Наверное, не найдется ни одной страны в мире, где бы горох не использовался в качестве ингредиента в национальной кухне. Это растение стало одним из первых, которое было окультурено человечеством. Считается что Родина гороха – это Ближний Восток, Индия и Южная Азия и только в средние века он появился Европе. История горохового супа своими корнями тянется в древние времена, а сегодня он присутствует в каждой национальной кухне. Оно и понятно, потому как готовить его легко и не требуется множества разных ингредиентов.
Его основная особенность в том, что разные народности добавляют в суп совершенно разные ингредиенты, но в итоге суп получается всегда удивительно вкусным и питательным. В Германии, например, в гороховый суп добавляют всевозможные копчености, в Италии – сметану и томаты и т.д. Гороховый суп по праву можно назвать демократичным и интернациональным блюдом.
С чего начинается приготовление горохового супа? Прежде всего, с замачивания гороха в воде на 5-8 часов. Этот процесс не только сокращает время приготовления, но и улучшает его вкус, избавляя специфичного запаха! Дело в том, что источник запаха гороха находится в верхней присохшей пленочке каждой горошины, которая при замачивании отходит. В результате, суп из замоченного гороха приобретает нежный аромат и вкус грецкого ореха, который невероятно аппетитно будет парить на вашей кухне.
Рецепт 1: Гороховый суп с сухариками
Ингредиенты:
1. Сухой горох – 1 стакан
2. картошка – 3 шт.
3. лук – 1 шт.
4. морковка – 1 шт.
5. чеснок – 3-4 зуб.
6. сухарики
7. Сметана
8. зелень
9. соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению. Предварительно замоченный горох откидываем на дуршлаг и пересыпаем в кастрюлю с холодной водой. Варить горох следует на среднем огне. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты: картошку нарезаем ломтиками, а морковку колечками, лук разрезаем. Как только наш горох будет готов, добавляем к нему подготовленные ингредиенты и продолжаем варить до полной готовности.
Сваренные овощи вместе с горохом выливаем в блендер, добавляем измельченный чеснок и тщательно измельчаем. Готовое пюре выливаем в подготовленную кастрюлю, немного добавляем бульона или воды, солим и еще немного провариваем. Все, наш гороховый суп с сухариками готов. В каждую тарелку добавьте немного рубленой зелени, посыпьте сухариками. Отдельно в маленькой соуснице подайте сметану – каждый будет доливать по своему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп гороховый с копчеными ребрышками
Этот невероятно вкусный гороховый суп очень популярен в Германии, но в последнее время достаточно широкую популярность он уже успел завоевать и у нас. Как правильно приготовить такой суп мы сейчас с вами разберемся.
Ингредиенты:
• Копченые ребрышки, мясные копчености или грудинка – 400-500 гр.
• Горох – 1 стакан
• Картошка – 3 шт.
• Морковка – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Зеленые листья петрушки или базилика
• Перец и соль по вкусу.
• Сухарики
• Растительное масло для обжаривания сухариков.
Приступаем к процессу. С кастрюли, где замачивался горох, сливаем воду и заливаем свежую. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим приблизительно 1,5 часа без добавления соли. Нарезаем копчености или копченые ребрышки и добавляем к гороху. Как только наш суп начнет кипеть, добавляем еще нарезанный картофель и продолжаем варить (приблизительно 20 мин.).
Кубиками нарезаем лук, а морковку протираем на крупной терке. Пассируем овощи на сковородке, солим и перчим по вкусу и добавляем в гороховый суп. Продолжаем варить еще 10 минут.
Берем вчерашний белый батон, нарезаем на кубики. В сковородку с растительным маслом закидываем 3 зубчика неочищенного чеснока. Тушим 5 минут на медленном огне (следите за тем, чтобы он не подгорел, а только выпустил свой сок).
Обжаренный чеснок удаляем со сковородки и забрасываем в это масло свои нарезанные кубики батона. Обжариваем в чесночном масле до тех пор, пока они немного не подрумянятся. Снимаем с огня и откидываем сухарики на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало весь лишний жир. Выключаем суп. Тут есть два варианта: вы можете суп разлить по тарелкам, добавить немного зелени и присыпать сухариками. Другой вариант – вынимаете шумовкой копчености из готового горохового супа, заливаете его в блендер, взбиваете. Выливаете в кастрюлю, добавляете немного овощного бульона, даете супу закипеть. Разливаете по порционным тарелкам, в каждую из которых добавляете по кусочку копченостей, сухарики и зелень. Оба варианта одинаково вкусные, так что вперед – дерзайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Гороховый суп с яйцом
Очень вкусный суп-пюре, который с удовольствие съедают как дети, так и взрослые.
