Пирог с курицей готовят в преддверии праздника или к обеду по просьбе родных, угощают коллег по работе или хвастаются удачной выпечкой перед соседкой. Очень много популярных рецептов пирогов, но именно с куриным мясом блюдо приобретает свою неординарность и диетическую легкость.
Курица в кулинарии прослыла птицей с полезным белым мясом, имеющим огромную биологическую ценность. Постная курятина подходит практически для приготовления всех блюд: от жаркого до пирогов. В отличии от жирных сортов мясо курочки нравится всем и подходит для питания даже соблюдающим лечебную диету.
По всем кулинарным нормам пирог с курицей мало отличается от своих собратьев: тесто с начинкой внутри или сверху. Но стараниями хозяек собрано перечень достойнейших рецептов по выпечке пирога с курицей.
Тесто для пирога выбирают дрожжевое, слоеное, песочное, приготовленное с использованием одного из «кислых» компонентов (сметана, закваска, сыворотка). Курочка обладает суховатым мясом, поэтому для сохранения скудной мясной жидкости требуется готовить закрытые пироги. В случае выпекания открытого пирога с курицей, начинку покрываем слоем твердого сыра с целью задержания сока и создания дополнительной температуры внутри изделия. Саму курицу в большинстве случаев используют в отваренном виде, но если имеется копченная грудинка или запеченные бедра, то вкус пирога от этого только выиграет.
Для выпечки используют формы, металлические противни, чугунные сковородки со съемными ручками и посуду из огнеупорного стекла.
Пирог с курицей - очень оригинальная и необычная выпечка с нежным вкусом и огромным запасом полезных пищевых веществ.
1. Пирог с курицей и сыром.
Вариант открытого пирога с начинкой из жаренного лука и курицы. Блюдо покрывается слоем тертого сыра, поэтому пирог получается сочным и необыкновенно нежным на вкус.
Ингредиенты для песочного теста:
- просеянная мука - 400 г;
- яйцо куриное - 1 шт;
- масло сливочное - 1/2 пачки;
- сметана жирная 21% - 1/3 пачки (160 г);
- разрыхлитель для теста - 5 г;
- соль- щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе - 400 г;
- масло сливочное - 70 г;
- масло подсолнечное - 15 г;
- твердый сыр - 200 г;
- луковицы - 2 шт;
- тимьян сухой - 3 г.
Процесс приготовления.
Для пирога с курицей рекомендуют использовать охлажденное мясо, поэтому приготовить его можно заранее. Варить куриное мясо в подсоленной воде до полной готовности, бульон слить (оставить для приготовления супа), а филе поместить в холодное место.
Песочное тесто по этому рецепту настолько ароматное и вкусное, что его можно употреблять и без начинки. В миску засыпаем подготовленное количество муки, яйцо, разрыхлитель и все солим. В процессе помешивания постепенно добавляем к тесту сметану и растопленное сливочное масло. Консистенция теста маслянистая, достаточно жирная. Скатываем шарик, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на минут 30-40. По истечению указанного времени тесто раскатывается на доске, обсыпанной мукой и аккуратно перемещаем на смазанный растительным маслом противень. Лист теста должен получиться немного больше размера формы, чтобы можно было края пирога красиво оформить, завернув на начинку.
На тесто выкладываем кусочки куриного филе и обжаренный на смеси масел лук. Пирог солим, посыпаем тимьяном и покрываем толстым слоем тертого сыра.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов и на протяжении 40 минут запекаем пирог с курицей. Когда на сыре образуется золотая корка, можно блюдо доставать и подавать ко столу.
2. Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке.
Сочетание курицы и шампиньонов - беспроигрышное. В грибной сезон пирог готовим с лесными грибами, тщательно их обработав перед готовкой. А шампиньоны водятся в магазине круглый год, поэтому их использование приветствуется, тем более, что они даже сырые не угрожают здоровью человека.
Ингредиенты для теста:
- сметана - 4 ст. ложки;
- молоко - 125 г;
- яйца куриные свежие - 3 шт;
- мука - сколько возьмет.
Ингредиенты для начинки:
- шампиньоны - 300 г;
- куриное мясо - 400 г;
- морковь и луковицы - по 2 шт:
- масло оливковое, специи по желанию.
Процесс приготовления.
1. Готовим начинку.
