Мясо приготовленное в кисло-сладковатом соусе обладает особым и неповторимым вкусом. Кисло-сладкий соус по праву относится к китайской национальной кухне и его секрет кроется именно в технологии приготовления. Здесь все нужно добавлять в меру, ибо как в противном случае, ваше мясо получится неопределенного вкуса. Чтобы соус загустел, обычно применяют крахмал, а обжаренные кусочки мяса в нем становятся нежными и оригинальными. Мы с вами сегодня разберем рецепты приготовления вкусной свинины в кисло-сладеньком соусе, испробовав которые, вы по настоящему сможете оценить китайскую кухню.Воспользуйтесь всеми рекомендациями и советами, и тогда ваше блюдо станет неотразимым, а ваша семья будет вами еще больше гордиться.
Рецепт 1. Свинина в кисло-сладком соусе
- свинина - 500 гр.
- разноцветные болгарские перцы - 3-4 шт.
- рисовый крахмал - 1 ст.л.
- ананас - 1 баночка.
- рисовый уксус - 2 ст.л.
- кетчуп томатный - 3 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- масло для фритюра.
- имбирь - 4 см.
- соль.
Свинину промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем ее кубиками, аккуратно. Желательно чтобы все кусочки имели одинаковую форму и размер.
В отдельную посуду отправим куски мяса, добавим к нему соевый соус, желток, крахмал, соль и водичку. Смешаем и отставим его для маринования на 1,5 часа.
А сейчас мы нарезаем кусками болгарские перцы, размер кусков перца должен соответствовать размеру кускам мяса. Подготовим имбирь, сахар, уксус и кетчуп - разложим по пиалам.
Процесс маринования мяса закончился, и нам сейчас нужно на тарелку насыпать немного крахмала. Каждый кусок обваляем в нем и стряхнем лишний. Масло разогреем во фритюрнице и выкладываем на сетку по 4-5 кусочка. Обжарим каждый из них во фритюре и выложим на бумажное полотенчико. Лишний жир должно убрать полотенце. Сейчас процессе обжарки мяса повторим еще раз. Это позволит нам добиться от мяса сочности, нежности и мягкости внутри, а снаружи у нас получится красивая и хрустящая корочка.
Принимаемся за соус. В сковородке вок разогреем масло. Имбирь нарежем тоненькой соломкой и обжарим его. Добавим нарезанные перцы и готовим их до тех пор, пока не исчезнет своеобразное шипение. Сейчас добавим ананас и продолжим готовить еще 1 минуту.
А сейчас внимание - все 3 последующие шага делать нужно быстро. Итак, наливаем уксус, быстро перемешаем, сразу же добавим сахар, снова перемешаем и наконец - кетчуп. Все перемешать. В чайной ложке воды развести чайную ложку крахмала и залить в сковородку. Мясо переложим в сковородку вок, аккуратно перемешать и выключить плиту. Если вы хотите чтобы ваше мясо блестело как в китайском ресторане, обязательно добавьте 2-3 ст.л. масла, в котором вы прежде обжаривали мясо. Все, наше мясо в кисло-сладковатом соусе уже приготовлено, а что подавать на гарнир - выбирать вам!
Рецепт 2. Свинина в кисло-сладком соусе
- свиная шейка шейку - 0,5 кг.
- протертый имбирь - 1 ч.л.
- сахар - 5 гр.
- маленькую морковку - 100 г.
- ананасы - 200 гр.
- соевый соус (не сладкий) - 2 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- перец сладкий - 1 шт.
- масло кукурузное - 2 ст.л.
Вымоем мясо и нарежем его ломтиками. Приблизительная толщина ломтика - полтора сантиметра. Можно куски мяса немножко отбить, так оно станет немного нежнее. Сейчас каждый кусок нарежем полосками и приготовим маринад. Смешаем имбирь с соевым соусом, сахаром и крахмалом. Маринуем мясо.
Очищенный перец нарежем брусками перец. отправим его на сковородочку и обжарим вместе с маленькой морковкой, приблизительно 5 минут. Сейчас добавим консервированные ананасы, аккуратно перемещаем и выключаем камфорку.
