С самого детства я обожаю пирожки, особенно когда они еще горячие, только что снятые со сковородки или из духовки. Они как то по-особому ароматны, аппетитны, а их вкус меня до сих пор возвращает в мое беззаботное детство. Способов приготовить ароматные румянее пирожки много, но у каждого из нас все таки существует свой рецепт, который передается из поколения в поколение, и с которым связаны самые приятные воспоминания. Тем не менее, время себе спокойно плывет, а мы, соответственно сидеть на одном месте не можем, и стараемся разрабатывать новые рецепты, вводим новые ингредиенты, приспосабливая ароматные пирожки под вкусы наших членов семей. Оно и не мудрено, ведь нам так хочется сделать им приятно.
Приглашаю вас всех, и новичков и старожилов, поколдовать на кухне, и приготовить несколько видов пирожков, аромат которых созывал бы не только членов вашей семьи, но и соседей и даже случайных прохожих. Так что же, настраиваемся на позитив, у нас огромное желание радовать своих близких – принимаемся за работу!
Рецепт 1. Пирожки с капустой на сковородке
Чтобы приготовить вкусное тесто для наших пирожков нам понадобится:
- Молоко – 1 литр
- Прессованные дрожжи – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль
- Мука – 1 кг
Главное в приготовлении теста, кроме наличия ингредиентов, это хорошее настроение, доброта сердца и заряд позитива. Если у вас плохое настроение, прошу отойти от стола и даже не предпринимать попытки для приготовления теста. Кулинарные блюда этого не любят, и в любом случае, у вас ничего не получится. А те из нас, у кого настроение отличное должны развести дрожжи молоке. В отдельной посуде соединить сахар, соль, яйца, размягченный маргарин или масло и перемешать. Сейчас вливаем разведенные дрожжи, перемешиваем. Начинаем подсыпать муку, чтобы наше тесто дошло до консистенции домашней сметаны. Хорошо вымешиваем – тесто не должно липнуть к рукам! Готовое тесто отставим в место, где нет сквозняка и ждем, пока оно поднимется. Осадим его один раз и снова ждем-с. Когда тесто подойдет, руками его еще раз перемешаем. Раскатаем руками длинную колбаску и нарезаем одинаковыми кусками. Первый раз попробуйте отрезать один кусок, раздавите его рукой, выложите начинку и защипайте. Придайте ему форму пирожка – если величина вас устроит, то именно такими кусками нарезайте остальное тесто. Все сделайте так, как и с первым пирожком! Пирожки готовы? Тогда пришло время разогреть масло в сковородке и опускать туда ровно столько пирожков, сколько она вместит. Поджарили первую партию, выложили в миску и быстренько прикрыли полотенцем. Так делаем каждый раз! Вы уже пожалили все пирожки – тогда желаю вам приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Пирожки с капустой в духовке
Быть хорошей хозяйкой совсем несложно. Надо этого только пожелать! Я вам рекомендую рецепт пирожков с капустой, которые вы спокойно можете испечь с вечера, и на следующий день взять с собой на работу и не забыть соорудить «ссовойку» своей второй половинке.
Для теста нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука – 0,5 кг.
Для начинки:
- Капуста – 300 гр. (можно использовать и квашеную)
- Копченость – 90-100 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Улыбочка – готовим тесто. Наш рецепт приготовления совсем даже не трудный и с ним может справиться любой. Так что переживать не стоит – все будет ок! Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем и начинаем его мять руками, пока у нас не получится однородная масса. Это у вас отнимет максимум 10 минут. Выкладываем тесто в мисочку, накрываем салфеточкой и отправляем ее в теплое место без сквозняка (только не на батарею, плиз)
Пока наше тесто будет подниматься, мы с вами тратить время зря не будем! М приготовим начинку. Шинкуем капусту на тонкую соломку и отправляем на сковородку тушиться. Через 20 минут мы добавим к капусте нарезанные копчености и томатную пасту. Продолжаем тушить еще 10 минут, и снимаем с плиты. Если вы будете применять квашеную капусту, то время тушения следует увеличить до 50-60 минут. Итак, начинку мы приготовили и отложили в сторону - пусть остывает, любимая.
Выбираем наши тесто и формируем из нее «колбасу». Нарезаем колбаску на части и каждую частичку растянем руками до круглой формы, в серединку поместим нашу начинку. Начинка не должна полностью остыть – нам нужна теплая! Формируем пирожки и выкладываем на противень смазанный маслом швом вниз. Смажем сверху взбитым яйцом и отставляем их снова в теплое место на 1,5 часа. Пирожки должны увеличиться в размере, а тесто становится рыхленьким.
