"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог с яблоками - рецепты и советы поваров. Как готовить пирог с яблоками дожжевой, быстрый, из слоеного теста, на кефире, в мультиварке.

Среди домашних пирогов, пирог с яблоком считается самым распространенным. Сегодня купить яблоки можно без проблем в любое время года, а рецептов для выпекания такого пирога существует много. По какому рецепту вы бы не приступили готовить пирог, все равно он получается вкусным. Яблочный пирог обрел свою популярность еще в средние века, правда, в то время их выпекали только в период созревания плодов, то есть ближе к осени. К счастью, на сегодняшний день такой проблемы у нас нет, поэтому хорошие хозяйки их выпекают круглый год.

Что здесь уже говорить о лете, когда яблоки и на базаре дешевые, да и в садах их немереное количество. Тем более что готовить пирог из яблок сосем даже нетрудно, зато аромат при выпечке, его вкус и послевкусие просто изумительный. Давайте, не медля приготовим пирог, тем более что сейчас именно та пора, когда яблок много, и их можно купить в любом месте. Для этого мы разберем несколько технологий выпечки пирога. Давайте ка приготовим к сегодняшнему вечеру один из предложных мною рецептов пирогов и порадуем своих любимых членов семьи.

Рецепт 1. Слоеный яблочный пирог

- Слоенное бездрожжевое тесто – 500 гр.

- Яблоки – 400 гр.

- Яйцо – 1 шт.

- Сахар – 120 гр.

На рабочей поверхности распластаем готовое тесто и немножечко его раскатаем, чтобы получилось в толщину приблизительно 5 мм, а в ширину – 30 см. Противень сбрызнем водой и выложим на него раскатанное тесто.

Аккуратно промоем яблоки, очистим их от кожицы и вырежем серединки. Нарезаем яблоко ломтиками. Промоем изюм. Вдоль пласта посередине выкладываем дольки яблок, а на них равномерно распределяем изюм и сахар. Края теста нарезаем полосочками (ленточками) и переплетаем их таким образом, чтобы они покрыли нашу начинку. Сверху смажем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов приблизительно 40 минут. Все, пирог готов. Чтобы яблоки были более ароматными, их можно по желанию сбрызнуть соком лимончика и посыпать корицей – но это на любителей.

Рецепт 2. Песочный пирог с яблоками

- яблоки – 1 кг.

- сахарная пудра – 1 стакан

- Яйца – 4 шт.

- Сахар песок – 1 стакан

- Маргарин – 200 гр.

- Пищевая сода – 1 ч.л.

- Мука

Желтки осторожно отделим от белков и уберем белки в холодное местечко. К желткам мы добавляем сахар песок и маргарин (маргарин должен быть размягченным). Хорошо перемешаем, наливаем еще гашенную уксусом соду и подсыпаем просеянную муку. Муки должно быть столько, чтобы после замешивания у вас получилось мягкое песочное тесто.

Тесто раскатываем по форме выбранной посуды, в которой вы будете выпекать пирог, и выкладываем. Промоем яблоки. В том случае, если ваши яблочки с мягкими кожицами, то ее можно не срезать, а просто разрезать яблоко пополам и вырезать серединку. Затем нарезаем яблочки небольшими кусочками. Разложим их по тесту. Выбираем из холодильника белки и взбиваем их. Добавляем сахарную пудру и продолжим взбивать до пиков. Распределим их поверх яблок и отправим в духовку для выпекания. Готовый пирог выбираем, оставим его в форме, чтобы остыл, и нарезаем кусочками. Приготовленный вашими руками пирог великолепно подходит к чаю, компоту, какао и т.д.

Рецепт 3. Простой пирог с яблоками

Если готовить пирог с яблоками по нижеприведенному рецепту, то вы никогда не прогадаете. Пирог всегда получается превосходно, при минимальной затрате продуктов и времени на его приготовление.

- Куриное яйцо – 4 шт.

- Сахар – 150 гр.

- Ванильный сахар –

- Корица

- Мука – 130 гр.

- Разрыхлитель

- Яблоки – 2-3 шт.

Осторожненько разделяем белки от желтков. Сначала желтки взбиваем с сахаром-песком добела. Муку перемешаем с пекарским разрыхлителем и всыпаем струйкой к желтково-сахарной массе. Размешаем. Отдельно взбиваем белки до пышной массы, добавляем 1 ст.л. сахара и продолжаем взбивать добела. Вводим белки в тесто и ложкой, аккуратно переворачивая снизу вверх, перемешаем. Выливаем в подготовленную форму для выпекания, а сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем в духовку для выпекания на 25-30 минут. Оставляем пирог, чтоб он немного остыл, выбираем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Пирог готов, приятного вам чаепития!

