Какой-то римский историк, в свое время считал, что слива – это армянский абрикос. И действительно, слива относится к тому же виду растений, что и персик, абрикос, черешня и т.д. За время своего существования, в мире появилось более 100 видов слив, каждый из которых ну очень вкусный. Кроме этого слива обладаем массой целебных свойств и благодаря своему богатому составу она очень даже полезна для организма.
В кулинарии, для выпекания пирогов обычно используют чернослив, считая его наиболее уместным в начинках. Но впрочем, какой вид слив вы бы не использовали, сливовый пирог не может получиться не вкусным. Все летом мы стараемся сливу внедрить во многие свои кулинарные изобретения, но наступает зима – а сливу все равно хочется. Для этого мы летом постарались как пчелки и запаслись этим удивительным продуктом, чтобы открыть банку с компотом или вареньем, попить вкусный чай и приготовить десертную выпечку. Вот именно о выпечках сегодня мы с вами и поговорим, а именно, о выпечке сливового пирога. Ну как, вы уже готовы? Думаю что да.
Рецепт 1. Пирог со сливами
- Мука – 300 грамм
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 штуки
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 грамм
- Пекарский порошок – 2 ч.л.
- Ванилин – щепотка
Наполнитель пирога:
- Маргарин – 200 грамм
- Яйца куриные – 4 штуки
- Мука – 3 стакана
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 50 грамм
- Миндальные орехи – 100 грамм
- Разрыхлитель пекарский – 1 пакет
- Ваниль – 2 грамма
- Ром – 1 ст.л.
- Сливы – 800 грамм.
Сначала мы с вами замесим тесто – основу пирога. Нам понадобится размягченный маргарин, в который мы засыплем стакан сахарного песка, разрыхлитель, ваниль и 2 желтка. Перемешиваем и досыпаем муку порциями. Замесим мягкое и эластичное тесто. Обратите внимание. Что ваше тесто должно получиться жирноватым, но не прилипать к вашим рукам.
Смажем форму маслом. Раскатаем тесто или просто выложим его на дно и руками распределим его по форме. Не забываем, что для нашего пирога нужны еще и красивые бортики…
Итак, сейчас нам следует приготовить вкусную сливовую начинку. Для этого с вымытых и обсушенных слив выбираем косточки и выложим их красиво по объему формы, не доходя до краев 5-7 мм. Измельчаем в блендере миндаль и взбиваем его в миксере со сливочным маслом, 150 граммами сахара, двумя яйцами и ромом. У нас получился вкусный крем, которым мы с вами аккуратно накроем наши сливы. Вот в принципе и все. Остается только положить пирог в духовку на 50 минут и выпекать его при 180 градусах. После выпечки пирога обязательно его остудите, перед тем как будете его нарезать.
Рецепт 2. Сливовый пирог «Татен»
- Мука – 300 грамм
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 штуки
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 грамм
- Пекарский порошок – 2 ч.л.
- Ванилин – щепотка
Наполнитель пирога:
- Слива красная – 500 грамм
- Орех грецкий – 2 ст.л.
- Сахар – 0,75 стакан
- Масло сливочное – 40 грамм.
Ну что дорогие мои, приготовим с вами вкусненький пирог. Тогда давайте начинаем. Для начала мы помоем сливы, удалим косточки и выложим в дуршлаг. Ядра грецкого ореха рубим. Брать их нужно в таком количестве, чтобы у вас получилось 2-3 ст.л. рубленых орехов.
Сейчас начнем замешивать тесто. Обязательно просеем через сито муку, чтобы ее насытить достаточным количеством кислорода. Смешаем ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и сахаром песком. Растопим сливочное масло, к нему наливаем молоко и добавим яйца. Перемешаем венчиком и будем взбивать. Можно это сделать и в миксере при желании. Сейчас к полученной массе добавим подготовленную муку и перемешаем до однородного состояния.
На сковородке растопим сливочное масло, засыпаем сахаром и доведем до момента закипания. Сразу опускаем в него сливы срезами вниз. Включаем сильный огонь и карамелизируем их 3-4 минуты. Посыпаем сливы измельченными орехами и снимаем с огня.
Сейчас приготовленное тесто выложим сверху на сливы, разровняем лопаткой или ложкой и отправляем выпекаться на 25 минут. Проверим готовность нашего пирога деревянной зубочисткой. Если она выйдет чистой, то можем выбирать пирог из духовки. Нароем сковородку тарелкой и сразу, резким движением, переворачиваем пирог.
Рецепт 3. Пирог со сливами
- Масло сливочное – 125 грамм
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – щепотка
- Гашеная сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 2-3 ст.
