Пирог с мясом - древний аппетитный прародитель всех известных ныне пирожков. С кулинарной точки зрения под пирогом подразумевают начинку заботливо обернутую тестом.
Для полного представления о значении этого блюда нужно погрузиться в корни его возникновения - в период процветания Древней Греции. Сам пирог с мясом в те времена выглядел примерно так же: мясо - внутри, тесто - снаружи. Но конечное блюдо очень отличалось от современного, ведь тесто у греков выполняло миссию оболочки мяса. Начинка внутри пирога оставалась сочной и равномерно приготовленной, но оболочка из теста в процессе приготовления превращалась в твердую непригодную к употреблению корку.
Со временем рецепт приготовления пирога с мясом узнали римляне, которые и изобрели нечто похожее на нынешний привычный для многих пирог. Это яство стало настолько популярным, что в скором времени появилось во всех кухнях мира под разным названием, но все с той же идеей: мясо- внутри, тесто - снаружи.
Сейчас пирог с мясом эволюционировал до многоликого угощения по форме и по составу. Существует не одна сотня рецептов дрожжевых, слоеных, бисквитных пирогов. Маленькие и огромные, открытые и закрытые - пироги с мясом не исчезают со стола практически никогда.
Для пирога приемлемо использовать любой вид мяса (жирное, нежирное, варенное, копченное и т.д.), но предпочтительно - мясо нежирных сортов.
Большинство пирогов пекут в духовке или печи, но если дома имеется мультиварка или другая специализированная выпекающая посуда, то можно смело использовать и ее. Главное правило при выпечке - посуду или противень нужно защитить от прилипания и пригорания к нему теста. Проблема легко решается путем смазывания поверхности формы масло или использованием кулинарной бумаги.
1. Дрожжевой пирог с мясом.
Рецепт родом из детства - пирог с мясом из дрожжевого теста. Наверное, самое популярное приготовление этого блюда, ведь тесто на дрожжах - это конек всех бабушек, которые так сильно любят детей и внуков, что стараются печь пирожки практически каждые выходные.Сколько воспоминаний и историй связано с этим бабушкиным пирогом!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- свежие дрожжи - 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта - 3-4 стакана;
- нежирное молоко - 200 г;
- подсолнечное масло - 30 г;
- масло сливочное - 50-70 г;
- сахар белый, соль - по вкусу.
Ингредиенты для мясной начинки:
- фарш из нежирной свинины - 0,5 кг;
- лук большого размера - 1 шт;
- соль и перец молотый - по желанию;
- масло оливковое для смазывания противня.
- Ингредиенты для смазки пирога:
- желтки куриных яиц - 2 шт;
- вода - пару ложек.
Процесс приготовления.
Залог успеха пирогов по этому рецепту - это свежие дрожжи. Так как в процессе тесто будет увеличиваться в размерах, то миску выбираем достаточно большую. Молоко, предварительно нагретое, вливаем в посудину вместе с дрожжами, растопленным сливочным маслицем и растительным маслом. Добавляем щепотку сахара и пол ложки соли и перемешиваем до полного их растворения. Муку по норме, указанной в рецепте, просеиваем и тоненькой струйкой засыпаем в молоко с маслом, аккуратно непрерывно вымешивая.
Тесто получится мягкое, пластичное. Теперь ему осталось немного «подойти», поэтому его нужно накрыть сухой тканью или покрывалом и оставить на тридцать минут.
Свободное время используем для приготовления мясной начинки. С помощью мясорубки свинину перекручиваем на фарш. Луковицу мелко измельчаем ножом на разделочной доске. Одним из вариантов приготовления фарша является пропускание мяса и лука через мясорубку вместе. Мясную смесь солим и перчим. Для большей сочности в фарш можно влить пару ложек жидкости: воды, молока или бульона.
Тесто уже подошло и увеличилось в размерах, фарш - готов, самое время начинать лепить пирог. Для этого все тесто разделяем на две неравные части. Большую из них раскатываем на пекарской бумаге и перемещаем аккуратно на противень. Сочный фарш ровным слоем намазываем на тесто и сверху накрываем листом из остального теста. Края пирога сильно защепляем, иначе мясной сок начнет вытекать из пирога. Поверхность блюда смазываем взбитыми желтками яиц и водичкой.
Выпекаем пирог с мясом полчаса при температуре 200 градусов, а потом около часа при 180 градусах. За 15 минут до окончания готовки пирог покрываем листом фольги с отверстием посередине. Таким способом внутри изделия температура увеличится, а горячий воздух выйдет через отверстие в фольге. Если накрыть цельным листом фольги, то пар из пирога образует трещину в тесте и внешний вид блюда пострадает.
Готовый пирог - ароматный с аппетитной корочкой. Взбрызгиваем поверхность водой и на 15 минут накрываем сухим полотенцем и даем время «отдохнуть». Пирог с мясом подается целым, а непосредственно на столе разрезается на порционные куски.
2. Пирог с мясом и картофелем.
Для приготовления используются простые продукты, всегда присутствующие в холодильнике любой хозяйки, поэтому стоит лишь только захотеть, и на столе появится сочный, вкусно пахнущий пирог с мясом и картошкой.