На отдельной сковородке обжарим наше мясо, приблизительно10 минут. Наше мясо уже приготовлено, добавим к нему обжаренные овощи, перемешаем и томим 3-4 минутки. Ву-а-ля - блюдо у нас уже поучилось и вы его можете подавать к гарниру.
Рецепт 3. Свинина приготовленная в кисло-сладком соусе
- вырезка свинины - 300 гр.
- перец сладкий - 2 шт.
- колечка ананаса - 100 гр.
- сахар-песок - 2 ст.л.
- уксус - 2 ст.л.
- соус соевый - 1 ст.л.
- кетчуп томатный - 2 ст.л.
- имбирь - 2 см.
- желток куриный - 1 шт.
- картофельный крахмал - 2 ст.л.
- кукурузное масло.
- соль.
Свиную вырезку нарежем кубиками одинаковой красивой формы. Из соевого соуса, желтка, соли, воды и крахмала приготовим соус. Выложим в приготовленный маринад мясо и отставим пусть пропитывается 30 минут. Через полчаса, во фритюрнице разогреем масло, куски мяса обваляем аккуратно в рисовом крахмале и поджарим их до золотистой корочки. Выложим мясо на полотенце чтобы оно могло вобрать излишек жира. Процедуру повторим еще раз.
Сейчас наливаем в сковородку чуток масла и обжарим в нем соломки имбиря. Перец нарезаем соломкой, добавляем его в сковородку и сразу добавляем куски ананаса. Приправим сахаром, кетчупом и уксусом, перемешаем и переложим свиную вырезку к овощам. Добавим разведенный крахмал, даем закипеть и снимаем с плиты. Такое блюдо очень хорошо подходит к отваренному рису.
Рецепт 4. Свинина в кисло-сладком соусе с хрустящей корочкой
- Свинина - 700 гр.
- болгарские перцы - 2 шт.
- белая часть стебля сельдерея - 2-3 шт.
- ананас.
- чеснок - 2 зуб.
- масло.
Для приготовления маринада:
- рисовое вино - 1 ч.л.
- соевый соус - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
Для приготовления кляра:
- мука - 100 гр.
- крахмал - 50 гр.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 1 ч.л.
- вода - 100 р.
- соль.
Для приготовления соуса:
- уксус рисовый - 1 кофейная ложка
- соус устричный- 1 ч.л.
- кетчуп - 1 ст.л.
- соус сливовый - 1 ч.л.
- крахмал рисовый - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- вода - 2 ст.л.
Нарезаем мясо на кубики и помещаем куски в приготовленный маринад. Пусть маринуется как минимум 30 минут. Сейчас приготовим кисло-сладкий соус - все ингредиенты нужно перемешать.
Приготовим кляр - просеем крахмал с мукой, доливаем туда растительное масло, куриное яйцо и водички. У нас должна получиться не жидкая консистенция. Как истечет время маринования мяса, каждый кусок обваляем в муке, после этого искупаем их в кляре и обжарим во фритюрнице. Выложим шумовкой на бумажное полотенце.
Ножом раздавим зубчики чеснока и обжарим их на сковородке в растительном масле. отправим к нему кубики болгарского перца и ананаса, заливаем приготовленным кисло-сладковатым соусом. Доведем все до кипения и отправляем к ним наши обжаренные куски мяса. Все ингредиенты быстро перемешаем лопаткой, добавим зеленый лук и снимаем с плиты. Такое мясо можно подавать просто в соусе, а можно подать на гарнир пареный рис. В любой случае, вы испытаете особое наслаждение от этого изящного и тонкого вкуса китайской кухни.
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
- Для приготовления мяса в кисло-сладковатом соусе всегда выбирайте мясо молодого животного.
- Чтобы ваше мясо блестело на блюде, обязательно в конце процесса приготовления добавьте к блюду масло, в котором оно обжаривалось.
- На гарнир к такому блюду прекрасно подходит рис, приготовленный на пару или отварной. Обязательно подайте салат со свежих овощей.
- При подаче блюда на стол украшать его зеленью не обязательно - оно у вас и так красиво!