"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Плов из курицы - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить плов из курицы в мультиварке.

Плов – такое блюдо всем нам знакомо еще в детства, и мало кто может сказать, что ему не нравится вкус этого блюда. А что же делать, если мы на диете, или являемся сторонником здоровой пищи? Сегодня в этом нет никаких проблем, потому как можно приготовить уже и диетический плов. То есть, вместо кусков жирной свинины или баранины, в плове будет присутствовать нежное и диетическое мясо птицы. В блюдо, на ваше усмотрение можно добавлять мясо курицы или индюшатины. В любом случае, блюдо получится вкусным, а диетическое мясо, которое там присутствует сохранить свою нежность и сочность. Сейчас мы примемся рассматривать несколько рецептов плова, приготовленного из курятины. В первую очередь вам нужно зарядиться позитивом, и приступить к очередным колдовствам на своей кухне.

Рецепт 1. Плов из курицы

- Грудка куриная – 2-3 шт.

- Морковка – 2-3 шт.

- Луковица – 1 шт.

- Болгарский перец – 1 шт.

- Чеснок – 2-3 зубчика

- Рис – 500 гр.

- Зелень укропа и петрушки

- Соль и перец свежемолотый.

Очистим куриную грудку от излишнего жира. Вымоем, обсушим и нарежем кубиками. Луковицу очистим и нарежем небольшими кусками. Морковку нарежем тоненькими колечками, и очистим зубчики чеснока. В сковородке разогреваем масло и отправляем в него кубики нашего мяса. Обжарим его в горячем масле, чтобы наше мясо побелело. Сейчас отправим к нему нарезанные колечки морковки, и через 1 минуту отправим сюда лук. Снимаем с огня и даем ему поджариться в горячем масле. Снимать с огня обязательно, потому как наше масло горячее, и если продолжать жарить лук на огне, то он не поджарится, а сгорит! Как только лук начнет румяниться, высыпаем к нему рис, отправим сразу нарезанный кубиками болгарский перец и снова ставим на огонь. Перемешаем лопаточкой, а через 1 минуту подливаем или овощной бульон, или водичку. Жидкость должна закрыть рис на 0,5 см выше. Добавляем соль, перец и зелень по вкусу. Выложим очищенные зубчики чеснока и с помощью ложки вдавим его в рис. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим плов. Так готовим приблизительно 20-25 минут. Рис должен вобрать всю воду. Перемешивать в этот момент нельзя потому как в результате такого механического вмешательства, ваш плов переродится на кашу. Как только вы увидите, что воды уже почти нет, аккуратно вилочкой снимите несколько зерен и попробуйте на вкус. Если рис стал уже мягким, то можно перемешать, открыть крышку сковородки и еще припустить 1-2 минутки. Пробуем плов на вкус – если не будет хватать какой-то специи, то сейчас можно ее добавить, еще раз перемешать, и выключить камфорку. Закрываем рис крышкой и отставим на 5-10 минут в сторонку. При подаче на стол, плов из куриным мясом можно усыпать мелкорубленой зеленью укропа. Очень вкусно и быстро!

Рецепт 2. Плов из курицы

Очень вкусным получается плов из курицы, с добавлением чернослива.

Для этого нам нужно подготовить:

- Рис Басмати – 300 гр.

- Чернослив – 8-10 шт.

- Чеснок – 1 головка

- Лук – 1 шт.

- Филе курицы – 0,5 кг.

- Приправа для плова.

- Перец свежемолотый – по вкусу

Итак, подготовим овощи. Вымоем головку чеснока, но не чистим его. Луковицу очистим и нарежем кубиками. Морковь нарежем соломкой длиной в 3-4 см. На сковородке разогреем подсолнечное масло и отправим обжариваться морковку. Через 2 минутки присоединим лук и нарезанные кубики куриного филе. Все хорошо перемешаем, добавим немножко соли, накроем крышкой и оставим томиться 10-15 минут. Мясо должно выделить свой собственный сок, потому подливать воду не нужно. Как только свой сок мясо вберет снова, добавим промытый рис Басмати, все аккуратно перемешаем. На середину выставим головку неочищенного чеснока, по кругу – чернослив и заливаем бульоном. Хорошо если ваш бульон несоленый. Если вы используете бульон из кубика, то будьте осторожны с солью. Итак, бульон мы залили, сверху посыпаем свежемолотым перец, закрываем рис крышкой и готовим 10-15 минут. За это время нельзя поднимать крышку плова и нельзя перемешивать продукты. Как только влага в сковородке исчезнет, выключаем камфорку, сковородку снова закроем крышкой и отставим плов настаиваться еще 20-25 минут. Сейчас можно поднять крышку, выбрать головку чеснока, плов аккуратно перемешать. Плов должен получиться рассыпчатым. Подаем на блюдо, украшаем его зелеными листиками любимой вами травы!

