"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Каши на молоке - рецепты и советы поваров. Рисовая, пшенная, манная, геркулесовая и другие каши на молоке.

Первая проблема, с которой обычно сталкиваются молодые мамы, так это правильно выбрать и тем более, правильно приготовить своему малышу кашу на молоке. И каждой хочется приготовить такую кашу, которую бы с удовольствием съедал малыш, добавляя в нее всевозможные ингредиенты, которые бы не только украсили ее внешний вид, но и придали ей особый вкус.

Вещий вопрос – как приготовить манную кашу, чтобы в ней не образовалось комочков? Некоторые, наверное, уже умеют так приготовить, но я уверена, что между нами найдутся и те, которые сейчас скажут: «Это просто невозможно». А вот и нет – манную кашу без комочков приготовить совсем нетрудно, главное точно соблюдать все рекомендации, которые вы сможете сегодня узнать.

Рецепт 1. Манная каша на молоке

Ингредиенты:

• Манная крупа – 3 ч.л.

• Молоко – 0,75 стакана

• Вода – 0,25 стакана

• Сахар – по вкусу

• Соль по вкусу

• Сливочное масло.

Приступаем к ответственному моменту. Главное правило – соблюдать все пропорции. Следующее правило – ваша кастрюля должна иметь толстое дно. И еще одно – обязательно просеивайте манку!!!

Сейчас ополоснем кастрюлю холодной водой, нальем в нее холодную воду и молоко, а сверху насыпаем манную крупу. Отставим на 10 минут – этого времени достаточно, чтобы крупинки манки смогли впитать в себя нужную жидкость и набухнуть. Таким образом, в процессе приготовления они уже не смогут сворачиваться в комочки.

Перед тем как вы будете ставить свою кастрюлю с манной крупой на огонь, аккуратно все перемешайте, добавьте сахар и соль и на медленном огне начинайте варить кашицу. Пока жидкость в кастрюле не закипит, периодически помешивайте, чтобы манка не прилипла к стенкам или дну. Когда манка уже закипит, то следует постоянно мешать – она у вас получится легкой, нежной и красивой. Варить кашу нужно 2-3 минуты. Выключаем огонь и добавим сливочное масло. Еще раз все хорошо перемешать и подавать к столу. Все – вы справились – у вас получилась нежная манная каша, и, главное, без комочков!!!

Рецепт 2. Рисовая каша на молоке (вариант 1)

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и особенно вкусной. Когда вы приготовите эту кашу, то понаблюдайте за своим ребенком, с каким удовольствием он ее будет «хлопать». И я вас уверяю – он точно попросит добавки! А разве может быть еще что-то лучше для мамы? Наверное, это выше любой похвалы!!!

Продукты:

• Рис – 200 гр.

• Молоко – 550 гр.

• Подсолнечное масло – 100 гр.

• Сахар – 1 ст.л.

• Соль – щепотка.

Подготовим продукты. В кастрюлю с водой налить растительное масло, посолить и засыпать в не рис. Пусть варится до готовности. Не следует рис разваривать! Когда рис уже будет готов, опрокидываем его на дуршлаг и отставляем в сторону. Дайте ему немножко отдышаться. Между прочим, таким способом вы можете подготовить себе отваренный рис впрок на 1 день, и уже завтра ваш процесс окажется намного короче.

Возвращаемся к рису. В кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и немного ванильного сахара. Когда молоко начнет закипать, опускаем в него наш рис. Аккуратно перемешаем и на медленном огне продолжаем его варить еще 20-25 минут. Рис должен впитать в себя все молоко. За 10 минут до готовности можно добавит в кашу немного изюма – он успеет разбухнуть в каше и выпустить свой аромат. Попробуйте приготовить своему малышу, не пожалеете. Вместо изюма можно также использовать курагу или другой ингредиент, который вашему малышу больше всего нравится. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!

