"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог с брусникой - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить брусничный пирог.

Брусничный пирог – это всегда вкусно и аппетитно, не зависимо от того, какой вид теста вы будете использовать в качестве основы для пирога. Лично у меня, вид брусничного пирога всегда ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому всегда стараюсь украшать его соответственно. Для приготовления такого пирога не нужно тратить много времени, особенно если вы будете использовать готовое магазинное тесто. Наверное, поэтому брусничный пирог так часто в гостях у каждого из нас в долгие зимние вечера, которые мы украшаем чаепитием с кусочком запаха долгожданного лета. Предлагаем вам несколько рецептов по приготовлению данного вида пирога, а вам уже выбирать – какой из них вам больше по душе.

Рецепт 1. Пирог с брусникой

- Яйцо – 2 шт.

- Сливочное масло – 200 грамм

- Сахарный песо – 1 стакан

- Мука в/с – 300 грамм

- Брусника – 2 стакана

Сначала нам нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или же вы можете его поставить в микроволновку, чтобы масло быстро размягчилось. Отправляем его в чашу миксера, хорошо его взбиваем и добавим сахарный песок. Перемешиваем миксером до полного растворения сахара. Сейчас в масляную массу добавляем муку и перемешиваем и тщательно ложкой.

Берем форму для выпечки, аккуратно смазываем дно и бока, и выложим в нее тесто. Несколько ложек теста оставим для верха пирога. Некоторые кулинары рекомендуют дно и бока формы устелить пищевой фольгой, но я обычно ее не использую – пирог хорошо отходит от формы после выпечки. Пока тесто выпекается, промываем ягодки брусники горячее водой и оставляем их в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если у вас нет брусники, то можете ее заменить любой кислой ягодкой или же перетертым лимоном. Единственное что не рекомендую вам делать, так это использовать сладкие ягодки.

Итак, вода уже стела и вы аккуратно ложкой распределите ягоды по всей поверхности теста. Разровняйте ее и сверху посыпьте немножко сахарком.

В оставшееся тесто добавляем понемножку муки и пальцами переминайте тесто. У вас должно получиться тесто-крошка. Посыпаем крошкой пирог сверху и выпекаем 40 минуток при температуре 180 градусов.

Затем дадим ему остыть, и разрезаем по порционным кускам (квадратики, ромбики, прямоугольнички) и подаем их к ароматному чаю.

Рецепт 2. Пирог с брусникой

- Сливочное масло – 100 грамм

- Сахар – 250 грамм

- Ванильный сахар – 2 ч.л.

- Яйцо – 2 шт.

- Разрыхлитель пекарский – 1 ч.л.

- Мука – 300 грамм

- Сметана жирная – 100 грамм

- Брусника – 200 грамм

Нам нужно размягчить сливочное масло, которое затем перетираем с сахарным песком и ванильным сахаром. Сейчас можно добавить сахар и аккуратно перемешать ложкой. Муку просеиваем вместе с пекарским разрыхлителем и добавляем к массе. Замешиваем тесто, скатаем с него колобочек, накроем пленкой или полотенцем и отправим на полочку холодильника.

Правильно подготовим форму, и рекомендуем посыпать сухарями, смешанными с какао. Тесто раскатаем и выложим в форму, красиво сформируем бортики. Промываем в воде ягодки брусники и откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода могла аккуратно стечь. Разровняем ягодки по всей поверхности пирога и отправляем пирог на средний уровень жарового шкафа разогретого до температуры 180 градусов. Пирог будет выпекаться, а мы с вами приготовим сметанный крем. Взбиваем миксером сметану, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 15 минут. Через 35 минут выбираем торт с духовки и сразу заливаем его сметанным кремом. Отправим пирог в холодильник и оставим его для пропитки на 3-4 часа. Затем аккуратно его разрезаем на куски желаемой формы и подаем его к свежеприготовленному ароматному чаю.

Рецепт 3. Пирог с брусникой и яблоками

- Яблоки – 2 шт.

- Брусника – 300 грамм

- Слоенное дрожжевое тесто – 750 грамм

- Масло сливочное – 2 ст.л.

- Сметана – 3 ст.л.

- Сахар – 150 грамм

- Яйца – 2 шт.

Приготовим слоенное дрожжевое тесто или же используем магазинное. Конечно, домашняя выпечка кажется всегда вкусней, потому как готовить его будете вы, отдав ему все тепло и любовь своих рук. Когда тесто уже хорошо подойдет, очистим яблоки от кожуры, удалим серединки и нарежем мякоть яблока на кубики. На сковородке разогреем сливочное масло и отправим к нему кубики масла. Аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, обжарим кубики яблок до мягкости. Промываем бруснику, даем стечь воде, и перемешиваем ее с яблочками. Сметану взбиваем с одним яйцом, добавляем сахар и еще раз хорошо взбиваем. Смешаем с кубиками яблок и ягодками брусники.

