"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Сливовое варенье - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из сливы.

Мы все прекрасно знаем полезные свойства сливы, стараемся в первую очередь до воли насладиться свежими фруктами. Кроме этого как можно чаще выпекаем пироги со сливовыми начинками, готовим свежие компоты и многое другое. Но все, неизменным остается один вопрос – заготовить на зиму как можно больше, чтобы наслаждаться вкусом сливы на протяжении всей долгой зимы. Ведь до следующего урожая ой как долго. Для этой цели мы не только сушим сливы, но и стараемся закрывать в банки самые разнообразные заготовки, типа компоты, желе, варенья, повидла, варим сок и т.д. Чтобы разнообразить вашу рецептурную книгу мы сегодня хотим предложить еще несколько оригинальных рецептов заготовки – это сливовое варенье. С таким заданием справить не трудно, зато потом, сколько радости мы предоставим нашим ребятишкам, да и самим себе, когда в холодную зимнюю пору на столе будет красоваться свежий аромат испеченного пирога со сливовыми начинками. Ну, что же, не будем тратить попусту свое драгоценное время, а сразу приступим.

Рецепт 1. Сливовое варенье с шоколадом

- Слива – 1 кг.

- Шоколад – 100 грамм

- Сахар – 700 грамм

После того как вы собрали урожай слив, вам нужно обязательно его перебрать, убрать весь мусор, который обычно всегда туда попадает при сборе, поотрывайте хвостики и тщательно их промойте под проточной водой. Затем сливы нужно аккуратно обсушить и отобрать нужное вам количество. Аккуратно разрезаем сливу пополам, и удалить косточки. Вы можете приготовить варенье с сохранением половинок, а можно по желанию их измельчить и продолжить процесс. Сейчас добавьте сахарный песок и оставьте на 40 минут, чтобы сливы хорошо настоялись и выпустили свой сок. После этого процесса. Кастрюлю со сливами переместите на плиту, и начинаем основной процесс – приготовление варенья. Для этого мы доводим содержимое кастрюли до момента закипания на среднем огне, после чего убавим его и продолжим варить еще 25 минут при периодическом перемешивании деревянной или силиконовой лопаткой. В процессе на поверхности варенья у нас будет систематически образовывать пена, которую нужно обязательно снимать шумовкой или ложкой.

Берем плитку шоколада, ломаем его на куски и добавляем к варенью. Осторожно перемешиваем, особенно в том случае, если вы решили сохранить половинки слив цельными. Когда шоколад растворится, нужно снова довести варенье до кипения и сразу снять его с огня.

Подготовим банки, разложим их на кухонной рабочей поверхности и наполним готовым вареньем до уровня их плечиков. Герметично закатаем банки стерильными крышками и даем остыть. Такое варенье нужно хранить в холодном подвале или в холодильнике.

Рецепт 2. Сливовое варенье

- Слива – 1 кг

- Сахар – 1 кг

- Ванильный сахар – 1 пакет

- Вода – 1 стакан

- Сливочное масло – 100 грамм.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать только качественное сливочное масло. Прекрасный вариант для блинчиков. Попробуйте – пальчики оближешь!!

Сначала нам нужно перебрать сливы, аккуратненько их помыть в нескольких водах и оторвать хвостики. Затем убираем косточки, а сливы шмякаем руками. Можно конечно их перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Но я почему-то предпочитаю первый вариант. Отдельно сварим сахарный сиропчик. Для этого сахар заливаем стаканом воды и отставляем на некоторое время в сторону, чтобы он начал самостоятельно растворяться. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения, периодически перемешивая. Кода сиропчик вскипит, добавим пакет ванильного сахара, еще раз перемешаем и заливаем им подготовленную сливу. Снова дадим настояться 2 часа, и перемещаем кастрюлю на плиту. После момента закипания провариваем варенье еще 15 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем ему самостоятельно остыть при комнатной температуре. Затем еще раз доводим до кипения и продолжим варить еще 15 минут. На этот момент слива должна хорошо уже свариться, и сейчас пришло время добавить качественное сливочное масло. Нарезаем его на маленькие кубики, опускаем в кастрюлю и медленными движениями перемешиваем. Продолжаем варить еще 10 минут и наше деликатесное варенье для блинов уже готово. Осталось только наполнить им стерильные баночки, закрутить крышками и дать хорошо остыть. Храним такое варенье только на верхней полке холодильника! Приятного вам чаепития!