Рецепт 3. Рисовая каша на молоке (вариант 2)

Казалось бы, рисовая каша всегда одинаковая и сколько может существовать рецептов ее приготовления? Оно то конечно так, но все же – от процесса приготовления зависит окончательный результат. А вот окончательный результат тоже можно разнообразить. Я думаю, что со мной согласятся многие, поэтому опишу еще процесс приготовления рисовой каши.

Продукты:

• Рис – 1 стакан

• Вода – 2 стакана

• Молоко – 2 стакана

• Соль – щепотка

• Сахар – 2 ст.л.

• Ванилин – щепотка.

Приступаем к процессу подготовки ингредиентов. Подготовленный рис хорошо промоем и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пусть наш рис варится 10 минут. Вода в кастрюле должна полностью испариться. Следите, чтобы рис не подгорел. Вскипятите молоко и залейте им свой рис. Сейчас на медленном огне продолжайте варить еще 20 минут. В конце добавьте в кашу сахар, соль и немного ванильного сахара. Еще поварите 2-3 минуты и выключайте. Наша каша готова. Сейчас можно добавить сливочное масло, свежие фрукты или варенье. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4. Рисовая каша на молоке (вариант 3)

Этот вариант каши мне сильно запомнился с детства. Я было немного привередливой к еде, и не всегда хотела кушать каши. Тогда моя мама пошла на хитрость – она мне приготовила рисовую кашу – пудинг. С тех пор, я рисовую кашу обожаю. Регулярно ее готовила и своим детям, да и сама не против ею побаловать себя. Преимущество этого риса в том, что его можно кушать как в холодном виде, так и в горячем, а готовить его можно кА летом, так и зимой. Только вот в зимнее время добавляем консервированные фрукты, а в летнее лучше всего подойдут любые свежие ягоды.

Итак, возьмите на заметку.

Продукты:

• Рис – 1 стакан

• Вода – 2 стакана

• Молоко - 2 стакана

• Ванильный сахар – щепотка

• Соль – щепотка

• Сахар песок – 2 ст.л.

Приступаем к процессу. Рис промываем в двух-трех водах и откидываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем молоко с водой, добавляем немного ванильного сахара или ванильной палочки, солим. Включаем камфорку и засыпаем подготовленный рис. На медленном огне доводим рис до готовности. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел к дну кастрюле. Лучше в этом случае подбирать кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Итак, кашу мы приготовили. Наш рис должен вобрать в себя все молоко, а вода должна испариться. Время приготовления такой каши приблизительно 30-4 минут. Закрываем рис крышкой кастрюли и отставим его в сторону - пусть насытится ароматами.

В отдельной кастрюле приготовим заварной крем с 0,5 литра воды. Как готовить заварной крем – все знают. Крем не должен быть слишком густым, и не должен быть жидким – средней консистенции. Если на улице лето, то мы берем любую ягоду (клубника, малина, вишня, черешня, абрикос, виноград…). Если у нас зима, то открываем баночку с вишней черешней… Приготовленную рисовую кашу выкладываем на порционную тарелку, усыпаем ее кусками ягод или фруктов и заливаем заварным кремом. Все. Наша каша-пудинг уже приготовлена. Божественный вкус, великолепный аромат… Подавать его можно горячим, а можно и в холодном виде. Попробуйте – какой вариант вам больше понравится. Приятного вам аппетита и удачи!!!

Рецепт 5. Пшенная каша на молоке

О полезности пшенной кашки знает каждый, поэтому останавливаться на этом вопросе я не буду. Просто опишу рецепт приготовления каши, от которой никто не в силах будет отказаться.

Продукты:

• пшено – 1 стакан

• молоко – 1 стакан

• Сливочное масло – 2-3 ст.л.

• Сахар – 1 ст.л.

• Соль – по вкусу

• Сухофрукты – на ваш выбор.

