Свинина в духовке - это не только вкусно, но и красиво. Сегодня, когда уже приближаются Новогодние и Рождественские праздники, каждая из нас стремится как освоить можно больше рецептов приготовления блюд, которые не только украсят наш праздничный стол, но и сделают его вкусным и аппетитным. О праздниках мы с вами поговорим позже, а сейчас примемся осваивать технику подготовки и приготовления такого блюда как свинина в духовке. Тем более что готовить ее достаточно просто, а если еще узнать некоторые хитрости в приготовлении такого блюда, то вы это освоите на самом высшем уровне. Итак, приступим к процессу, и начнем пожалуй с самого простого рецепта, тем не менее очень вкусного и аппетитного даже с виду.
Рецепт 1. Свинина запеченная в духовке
- Мякоть свинины - 1 кг
- паприка красная молотая - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- кунжутное масло
- чеснок - 3 зубчика.
Итак, берем красивый цельный кусок, придаем ему форму, зрезав, на ваш взгляд излишки мяса, чтобы в конечном результате у вас получился красивый запеченный рулет. все готово? значит продолжаем. Нарезаем зубчики чеснока и прокалывая в нескольких местах наше мяса нашпигуем его чесноком. Солим по всей поверхности, смазываем его кунжутным маслом и натираем красной паприкой. Подготовленный кусок выложим в полиэтиленовый пакет и отправим его в холодильник на 4-5 часа.
Разогреем духовочку до температуры 180 градусов. Мясо выложим в форму для выпекания, подливаем немножко кунжутного масла и отправим в духовку на 50-60 минут. В процессе приготовления периодически открывайте дверцу духовки и обливайте кусок мяса выделившимся жиром. Когда время приготовления истечет, выключаем духовку, а мясо еще оставим в ней на 15-20 минут. Выбираем мясо, переложим его на решетку и оставим отдыхать. Когда мясо охладится, нарезаем его острым ножом на небольшие куски и подаем к столу. К такому мясу можно приготовить соус на ваше усмотрение, а можно его подавать в качестве холодной закуски.
Рецепт 2. Свинина запеченная в духовке.
- Свинина - 1 кг.
- чеснок - 5 зубчиков
- картошка - 5-6 шт.
Маринад:
- горчица зернистая - 1 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- орегано - 1 ст.л.
- розмарин - 1 ст.л.
- тимьян - 1 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
- соль и перец
- белое вино - 100 гр.
- оливковое масло
Мясо красиво обработаем, и сформируем "батон". Зубчики чеснока очищаем и нарезаем по длине. Нашпигуем мясо чесноком, проколов предварительно в нескольких местах. Натираем с лимона цедру, добавим к ней вино, горчицу, чеснок, паприку, соль перец и все травы. Тщательно перемешаем или взобьем в блендере. Получившейся массой натираем мясо, поместим его в миску и заливаем оставшимся маринадом. Хорошо если мясо в этом маринаде пробудет всю ночь, но если такой возможности нет, то хотя бы 2 часа. Отправлять в холодильник в последнем случае необязательно. Если ваше мясо было в холодильнике, за 30 минут до приготовления вам нужно его выбрать и оставить на кухне. Картошку очистим и нарежем крупными кусками. Посолим их и смажем картофелины маслом. Сейчас кусок мяса разместите в жаропрочную форму, поливаем его сверху приготовленным маринадом, выложим картошку рядом и накрываем фольгой. Чтобы пар мог беспрепятственно выходить, рекомендую в фольге сделать несколько проколов. Духовка разогрета до 220 градусов, и мы оправим нашу форму со свининой на 40 минут. По истечении указанного времени, температуру в духовке следует снизить до 170 градусов и продолжать выпекать мясо еще 30 - 40 минут Через 20 минут снимите фольгу - сейчас свинина должна обрести красивый румяный вид. Выбираем из духовочки и даем мясу отдохнуть еще 10-15 минут. Сейчас его можно нарезать и подавать к столу. Аппетитно и вкусно!!!
Рецепт 3. Свинина запеченная в духовке
- Свиная лопатка - 1,1 кг.
- чеснок - 6 шт.
- листья базилика и шалфея - 2 ст.л.