P.S. Яблоки можно посыпать сахарком и корицей.

Рецепт 4. Дрожжевой пирог с яблоками

- Сахар – 50 гр.

- Яйцо – 1 шт.

- Дрожжи – 30 гр.

- Молоко – 0,5 стакана

- Маргарин – 50 гр.

- Подсолнечное масло - 2 ст.л.

- Мука – 2-3 стакана

Начинка:

- Средние яблоки – 5 шт.

- Сахар – 1 ст.л.

- Корица – щепотка

Украшаем:

- яйцо – 1 шт.

- сахарная пудра.

Сначала замесим дрожжевое тесто и отставим его в сторону, чтобы оно подходило. Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в сторонку, а сами в это время займемся начинкой. Нарезаем дольки яблок, очистим их от сердцевинки и шкурки и нарежем ломтиками. Выложим дольки яблок в кастрюлю, в которую на дно выливаем немножечко водички (чтобы дно покрылось водой). Включим минимальный огонь и готовим яблоки до мягкости. Готовую начинку выложим на тарелку. Постарайтесь не перелить жидкость – она должна остаться в кастрюле. Добавим сахарку и корицы и перемешаем. Отставляем в сторону пусть начинка остывает. Никогда не ложите на дрожжевое тесто горячую начинку!

Пока начинка остывает, ваше тесто еще раз подошло. Разделим его на 2 части – одна больше, вторая меньше. Сначала раскатаем в круг больший кусок теста, или квадрат в зависимости от формы, которую вы выбрали. Смазываем маслом форму и выкладываем тесто. Сверху на него выложим подготовленную начинку (теплую!). Край теста заворачиваем. Сейчас раскатаем меньшую часть теста и нарезаем ее полосками. Из полосок вы можете сплести косички или что либо другое, по вашему усмотрению, а можно их просто выложить в форме решета. Духовку разогреем до 180 градусов и выпекаем до появления корочки. Пробуем пирог зубочисткой, если он в середине уже пропеченный, то можете спокойно сейчас смазать его взбитый яйцом. Запомните, чем ярче куриный желток, тем румянее у вас получится пирог. Отправляем его снова в духовочку на 5 минут. Если вам нравится его корочка, то можете выбирать из духовки и выкладывать на тарелку. Сверху такой пирог можно присыпать сахарной пудрой – от нее он станет еще красивей!

Рецепт 5. Рулет из слоенного теста с яблоками

- Слоеное тесто – 500 гр.

- яблоки – 500 гр.

- Миндаль – 500 гр.

- Сахар – 100 гр.

- Масло сливочное – 1 ст.л.

- Корица – щепотка

Почистим наши яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и нарежем их кубиками. Миндальные орешки измельчаем в блендере. На сковородку выложим сливочное масло и потушим кубики яблок приблизительно 5 минут. Добавим к ним сахарку и корицы - перемешаем. Сейчас еще добавим измельченные орешки, перемешаем и продолжим томить еще 2-3 минутки. Отставим их в сторону.

Раскатаем пласт слоеного теста и выложим на него начинку. Сейчас аккуратно, захватывая края теста, скатаем рулет. Выстрелим противень пекарской бумагой, смажем его маслом и выкладываем подготовленный рулет. Разогреваем нашу духовочку до 180 градусов и выпекаем штрудель 35 минут. Готовый рулет остудим и острым ножом нарезаем на порционные куски. Наслаждайтесь дарами природы и произведением, которое воспроизвели ваши руки.

Рецепт 6. Пирог с яблоками и творогом

- Маргарин – 200 гр.

- Сахар – 0,5 стакана

- Соль – щепотка

- Яйца куриные – 2 шт.

- Мука – 400 гр.

- Пекарский разрыхлитель – 1 ч.л.

- Ванильный сахар – пакет

Начинка:

- Яблока – 3 шт.

- Сок и цедра половины лимона

- Яйцо – 1 шт.

- Кукурузный крахмал – 4 ст.л.

- Сахар – 0,5 стакана

В муку засыпаем разрыхлитель и вместе просеем прямо в миску. Добавляем ванильный сахар и соль, аккуратно все перемешаем. Маргарин натираем на терке и перетираем в руках все ингредиенты до крошки. Яйца и сахар взбиваем миксером, сейчас потихоньку добавляем мучные крошки и замешаем тесто. Сейчас скатаем колбаску, отрезаем от нее 4 часть и отправим в самый холодный отсек в морозилке.

