Среди большого разнообразия картофельных блюд котлеты занимают почетное место. Это простые и изысканные зразы, крокеты с начинкой и подливкой. Они готовятся в разных сочетаниях: с овощами, грибами, мясным фаршем. Могут подаваться в качестве завершенного блюда, а могут служить гарниром к основному.
Картофельные котлеты – блюдо, которое можно заготовить впрок, поэтому зразами набиты многие холодильники. Некоторые рецепты настолько просты и содержат экономный набор продуктов, что их приготовление осилят даже дети.
1. Картофельные котлеты классические с грибной начинкой на пару
Очень вкусное блюдо с простым продуктовым набором симпатично многим хозяйкам. Процесс приготовления не требует невероятных кулинарных способностей, всего лишь нужно уметь готовить банальное картофельное пюре, жарить грибочки и включать пароварку. Даже неопытные кулинары могут использовать рецепт котлеток дабы поразить гостей. Тем более, что блюдо с начинкой, поэтому его можно подать, как основное, либо в качестве замысловатого гарнира к мясу.
Ингредиенты котлеток:
- картофель розовых сортов - 1 кг;
- грибочки свежие (шампиньоны) - 0,5 кг;
- лучок репчатый средний - 2 шт;
- куриные яйца - 2 шт;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана домашняя - 1 пачка;
- чесночные зубцы - 2 шт;
- мука пшеничная - 3 ст. ложки;
- специи и зелень - по желанию.
Процесс приготовления котлеток.
Подготовленные клубни картофеля очищаем от кожуры. Для картофельных котлет выбирают розовые сорта картошки, ведь она более рассыпчата, и тесто получается пышным. Разрезаем на четыре части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим картофель до полной готовности, сливаем лишний отвар, разминаем, и охлаждаем пару минут. Муку и куриные яйца по рецепту вымешиваем с толченным картофелем.
Пока готовится картошка можно смело заняться начинкой для котлет. Для этого очищаем шампиньоны (или другие грибы), промываем и разделяем на куски. Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Шинкуем репчатый лучок на тоненькие полукольца. Сотейник со сливочным маслом разогреваем и кладем лук. После того, как лучок приобрел золотистый оттенок, добавляем грибы и чеснок. Тушим все вместе 10 минут. Начинка готова!
Для приготовления собственно котлет потребуется плоское широкое блюдо, на которое высыпаем муку. Картофель толченный набираем ложкой, выкладываем на муку и обкатываем немного. Сформировав достаточное количество шариков, раскатываем их в блинчики. В центр каждого кладем немного грибной начинки и соединяем края.
Котлетки отправляем в пароварку на 15 минут. Готовые крокеты выкладываются на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Котлеты картофельные с грибной начинкой подаются притрушенные зеленью и черным перцем. Для большей сытности можно полить сметаной.
2. Котлеты картофельные с мясным фаршем
Часто хозяйки стараются за выходные побить мировые кулинарные рекорды: готовят блюда впрок. Холодильник наполняется варениками из всяческими начинками, пельменями, блинами. Очень выгодным решением станет блюдо состоящее из двух популярных и сытных продуктов: мяса и картофеля. Картофельные котлеты с мясным фаршем выручат в экстренных ситуациях, когда внезапно на пороге дома возникают посетители. Тогда запасливой хозяюшке придется всего лишь достать замороженные зразы из холодильника и приготовить их на разогретой сковороде с растительным или другим маслом.
Ингредиенты для котлеток:
- картофель средний - 1 кг;
- мясной фарш (свиной, говяжий) - 1 кг;
- лучок средний - 2 шт;
- яйца куриные - 1 шт;
- сухари панировочные - 4 ст. ложки;
- мука пшеничная - 1 стакан (250 г);
- сыр твердый - 50 г;
- сливочное маслице - 4 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления котлеток.
Один из вариантов приготовления теста - из картофеля в мундире. Для этого клубни промываем под проточной водой и варим в кожуре до готовности. Воду сливаем и оставляем остывать.
Пока варится картофель рекомендуется в целях экономии времени приготовить фаршевую начинку. На сковороде обжариваем до прозрачного состояния нарезанный мелко лучок, панировочные сухари и фарш из любого мяса, периодически их помешивая 15 минут. В конце жарки начинку перчим и солим.
