"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Маринованная капуста - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить маринованную капусту.

Капуста - всем известный продукт, имеющий в своем составе много витаминов: С, К, Р, U. Исключительность ее и в том, что, например, при квашении в капусте количество некоторых витаминов увеличивается. Богата она и многими полезными элементами и тартроновой кислотой. С древних времен капуста применяется в медицине, как противоязвенное, противогнойное средство, она улучшает состояние кожи и волос.

Рецепты маринованной капусты

Рецепт 1: Маринованная капуста со свеклой

Такую капусту можно часто встретить в холодное время года в селах. Особенно любят ее делать наши бабушки. Кусочки маринованной капусты очень вкусные, хрустящие. Такие овощи украсят стол и в праздничные дни. Обычно они покоряют всех гостей прекрасным вкусом и необычным цветом.

Ингредиенты:

  • вода чистая – 1 литр
  • соль – 60 граммов
  • растительное масло – 100 миллилитров
  • свекла – 1 штука
  • чеснок- 2 головки
  • лавровый лист – 3-4 штуки
  • черный перец горошком – 4-6 штук
  • морковь – 1 крупная
  • капуста – 2-2,5 килограмма
  • сахар – 60 граммов
  • душистый перец горошком – 7 штук
  • столовый уксус – от одной до двух столовых ложек

Способ приготовления:

1. Почистите все овощи и вымойте их. Затем просушите их немного.

2. У капусты уберите кочерыжку. Разделанную на 2 половинки капусту разрежьте на небольшие квадраты в диаметре размером примерно 3 на 3 сантиметра. Можно делать и более крупные куски: на 6 сантиметров. Сложите куски капусты в глубокую посуду.

3. Подготовленную свеклу тоже разделайте тонкими ломтиками, можно соломкой.

4. Морковь лучше натереть или тоже нарезать соломкой.

5. Часть чеснока нарежьте небольшими кусочками, часть оставьте целыми.

6. Далее нужно будет все приготовленные продукты сложить в глубокую эмалированную тару слоями, так, чтобы их получилось около четырех. Сначала нужно выложить немного капусты, затем сверху свеклу, присыпать ее морковью и нарезанным чесноком. Проделав это несколько раз, уложите зубчики чеснока на самый верх.

7. Возьмите половину от всего количества сахара и соли и тоже посыпьте сверху. Пусть некоторое время овощи настаиваются.

8. А пока вскипятите воду и киньте туда оставшееся количество сахара и соли. Теперь надо добавить лавровый лист, разные виды перца горошком, специи. Когда вода прокипит 5-6 минут, выключите ее и добавьте в горячее варево уксус, а затем влейте и растительное масло, все хорошенько смешайте.

9. Залейте овощи горячим рассолом. Сверху на овощи надо положить чистый кусочек марли и поставить тарелку. Тарелку требуется несколько раз прижать к овощам, чтобы они утрамбовались и пропитались маринадом. Сверху поставьте гнет (это может быть полная банка или другая тяжелая вещь).

10. Капуста должна стоять в довольно теплом месте, но не жарком, в котором нет сквозняков. По истечении 4 дней капусту надо будет разделить в чистые банки (хорошо стерилизованные), закрыть их пластмассовыми крышками. Поставить эти банки на холод, можно в холодильник еще на пару дней.

11. Готовую капусту вы будете ставить на стол в холодном виде. К ней подойдет рис или пюре из картофеля, тушеные овощи и макаронные изделия. Хороша она и с жареной картошкой.

Эта капуста - очень полезная вещь в холодные зимние дни, так как очень насыщена витаминами.

Рецепт 2: Маринованная капуста быстрого приготовления

Любой хозяйке нужны рецепты не только вкусных, но и скорых блюд. Эта капуста понравится вашим домочадцам, тем более что делать ее просто и быстро.

Ингредиенты:

  • капуста – 1, 5 килограмм
  • сахар – 200 граммов
  • корица – 0, 5 граммов
  • соль
  • гвоздика – 0,5 граммов
  • уксус – 1 литр (3%)

Способ приготовления:

1. Прежде всего, будем готовить маринад. Берем уксус и выкладываем в него все приправы: гвоздику, корицу, сахар и соль. Все это доводим до кипения и процеживаем.

2. Капусту следует хорошо промыть, отделить порченые листы, затем нашинковать ее. Найдите на своей кухне посуду, которая не будет подвергаться окислению. Сложите в нее капусту.

3. Маринад, который у вас получился, вылейте в капусту и, поставив на огонь, нагревайте, пока продукт не станет мягким. Затем капусту надо убрать с огня и охладить. Она готова, можно употреблять в пищу.