Сейчас нам понадобится разъемная форма диаметром в 25 см. Смажем ее маслом и распределим руками остальную часть теста, формируем бортики. Выложим форму с теста в холодильник, и оставим там до тех пор, пока не заморозится тесто в морозилке. Выжимаем сок половинки лимона и натираем на терке его цедру. Сок переливаем в миску и потрем на крупной терке яблоки. Ложкой перемешаем.

Сейчас в отдельную посуду выложим творог и размешаем его с цедрой лимона, крахмалом, сахаром и яйцом. Можно в творог еще добавить и изюм (не обязательно).

Сейчас выбираем форму с тестом из холодильника и выкладываем творожную начинку, а на нее выложим яблочную начинку. Берем замороженное тесто из морозилки и на крупной терке протрем его поверх яблок. Мы уже разогрели до 200 градусов духовку и отправим наш пирог для выпекания на полчасика. В коне приготовления, за 7-10 минут, нароем его фольгой. Когда пирог приготовится, выбираем его и накроем полотенцем. Как только пирог остудится, переложим его из формы на блюдо и нарежем красивыми кусками. Все – можно начинать чаепитие!

Рецепт 7. Пирог на кефире с яблоками

-Яйца – 2 шт.

- Кефир – стакан `

- Сахар – 0,5 стакана

- Сливочное масло растопленное – 50 гр.

- Сода – 0,5 ч.л.

- Ванильный сахар – 1 пакет

- Мука – 1,5 стакана

- Соль

- Яблочки – 2 шт.

- Сахарная пудра и корица.

Подготовим яйца, сахар, соль, кефир, ванильный сахар и масло – все хорошо взбиваем с помощью миксера. Просеем муку вместе с содой и вводим в массу. Все тщательно перемешаем. Разъемную форму хорошо смажем маслом и наливаем в нее половинку подготовленного теста. Сверху выкладываем дольки яблок и заливаем второй половиной теста. Разогрели духовочку до 180 градусов, выложили в нее форму с приготовленным тестом, и ждем 40 минут. Румяный пирог выбираем с разъемной формы, посыпаем сахарной пудрой и - ву-а-ля…

Рецепт 8. Быстрый пирог с яблоками

- Мука – 3 стакана

- Масло – 150 гр.

- Сахар – 1 стакан

- Майонез - 200 гр.

- Яблоки – 3 шт.

- Яйцо – 1 шт.

- Сода – 1 ч.л.

- Соль

- Уксус или кипяток – 1-2 ст.л.

Смешаем в отдельной посудине масло, сахар майонез, яйцо и соль. В конце добавим гашеную соду и все хорошо перемешаем. Наше тесто получило плотную консистенцию, что от нас и требовалось. Выложим тесто на противень, аккуратно его разровняем. Такое тесто удобно разравнивать рукой, только предварительно смажьте руку маслом. Высота нашего теста должна быть приблизительно 1 см – правда, это на ваше усмотрение. Можно сделать и толще, и совсем тонкое. Только мне, почему-то кажется, что песочное тесто лучше пропечется, если оно не толстое. Если вы любитель сладкого, то сначала посыпьте тесто сахаром, на него выложите яблоки, а сверху на яблоки еще раз посыпаем сахарком. Сейчас на 20 минут отправим в разогретую духовку. Проконтролируйте качество приготовления пирога зубочисткой, если все в порядке, вынимаем из духовки и нарезаем его красивыми кусочками.

Рецепт 9. Тесто для пирога с яблоками

- Мука – 0,5 кг.

- Кефир – 0,5 л.

- Сода – 0,5 кг.

- Соль – 1 ч.л.

- Сахар – 1 ч.л.

- Теплая водичка – 0,5 стакана

- Растительное масло – 4 ст.л.

Тесто для пирога яблоками мы приготовим на основе кефира. Итак, разбавляем кефир водой, присыпаем его сверху немножко мукой и отставляем в сторону – пусть настаивается 15 минут. Добавляем соль и сахар и аккуратно все размешаем. Сейчас струйкой засыпаем муку и когда оно перестанет прилипать к лопатке, накрываем его полотенцем и отставляем на 1 час. Переминаем тесто, раскатаем по размеру формы и выкладываем начинку.