Ингредиенты:
• горох – 1 стакана
• морковка – 1 шт.
• чеснок – 2 зуб.
• сельдерей – 1 палочка
• панчетта – 4 куска
• яйца – 4 шт.
• соль и перец.
• Мука – 1 ст.л.
• Красный молодый сладкий перец – щепотка
• Кукурузное масло - 1 ст.л.
• Зелень петрушки.
Процедура приготовления. Горох замачиваем в кастрюле с холодной водой 8 часов. Воду сливаем и заливаем горох свежей водой. Добавляем чеснок, сельдерей, нарезанную колечками морковку, солим по вкусу и продолжаем варить. Когда все ингредиенты супа сварятся, суп вливаем в блендер и хорошо взбиваем. Переливаем в кастрюлю и добавляем овощной бульон, доводя до консистенции негустой сметаны. В сковородке разогреваем кукурузное масло, добавляем муку и, помешивая деревянной лопаткой, поджариваем ее до румяного цвета.
Добавляем красный молотый перец и зразу заправляем суп. Даем покипеть 5 - 10 минут. При необходимости досолим. В отдельной сковородке поджариваем панчетту, нарезанную на куски. В кастрюле с подсоленной водой варим куриные яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и разрезаем пополам. В порционную тарелку наливаем приготовленный суп, сверху выкладываем панчетту, посыпаем зеленью петрушки, а в центр выкладываем половинки сваренного яйца. Вкуснятина. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Гороховый суп с луком-пореем и крутонами
Этот невероятно вкусный крем-суп готовится из свежего или сушеного зеленого гороха. Попробуйте, приготовьте его для своей семьи по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Зеленый горох – 200 гр.
Лук-порей – половина стебля
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 7 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Батон.
Приступаем к приготовлению зеленого супа. Зеленый сухой горох заливаем на ночь водой. Утром воду сливаем, и заливаем свежей холодной водой. Варим его до готовности.
На сковороду наливаем оливковое масло (1 ст.л.) и выкладываем лук-порей порезанный кружочками.
Готовим крутоны. Для этого нам нужно вчерашний белый батон нарезать кубиками 3х3 см. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока и смешать его с оливковым маслом. В этой смеси аккуратно обваляйте кубики батона и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки.
Приготовленный зеленый горошек, половинку обжареного лука-порея заливаем в блендер, добавляем соль и превращаем его в пюре.
Разливаем по порционным тарелкам, сверху подливаем оставшийся лук-порей и кубики крутонов. Все, наш суп готов. Приятного всем аппетита.
Рецепт 5: Летний горохово-мятный суп–пюре
Как нельзя лучше подходит в летние месяцы. Сытный, с необыкновенно свежим вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
• Свежий зеленый горох – 8 стаканов
• Чеснок – 2 зуб.
• Куриный бульон – 1 – 1,5 литра
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Лук-шалот – 1,5 стакана
• Свежая мята – 0,25 стакана.
Готовим вместе. Приготовление этого уникально вкусного горохового супа не отберет у вас много времени. В кастрюлю налейте сливочное масло. Включите средний огонь и добавьте в кастрюлю мелконарезаный лук-шалот, пропущенный через чеснокодавку чеснок (желательно свежий) и пассируйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Сейчас добавьте зеленый горох и еще пассируйте 1 минуту, хорошо помешивая деревянной лопаткой. Влейте подготовленный бульон, и продолжайте варить. Отставьте суп на 15 минут – пусть он немного охладится. Сейчас перелейте его в блендер, добавьте свежие листики мяты и измельчите его до однородной консистенции. Перелейте готовый суп в кастрюлю, добавив соль и перец по вкусу, и разливайте по тарелочкам, украшая сверху листиками мяты. Приятного всем аппетита.
Рецепт 6: Гороховый суп с яблоками по африканскому рецепту
Немного необычный ингредиент, который мало кому из нас ассоциируется с горохом. Но, тем не менее, яблоко способно придать необычно легкому вкусу гороха некую пикантность и необычность, а о послевкусии даже вспоминать не хочется. Одна только мысль о нем сразу наталкивает на идею приготовить суп именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
• Зеленый горошек – 200 гр.
• Бульон куриный – 0,5 литра
• Лук – 1 шт.
