Паста алла карбонара - традиционное итальянское блюдо, приготовленное из мелких кубиков панчетты, смешанной с яичным соусом, пармезаном, солью и перцем. В результате соединения со спагетти или каким либо другим гарниром, получается очень вкусное блюдо, и готовить его совсем даже не сложно. В каждом регионе Италии карбонару готовят по-разному, добавляя специи в соответствии с тем регионом, в котором ее готовят. Мы сегодня постараемся приготовить несколько видов пасты карбонары, ингредиенты для которой совсем несложно приобрести в наших магазина. Естественно, что каждый из вас тоже может внести в ее приготовление свою изюминку, придав пасте особый вкус и послевкусие. Но, для начала следует разобраться в оригинальными рецептами приготовления Pasta alla carbonara.
Рецепт 1. Паста карбонара
- Панчетта - 100 гр.
- спагетти - 250 гр.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- красный лук - 1 шт.
- сливки 20% - 1 стакан
- яйца - 4 шт.
- желтки 4 шт.
- чеснок - 1 долька
- пармезан тертый - 2 ст.л.
- базилик - 2 веточки
- свежемолотый черный перец.
В кастрюлю наливаем воды, добавляем немножко соли, ставим на плиту и готовим спагетти. Нам нужно состояние аль денте. Время приготовления любой пасты указано на каждой упаковке, и чтобы у вас получилось состояние аль денте, то вам нужно отбросить на дуршлаг пасту на 1 минутку раньше указанного времени. За то время пока у нас готовятся спагетти, нам нужно на сковородке нагреть оливковое масло. Очистить и нарезать маленькими кубиками лук и чеснок. Ломтики панчетты нарезаем полосками (обычно итальянцы ее рвут руками). Все отправим на сковородку и обжарим до четкого аромата чеснока и панчетты. Выключаем огонь, а в миске взбиваем 4 желтка со сливками и добавим к ним тертый пармезан. Немного соли и перца и хорошо перемешайте. Готовые спагетти выложите в глубокую сервировочную миску, вылейте на него содержимое сковородки, смесь сыра желтков и сливок, и аккуратно перемешайте при помощи двух вилок. Посыпьте крупно молотым черным перцем и тертым пармезаном. Сыр пармезан можно подавать отдельно, и каждый из ваших гостей сможет сам себе его насыпать на блюдо по своему усмотрению.
Рецепт 2. Паста карбонара
- Желток куриного яйца - 6 шт.
- спагетти - 500 гр.
- сыр Пармезан - 150 гр.
- грудинка или бекон - 300 гр.
- соль
- оливковое масло
- чеснок- 1 долька
- свежемолотый перец.
Наши спагетти отправим вариться в подсоленную воду. Не забудьте налить в водичку немножко оливкового масла. Мелко нарежем грудинку. На сковородке разогреваем оливковое масло и на минимальном огне обжариваем грудинку 2-3 минутки.
На мелкой терке натираем сыр Пармезан и поливаем к нему 10 столовых ложек воды, в которой варятся наши спагетти. Растираем сыр до кашеобразного состояния.
В отдельной посуде растираем хорошо желтки и добавляем их к сыру. Готовые спагетти откинем на дуршлаг, выложим их в предварительно подогретую миску и сразу добавляем к ним яичную смесь. Быстренько перемешаем, добавляем кусочки грудинки, солим и перчим. Подаем к столу украшенными листьями базилика.
Рецепт 3. Паста карбонара с цуккини
- Сырокопченый бекон - 250 гр.
- паста пенне (небольшие трубочки со срезанными наискось краями) - 0,5 кг.
- сыр Пармезан - 150 гр.
- оливковое масло
- свежий тимьян - пучок
- куриные желтки - 4 шт.
- сливки жирные - 100 гр.
- черный молотый перец и соль.
В кастрюле с подсоленной водой и небольшим количеством оливкового масла мы отварим нашу пасту пенне. Варить ее следует до состояния аль денте. Приготовленную пасту мы откинем на дуршлаг, а воду в которой она варилась немножко сохраним.