Рецепт 3. Сливовое варенье

- Красная слива – 1 кг.

- Сахар – 0,5 кг.

- Ядра грецкого ореха – 100 грамм

- Сливочное масло – 1 ст.л.

Если я скажу что это варенье вкусное, то я ничего не скажу. Оно божественно вкусно! А готовить его совсем даже не сложно. Если вы уже перебрали и тщательно подготовили плоды красной сливы, то вам осталось только переложить их в кастрюлю и залить наполовину водой. (Надеюсь, они у вас без косточек ). Доводим содержимое до момента закипания и сразу убавляем огонь. При регулярном перемешивании, его нужно просто томить на минимальном огне в течение 40 минут. Как вы видите, оно у вас уварилось наполовину. Сейчас возьмите погружной блендер и хорошенько его пробейте до состояния гладкости. Снова поместите на плиту и доведите массу до кипени. Пришло время добавить сахарный песок и порубленные в ступке ядра грецкого ореха. Продолжаем варить еще 20 минут. Заметьте, что если следовать моим рекомендациям. То орехи в варенье останутся немного твердоватыми. В том случае, если вы предпочитаете мягкие куски ореха в варенье, то тогда вам их нужно отправить в кастрюлю на 20 минут раньше сахара! За 10 минут до окончания процесса, добавьте к варенью столовую ложку качественного сливочного масла. На этом все наши действия окончены, осталось лишь наполнить готовым вареньем стерильные банки до уровня плечиков. Закатываем банки крышками и храним в темном и прохладном месте.

Рецепт 4. Сливовое варенье с коньяком и орехами

- Темная слива – 700 грамм

- Сахарный песок – 500 грамм

- Вода – 100 грамм

- Ядра грецких орехов – 150 грамм

- Коньяк – 4 ст.л.

- Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

Промываем аккуратненько и старательно перебранную сливу. Удаляем косточки. В результате у нас должно получиться как минимум 600 грамм. Помещаем половинки слив в кастрюлю, где и будем дальше готовить наше варенье. Пересыпаем ее сахарным песком и даем настояться в течение 3 часов. После этого добавляем в кастрюлю водичек, желательно ее предварительно прокипятить и остудить. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до момента закипания и сразу убавляем огонь до минимального. С этого момента нам нужно продолжить готовить его еще 5 минут постоянно перемешивая. На сегодня процесс работы закончен, потому как сейчас мы должны отставить его на всю ночь настаиваться…

На следующий день, после кружки ароматного чая, которым мы с утра зарядимся бодростью и приплывом положительной энергии, мы продолжим процесс варки. Сначала нам нужно ядра грецкого ореха истолочь пестиком в ступке и добавит в кастрюлю к настоявшимся сливам. Помещаем ее на плиту, включаем средний огонь и снова доводим до кипения. Убавляем огонь, и через 5 минут добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки свежевыжатого лимона и еще продолжаем варить 2 минуты. Снимаем с плиты, даем варенью 5 минут, чтобы оно немного остыло, и сразу добавляем коньяк. Хорошенько перемешаем, наполняем сразу подготовленные стерильные банки до уровня плечиков и закатываем стерильными и сухими крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем их теплым пледом и отставляем укромное место для самостерилизации.

Полезные советы от профессиональных кулинаров.

- Для приготовления варенья рекомендуется отбирать дозрелые и сочные плоды сливы, с неповрежденной поверхностью.

- В процессе подготовки банки многие хозяйки сталкиваются с одной, на первый взгляд трудно решаемой проблемой – остатки клея от этикеток на стенках. Чтобы с этим легко справиться, мы рекомендуем протереть такое место растительным маслом, ставить на 2-3 минутки, после чего легко удалить содовым раствором. Удачи всем!

Добавить комментарий