• Яблоко – 1 большое зеленое
• Сливочное масло – 3 ст.л.
• Карри – на кончике чайной ложки
• Пшеничная мука – 250 гр.
• Молотый белый перец и соль – по вкусу
• Зелень – 1 пучок
• Сливки – 3 ст.л.
Готовим вместе. Сварите куриный бульон или приготовьте его из кубика. Добавьте в него зеленый горошек и продолжайте варить до полной готовности. Приготовленный суп перелейте в блендер и хорошо пюрируйте. На сливочном масле обжарьте нашинкованный лук. Яблоко очистите, порежьте мелкими кубиками и добавьте их к луку. Притушите, чтобы получилась однородная масса, и посыпьте мукой. Перемешайте и добавьте в суп. Варить 10-15 минут с момента закипания. Суп разлейте по тарелкам, сверху посыпьте рубленую зелень и сливки. Вкус необычно приятный и легкий. Наш африканский горохово-яблочный суп уже готов. Наслаждайте его вкусом!
Рецепт 7: Гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
• Горох лущеный – 3 стакана
• Свиные копченые ребра – 8 штук
• Морковка – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Лавровый листик – 1 шт.
• Черный перец горошек – 5-7 шт.
• Картошка – 2 штуки
• Томатная паста – 2 ч.л.
• Соль и перец.
Готовим вместе. С вечера замачиваем промытый горох. Утром в отдельной кастрюле варим свиные ребрышки на медленном огне, приблизительно 2 часа. В другой кастрюле варим горох.
Чистим морковку и лук, натираем их на терке. Обжариваем на сливочном масле, а в конце жарки добавим томатную пасту.
Шумовкой выбираем из бульона сваренные ребрышки и отделяем от костей мясо. Бульон процеживаем и ставим на огонь. Сливаем воду, в которой варился наш горох, а горох перекладываем в бульон, в котором варились ребрышки. Варим еще 1 час. Чистим картошку и нарезаем ее на кубики. Когда наш горох доварится пюрируем его погрузочным блендером, добавляем нарезанную картошку и продолжаем варить еще 15 минут. В конце варки добавляем подготовленную обжарку, выключаем суп. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 1 часа. Разливаем по тарелкам, выкладываем кусочки копченого мяса, украшаем зеленью и ву-а-ля – суп уже готов к подаче на стол. Пробуйте – это очень вкусно-о-о!
Рецепт 8: Суп из консервированного горошка
Ингредиенты:
• консервированный горошек – 1 банка
• морковка – 1 шт.
• картошка – 1 шт.
• лук – маленькая головка
• перец болгарский - половина
• сельдерей – 1 шт.
• корень петрушки – 1 шт.
• зелень петрушки
• зелень сельдерея
• подсолнечное масло – 2 ст.л.
• куриное яйцо – 1 шт.
• мука – 3 ст.л.
• красный молоты перец – 1 кофейная ложка.
Готовим вместе. Шинкуем лук, морковку нарезаем колечками. В кастрюльку наливаем 1 ст.л. растительного или сливочного масла, добавляем сюда нашинкованный лук и морковку. Тушим на медленном огне, в конце добавляем паприку. Сразу доливаем кипяченую воду из чайника, добавляем нарезанный на кубики корень сельдерея.
Очищаем от кожуры картошку и тоже нарезаем на кубики. Как только вода в бульоне вскипит, добавим картошку и банку горошка. Прикрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем приготовим домашние клецки для супа. В кружку наливаем немного растительного масла, вбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки, немного соли и воды. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Когда наша картошка с горохом уже будут готовыми, через специальное сито для клецек пропускаем наше приготовленное тесто. Если такого сита у вас нет, то вы можете воспользоваться чайной ложкой. Намочите ложку в бульоне и аккуратно отделяйте маленькие клецки от приготовленного теста прямо в суп. Не переживайте – это делается очень просто и быстро. Дайте клецкам свариться. Досолите и поперчите суп. Закройте крышкой и дайте ему отдохнуть 30 минут. Все, наш суп готов, и вы можете спокойно потчевать своих близким уникальным вкусом горохового супа. Счастья вам, мои дорогие!
Гороховый суп - советы от ведущих кулинаров мира
• Сухой горох рекомендует предварительно замачивать на всю ночь. Суп из замоченного гороха получается намного вкуснее.
• Если варите суп с копченостями, нужно очень осторожно добавлять соль!
• Вместо блендера для пюрирования гороха можно использовать дуршлаги протирать через него горох деревянной лопаткой.