Приступаем к процессу приготовления каши. Хорошо и тщательно промываем пшено. Сейчас берем одну толстостенную кастрюлю или утятницу, а другую - на ваше усмотрение. В толстостенную кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и соль. Соответственно в другую кастрюлю наливаем воду, приблизительно 1 литр. Как только вода в кастрюле закипит засыпаем. Как только наши крупинки начнут разворачиваться – сливаем воду. Хорошо если у вас под руками будет горячая вода в чайнике, чтобы промыть ею пшено еще раз.

Молоко в другой кастрюле начало кипеть, и мы отправляем в него наше полуразвареное пшено. Ставим маленький огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока пшено не вберет в себя все молоко. Сейчас по поверхности каши разложим кусочки масла и засыпаем выбранные нами сухофрукты. Еще подержим на огне 4-5 минуты. Выключаем камфорку. Даем отстояться еще полчаса и можно кушать.

Рецепт 6. Пшенная каша на молоке (вариант 2)

Продукты:

• Пшенная крупа – 1 стакан

• Сливочное масло – 100 гр.

• Молоко – 4 стакана

• Сахар – 4 ст.л.

• Соль – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления каши. Сначала хорошо промоем пшено. В кастрюлю наливаем молоко и засыпаем пшено. На медленном огне варим 20 минут. Наше пшено должно стать мягким. Добавляем соль, сахар, закрываем кастрюлю крышкой и дадим настояться еще 15 минут. Перед подачей на стол украсьте кашу сливочным маслом и ягодами. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7. Каша на молоке в мультиварке.

Мы сейчас с вами приготовить очень вкусную кукурузную каша на молоке в мультиварке. В чем разница приготовления каши на молоке в кастрюле и каши в мультиварке. Практически ни в чем. Но есть одно «НО», самое главное – мы экономим свое время, а каша получается более нежной.

Итак, подготовим продукты:

• кукурузная крупа – 1 стакан

• молоко- 2 стакана

• Масло сливочное – 30 гр.

• Сыр Пармезан – 40 гр.

• Сахар по вкусу

• Соль по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления. Обратите внимание на то, чтобы выбранная вами кукурузная крупа была свежей и не отсырела. В кастрюлю мультиварки мы засыпаем крупу и заливаем ее 2 стаканами молока. Добавим по вкусу соль и сахар и выбираем функцию «Молочная каша». Время приготовления эта функция установит самостоятельно. Прозвучал сигнал, который нам сообщил о том, что наша каша готова и нам нужно открыть крышку. Добавим сливочное масло и сыр Пармезан. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой. Закроем крышку мультиварки и отставим еще на несколько минут в режиме «подогрева». Наша каша готова и обладает непревзойденным вкусом. Эта каша мне сильно напоминает итальянскую поленту, поэтому при приготовлении я добавляю минимум сахара, а при подаче украшаю ее еще рубленой зеленью. Естественно, что один мясной стейк только усилит ее вкус. Попробуйте – очень вкусно!!!

Рецепт 8. Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

• геркулес – 2 стакана

• молоко – 1 литр

• сахар

• соль

• сливочное масло

Приступаем к процессу подготовки продуктов. Аккуратно перебираем хлопья геркулеса, избавляем их от мусора, шелухи и недробленых зерен. На камфорку поставим кастрюльку с молоком и доводим его до кипения. Солим и добавляем сахар по вкусу. Засыпаем овсяные хлопья и на слабом огне продолжаем варить еще 10-15 минут. В процессе варки нужно обязательно постоянно помешивать. Когда каша приготовится, заправим ее сливочным маслом и все. Можно подавать к столу. По желанию в кашу можно добавить ягоды, фрукты, орехи или варенье. Обратите внимание на то, что если у вас в планах подавать кашу с вареньем или сладкими ягодами, то в кашу сахар добавлять не нужно.