- соль и перец
- цедра апельсина
- толченные семя укропа
- кунжутное масло.
Подготовленный кусок промоем и хорошо обсушим кухонным полотенцем. Сейчас нам нужно правильно разрезать кусок мяса. Нам нужно увеличить его площадь. Разрезаем кусок посередине и до середины куска. Острием ножа продвигаемся сначала влево, а затем с середины - вправо. У нас получился пласт, который мы смажем кунжутным маслом, посолим поперчим, посыплем приправами и подготовленной цедрой апельсина. Подготовленный кусок мяса сворачиваем в рулет и перевязываем его шпагатом. Выставляем подготовленный кусок мяса на решетку и отправим его на сутки в холодильник. Очень важно чтобы мясо лежало на решетки и к нему был свободный доступ воздуха со всех сторон. За полтора часа до приготовления мясо выбираем из холодильника - ему необходимо согреться. Сейчас еще раз смажем наш свиной рулет кунжутным маслом и разогреем духовку до 240 градусов. Мясо отправляем для выпекания, а через 15 минут снизим температуру в духовке до 120 градусов. Выпекаем еще 1 час. Готовый рулет выбираем и оставляем его в сторону на решетке чтобы он как следует остыл. Сейчас убираем шпагат, которым мы перетягивали рулет и можно нарезать острым ножом. Если же вы хотите такой рулетик подавать горячим, тогда поле духовки дайте ему настояться приблизительно 20 минут, снимите шпагат и нарезайте порционными кусками. В этом случае, к мясу нужно подать вкусный соус. Какой? Придумайте сами!!!
Рецепт 4. Свинина запеченная в духовке
- Свинина (карбонада) - 0,5 кг
- помидоры - 4 шт.
- лук - 2 штуки
- сыр
Для приготовления кляра:
- мука - 2 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- соль.
Карбонаду нарежем кусками как на отбивные и кухонным молоточком отбиваем каждый. Солим и перчим, добавим приправу по вашем вкусу. Выложим куски мяса в миску и заливаем их маслом. Аккуратно перемешаем руками чтобы каждый кусочек мог искупаться в маслице. Отправим миску с мясом в холодильник на 2 часа.
Приготовим кляр.
Выбиваем 3 яйца, добавляем к ним 2 ст.л. муки и немного соли. Перемешаем до однородной консистенции. Разогреем сковородку обмакнем наши кусочки в кляре и обжарим с двух сторон до золотистого цвета кляра. Выложим обжаренные куски на противень. На каждый кусочек выкладываем колечко лука, сверху колечко помидорчика, немного петрушки, сверху чуток майонеза и засыпаем тертым сыром. По вашему желанию, сыр не обязательно натирать, а можно выложить куском. Разогреем духовку до 180 градусов и отправим для выпекания на 30 минут. Мясо готов и его можно сразу подавать к столу. Вид ваших кусочков очень аппетитный и красивый.
Рецепт 5. Свинина запеченная в духовке
- Свинина - 1 кг.
- чеснок - 4-5 зубчика
- паприка
- прованские травы
- соль перец
- кунжутные семена
- оливковое масло.
Кусок мяса промоем и обсушим полотенцем. В отдельной посуде приготовим маринад. Чеснок растираем в ступке, добавляем к нему соль, перец, паприку, и прованские травы. Заправим оливковым маслом и хорошо перемешаем. Мясо протираем приготовленным маринадом и переместим его в полиэтиленовый пакет. Если маринад еще остается, вылейте его в пакет, завяжите и отправьте на 12 часов мариноваться. Разогреем духовку до 180 градусов. Мясо выложим в форму для выпекания и заливаем маринадом. Отправим его в духовку - пусть выпекается 40 минут. Выбираем мясо из духовки и оставляем пусть охладится. Холодное мясо нарезаем острым ножом и выкладываем на сервировочную тарелку.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Свинину для выпекания в духовке рекомендуется предварительно замариновать в маринаде. Таким образом она получится сочнее и нежнее, более того, вкуснее.
- Если у вас большой кусок мяса, то замаринованное мяса сначала лучше выпекать в фольге, а за 45 минут до конца процедуры, снять фольгу и дать ему возможность подрумяниться.