"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог с картошкой - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить пироги с картошкой.

Что собой представляет пирог, знает каждый. Это блюдо из теста готовят с самыми разными начинками, при этом и тесто для пирога может быть песочным, дрожжевым, бисквитным или слоенным. Кроем этого. Пироги бывают закрытые, открытые и полуоткрытые. В Древней Руси пирог считался символом домовитости! Вот какое особе значение имеет любимый всеми пирог. Недаром существует пословица «Пироги ешь – хозяйку тешь!» или же «Пирог на стол – праздник в дом». Сегодня мы попробуем организовать праздник в нашем доме и приготовим вкусный, ароматный и сочный пирог, для приготовления которого вам не понадобится тратить много времени и дорогостоящих ингредиентов, зато комплиментами вы обеспечены. Ну что же, делаем праздник? Естественно!!! Зарядитесь хорошим настроением и приступим.

Рецепт 1. Пирог с картошкой

Чтобы у нас получился этот вкусный и сытный пирог, нам придется подготовить следующие продукты:

- Мука – 2 стакана

- Кефир или кислое молоко – 100 мл.

- Маргарин – 0,5 пачки

- Соль - щепотка

- Картошка – 2 больших клубня

- Лук – 1 большая головка

- Растительное масло

- Специи – по вашему вкусу

Выложим маргарин в миску и растопим его. Доливаем к нему кефир и перемешаем. Сейчас добавляем молоко, постоянно перемешивая ложкой, и замесим не крутое тесто, при этом оно не должно лепиться к вашим рукам. Разделим его лопаткой на 2 части, одну из которых раскатаем скалкой и выложим на дно смазанной формы. Сделаем бортики по краям формы.

Сейчас очистим картофель и перетрем ее на крупной терке. Картошку можно не только натирать, но и тонко нарезать – все по вашему усмотрению. То же самое делаем с луком. Мелко его нарежем и здесь, тоже на ваше усмотрение – или сразу смешаем его с картошкой, или же выложим сначала картофель, а на него сверху нарезанный лук. Посыпаем любимыми специями, паприкой, зеленью, сбрызнем все растительным маслом.

Сейчас раскатаем второй пласт теста и выложим сверху на начинку. Края защипываем и сделаем несколько наколов. Разогреем духовку до 200 градусов и выпекаем картофельный пирог до готовности. Когда пирог уже приготовится, смазываем его растительным маслом, накроем кухонным полотенцем на 10-15 минут – он станет еще вкуснее. Можете угощать своих друзей – приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2. Пирог с картошкой и сыром

- Мука – 4 стакана

- Кислое молоко или кефир – 0,5 литра

- Маргарин – 1 пачка

- Сода – 1 ч.л.

- Соль – 1 ч.л.

- Картошка – 1 кг.

- Сыр колбасный – 100 гр.

- Масло – 150 гр.

- Лук – 2 шт.

В кастрюле мы отварим картошку в мундире.

Пока варится картофель, мы приготовим тесто для пирога. Просеем муку и натираем на терке подготовленный маргарин. Хорошо порубим ножом, чтобы получилась крошка. В кислом молоке растворяем соль и соду. Знайте, во время этого процесса оббьем молока будет увеличиваться, поэтому посуда для молока должна быть просторной. Сейчас соединим маргаринно-мучную крошку с молоком и замешиваем тесто. Если не хватит муки, ее можно добавлять, но не много! Пока мы будем заниматься начинкой, подготовленное тесто можно убрать в холодильник.

Очистим картошку, потолчем ее картофеледавилкой и добавим масло. Нашинкуем лук и поджарим его на сковородке. Отправим к картошке. Сыр натираем на терке и тоже отправим в начинку. Перемешаем.

Форму для выпекания пирога мы смажем маслом или устелим промасленной пекарской бумагой. Раскатаем тесто и перенесем его на скалке прямо в форму. Сделайте невысокие бортики и выложите начинку. Аккуратно разровняйте. Сейчас раскатываем скалкой вторую часть теста, и тоже переносим в форму. Края пирога защипываем. Чтобы его внешний вид был более красивым, можно обмакнуть палец в растительное масло и делать неглубокие углубления в тесте. Раскатать с теста пласт и вырезать листики, выложить в произвольном порядке на свое усмотрение. Наконец, смажем пирог яйцом и отправим выпекаться в горячую духовку. Когда пирог подрумянится, а по кухне будут парить вкусные ароматы, откройте дверцу духовки и проверьте его готовность зубочисткой.

Рецепт 3. Пирог с картошкой и шампиньонами

Как тут не вспомнить этот вкусный, ароматный и сочный пирог. Да-да, именно грибы способны создать неповторимый вкус любому блюду. Разве вы со мной не согласны?

- Мука – 300 гр.

- Яйцо – 2 шт.

- Маргарин – 150 гр.

- Соль - щепотка

- Картошка – 3 шт.

- Грибочки – 300 гр.

- Сметана – 250 гр.

- Лук – 1 шт.

- Молоко – 100 гр.

- Яйцо – 2 шт.

- Мука – 3 ст.л.