Рецепт 9. Гречневая каша на молоке

Понятно, что кто нибудь да скажет: «А что там ее варить. Отварили гречку, залили молоком и все». Конечно, этот рецепт тоже называется гречка с молоком, но мы сегодня приготовим гречку НА молоке. Подготовим продукты:

• крупа гречневая – 0,5 стакана

• вода – 1 стакан

• Молоко – 1 стакан

• Соль и сахар

Подготовим продукты. Берем толстостенную кастрюлю и насыпаем в нее половину стакана гречки. Заливаем стаканом холодной воды и доводим до кипения на сильном огне. Добавим сахар и соль, накрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем варить 12-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы наша вода испарилась, а гречка пропиталась этим паром. Сейчас заливаем стаканом холодного молока и доводим до кипения. Кастрюлю накроем крышкой и настаиваем кашу еще 5 минут. Все, наша гречневая каша на молоке уже готова. Попробуйте, приготовьте гречневую кашу по этому рецепту, и вы сразу отметите ее нежность, приятный вкус и аромат. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 10. Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар и соль
  • Сливочное масло.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Засыпаем туда подготовленную пшеничную крупу, сахар и соль. Доводим до кипения и убавим огонь до минимума. Перемешаем, закроем крышку кастрюли и оставим кашу томиться приблизительно 4 минут. Крышку в процессе нельзя снимать и не перемешивать кашу. Через 40 минут выключаем камфорку, в кашу добавим сливочное масло и аккуратно перемешаем. Снова накрываем кастрюлю крышкой и оставим еще настояться 10 минут. Все – наша пшеничная каша на молоке готова. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 11. Овсяная каша на молоке

Продукты:

• овсяные хлопья – 6 ст.л.

• молоко – 2 стакана

• сахар – 2-3 ст.л.

• соль

• масло сливочное

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Засыпаем свои овсяные хлопья, добавим соль и сахар. Аккуратно перемешаем и оставим вариться приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Наша каша должна стать густой. Если вы хотите более жидкую кашку, то молоко можно долить тем самым сами, регулируя себе приемлемую консистенцию. К такой каше можно добавить орехи, яблоки, изюм, мед и т.д. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 12. Кукурузная каша на молоке

Продукты:

• кукурузная крупа – 2/3 стакана

• вода – 2 стакана

• Молоко – 2 стакана

• Сахар – 3 ст.л.

• Сливочное масло- 50 гр.

• Соль – 1ч.л.

Приступаем к процессу. Подготовленную кукурузную крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем ее водой. Дадим постоять 5-10 минут, и отправляем ее на плиту. Периодически помешивая, варим крупу пока вода полностью не испарится. По мере ее выкипания следует более интенсивно мешать, чтобы каша не пригорела к стенкам кастрюли. Солим, добавим сахар и заливаем молоком. Снова ставим кастрюлю на огонь и продолжаем ее томить еще 25-30 минут. Все, наша каша готова. При подаче на стол заправьте кашу сливочным молоком. Приятного вам аппетита.

Рецепт 13. Ячневая каша на молоке

Продукты:

• Ячневая крупа – 1 ст.л.

• Сливочное масло – 0,5 ст.л.

• Молоко – 100 гр.

• Сахар – 1 ст.л.

Приступаем к процессу приготовления. Крупу обязательно промойте под проточной водой несколько раз. На плиту поставьте кастрюлю и насыпьте в нее крупу. Заливаем стаканом воды и на медленном огне проварим ее полчаса. За это время крупа впитает всю влагу и увеличится в размере. Сейчас мы доливаем 100 грамм молока и продолжаем варить еще 10 минут. Под конец добавим сахар, соль и сливочное масло. Аккуратно перемешать, и все – кашу можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!!!

Полезные советы от ведущих кулинаров

• При приготовлении манной каши обязательно просейте крупу через сито. Таким образом, крупа обогатится кислородом, а вы еще будете уверены и в том, что никакой мошки вы не варили.

• Варить каши на молоке лучше в толстостенных кастрюлях.

• Солить и добавлять сахар в кашу, лучше всего за 5-10 минут до полной готовности.

Добавить комментарий