Рецепт 3. Плов из курицы в мультиварке

- Рис – 2 мерочные чашки

- Филе курицы – 300 гр.

- Лук – 1 шт.

- Морковка – 1 шт.

- Чеснок – 2-3 зубчика

- Соль

- Молотый черный перец.

Нам еще понадобятся шафран, барбарис и мускатный орех. Если эти приправы вы будете использовать первый раз, то следует быть очень осторожными. Помните – «на вкус и цвет товарища нет». Добавляйте из всего понемногу!

Итак, приступим. Нарезаем полосочками очищенный чеснок. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включим функцию «Выпечка» и обжарим в нем чеснок под закрытой крышкой приблизительно 10 минут. В то время, пока будет жариться чеснок, нам нужно промыть и нарезать кубиками филе курицы и на мелко терке натереть очищенную морковь. Сейчас к чесноку добавим тертую морковку и продолжаем готовить еще 10 минут. Отправляем в чашу мясо и продолжаем готовить до сигнала. Подготовленный рис промоем в нескольких водах и добавим в мультиварку. Заливаем водой, добавим соль и перец. Переключаем в режим «плов» и закроем крышку. Наш плов будет готовиться, а мы за это время можем отдыхать или заняться каким либо другим делом. Нашего участия больше не понадобится. Готовый рис выложим на большую тарелку и подадим к столу.

Рецепт 4. Плов из курного мяса в мультиварке

- Филе курицы – 500 гр.

- Лук – 2 шт.

- Морковка – 2 шт.

- Чеснок – 3-4 зуб.

- Вода – 4 мерочных стакана

- Рис – 2 мерочных стакана

Куриное филе нарезаем кубиками. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Морковку очистим и натрем на крупной терке. В чашу мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем кубики филе в режиме «выпечка» приблизительно 20 минут. Крышку мультиварки при этом мы не закрываем. Сейчас добавим к мясу лук и морковку, и продолжим их обжаривать еще 10 минут. Промываем рис, откидываем его на дуршлаг и отправим к овощам. Солим и перчим по вкусу, добавим любимую зелень и дольки чеснока, заливаем водой и перемешаем. Выбираем функцию «плов» и готовим блюдо до полной готовности. Как только прозвучит оповещательный сигнал мультиварки, рис перемешаем силиконовой лопаткой и можем его выкладывать на большую тарелку.

Рецепт 5. Плов из куриного мяса (азербайджанский)

- Курица – 1,5 кг.

- Гранат – 2 шт.

- Инжир, изюм и курага – 500 гр.

- Очищенные каштаны – 500 гр.

- Лук – 4 шт.

- Сливочное масло топленое

- Рис – 2 стакана

- Соль

- Шафран

Тесто для лепешки:

- Мука – 1,5 стакана

- Яйцо – 1 шт.

- Сливочное масло – 15 гр.

- Соль

Приступаем к процессу. Промоем рис – он должен стать прозрачным. Замачиваем его в отдельную посуду на 30 минут. После этого отправим его вариться в 1,5 литра подсоленного кипятка, и варим приблизительно 5 минут

Приготовим тесто для лепешки. Просеем муку вместе с солью, добавляем топленое масло и яйцо. Подливаем 1 ст.л. воды и мешаем тесто. Отставим его в сторону, пусть все ингредиенты познакомятся. Через 5-7 минут, раскатываем лепешку и укладываем ее на дно и стенки казанка.

Растопим 150 грамм масла, рис откидываем на дуршлаг и выкладываем половину на дно казанка. Поливаем его топленым маслом и выложим вторую половину риса. Снова поливаем маслом и томим на слабом огне полчаса под закрытой крышкой. Готовый рис снимаем с плиты и укутаем казанок теплым одеялом. Промываем сухофрукты, мелко шинкуем лук, а из граната отжимаем сок.

Обсушенную курицу нарезаем порционными кусками и отправляем на сковородку жариться на 5 минут. Сейчас выложим его в толстостенную кастрюлю, добавим гранатовый сок и 100 грамм кипятка. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь и томим мясо полчаса.

Поле этого выложим отваренные каштаны, нарезанные сухофрукты, солим и продолжаем томить еще 10 минут.

Половину риса из казана выложим в миску. В кипятке растворим ложку шафрана и заливаем этой жидкостью рис. На большое блюдо выложим сначала белый рис из казана, затем желтый рис из миски, сверху выкладываем куски обжаренной курицы и сухофрукты. Ароматную лепешку разделяем для всех присутствующих за столом – и приятного аппетита!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Перед приготовлением, рис обязательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.

- Овощи, которые вы будете добавлять в плов, старайтесь нарезать одинаковой формы.

Добавить комментарий