"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Утка по-пекински - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить утку по-пекински.

Если готовить утку по-пекински по всем правилам, то это достаточно длительный процесс в который входит раздувание кожи с помощью специально предназначенного насоса, ошпаривание птицы, обсушивание, и только после всего этого начинается процесс ее приготовления да и то, в специальной печи. В ввиду того, что мало у кого есть такой насос, как в прочем и печь, опытные кулинары решили выйти из этой ситуации, и разработали рецептуру приготовления этого поистине великолепного блюда в домашних условиях, которым в принципе может воспользоваться любая из нас. Для приготовления утки по-пекински, главное что следует помнить - это купить специальную пекинскую утку, которую сегодня без особых проблем можно приобрести в супермаркете. И естественно, правильно приготовить мандаринские блинчики, без которых утка по-пекински вовсе не утка, да и не по-пекински, в принципе.

Итак, приготовим основной дополнительный ингредиент к блюду, без которого не подается утка, по какому рецепту вы бы ее не готовили. Чтобы приготовить мандаринские блинчики вам понадобится: мука - 150 гр.; кипящая вода - 125 мл; масло кунжутное - 1 ст.л., ну и немножко масла для смазывания уже готовых блинов. Приступим. В глубокую миску просейте муку и залейте ее кипящей водой. Сразу добавьте масло и замесите тесто. Если при этом количестве ингредиентов тесто будет прилипать к вашим рукам, то нужно подсеять немножко муки. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Итак, тесто замесили, завернули ее во влажное полотенце и отправили отдыхать 25 - 30 минут. Сейчас еще раз обомните свой "колобочек" и сформируйте из него колбаску.

Нарезаем на 12 штук (именно такое количество блинов должно получиться у вас) и с каждой штучки еще формируйте шарики. Сейчас каждый из них раскатываем скалкой и придаем форму блина. Отставим в сторону и поверхность блинчика смазываем кунжутным маслом. Так делаем с каждый последующим и складываем их горкой один на другой. Все шарики раскатали - значит приступаем к приготовлению. Разогреем сухую сковородку на среднем огне и выложим первый блин. Как только вы заметите его румяность, переворачивайте сразу на другую сторону. Жарить блины до полной готовности не нужно, вам нужно их только подрумянить. Блин приготовился, выложите его на широкую тарелку и сразу закройте полотенцем. Горкой выложите все блины, и все - осталось лишь приготовить утку по-пекински.

Рецепт 1. Утка по-пекински

Пекинская утка - 1 шт.

Для маринования:

- Вода - 2 литра

- кружки свежего имбиря - приблизительно 4 см.

- соевый соус - 50 мл.

- мед - 3-4ст.л.

- рисовый уксус - 60 мл.

- специи из 5 трав - 1 ст.л.

- сычуанский перец - 1 ч.л. (не обязательно)

- бадьян - 2 звездочки.

Для подачи готового блюда:

- нарезанные соломкой 2 огурца

- мандаринские блинчики

- зеленый лук

- кисло-сладкий сливовый соус

- соус Хоисин

Итак, приступаем. Первое что нам нужно сделать, это приготовить маринад. Все вышеперечисленные ингредиенты для маринования мы помещаем в кастрюлю Доводим до кипения и готовим еще 2 минутки. Снимаем с огня. Сейчас нам понадобится решетка, которую мы разместим над тазиком или умывальником. Сверху поместим нашу уточку и обливаем ее кипящим маринадом со всех сторон. Кожа утки при этом будет натягиваться и темнеть - именно это нам и нужно!!! Сейчас утку прямо на решетке мы можем поместить в холодильник, или е обвязать ее ниткой и повесить в прохладное место. Воздух к тушке должен подступать равномерно со всех сторон. То есть, именно сейчас проходит процесс обсушивания, от которого будет зависеть качество приготовленной корочки в дальнейшем. За 1 час до того как вы приступите к процессу приготовления, тушку вынесите в кухню, чтобы она постояла 1 час при комнатной температуре. Разогреем духовочку до 200 градусов. Решетку, на которой лежит утка разместите в жароупорное блюдо и отправьте для выпекания на 45 минут. В результате у нас должна получиться хрустящая корочка, а сок, который будет выделяться при прокалывании бедра, должен стать прозрачным. Выбираем утку и даем ей отдохнуть на решетке еще 10 минут.