- Перец и соль - по вкусу

Тесто для того пирога, как вы уже успели отметить из списка ингредиентов, совсем простое, и на первый взгляд вам может показаться что пирог не будет вкусным. А, нет J. Еще какой вкусный – пальчики оближешь. Но, готовится оно проще простого. Просто все ингредиенты для теста, то есть маргарин, взбитые яйца и муку нужно соединить в одной посудине и замесить мягонькое тесто. Накроем его кухонным полотенцем или салфеткой и поставим в холодильник.

Принимаемся за начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковородке. Нарежем пластинками грибочки и добавим к луку – готовим приблизительно 10 минут. В кастрюле отварим до полуготовности картошку – нарежем колечками или натираем на терке. В отдельной миске взбиваем миксером сметану, яйца, молоко, соль и муку.

Раскатаем пласт теста и выложим его в форму для выпекания. Не забываем сделать боты, ведь наш пирог будет с начинкой! Итак, выложим первый слой - картошку, затем грибы с луком, а сверху заливаем сметаной заливкой. Наш пирог должен выпекаться при температуре 180 градусов. Готовый пирог должен быть не только сверху зарумяненным, но и готовым в середине. Выбираем из духовки, никому не показываем и отставляем его в сторону. Дело в том, что такой пирог намного вкуснее, если его подают холодным. У него совершенно иной вкус, да и нарезается он намного легче. Честно-честно – не верите? Проверьте J

Рецепт 4. Закрытый картофельный пирог с грибами.

Для теста нам понадобится:

- молоко – 200 мл.

- Мука – 400 гр.

- Масло – 10 гр.

- Соль – щепотка

- Сахар – 1 ст.л.

- Дрожжи свежие – 7 гр.

- Яйцо – 1 шт.

В начинку мы положим:

- Опята или другие лесные грибочки – 300 гр.

- Картошка- 3 шт.

- Лук – 1 шт.

- Масло растительное

- Соль

- Укроп свежий.

Итак, принимаемся за приготовления теста для пирога.

Просеем муку и добавим к ней соль, мягкое масло, тепленькое молочко, яйцо сахар и дрожжи. При этом, сахар с дрожжами лучше предварительно растворить в молоке! Замесим тесто и отставляем его подходить на полтора часика.

Принимаемся за начинку. Почистим наши опята. Лук шинкуем и отправим их на сковородку обжариваться на растительном масле. В конце процесса солим, перемешаем.

Чистим картошку, нарежем ее брусками и тоже обжарим. Рубим свежий укроп и соединяем с картошкой и грибами. Пробуем, не нужно ли еще соли и отставляем в сторону остудить.

Подошедшее тесто мы разделяем на 3 части. То есть, одна часть у нас уйдет на основу пирога, второй частью мы накроем начинку, а с третьей части мы сделаем красивые украшения для пирога.

Форму смажем маслом, раскатаем большую часть теста и выложим ее на дно формы. Делаем бортики и отправляем начинку. Второй пласт теста у нас должен быть немножко тоньше. Накрываем им начинку и защипываем края. Яйцо взбиваем вилочкой и смазываем им верхний слой пирога. Сделаем несколько наколов, чтобы пар мог свободно выпариться. С третьей части теста мы делаем украшения по своему смотрению. Выложим на верх пирога и тоже смажем их взбитым яйцом.

Отправим выпекаться в духовку на полчасика. Рекомендуемая температура в духовке 180 градусов. Когда наш пирог приготовится, мы обязательно сбрызнем его водичкой и накроем льняным кухонным полотенцем на 15-20 минут. У вас получилось славное угощение! Приготовьтесь получать комплименты, ведь они заслуженные!!!

Рецепт 5. Пирог с картофелем из слоеного теста

Нежное и хрустящее слоеное тесто в сочетании с вкусным картофелем и нежным мясом, это именно то, что способно поднять настроение любому из нас, это то, от которого не откажется никто!

- Мясо – 0,5 кг.

- Лук – 1 шт.

- Картошка – 7 шт.

- Слоеное тесто – 1 кг.

- Перец и соль - по вкусу

- Зелень – пучок.

Сразу включим духовку, чтобы она у нас как следует разогрелась (200 градусов). Очистим лук и нарежем его кольцами. Промоем мясо и нарезаем его кубиками. Картошку и зелень нарезаем произвольно. Все ингредиенты перемешаем, поперчим и посолим.

Готовое тесто мы разделим, как и полагается, на 2 части и раскатаем большую из них. Выложим пласт теста на противень. Не забываем о бортиках! Сверху выкладываем полученную начинку, а сверху накрываем вторым слоем теста. Края пирога скрепляем и делаем наколы вилкой. Отправляем наш пирог в уже разогретую духовку и сразу же снижаем температуру до 170 градусов. Выпекаем пирог до готовности приблизительно 45 минут. Приготовленному пирогу даем немного остыть, и нарезаем его на порции. Приятной вам трапезы!!!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Добавляйте по своему вкусу дополнительные ингредиенты при приготовлении начинки для пирога, тогда он станет для вас еще более домашним.

- Чтобы пирог был красивым, не забывайте верхний его слой смазывать взбитым яйцом, а после приготовления накрыть льняной салфеткой!

Добавить комментарий