Духовка у нас уже разогрета до 220 градусов, и мы спокойно отправляем свои изделия на выпечку. Ориентируемся по цвету, потому как точно сказать время приготовления нельзя. Например, моя духовка их выпекает за 25 минут. Именно такое время им понадобится в моей духовке, чтобы они стали красивыми, румяными и не пересушенными. Не открывайте дверцу своей духовки во время выпекания. Все, наши пирожки готовы, и мы со спокойной душой можем отметить – у нас они получились!!!
Рецепт 3. Начинка из капусты для пирожков
- Капуста – 300 гр.
- Грибы сушенные – жменька.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Жир – 2-3 ст.
Если у вас достаточно кислая квашеная капуста, то сначала ее нужно замочить в холодную воду, подавить руками. Затем слить воду и залить ее свежей. Оставьте на 10 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, капусту нужно ошпарить кипятком.
На сковородке разогреть жир или масло, но имейте в виду – много жира не нужно! Выложите отжатую капусту в сковородке и тушите до полной готовности. Если у вас сушеные грибы, то я полагаю что вы их уже замочили в вожже и отварили. Сейчас их нужно хорошо отжать и нарезать мелко. Возьмите другую сковородку и разогрейте в нем смалец. Мелко нашинкуйте лук, очистите чеснок и раздавите ножом, мелко нарубите. Отправьте в сковородку лук, немного подрумяньте ее и добавьте рубленые грибы. Хорошо перемешайте луком, посолите, добавьте перец и чеснок. Закройте крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут. Перемешайте содержимое сковородки с капустой, аккуратно перемешайте и подержите на огне еще 5 минут. Все наша начинка готова – и мы можем спокойно ее использовать для наполнения пирожков или пирога.
Рецепт 4. Пирожки с капустой и яйцом
Если вам не хватает времени самостоятельно приготовить слоеное тесто, то его легко можно сегодня купить в любом магазине
- Слоеное тесто – 1 упаковка
- Капуста – 200 гр.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
Размораживаем наше слоеное тесто и нарезаем его квадратиками. Готовим начинку для пирожков. Мелко нарезаем луковичку и обжарим его на сковородке с растительным маслом. Шинкуем капусту и добавим к луку. Все хорошо перемешаем, добавим соль и перец – тушим до готовности. В кастрюле варим яйца. Очищаем и измельчаем, добавляем в уже готовую капусту. Сейчас даем начинке немного остыть она должна быть теплой! Выкладываем начинку на квадратики и формируем пирожки. На противень выложим пекарскую бумагу, смажем немного маслом и выложим пирожки. Смажем взбитым яйцом и отправим для выпекания в духовку.
Наши пирожки уже готовы – они просто тают во рту.
Рецепт 5. Дрожжевые пирожки с капустой
Для теста:
- Вода – 1,5 стакана
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Растительное масло – 170 мл.
- Мука – 900 гр.
Для начинки:
- Капуста – 1,5 кг
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи
Тесто для пирожков лучше подготовить с вечера. Для этого возьмите миску или 5-ти литровую кастрюлю, насыпьте туда сахар, накрошите дрожжи и смешайте с теплой водой. Когда дрожжи растворятся, добавьте соль, масло и немножко ванильки. Хорошо размешайте и вводите муку.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь. С утра приготовим начинку для будущих пирогов. Нашинкуем капусту и поджарим ее на сковородке с маслом. Добавляем соль и сахар и томим капусту на маленьком огне. Через парочку минут добавим лавровый лист, молотый перец и продолжим тушить, пока капуста не станет мягкой. В конце можно добавить свежий укроп.
Отставляем начинку в сторону и идем за тестом в холодильник. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, помнем руками и начинаем формировать шарики диаметром в 5 см. Рабочую поверхность смазываем маслом и каждый шарик выложим на некотором расстоянии друг от друга. Накрываем их салфеткой и отставим на 20 минут. Включаем сразу духовку – пусто разогревается. Через 20 минут, берем в руки шарик, расплющим его руками и края стянем в середину. Защипнем края и вдавим их в середину. Снова расплющим шарик и немножко раскатаем скалкой. Берем начинку, выложим ее на середину и защипнем края. Формируем пирожок и выкладываем на смазанное маслом деко, швом вниз. Так делаем с каждым шариком. Сверху можно смазать пирожки сладким молоком. Выложим в духовку и ждем, пока они подрумянятся. Готовые пирожки выложим на чистое полотенечко, и пока они не остыну, не ставим их друг на друга. С этой порции у вас должно получиться 28-30 пирожков.