Итак, подаем блюдо к праздничному столу. Это целый ритуал, который вам нужно соблюдать в любом случае, по какому рецепту вы бы не готовили утку. В пиалки (к-во рассчитывайте на каждого из гостей) разливаете соусы. Огурец опустите на несколько минут в холодную и даже ледяную воду и нарежьте его соломкой. Зеленый лук тонко нарезаем и подаем теплые мандаринские блины. Курицу нарезаем на порционные кусочки и ставим на середину стола. Каждый из гостей достает себе по одному блину, на который выкладывает кусок утки, огурчики, лучок и поливаем соусом. Вся порция заворачивается блином и - ву-а-ля - гости достойно оценят ваши старания, даже не сомневайтесь. Я вам только хочу пожелать прекрасного настроения и приятненького аппетита!!!

Рецепт 2. Утка по-пекински

А сейчас хочу вам предложить еще один вариант приготовления утки, на этот раз, вы можете использовать нашу домашнюю утку.

- Утка - 2,5 кг

- кипяточек - 2 - 2,5 литра

- красное сухое вино - 150 мл.

- мед - 4-5 ст.л.

- морская соль

- молотый имбирь - 1 ст.л.

- оливковое масло - 1 ст.л.

- соевый соус - 4-5 ст.л.

- перец молотый

- мандаринские блинчики

- огурец для подачи и лук для подачи блюда.

Итак, если купили в супермаркете замороженную утку, ее необходимо как следует разморозить. Сними те с нее лишний жир в области шеи и узки, выставите ее на решетку, как и в первом варианте и обдайте кипятком. Кожа утки при этом должна побелеть. Оставьте на 3 минутки и обсушите аккуратно полотенцем, не повредив при этом целостность кожи. Она должна быть сухой как в середине, так и снаружи. Сейчас со всех сторон натираем тушку красным вином и морской солью. Возьмите 200 граммовый стакан, положите его в кастрюлю и посадите на него утку. Отправьте в холодильник на 12 часов. Сейчас выбираем утку из холодильника и натираем ее медом. Обратно в таком же положении (на стакане) отправьте в холодильник, на всю ночь. По истечении времени, выбираете утеку из холодильника и разогреваете духовку до 200 градусов. Сейчас вам понадобится противень, в который вы налете водичку и на не сверху выложите решетку с уткой. Всю вашу конструкцию сейчас нужно герметично завернуть фольгой и отправить в духовку для выпекания на 1 час.

Утка выпекаемся а мы смешиваем соевый соус, перец, масло и имбирь - у нас получилась своеобразна кашица. Время приготовления вышло - выбираете утку из духовки , снимаете фольгу и смазываете тушку полученной смесью. Крылья тушки и ее ножки лучше сейчас завернуть фольгой, чтобы в процессе выпекания они не почернели. В духовке увеличим температуру до 250 градусов. С противня выливаете воду и помоете его. Конструкцию (утка на решетке и противень без воды) снова отправляете в духовку, на этот раз на 30 минут. Как только наша тушка подрумянится, выбираем красотку из духовки и смешаем мед с соевым соусом. Смажем ее приготовленной смесью и даем ей немного остыть.

Вот и все. Наше блюдо готово. К столу подаем мандаринские блины, соус, нарезанные огурцы и зеленый лук. Вот вы и научились готовить утку по-пекински с наших уточек. Boon Appetite!!!

Рецепт 3. Утка по-пекински (упрощенный способ)

- Утка - 2 кг.

- соевый соус темный - 3 ст.л.

- масло кунжутное - 1 ст.л.

- мед - 1 ст.л.

- перышки зеленого лука - 6 шт.

- соус Хойсин - по вкусу

- маринованный огурец

- мандаринские блины.

Подготовим утку, выставим ее на решетку и 2 раза обдадим ее кипятком. Затем натираем тушку со всех сторон солью и отправим в холодильник на всю ночь.

Утром смешаем кунжутное масло с медом и соевым соусом и намажем уточку. Оставшийся соус не выливать! Отставим ее на 1 час. Сейчас зашиваем шейное отверстие тушки и через отверстие в брюшке заливаем соус. Зашиваем и это отверстие. Духовку разогреем до 220 градусов, в противень наливаем водички и поместим на решетку подготовленную тушку. Время приготовления - 1,5 часа. Первый час готовим при установленной заранее температуре, а остальные полчаса при температуре 180 градусов. О готовности утки укажет сок, который из нее вытекает- он должен стать прозрачным, ну и, естественно, кожица должна стать золотисто-коричневатой. Утка готова, мы разрезаем ее на порционные куски и подаем к столу с мандаринскими блинами, соусом, нарезанным на соломки зеленым лучком и огурцом. Приятного всем аппетита!!!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- В оригинале утку по-пекински нужно готовить из пекинской утки. Если ваша утка обыкновенная, то обязательно снимите жир в области шеи и узки.

- Для приготовления утки в домашних условиях, обязательно выдерживайте время процесса обсушивания. Именно от него зависит вкус, качество и цвет утки по-пекински.

Добавить комментарий