, так как скоро образуется пена. Сняв шумовкой пенку, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мясо кипеть при слабом огне до готовности. Параллельно солим, добавляем петрушечку и тертую на мелкой терке морковку.
Теперь займемся «изюминкой» супчика - будем делать картофельные снежки. Очищенные клубни картофеля трем на мелкой терке, отжимаем в руках или с помощью марли, вбиваем яйцо и сыпем муку сколько возьмет. Из замешанного теста раскатываем маленькие блинчики, начиняем жиром со шкварками и лепим шарики. За 10 минут до конца приготовления, картофельные снежки помещаем в кипящий супчик.
Блюдо готово!
Рецепт 4: Картофельный суп-пюре по-американски
Супчик по-американски - очень сытный, питательный и подходит для перекуса на роботе, станет хорошей альтернативой покупным супам сомнительного качества.
Основной продуктовый состав:
- картофель средний - 5 шт;
- бекон - 0,5 кг;
- сметана 15% (сливки) - 150 г;
- маслице сливочное - 3 ст. ложки;
- бульонный кубик (мясной или куриный) - 1 шт;
- тертый твердый сыр - 300 г;
- пшеничная мука - 2 ст. ложки;
- лучок репчатый - 1 шт;
- чесночок - 3 зубца;
- сельдерей;
- соль.
Процесс приготовления.
Готовим банальное картофельное пюре: варим до готовности картофель, выдавливаем чеснок, вливаем сметану (сливки), солим, перчим и все взбиваем блендером.
Второй этап - готовим мясо: мелко нашинкованный бекон жарим с измельченным луком, сельдереем и мукой.
Третий этап - варим бульон: в кипящую водичку опускаем бульонный кубик и кипятим.
Четвертый этап - в бульон помещаем картофельное пюре, бекон с луком и взбиваем блендером. Туда же вливаем сметану с мукой, сливочное масло, перец, соль. Перемешать до однородной консистенции. А каждую тарелку с супом перед подачей на стол посыпать тертым твердым сыром.
Картофельный суп - несколько полезных советов.
1. Картофель выбираем без обильного количества «глазиков» и без зеленых бочков (ядовитые вещества образуются под действием солнечного света).
2. Картофель храните в прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике.
3. Картофельный крахмал - очень полезный, но не для аллергиков. Во избежание реакции на крахмал нужно уменьшить его количество в картофеле. Для это очистите клубни, нарежьте нужными для супа кусками и поместите в воду.
4. Многие картофельные супы варят на мясном бульоне. Чтобы супчик был прозрачным, мясо варим на минимальном огне, чтобы он только слегка кипел. При сильном кипении бульон становится мутным.