Часто пирог с курицей получается суховатым, по причине природной постности самого мяса. Используем секрет сохранения сочности: куски куриного мяса обжариваем предварительно на масле. Также пассируем грибы, лук и морковь. Начинку смешиваем и приправляем специями.
2. Готовим заливное тесто.
Особенность заливного теста в том, что оно жидковатое относительно других видов. В миске взбиваем миксером ингредиенты в следующем порядке: три куриных яйца, молоко, мелкая соль, просеянная мука.
3. Формируем пирог.
В чашу мультиварки заливаем большую часть теста. Сверху равномерно распределяем кусочки сочной начинки и заливаем ее остатками теста.
4. Печем пирог с курицей в мультиварке.
Выставляем режим «Выпечка» и 45 минут печем пирог.
Готовый пирог накрываем сухим полотенцем и оставляем отдохнуть.
Перед подачей на стол блюдо разделяем на средние ломти и посыпаем зеленью и сыром.
3. Быстрый пирог с курицей и картофелем из дрожжевого теста.
Этот рецептик выручит запасливую хозяйку, у которой в холодильнике лежит куриное филе и готовое дрожжевое тесто.
Хорошо для приготовления пирога подойдет копченная или запеченная курица.
Ингредиенты для пирога:
- дрожжевое тесто готовое - 1 кг;
- куриное мясо - 400 г;
- картофелины - 4 клубня;
- масло сливочное - 80 г;
- яйцо куриное для смазывания пирога;
- луковицы - 2 шт;
- масло растительное;
- специи на выбор.
Процесс приготовления.
Тесто разделяем на две неравные части и раскатываем листы.
На противень, смазанный маслом растительным, помещаем пласт теста, который побольше.
Куриное мясо разрезаем на мелкие тоненькие полосочки, солим, перчим и выкладываем на лист теста.
Луковицы разрезаем на полукольца, пассируем до готовности и помещаем вторым слоем.
Масло сливочное (70 г) стружим мелкими пластинками распределяем по поверхности пирога.
Картофель очищенный и промытый нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на масло с мясом и луком. Добавляем специи по вкусу и накрываем вторым листом теста. Сильно защепляем края. Пирог перед выпеканием щедро смазываем смесью яичного желтка и масла. Печем пирог с курицей и картофелем 45-50 минут.
После того, как пирожок достали из духового шкафа, корку на поверхности взбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем на 20 минут.
Готовый пирог подаем на стол. Блюдо очень сытное, ведь в составе и мясо, и овощи, поэтому смело подавайте пирог и не тратьтесь еще на другие разносолы.
4. Пирог с курицей и брокколи низкокалорийный.
Пирог по этому рецепту позволит всем следящим за фигурой насладиться вкуснейшим блюдом, не потребляя лишних калорий.
Ингредиенты для диетического пирога:
- один пласт готового бездрожжевого слоеного теста - 300;
- куриное мясо - 300 г;
- брокколи из морозилки - 300 г;
- сыр - 200 г;
- натуральный йогурт - 1/2 стакана;
- масло оливковое - 15 г.
Процесс приготовления.
Куриное мясо кусочками обжарить в оливковом масле несколько минут. Брокколи замороженную кладем в сковороду к мясу и жарим полчаса, пока она не размякнет.
На раскатанный лист слоеного теста помещаем жаренное мясо, брокколи и тертый сыр, перемешанный с нежирным несладким йогуртом. Довести до вкуса специями и отправить на сорок минут в духовой шкаф.
Блюдо за счет брокколи получается необычайно сочным!
Рекомендации кулинаров по приготовлению пирога с курицей.
1. Если начинка кажется суховатой, то перед готовкой курицу следует либо запечь, предварительно замариновав мясо в майонезе или сметане, либо использовать закрытый тип блюда. Хорошо сохраняется мясной сок в обжаренной курице.
2. Часто возникает проблема с прилипанием теста к рукам. Руки предварительно нужно смочить водой или масло. Раскатывать тесто можно стеклянной бутылкой с холодной водичкой либо растягивать мокрыми руками.
3. Готовое блюдо закрытого типа желательно взбрызнуть водой и укрыть полотенцем, чтобы пирог отдохнул и корочка размягчилась.
4. По приведенным рецептам можно легко приготовить много маленьких пирожков вместо одного большого. В начинку кроме курицы использовать овощи, грибы, бобовые и т.д.