"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог на кефире - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить пироги на кефире.

Вы готовили когда нибудь пирог на кефире? Если нет, то стоит попробовать. Тесто, замешанное на кефире особо нежное и вкусное. Кроме этого, его готовить не сложно, зато результатом будет наслаждаться вся ваша семья, и поверьте, они все будут в восторге от структуры самого коржа и общим вкусом вашего пирога. Радует и то, что для приготовления теста, можно использовать кефир абсолютно любой жирности. Именно благодаря кефиру получается красивое пышное тесто, которое используют в качестве основы для любого пирога с начинкой.

Рецепт 1. Бисквитный пирог из кефира и варенья

- Сахар – 0,5 граненного стакана

- Кефир – 1 граненный стакан

- Варенье – 1 граненный стакан

- Сода – 1 ч.л.

- Мука – 2 граненныхстакана

- Яйцо – 2 шт.

Включим сразу духовку, чтобы она успела нагреться до температуры 180 градусов. В отдельной посудине растираем сахар с яйцами, доливаем стакан кефирчика, добавим еще варенье и муку. В конце процесса досыпаем ложку соды и все хорошо перемешаем. Протираем тщательно маслом форму и переливаем в нее наше с любовью подготовленное тесто. Выставим в духовку, пусть выпекается до готовности. Через 45 минут испробуем пирог на готовность зубочисткой, протыкая его в центре. В нашем случае, цвет испеченного пирога будет зависеть от цвета и сорта варенья. То есть, если ваше варенье приготовлено из красных плодов, то пирог получится буро красноватого цвета. Если вы применили, например, абрикосовое варенье, то и цвет пирога будет соответствовать цвету вашего варенья. Итак, пирог уже приготовлен и мы разрежем его на одинаковые по высоте две части (обычно я использую для этой цели обыкновенную нитку) и смажем его любимым кремом или вареньем. Украсим готовый пирог сахарной пудрой и ву-а-ля – быстро, удобно и вкусно!!!!

Рецепт 2. Шоколадный пирог на кефире

- Кефир – 1 граненный стакан

- Масло сливочное – 300 гр.

- Мука пшеничная – 2 стакана

- Какао-порошок – 65 гр.

- Яйца – 5 шт.

- Ваниль – 2 ч.л.

- Растворимый кофе – 2 ч.л.

- Пекарский разрыхлитель – 0,5 ч.л.

- Соль – 1 ч.л.

Сразу включаем духовку на разогрев. Подготовим тщательно форму для пирога и принимаемся за работу. В чаше миксера взбиваем на низких оборотах масло с сахаром. Не перестаем взбивать и добавляем по одному яйцу, и ваниль. Затем по очереди добавим муку, чередуя с кефиром и растворенным в воде кофе. Основательно вымешаем и переливаем в форму. Выпекаться наш пирог будет в духовке 1 час. Обязательно проверим его готовность деревянной палочкой, и если он еще не приготовился, то продлеваем время выпечки еще на 10-15 минут. Выбираем готовый пирог из духовки и отставляем его вместе с формой для остывания в сторону. Через 20 минут выберем его из формы и дадим ему полностью остыть.

Для украшения и придания ему дополнительного вкуса поливаем пирог шоколадным ганашем, или шоколадной глазурью и сахарной пудрой.

Рецепт 3. Ореховый пирог на кефире.

- Коричневый сахар – 1 граненный стакан

- Яйцо куриное – 1 шт.

- Мука пшеничная – 2 стакана

- Масло сливочное – 2 ст.л. (топленное)

- Сода – 0,5 ч.л.

- Пекарский разрыхлитель – 1 ч.л.

- Соль – 0,5 ст.л.

- Кефир – 1 стакан

- Рубленые орехи – 0,5 стакана.

Выбиваем яйцо в миску и начинаем его взбивать венчиком. Постепенно добавляем коричневый сахар и масло. Все тщательно взбили, и у нас уже получилась пышная масса. Сейчас добавим рубленые орехи, и приготовленное тесто выливаем в смазанную форму для выпекания. Выпекаем такой пирог 55 минут. Если пирог хорошо приготовился, то выбираем его из духовки и прямо в форме оставляем его остывать приблизительно 10-15 минут. Украсим его сахарной пудрой, просевая ее через сито, и подадим к столу.

Рецепт 4. Банановый пирог на кефире

- Кефир – 500 мл.

- Бананы – 3 шт.

- Сахар – 100 гр.

- Ваниль – щепотка

- Разрыхлитель пекарский – 3 ч.л.

- Манная крупа – 200 гр.

Сначала смешиваем манную крупу и сахар. Ложкой перемешивая смесь, начинаем потихоньку доливать кефир. Затем добавим ванилку и разрыхлитель и хорошо смешаем.

Очистим бананы и нарежем их на кружки.