Две трети тесто отщипываем и раскатываем в круг. Форму для пирога смажем маслом и выложим плат теста. На тесто сверху выкладываем бруснику с яблоками и аккуратненько разравниваем. Края теста нужно смазать взбитым яйцом, чтобы после выпечки у пирога получилась красивая хрустящая и румяная корочка. То тесто, которое у нас осталось, раскатаем и накрываем пирог. Края пирога аккуратно защиплем и оставим пирог еще 30 минут в теплое место, чтобы он еще хорошо расстоялся.

За это время у нас успеет разогреться жаровой шкаф до 200 градусов, в котором мы и будем выпекать наш брусничный пирог. Перед тем как мы отправим свой пирог в жаровой шкаф, мы смажем его взбитым яйцом и на 25 минут отправляем его для выпекания.

Рецепт 4. Слоеный пирог с брусникой

- Слоеное тесто – 0,5 кг.

- Ягодки брусники – 400 грамм

- Масло растительное – 1 ст.л.

- Сахарный песок – 5 ст.л.

- Яйцо – 1 штука

Слоеное тесто разделим на 2 ровные части. Одну часть раскатываем, а вторую пока убираем в холодильник. Форму для пирога желательно квадратного размера, смажем сливочным маслом, раскатаем пласт теста и выложим в форму. Бруснику промываем, даем стечь воде, и обсушиваем на полотенце. Смешиваем с сахаром и выложим на тесто, аккуратненько разровняем. Берем вторую часть слоеного теста и раскатываем его в пласт. Сейчас пласт теста мы плотно скатаем в колбаску и лезвием острого ножа разрезаем в шахматном порядке. Аккуратно разворачиваем колбаску и выложим пласт теста сверху. Защипываем пальчиками края теста по периметру и смазываем его взбитым яйцом. Отправляем пирог на 15 минут в теплое место, а за это время успеем разогреть свою духовку до 180 градусов. Отправим брусничный пирог для выпекания на 20 минут.

Готовый пирог, выпеченный по нашему рецепту, кулинары рекомендуют подавать со взбитыми сливками.

Рецепт 5. Брусничный пирог

- Кефир – 1 стакан

- Яйцо – 1 штука

- Сахар – 1 стакан

- Сода – 0,5 ч.л.

- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

- Маргарин – 0,5 пачки

- Мука – 0,5 кг

- Брусника

- Сахар для крема – 1,5 стакана

- Сметана – 200 грамм

В миксере взбиваем яйцо вместе с сахаром, добавляем к массе ванильный сахар, маленькую щепотку соли, соду и кефир. Все это хорошо вымешиваем и добавляем пшеничную муку. Перемешаем в миксере до однородной массы. Отдельно растопим маргарин и вводим аккуратненько к тесту. Хорошенько перемешиваем и выливаем на подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки. Ровным слоем распределяем по поверхности.

Берем бруснику, которую вы заготовили на зиму своими собственными руками. Сливаем сироп и даем ягодкам стечь. Распределим ягоды по поверхности теста и сразу отправим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пирог приблизительно 20 минут, но рекомендуем ориентироваться по своему типу духовки.

Пока у нас будет румяниться пирог, мы примемся за приготовление крема. В чашу миксера наливаем сметану и взбиваем ее с сахарным песком.

Когда пирог в духовке приготовится, мы вынимаем его и сразу горячий смазываем сметанным кремом. Даем ему остыть разрезаем на порции.

Рецепт 6. Постный брусничный пирог с яблоками

- Слоеное тесто – 0,5 кг.

- Брусника – 1 стакана

- Яблоки – 2 шт.

- Сахар – по вкусу

- Крахмал – 2-3 ст.л. ложки

- Цедра 1 апельсина

- Корица – на кончике ножа

Размораживаем слоеное тесто и раскатываем его по размеру нашей формы.

Яблоки очистим и натираем их на крупной терке. Смешаем яблоки с ягодками брусники, добавляем к ним по вкусу сахарный песок, цедру апельсина, немножко корицы для аромата и крахмал. Все хорошо перемешиваем и выложим на пласт теста. Из остатков теста можете нарезать полосочки или вырезать кружки, квадратики, ромбики, звездочки и выложим сверху на пирог. Смажем верх пирога (тесто) взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания на 15-20 минут. Рекомендуется выпекать такой пирог при температуре 200 градусов, но каждому из вас рекомендую ориентироваться по своему типу духовку. Готовность, для бдительности, проверьте деревянной палочкой.

Рекомендации от профессиональных кулинаров.

- Бруснику для пирога можно использовать в любом виде. В качестве начинки можно также использовать брусничный джем или варенье.

- Украшаем пирог из брусники сахарной пудрой.

- Сахар к бруснике можно подавать по своему вкусу.

Добавить комментарий