В это время в кастрюле охладился картофель, и можно приступать к приготовлению теста для котлеток. Для этого снимаем кожуру с картошки и натираем на средней терке. В большой посудине смешиваем тертый картофель, яйца и муку. Пшеничную муку желательно добавлять постепенно и не переборщить с количеством, а то тесто получится «забитым» и невкусным.
Мокрыми руками щипаем достаточное количество теста, формируем из него шарики, обкатываем в муке. Каждый колобок начиняем фаршем и соединяем края.
В сотейнике с разогретым подсолнечным маслом обжариваем котлетки с обеих сторон. Можно приготовить их и в большом количестве воды, тогда котлеты превратятся в фрикадельки.
Готовые зразы поливаем растопленным сливочным маслицем и посыпаем тертым сыром.
3. Картофельные котлеты с брынзой и зеленью.
Весенний вкус картофельных котлеток с брынзой потешит гурманов и зимой. Благодаря замороженной зелени аромат зраз весенний, и даже кажется, что блюдо приготовлено с использованием свежих пряностей. Кстати, рецепт выручает при отсутствии большого количества времени на приготовление достойного угощения: котлеты придутся по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты для котлеток:
- картошка - 300 г;
- яйца куриные - 5 шт;
- рис круглый - 30 г;
- брынза - 200 г;
- мука пшеничная;
- свежая зелень (или замороженная);
- специи по желанию.
Процесс приготовления котлеток.
Сначала варим в кожуре картофель до готовности, сливаем воду и охлаждаем в открытой посуде. Остуженные и очищенные клубни натираем на крупной терке.
Рис (предпочтительно - круглый) варим до готовности и соединяем с картошкой.
Брынзу измельчаем на крупной терке и в тандеме с зеленью, яйцами соединяем с картофелем и рисом. Продукты тщательно вымешиваем, перчим, солим.
Из полученного теста формируем маленькие аккуратненькие котлетки. Обмакнув в муку, затем в яйцо, приступаем к обжариванию. Готовые зразы имеют симпатичную корочку и пикантный аромат.
Блюдо станет украшением семейного завтрака и праздничного застолья!
4. Картофельно-яблочные котлеты.
Изысканный и нежный вкус котлеток удивит даже опытных поваров. Немногие из них угадают этот простой состав продуктов. На первый взгляд, совсем несочетаемые ингредиенты создают уникальное и необычное блюдо. Среди почитателей картофельно-яблучных котлет дети - первые в очереди. Смело приобщайте их к процессу приготовления блюда, ведь готовится оно легко и просто.
Ингредиенты для картофельно-яблучных котлеток:
- картофель сваренный в мундире - 3 шт;
- яблоко кисло-сладкое - 2 шт;
- яйцо куриное - 1/2 шт;
- сметана домашняя - 50 г;
- сухари из белого хлеба - 20 г;
- пшеничная мука - 1 ст.ложка;
- жир свиной - 1 ст. ложка;
- специи и соль.
Процесс приготовления котлеток.
Картофель в мундире сваренный и охлажденный, очищаем от кожуры. Измельчить картошку можно легко с помощью мясорубки.
Спелые яблоки измельчаем с помощью терки, добавляем к картофелю. Массу тщательно вымешиваем, добавив по рецепту яйца, жир, муку и соль.
В большом количестве растительного масла обжариваем котлетки на среднем огне.
Готовые зразы выкладываем в посудину и накрываем полотенцем на несколько минут, чтобы пропарились. Теперь блюдо со сметаной можно подавать на стол.
Рекомендации в приготовлении картофельных котлет
1. Картофельное тесто должно быть липким, а не твердым. Для этого старайтесь не переборщить с количеством муки . Чтобы легко сформировать котлетки достаточно намочить руки в воде, и тесто прилипать не будет.
2. Картофель для теста можно очищать перед варкой, а можно готовить в мундире.
3. Для измельчения готового картофеля используются миксер, терка, а можно просто потолочь.
4. В начинку употребляют разнообразные продукты, поэтому при достаточном времени и желании можно найти в холодильнике достойные ингредиенты для начинки: остатки ветчины, грибы, творог или сыр, яйцо с зеленью.