Приготовим соус карбонара. Взбиваем желтки вилочкой и добавим к ним сливки и 2 ст.л натертого пармезана. Все быстренько перемешаем до однородного состояния. Приправим перцем и солью.
Молодые цуккини нарезаем на кубики среднего размера. Измельчаем бекон. На сковородку наливаем оливковое масло и обжарим в нем бекон приблизительно 2 минутки. Добавим к нему кубики бекона, листья тимьяна и поперчим. Перемешаем и продолжим готовить до полной готовности. Как только бекон станет мягким, добавляем к нему пасту с соусом и остальной тертый сыр. Подливаем немножко водичку, которую мы сохранили после отваривания пасты. Наш соус должен получиться блестящим и бархатистым, умеренно густым. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем перец и соль. Такую пасту нужно подавать к столу сразу, ибо если такой соус будет стоять некоторое время то он загустеет и станет вязким.
Рецепт 4. Паста карбонара
- Спагетти - 300 гр.
- ветчина или панчетта - 200-250 гр.
- желтки - 3 шт.
- сливки - 200 гр.
- чеснок - 2-3 дольки
- перец и соль
- оливковое масло.
- Сыр Пармезан - 200 гр.
Измельчаем чеснок, а ветчину нарежем тонкой соломкой. На мелкой терке натираем Пармезан. Разогреем оливковое масло на сковородке и отправим к нему дольку чеснока для обжаривания. Аромат чеснока пошел? Значит пора добавить к нему куски ветчины и хорошо ее обжарим.
В миску выложим желтки, перчим и солим - хорошо взбиваем вилкой. Доливаем подготовленные жирные сливки и тертый сыр
Тщательно все взбиваем до однородной консистенции. Спагетти уже сварились, мы их откинули на дуршлаг и сразу отправим в сковородку. Добавляем сливочную смесь и хорошо перемешаем. Сейчас можно добавить обжаренные куски бекона, аккуратно перемешать двумя вилками и посыпать нарезанным базиликом.
Рецепт 5. Паста карбонара.
- Паста ракушки - 0,5 кг.
- панчетта - 250 гр.
- лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- цуккини - 2-3 шт.
- помидоры - 2 шт.
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- базилик - пучок
- Желток - 4 шт.
- сливки - 150 гр.
- Сыр Пармезан тертый - 1 стакан
В кастрюлю наливаем воды, немножко оливкового масла и соль. Доводим до кипения и отправляем вариться пасту ракушки варить нужно обязательно до состояния аль денте.
Лук и чеснок очистим и нарежем мелкими кубиками. На сковородке разогреем оливковое масло и отправим к нему лук с чесноком для обжаривания. Внимательно чтобы они не подгорели. Помидоры помоем и нарежем кубиками. Тоже самое сделаем с цуккини (не очищаем от кожуры). Как только наш лук с чесноком отпустили свой аромат, отправим к нему цуккини, перемешаем и через одну минутку, к ним добавим кубики помидоров. Соли и перчим по вкусу и на минимальном огне томим 5 минут. Желтки яиц смешаем с тертым сыром и добавим к ним жирные сливки. Все быстренько перемешаем.
Отваренные ракушки откинем на дуршлаг и сразу их переложим в сковородку с панчеттой. Заливаем приготовленным соусом и аккуратно перемешаем. Солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный базилик. Аккуратно перемешаем и подаем к столу. В отдельной мисочке подаем еще тертый сыр Пармезан. Кушать это блюдо нужно обязательно в горячем виде, иначе вкус будет совсем другой.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Для приготовления пасты карбонара обязательно отваривайте пасту до состояния аль денте, а соус заливайте в горячую пасту. Тепло пасты сделает его вкус неотразимым.
- Добавляя в готовое блюдо соль, будьте особенно внимательными. Помните, что сыр Пармезан достаточно соленый.
- Итальянцы в пасту карбонара всегда добавляют зелень базилика.