Ингредиенты для пирога:
- мука грубого помола - 0,5 кг;
- сметана 15% - 50 г;
- маргарин - 1 пачка;
- куриное яйцо - 1 шт;
- разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки;
- мясо куриное (нежирная свинина) - 0,5 кг;
- картофелины - 4 клубня;
- луковица - 1шт;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления.
Муку с разрыхлителем просеиваем через мелкое сито. Сметану, яйцо и подогретый маргарин взбиваем до получения однородной массы. Вымешиваем муку с разрыхлителем и смесью с яйца, сметаны и маргарина. Тесто получится мягоньким, заворачиваем в пищевую пленку и на один час убираем в холодильник.
Картофель для начинки очищаем и нарезаем тоненькими полупрозрачными пластинками. Мясо не до конца размороженное разделяем на мелкие тонкие полоски.
Охлажденное тесто в количестве 2/3 от всей нормы выкладываем на смазанный масло противень и раскатываем, по краям образуя бортики. На тесто выкладываем картофель (солим, перчим), мясо (солим перчим), равномерно посыпаем стружкой из сливочного масла и кладем лавровые листья. Начинку покрываем листом из остального теста и плотно зажимаем края пирога. По желанию можно украсить изделие фигурками из небольшого количества теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда на 50 минут пирог с мясом.
После выпекания пирог укутываем полотенцем и оставляем на 15 минут. А теперь можно смело угощать гостей.
3. Пирог с мясом слоеный «По-гречески».
Для теста можно использовать магазинную слоеную заготовку, поэтому процесс приготовления греческого пирога с мясом трудным не назовешь. Главное - собрать нужные ингредиенты в нужном количестве в нужном месте.
Ингредиенты для греческого слоеного пирога:
- слоеные заготовки теста - примерно 0,5 кг;
- смесь говяжьего и свиного фарша - 0,8 кг;
- сливочное масло - 1/2 пачки;
- луковицы - 2 шт;
- масло оливковое - 50 г;
- сок из одного среднего лимона;
- сыр фета - 0,1 кг;
- сыр твердый - 0,1 кг;
- кинза - 1 маленький пучок;
- яйца куриные - 2 шт;
- сухари для панировки - 30 г;
- специи.
Процесс приготовления.
В этом рецепте львиную долю времени занимает не приготовление теста, а - сама начинка. На раскаленную сковороду вливаем масло и жарим до готовности нашинкованный лук. Далее по порядку закладываем ингредиенты в компанию лука: фарш, соль, перец, сыр твердый, крошенный сыр фета и сухари. Выключаем сковороду, добавляем зелень в виде кинзы и два яйца. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем для совместной пропитки.
На противень, смазанный маслицем, выкладываем пласт теста так, чтобы свободные края свисали. Слой теста поливаем растопленным сливочным маслом и покрываем приготовленной начинкой. Оставшийся пласт слоеного теста намазываем сливочным маслом и накрываем пирог, сильно зафиксировав края. На поверхности изделия делаем эстетические надрезы, взбрызгиваем водой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо станет украшением семейных посиделок или дополнением к основным блюдам праздничного стола.
4. Заливной пирог с мясом.
Многие кулинары уверены, что знакомы со всеми вариантами приготовления пирогов с мясом, но этот рецепт удивит даже бывалых поваров. Пирог готовится не из плотного привычного теста, а из достаточно жидкого. Но само блюдо претендует на высокую оценку, поэтому стоит внимания.
Ингредиенты:
- для начинки:
- фарш - 0,4 кг;
- луковица - 1 шт;
- чесночные зубчики - 3 шт;
- специи.
- для заливного теста:
- пшеничная мука - 250 г;
- кислое молоко - 250 г;
- майонез - 250 г;
- масло подсолнечное, сода и сахар - по 1 чайной ложке;
- яйца куриные вареные - 2 шт.
Процесс приготовления:
Весь процесс готовки занимает 40 минут, поэтому такой пирог можно спечь на завтрак.
Первые 10 минут уйдет на жарку фарша с измельченным луком и чесноком.
Вторые 10 минут занимает приготовление теста из указанных в рецепте ингредиентов, которые взбивают венчиком до густоты жирной сметаны.
Остальное время тратится на запекание блюда. Противень смазывается маслом и посыпается мукой или сухарями. Выливаем половину теста, выкладываем равномерно начинку и заливаем сверху остальным тестом.
Пирог выпекается 20 минут при 180-200 градусах.
Этот пирог с мясом - сочный и сытный, несомненно понравится даже деткам.
Советы опытных поваров и кулинаров
1. В процессе выпекания пирогов с мясом нужно пользоваться кулинарными средствами защиты: фольгой – от пересушивания пирога сверху, пекарской бумагой – от пригорания изделия снизу.
2. Для уверенности в том, что пирог испекся внутри, можно проткнуть зубочисткой готовое блюдо: если есть наличие остатков сырого теста, то пирог следует подержать в духовке еще.
3. Если печется пирог закрытого типа, то во избежание образования трещин, нужно слегка поколоть верхний слой теста ножом, вилкой.