"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Картофельные котлеты - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить картофельные котлеты.

Среди большого разнообразия картофельных блюд котлеты занимают почетное место. Это простые и изысканные зразы, крокеты с начинкой и подливкой. Они готовятся в разных сочетаниях: с овощами, грибами, мясным фаршем. Могут подаваться в качестве завершенного блюда, а могут служить гарниром к основному.

Картофельные котлеты – блюдо, которое можно заготовить впрок, поэтому зразами набиты многие холодильники. Некоторые рецепты настолько просты и содержат экономный набор продуктов, что их приготовление осилят даже дети.

1. Картофельные котлеты классические с грибной начинкой на пару

Очень вкусное блюдо с простым продуктовым набором симпатично многим хозяйкам. Процесс приготовления не требует невероятных кулинарных способностей, всего лишь нужно уметь готовить банальное картофельное пюре, жарить грибочки и включать пароварку. Даже неопытные кулинары могут использовать рецепт котлеток дабы поразить гостей. Тем более, что блюдо с начинкой, поэтому его можно подать, как основное, либо в качестве замысловатого гарнира к мясу.

Ингредиенты котлеток:

  • картофель розовых сортов - 1 кг;
  • грибочки свежие (шампиньоны) - 0,5 кг;
  • лучок репчатый средний - 2 шт;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана домашняя - 1 пачка;
  • чесночные зубцы - 2 шт;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • специи и зелень - по желанию.

Процесс приготовления котлеток.

Подготовленные клубни картофеля очищаем от кожуры. Для картофельных котлет выбирают розовые сорта картошки, ведь она более рассыпчата, и тесто получается пышным. Разрезаем на четыре части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим картофель до полной готовности, сливаем лишний отвар, разминаем, и охлаждаем пару минут. Муку и куриные яйца по рецепту вымешиваем с толченным картофелем.

Пока готовится картошка можно смело заняться начинкой для котлет. Для этого очищаем шампиньоны (или другие грибы), промываем и разделяем на куски. Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Шинкуем репчатый лучок на тоненькие полукольца. Сотейник со сливочным маслом разогреваем и кладем лук. После того, как лучок приобрел золотистый оттенок, добавляем грибы и чеснок. Тушим все вместе 10 минут. Начинка готова!

Для приготовления собственно котлет потребуется плоское широкое блюдо, на которое высыпаем муку. Картофель толченный набираем ложкой, выкладываем на муку и обкатываем немного. Сформировав достаточное количество шариков, раскатываем их в блинчики. В центр каждого кладем немного грибной начинки и соединяем края.

Котлетки отправляем в пароварку на 15 минут. Готовые крокеты выкладываются на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Котлеты картофельные с грибной начинкой подаются притрушенные зеленью и черным перцем. Для большей сытности можно полить сметаной.

2. Котлеты картофельные с мясным фаршем

Часто хозяйки стараются за выходные побить мировые кулинарные рекорды: готовят блюда впрок. Холодильник наполняется варениками из всяческими начинками, пельменями, блинами. Очень выгодным решением станет блюдо состоящее из двух популярных и сытных продуктов: мяса и картофеля. Картофельные котлеты с мясным фаршем выручат в экстренных ситуациях, когда внезапно на пороге дома возникают посетители. Тогда запасливой хозяюшке придется всего лишь достать замороженные зразы из холодильника и приготовить их на разогретой сковороде с растительным или другим маслом.

Ингредиенты для котлеток:

  • картофель средний - 1 кг;
  • мясной фарш (свиной, говяжий) - 1 кг;
  • лучок средний - 2 шт;
  • яйца куриные - 1 шт;
  • сухари панировочные - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 1 стакан (250 г);
  • сыр твердый - 50 г;
  • сливочное маслице - 4 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления котлеток.

Один из вариантов приготовления теста - из картофеля в мундире. Для этого клубни промываем под проточной водой и варим в кожуре до готовности. Воду сливаем и оставляем остывать.

Пока варится картофель рекомендуется в целях экономии времени приготовить фаршевую начинку. На сковороде обжариваем до прозрачного состояния нарезанный мелко лучок, панировочные сухари и фарш из любого мяса, периодически их помешивая 15 минут. В конце жарки начинку перчим и солим.

