С раннего своего детства я просто обожаю пироги. Очень хорошо помню тот незабываемый вкус пирога, который мне приготовила моя бабушка, и еще в то время я дала себе слово: «Когда я немного подросту начну самостоятельно выпекать пироги!» Очень рано я начала заниматься выпечкой. Сначала я это делала в тайне от мамы. Пока она была на работе, в доме я оставалась одна и вместо того чтобы готовить уроки я занималась выпечкой. Сначала у меня не очень получалось, но вскоре я поняла, что мои пироги не так уж и плохи.
Я решила похвастаться своим творением бабушке, которая мне сначала даже не поверила, что сие творение приготовили руки ее внучки. Получив одобрение, я стала более уверенной, а сегодня даже не могу себе представить - как можно жить без создания кулинарных шедевров. Сейчас мне хочется поделиться с вами несколькими рецептами приготовления открытого пирога. Помните, что открытый пирог этот тот пирог, который выпекается вместе с начинкой.
Ничего сложного в приготовлении нет, и я считаю, что с этим достаточно просто справится даже самый начинающий кулинар. Итак, у вас отличное настроение и вы уж полностью приготовились создавать шедевры пирога. Открытый пирог лучше его сначала выпекать в разъемных формах, а когда вы уже наберетесь практики, то можете их готовить в любых формах, и даже в силиконовых.
Рецепт 1. Открытый пирог с малиной и лаймовым кремом
- Печенье сдобное – 200 гр.
- Сливочное масло растопленное – 60 гр.
Начинка:
- Лайм – 2 шт.
- Малина – 300 гр.
- Желтки – 7 шт.
- Сгущенное молоко – 400 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
Соус:
- Жирные сливки – 200 гр.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Берем красивую форму для выпекания пирогов диаметром 24 см. В отдельную посуду выложим мягкое сливочное масло и добавим к нему измельченное в крошку печенье. Хорошо все ложкой смешаем и выложим на дно формы. Дно выложенной массы утрамбуем донышком стакана. Форму накрываем пищевой пленкой и выложим в холодильник на 1 час.
В чашу блендера выложим малину и измельчим ее в пюре. Откинем на ситечко и процедим. 1/3 часть полученного пюре отложим, а остальную добавим крахмал. Хорошо перемешаем. Добавим к смеси сок лайма и тертую цедру одного лайма. Взбиваем в пышную массу желтки, и тонкой струйкой начнем вливать в нее сгущенку, не переставая при этом взбивать. Сейчас добавляем со и цедру лайма и все хорошо взбиваем.
Включим духовой шкаф и выставим температуру 175 градусов. Как духовку разогреется, выложим корж из холодильника и отправим его готовиться на 10 минут. Выбираем форму с коржом из духовки и выложим 2/3 пюре. Аккуратно его разровняем и заливаем лаймовым кремом. Снова отправляем в духовку для выпекания на 15 минут. Выбираем приготовленный открытый пирог из духовки, охлаждаем его на решетке и отправляем на 8 часов в холодильник.
По истечению этого срока нам нужно взбить в густую массу сливки вместе с сахарной пудрой и добавить к ним остальное малиновое пюре. Перемешаем. Малиновые сливки можно подавать к столу отдельно, а можно вылить их сверху на пирог.
Рецепт 2. Открытый пирог с клубникой
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Масло – 150 гр.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
- Желе – 1 пакетик
- Клубника – 400 гр.
Растираем добела яйца с сахаром. Добавим к ним масло и хорошо взбиваем. Сейчас нужно аккуратно струйкой добавлять поэтапно просеянную муку вместе с разрыхлителем. Соединим все с творогом и перемешаем ложкой.
Форму для пирога смажем маслом, выложим тесто и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Испеченный пирог выбираем из формы и выложим на сервировочную тарелку.
Промываем под проточной водой плоды клубники, разрезаем их пополам и выкладываем красиво на пирог. Заливаем подготовленным желе и выложим для остывания в холодильник. Как только желе остынет можно пирог нарезать на порции.
Рецепт 3. Открытый пирог с козьим сыром
- пшеничная мука – 150 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Сыр козий (мягкий) – 150 гр.
- Рикотта – 100 гр.
- Маслины – 10 шт.
- Лук порей – белая часть
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Тимьян сухой – щепотка
- Перец и соль – по вкусу.
Через сито просеем муку, посолим и добавим оливковое масло. Хорошо перемешаем. Сейчас нам понадобится 3-4 столовые ложки ледяной воды. Подливая ее по одной ложке, мы начинаем вымешивать упругое тесто. Заворачивая его в пленку, мы отправим тесто в холодильник на 10 минут.
Готовим начинку. Нарезаем толстыми полукольцами лук порей и выложим его в горячее оливковое масло. Приправим лук перцем, солью и тимьяном и потушим его приблизительно 8-10 минут.
Смешаем сыр рикотта и козий. Удалим косточки маслин и нарежем их вдоль.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Раскатаем тесто скалкой диаметром в 30 см и выложим его в форму. На тесто выложим обжаренный лук порей, сверху маслины, затем смесь сыров. Приподнимем края тесто и красиво защиплем. Посыпаем пирог перцем и тимьяном и выпекаем его в духовке 40 минут. Рекомендованная температура духовки 180 градусов. Подаем к столу сразу в горячем виде.
Рецепт 4. Открытый американский тыквенный пирог
- мука – 2 не полных стакана
- Масло сливочное – 120 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль
Начинка:
- Тыква – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сливки жирные – 1 стакан
- Сироп кленовый – 4 ст.л.
- Специи и соль – по вкусу
При подаче:
- Грецкие орехи, кленовый сироп, пудра сахарная
Изо всех ингредиентов для теста замесим эластичное песочное тесто. Формируем красивый шар, укутаем его пленочкой и отправим на полчасика в холоднее местечко.
Посыпаем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто размером формы для пирога. Выкладываем тесто в подготовленную форму и наколем его в нескольких местах. Закроем пергаментной бумагой и снова отправим его в холодильник, сейчас только на 15 минут.
Очищаем тыкву от семечек и кожуры. Нарежем небольшими кубиками. Берем кастрюлю с толстым дном, выложим в нее кубики и заливаем водой. Варим полчаса. Мягкую тыкву разомнем вилочкой и перемешаем в однородную массу. Перекинем ее на сито и дадим стечь всей жидкости.
Выбираем форму с коржом из холодильника, а на пергаментную бумагу насыпаем бобы. Выпекаем корж 10 минут при температуре 200 градусов. Удаляем бумагу с бобами и снова отправим на 5 минут в духовку.
Тыквенное пюре взбиваем со сливками, сахаром, сиропом, яйцами, солью и пряностями. Заливаем полученной смесью корж и снова отправим для выпекания на 40 минут.
Готовый пирог охлаждаем до комнатной температуры и подаем к столу. Посыпаем тертыми грецкими орехами, сахарной пудрой и поливаем его кленовым сиропом.
Очень вкусное кулинарное творение, которое заставит всех восхищаться своим вкусом. А вы, как кулинар, подавая его к столу, приготовьтесь к приему лестных комплиментов!!! Успехов вам и крепкого здоровья всей вашей семье.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Чтобы тесто для пирога было более нежное и рассыпчатое, рекомендуется перед выпечкой выдержать его в холодильнике как минимум 30 минут.
- Открытый пирог можно готовить с любой начинкой. В ход успешно идут не только ягоды и фрукты, но и любые овощи, грибы, мясные фарши и сыры.
- Овощные открытые пироги перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.