Берем красивую форму и выливаем в нее половину приготовленного теста. Аккуратно выложим кружки бананов и заливаем остальным тестом. Форму с пирогов выставляем в горячую духовку. Готовим такой пирог 40 минут. Обязательно проверим готовность пирога зубочисткой или другой деревянной палочкой, и если он уже хорошо приготовился, то вынимаем его и оставим при комнатной температуре остывать. Остывший пирог выложим на красивое блюдо, сверху посыпаем его сахарной пудрой и выложим кружки 1 банана. Сбрызнем их соком лимона, чтобы они не темнели. Все, приятного аппетита!!!

Рецепт 5. Сырный пирог на кефире

- Кефир – 40 мл.

- Яйца – 2 шт.

- Сыр тертый – 100 грамм.

- Сода – 0,5 ч.л.

- Мука – 3-3,5 стакана

- Соль и сахар

Для начинки:

- Картофель – 5 шт.

- Масло сливочное – 50 гр.

- Сыр тертый – 100 гр.

Взбиваем венчиком сахар с яйцами, доливаем кефир, соду пищевую, сыр и муку. Все тщательно перемешиваем и получаем в результате нежное и мягкое тесто.

Очистим картошку, нарежем ее на колечка и обжарим на сковородке, приправим солью.

Берем форму для пирога и выстелим на дно пекарскую бумагу. Половину теста выложим на дно формы, сверху выложим обжаренный картофель, посыплем тертым сыром и снова выложим слой жареного картофеля. Закрываем пирог второй половиной теста и выпекаем его 40 минут. Остается заварить ароматный и вкусный чай.

Рецепт 6. Пирог на кефире с изюмом

- Кефир – 1 стакан

- Масло растительное – 150 мл.

- Яйца – 3 шт.

- Мука – 2 стакана

- Разрыхлитель пекарский – 1 ч.л.

- Цедра апельсина – 1 ч.л.

- Изюм – 1 стакан

В чаше блендера соединим сахар, яйца, кефир и масло растительное. Включаем миксер и хорошо взбиваем на низких оборотах. Затем к смеси добавим апельсиновую цедру и просеянную через сито муку с разрыхлителем. Все перемешаем и добавим стакан изюма. На низких оборотах миксера еще раз перемешаем и переливаем приготовленное тесто в форму. Отправим его выпекаться и уже через час наш вкусный пирог с изюмом к чаю готов. Всем приятного чаепития!!!

Рецепт 7. Наливной пирог на кефире

- Мука – 2 стакана

- Кефир – 2 стакана

- Яйца – 2 шт.

- Масло растительное – 2 ст.л.

- Виноград белый – 1 гроздь.

- Соль и сода

- Сыр – 100 гр.

Приготовим тесто на кефире. Для этого нам нужно соединить растительное масло, яйца, соль, муку и кефир с содой. Все хорошо перемешать и у нас должно получиться тесто на подобии густой сметаны. Половину приготовленного теста вы выливаем в форму для пирога. Сверху выложим начинку из винограда и тертого сыра. Заливаем сверху второй половиной нашего теста и отправим его выпекаться в разогретую духовку на 45 минут. Таким пирогом вы можете угощать своих друзей даже через день после его приготовления, но… если вам это удастся J). Скорее всего, он разлетится за пару минут.

Рецепт 8. Сладкий пирог на кефире

- Мука – 3 ст.л.

- Кефир – 1 стакана

- Сахар – 5-6 ст.л.

- Яйца – 2 шт.

- Какао-порошок – 2 ст.л.

- Пекарский разрыхлитель – 1,5 ч.л.

- Молочный шоколад – 3 ст.л.

- Ванилка – 1 пакетик

- Сливки – 60 мл.

- Грецкий орех – 30 гр.

- Масло растительное – 4 ст.л.

Взбиваем яйца, засыпаем к ним сахар. Продолжаем взбивать до пышности. Сейчас добавляем к ним растительное масло, кефир и разрыхлитель. Растираем ингредиенты до однородного состояния. Просеем муку с какао, добавим ванилин и введем в смесь. На этом этапе нам нужно добавить куски молочного шоколада, перемешать и вылить в форму для пирога. Забыла написать. На дно формы выложите пергаментную бумагу! Смазывать форму не нужно! Для любителей орехов, сейчас можно еще присыпать тесто (не густо) рублеными орехами. Наш пирог будет выпекаться 30 минут. Готовый пирог вы можете украшать на свой вкус и по своему желанию. Я обычно такой пирог поливаю приготовленными на водяной бане сливками с шоколадом. Ароматный чай уже разлит по кружкам, тогда остается лишь вам пожелать приятного чаепития!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы пирог на кефире получился пышным и нежным, яйца с сахаром нужно взбивать до пышного состояния и только после этого добавлять другие ингредиенты.

- Пирог будет еще вкуснее, если сверху его смажете вкусным кремом.

- Вкусный пирог очень хорошо сочетается со свежеприготовленным и ароматным чаем.

Добавить комментарий