В это время в кастрюле охладился картофель, и можно приступать к приготовлению теста для котлеток. Для этого снимаем кожуру с картошки и натираем на средней терке. В большой посудине смешиваем тертый картофель, яйца и муку. Пшеничную муку желательно добавлять постепенно и не переборщить с количеством, а то тесто получится «забитым» и невкусным.

Мокрыми руками щипаем достаточное количество теста, формируем из него шарики, обкатываем в муке. Каждый колобок начиняем фаршем и соединяем края.

В сотейнике с разогретым подсолнечным маслом обжариваем котлетки с обеих сторон. Можно приготовить их и в большом количестве воды, тогда котлеты превратятся в фрикадельки.

Готовые зразы поливаем растопленным сливочным маслицем и посыпаем тертым сыром.

3. Картофельные котлеты с брынзой и зеленью.

Весенний вкус картофельных котлеток с брынзой потешит гурманов и зимой. Благодаря замороженной зелени аромат зраз весенний, и даже кажется, что блюдо приготовлено с использованием свежих пряностей. Кстати, рецепт выручает при отсутствии большого количества времени на приготовление достойного угощения: котлеты придутся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты для котлеток:

  • картошка - 300 г;
  • яйца куриные - 5 шт;
  • рис круглый - 30 г;
  • брынза - 200 г;
  • мука пшеничная;
  • свежая зелень (или замороженная);
  • специи по желанию.

Процесс приготовления котлеток.

Сначала варим в кожуре картофель до готовности, сливаем воду и охлаждаем в открытой посуде. Остуженные и очищенные клубни натираем на крупной терке.

Рис (предпочтительно - круглый) варим до готовности и соединяем с картошкой.

Брынзу измельчаем на крупной терке и в тандеме с зеленью, яйцами соединяем с картофелем и рисом. Продукты тщательно вымешиваем, перчим, солим.

Из полученного теста формируем маленькие аккуратненькие котлетки. Обмакнув в муку, затем в яйцо, приступаем к обжариванию. Готовые зразы имеют симпатичную корочку и пикантный аромат.

Блюдо станет украшением семейного завтрака и праздничного застолья!

4. Картофельно-яблочные котлеты.

Изысканный и нежный вкус котлеток удивит даже опытных поваров. Немногие из них угадают этот простой состав продуктов. На первый взгляд, совсем несочетаемые ингредиенты создают уникальное и необычное блюдо. Среди почитателей картофельно-яблучных котлет дети - первые в очереди. Смело приобщайте их к процессу приготовления блюда, ведь готовится оно легко и просто.

Ингредиенты для картофельно-яблучных котлеток:

  • картофель сваренный в мундире - 3 шт;
  • яблоко кисло-сладкое - 2 шт;
  • яйцо куриное - 1/2 шт;
  • сметана домашняя - 50 г;
  • сухари из белого хлеба - 20 г;
  • пшеничная мука - 1 ст.ложка;
  • жир свиной - 1 ст. ложка;
  • специи и соль.

Процесс приготовления котлеток.

Картофель в мундире сваренный и охлажденный, очищаем от кожуры. Измельчить картошку можно легко с помощью мясорубки.

Спелые яблоки измельчаем с помощью терки, добавляем к картофелю. Массу тщательно вымешиваем, добавив по рецепту яйца, жир, муку и соль.

В большом количестве растительного масла обжариваем котлетки на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем в посудину и накрываем полотенцем на несколько минут, чтобы пропарились. Теперь блюдо со сметаной можно подавать на стол.

Рекомендации в приготовлении картофельных котлет

1. Картофельное тесто должно быть липким, а не твердым. Для этого старайтесь не переборщить с количеством муки . Чтобы легко сформировать котлетки достаточно намочить руки в воде, и тесто прилипать не будет.

2. Картофель для теста можно очищать перед варкой, а можно готовить в мундире.

3. Для измельчения готового картофеля используются миксер, терка, а можно просто потолочь.

4. В начинку употребляют разнообразные продукты, поэтому при достаточном времени и желании можно найти в холодильнике достойные ингредиенты для начинки: остатки ветчины, грибы, творог или сыр, яйцо с зеленью.

Добавить комментарий