- Сметана – 100 грамм
- Сливы – 12 штук
Нарезаем масло кубиками и поставим его в теплое место, чтобы оно потихоньку размягчилось. Затем тщательно его растираем с сахаром, после чего введем сметану, гашеную соду и немножко соли. Перемешаем, добавим муку и замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Разделим его на 2 части, причем один кусок должен быть немного больше другого. Как вы поняли, речь пойдет о закрытом пироге. Сначала мы раскатаем большую часть теста, аккуратно выложим его в форму и формируем аккуратные бортики. Разрезаем сливы на 2 части, выбираем косточки и выложим их на слой теста в форму. Сверху присыпаем сахаром и закроем второй половинкой теста. Тщательно защипнем края пирога, чтобы не вытекал сок в процессе выпечки. Разогреваем духовку и отправим выпекаться наш сливовый пирог на полчасика при температуре 200 градусов.
Когда пирог приготовится, дадим ему остыть, и посыпаем сахарной пудрой. При желании можете еще сверху его смазать сметаной, тогда его корочка станет нежной и приятной.
Рецепт 4. Сливовый пирог « на скорую руку»
- Сливы – 10 штук
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Молоко – 125 мл
- Сахарный песок – 150 грамм
Сначала помоем сливы, уберем косточки и нарежем их тоненькими ломтиками. Взбиваем в миксере яйца с солью и ванилью добела. Затем вводим топленное сливочное масло, молоко, муку, разрыхлитель и немножко соли. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в подготовленную для выпечки форму. Сверху красиво выложим ломтики слив и посыпаем сахаром. Отправляем пирог в жаровой шкаф на 50 минут – пусть выпекается при температуре 180 градусов
Видите как быстро и просто. И не только…
Рецепт 5. Пирог со сливами приготовленный на кефире
- Свежий кефир – 1 стакан
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливы – 10 штук
- Орехи – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Мука – 1.5 стакана
- Корица
- Соль
- Пудра сахарная для присыпки.
В миксере растираем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим к ним кефир, топленное сливочное масло. Просеиваем муку с содой через густое сито. Досыпаем к тесту и постоянно перемешивая, получаем тесто однородной консистенции.
Сливы разрезаем пополам. Ядра орехом рубим ножом и смешаем их с медом. Наполняем сливы грецкими орехами.
Берем форму для выпекания пирога, смажем ее маслом и посыпаем мукой или манкой. Выливаем половину приготовленного теста, а сверху выложим сливы. Одну половинку сливы выкладываем начинкой вниз, другую – половинкой вверх. Посыпаем корицей и сахарной пудрой и заливаем второй половиной теста. Лопаткой разравниваем верх пирога и на 40 минут отправим пирог выпекаться при температуре 180 градусов.
Рецепт 6. Пирог со сливовым джемом и творогом
На первый взгляд эти продукты никак не сочетаются, но, как уже стало понятным в последнее время, что именно несочитаемые продукты и могут дать тот истинный и неповторимый вкус и просто обалденное послевкусие.
- Мука – 250 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Мед – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – щепотка
- Яйцо – 1 штука
- Холодное сливочное масло
- Соль – щепотка
Наполнитель:
- Обезжиренный творог – 400 грамм
- Сливочное повидло или джем – 100 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Ваниль – 1 ч.л.
- Кедровые орешки – 1 ст.л.
Приступим? Дважды просеем муку – 1 раз муку, а второй раз вместе с разрыхлителем. Таким образом, она у нас хорошенько обогатится кислородом. Затем перемешаем ее с сахаром и солью и добавим к ним кубики холодного масла. Можете изрубить ножом в крошку или растереть между ладонями. Старайтесь к этому тесту меньше притрагиваться ладонями. Венчиком взбиваем яйцо, добавляем к нему мед и еще раз взбиваем. Вводим в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или обернуть в пленку, и поставить его в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто будет охлаждаться, мы приготовим начинку. Через сито протираем ложкой творог, смешаем его с ванилью, сахаром и яйцами.
Включим жаровой шкаф на 170 градусов – пусть потихоньку нагревается. Достаем из холодильника тесто и отделяем третью часть. Раскатаем толщиной в 0,5 см диаметром немного больше чем подготовленная форма. Аккуратно помещаем в форму, прихватив им бортики, и наколем в нескольких местах вилочкой. Кулинарными ножницами срезаем излишки теста.
Сейчас берем меньшую часть теста, раскатаем и нарезаем полосками. Если у вас есть для этой цели специальное приспособление, в результате чего получаются фигурные края полосок, то лучше воспользоваться ним. Вкус пирога никак не поменяется, зато внешний его вид будет более привлекательным.
Итак, на пласт теста в форме выложим готовую творожную начинку, аккуратненько ее разровняем. Сверху начинку смазываем сливовым джемом и выкладываем полоски теста в виде решетки. На сковородке немножко поджарим кедровые орешки и посыпаем ими пирог. Печем пирог при 170 градусах в течение 40 минут. Дадим ему немножко остыть, и украсим сахарной пудрой.
Полезные советы от профессиональных кулинаров
- В качестве начинки для пирога можно также использовать и сливы с компота. Но перед тем, обязательно выложите их на дуршлаг, чтобы сок вытек.
- Украшайте сливовый пирог по своему усмотрению.