Рецепт 3: Маринованная капуста

Этот рецепт маринованной капусты делается с морковью. Она придает капусте сладости и сочности. Блюдо необыкновенно вкусное. В долгие зимние дни отведайте капустку с картошечкой. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 крупная (выбирайте морковь темно-оранжевого цвета повышенной сладости)
  • капуста – 2,5 килограмма

Приготовить также рассол из следующих компонентов:

  • воды – 1 литра
  • 70% уксусной эссенции – 3 чайных ложек
  • соли и сахара, взятых по 50 граммов
  • корицы – немного, достаточно на краешке чайной ложки
  • трех штук лавровых листов
  • черного горького перца 15 горошин
  • 15 штук гвоздики

Способ приготовления:

1. Нашинкуем капусту. Можно разделать ее также кусочками размером где-то 5 на 5 сантиметров.

2. Очищаем и промываем морковь, нарезаем ее тонкими длинными ломтиками или трем соломкой.

3. Все это тщательно перемешиваем и укладываем в трехлитровую банку, при этом слегка утрамбовывая так, чтобы было еще место для воды.

4. Теперь капусту заливаем кипящей водой и ставим остыть.

5. За это время приготавливаем рассол. Ставим его на огонь и кипятим в течение одной минуты.

6. Сливаем остывшую воду и наполняем банку маринадом. Добавляем туда также уксусную кислоту. Банку закатываем металлической крышкой и хорошенько трясем. Пусть в ней все перемешается.

Рецепт хорош еще и тем, что закрывать капусту можно и под капроновую крышку. Тогда ее нужно поставить в достаточно холодное место или холодильник и через 3 дня можно кушать.

Рецепт 4: Маринованная капуста с яблоками

Яблоки – частый спутник квашеной капусты. Они придают ей необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 грамм (лучше брать сорт «антоновка»)
  • капуста белокочанная – 1 килограмм
  • соль – 25 граммов
  • семена тмина или укропа – 5 граммов
  • сахар – от 50 до 100 граммов

Маринад делаем из следующих компонентов:

  • одного литра воды
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса
  • 6 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

1. Моем капусту и яблоки. У яблок очищаем сердцевину. В капусте убираем испорченные листы.

2. Шинкуем яблоки и капусту. Перемешиваем их и оставим в таком виде на столе часика на три, добавив соль, сахар и приправы.

3. В это время варим маринад. Наполняем им банки на одну четверть. Затем укладываем в банки смесь капусты с яблоками, немного утрамбовывая их. Маринад не сливаем.

4. Далее банки лучше пропастеризовать. Для пол-литровых банок нужно будет двадцать минут, для литровых и двухлитровых – на пять минут больше. Затем банки закатываем.

В маринованную капусту, сделанную по этому рецепту можно добавлять и морковь, блюдо будет еще интереснее на вкус.

Рецепт 5: Маринованная капуста «Провансаль»

Этот рецепт можно назвать одним из самых известных и любимых рецептов маринованной капусты. Хорош он не только незабываемым вкусом, но и быстротой своего приготовления. После того, как вы сделаете такую капусту, нужно будет подождать всего шесть часов и вкусная закусочка готова!

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий - 4 штуки
  • душистый перец (горошком)-10 штук
  • морковь – 6 корнеплодов
  • мускатный орех – половинка
  • лавровый лист – 6 штук
  • капуста – 2 килограмма

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • пол-литра воды
  • 1 с половиной стакан сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 500 миллилитров уксуса яблочного (4%)

Способ приготовления:

1. Промываем и красиво шинкуем капусту. Для этого можно применить кухонный комбайн или другие приспособления. Капуста будет прекрасно смотреться и выглядит одинаковой по размеру. А вид продукта, как известно, тоже очень важен. Выкладываем капусту в большую посуду.

2. Морковь также моем, хорошенько чистим и нарезаем, смешиваем с капустой.

3. Перец очищаем от внутренностей. Режем его небольшими полукольцами. Все приготовленные продукты перемешиваем.

4. Добавляем лавровый лист, перчик, трем орех.

5. Варим маринад. Для этого кладем в воду соль, сахар, уксус. Заливаем горячим составом капусту, придавливаем грузом. Через 5 часов стояния при комнатной температуре капуста полностью покроется жидкостью, потом мы раскладываем ее по банкам и ставим в холодильник. Каждую тару надо будет накрыть капроновой крышкой. Так стоять она может более месяца.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не храните кочаны капусты более полугода. Уже через три месяца хранения, они начинают сильно терять витамины.

Перед употреблением капусту хорошо промывайте и осматривайте ее на наличие насекомых и гусениц.

Лучше готовить капусту в керамической и эмалированной посуде.

Из капусты можно готовить абсолютно большое количество различных блюд. Не стоит увлекаться этим овощем, если у вас наблюдается острое воспаление в желудке, кишечнике или печени. Она способствует увеличению боли и спазмов.

Добавить комментарий