Рецепт 10. Пирог с яблоками в мультиварке

- Сахар – 1 стакан

- Мука – 1 стакан

- Яйцо – 3 шт.

- Сливочное масло

- Сахар-пудра

- Яблока – 3 шт.

Сначала промоем и очистим яблоки. Нарезаем его на дольки или кубики – это на ваше предпочтение. Посыпаем немножко сахаром, можно также добавить щепоточку корицы. В отдельной посуде аккуратненько смешаем сахар с мукой, добавим к ним взбитые венчиком яйца, и затем будем взбивать вес вместе миксером.

Дно кастрюли мультиварочки мы смажем сливочным маслом. Затем смажем и ее стенки. Сначала на дно выложим подготовленные куски яблок и равномерно поливаем тестом. Наше тесто должно покрыть яблоки полностью. Включаем режим "Выпечка" и готовим пирог до полной готовности. Красивый яблочный пирог выложим на тарелку и сверху украсим сахарной пудрой. Вот и все – яблочный пирог, приготовленный в мультиварке уже готов, можно готовить вкусный чай и наслаждать их вкусом.

Рецепт 11. Пирог из яблок в мультиварке

- Яйца – 4 шт.

- Мука – 1 стакан

- Сахар – 1 стакан

- Яблоки – 5 шт.

- Ванильный сахар

- Масло для смазывания чаши мультиварки.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты. Сначала подготовим яблочки. Для этого пирога очень хорошо подходит сорт белый налив, но если его сезон созревания уже прошел – нет ничего страшного, спокойно можете заменить другим сортом. Промываем хорошо яблочки, снимаем острым ножом кожицу и сердцевинку и нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем соком лимона!

Сейчас принижаемся за яйца. Берем сухую посуду и вбиваем в нее яйца. Взбиваем миксером приблизительно 3 минуты. Сейчас подсыпаем немножко сахара и маленькую щепотку ванильного сахара. Продолжаем взбивать еще 5 минут. Берем деревянную лопаточку и муку. Начинаем потихоньку подсыпать муку и осторожно лопаткой, перемешивая снизу вверх. У нас не должно быть комочков, при этом, воздушность массы нужно обязательно сохранить. Некоторые взбивают миксером на самых низких оборотах. Я же предпочитаю лопаткой, для большей уверенности!

Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложим на ее дно подготовленные яблочки. Заливаем подготовленным тестом и немножко встряхнем чашу, чтобы тесто заполнило все пустые места, которые могли образоваться между кусками яблок. Включаем функцию «Выпечка» и выпекаем наш воздушный яблочный пирог 55 минут. Сейчас при помощи формы пароварки переворачиваем приготовленный пирог на красивое блюдо и даем ему немножко открыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой или смажем яблочным джемом. И все – пирог готов! Приятного вам чаепития!

Рецепт 12. Яблочный пирог в мультиварке (насыпной)

- Яблоки – 1,5 кг.

- Манная крупа – 1 стакан

- Мука – 1 стакан

- Сахар – 1 стакан

- Пекарский разрыхлитель – 2 ч.л.

- Сахарная пудра

В том пироге нам понадобится сухое тесто. Да, да, не удивляйтесь. Вам достаточно соединить сахар, разрыхлитель, манную крупу и муку. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом и тонким слоем высыпаем полученную смесь на ее дно. Очищенные яблоки натираем на крупной терке и сверху выкладываем слой тертых яблок. Сейчас снова выложим сухую смесь, а на нее тертые яблоки. Так слоями выкладываем ингредиенты, пока они у нас не закончатся. Сверху на нужно выложить слой тоненьких пластинок сливочного масла. Для этого масло нужно выдержать в морозилке и острым ножом нарезать тонкие пластинки или же натереть его на крупной терке.

В мультиварке выставляем функцию «Выпечка» и выставляем время 60+30. Как позвучит сигнал, отключаем мультиварочку, открываем ее крышку, и даем чтобы пирог немножко остыл. Затем выложим его на красивое блюдо, украсим сверху сахарной пудрой и пластинками любимых ягод. Все – наш насыпной пирог готов!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы пирог был более ароматным и вкусным, предлагаем в яблоки добавить немножко корицы и ванильного сахара.

- Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, их нужно немножко сбрызнуть соком лимона.

- При подаче на стол, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Для этого, в маленькое сито насыпаем пудру и красиво равномерно просеем его прямо над пирогом. Сверху можно выложить веточку мяты.

Добавить комментарий