"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Осетинский пирог - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить осетинские пироги.

Вы еще не готовили осетинский пирог и даже его не пробовали? Вы многого потеряли!!! Но вес это можно исправить и очень даже скоро. История осетинских пирог насчитывает уже несколько столетий. Изначально их готовили из бездрожжевого теста, а со временем, рецептов приготовления таких пирог становилось все больше и больше. Чем тоньше тесто пирога, тем искусней руки хозяйки. Толстый слой теста в пироге указывает на то, что хозяйка никудышная. Занимаясь приготовлением осетинского пирога, стоит каждому из нас на эту особенность обратить особое внимание. Ниже мы приведем примеры приготовления осетинских пирог из несколькими видами начинок, а вы, следовательно, имеете возможность выбрать именно у, которая вам больше всего нравится.

Рецепт 1. Осетинский пирог

- Теплая водичка- 1 стакан

- Кислое молочко или кефир – 1 стакан

- Дрожжи живые – 30 гр.

- Сахар – 1 ст.л.

- Сметана – 2 ст.л.

- Соль – 1 ч.л.

- Мука – 4 стакана

- Растительное масло – 12-140 мл.

В качестве начинки для осетинского пирога мы с вами используем сливочное масло + брынза + соль; измельченный лук + острый перец + фарш говяжий + соль; консервированная размятая фасоль + сливки + лук обжаренный + соль; тертые кабачки + чуток сметаны + сыр + чабрец и соль; тушеная капуста + измельченный грецкий орех + соль + чабрец.

Итак, разводим в тепленькой водичке сахар с дрожжами – пусть набухают 10-15 минут. Добавим кислое молоко и сметану, хорошо се размешаем ложкой. Просеем муку, сформируем из нее горку с кратером посередине. Подготовленную дрожжевую смесь наливаем в лунку и все начнем аккуратно и не спеша перемешивать. Тесто получится эластичным, но немножко будет прилипать к рукам. В глубокую миску мы наливаем растительное масло и выложим в него наше тесто. Обкатаем его в масле и на часок оставим подходить. Через определенное время мы разделяем тесто на несколько кусочков из расчета, что 1 кусок – это 1 пирог. Каждый из них присыплем мукой и еще настаиваем тесто 20 минут. На данном этапе нам нужно каждый из кусков выложить на рабочий стол, и размять его в лепешку. Все делаем руками!! Подготовленную начинку выкладываем горкой сверху на лепешку и аккуратно приподнимаем края. Защипываем их в центре и переворачиваем лепешку швом вниз. Точно так же поступаем с другими лепешками, при этом в каждую из лепешек вы можете вложить разные начинки по своему усмотрению. Противень или специальную сковороду мы посыпаем мукой, выкладываем нашу лепешку и на 25 минут отправим ее в горячую духовку. Горячий пирог обильно смажем сливочным маслом. Следующую лепешку выложите на нее сверху (как когда мы готовим блины). Разрезаем лепешки секторами на 8 частей и гордо подносим к столу.

Рецепт 2. Осетинский пирог

- сахар – 1 ст.л.

- Вода – 850 мл.

- Дрожжи – 1,5 ч.л.

- Соль – 1 ч.л.

- Мука

- Сливочное масло

Из всех ингредиентов замесить дрожжевое тесто, и отставляем его подходить в теплое место. Наше тесто должно хорошо подойти. Если вам больше нравится свой собственный и уже годами проверенный способ приготовления теста, то ничего страшного не случится, если вы используете его. Главное, вам нужно готовое тесто смазать немножечко растительным маслом и накрыть его пищевой пленкой и настаивать как минимум 2 часа.

За это время мы попробуем с вами приготовить начинку из куриного фарша, добавим к нему любимые травы и зеленый лук. Начинки для осетинского пирога должно быть ровно столько, сколько и самого теста. Тесто для пирога должно быть тоненьким.

Итак, готовое подошедшее тесто мы разделяем ножом на 3 ровные части и скатать их в шар. Точно в такой шар скатайте и саму начинку – они должны быть одинаковыми по объему. Раскатаем тесто в лепешку и выложим на нее фарш. Равномерно его распределим и соберем края теста. Защиплем их в центре и осторожно переворачиваем швом вниз. Руками осторожно разровняем лепешку с фаршем. Сейчас выложим его на сковородку и еще раз растягиваем лепешку по диаметру нашей сковородки. Для выхода воздуха в центре сделаем небольшой надрез. В разогретую до 200 градусов духовку выкладываем сковородку с лепешкой на нижнюю полку и выпекаем 5 минут. Затем переложим на верхнюю полочку и выпекаем еще 20 минут. Наша лепешка должна красиво зарумяниться. Готовую лепешку обильно смажем маслом. Точно так поступаем и с остальными лепешками. Разрежем их кусками как на тор и подаем осетинский шедевр к столу.

Рецепт 3. Осетинский пирог

- кефир – 250 мл

- мука – 500 гр.

- Яйцо – 1 шт.

- Дрожжи – 7 гр.

- Сахар – 1 ч.л.

- Растительное масло – 1,5 ст.л.

- Водичка тепленькая – 100 мл.

- Картошка – 5 шт.

- Брынза – 600 гр.

- Сливочное масло

Просеем муку. Отделяем половину содержимого муки, смешаем с сахаром, дрожжами и кефиром. Замешиваем тесто и отставим его на 1 часок в место без сквозняков, при комнатной температуре. Сейчас добавляем остальную муку, куриное яйцо, масло и водичку. Замешиваем мягкое тесто и разделим его на 3 ровненькие части. Накрываем кухонным полотенцем или же пищевой пленочкой и на полчасика выложим его в тепленькое место.

Очищаем картошку и отварим ее. В воду соль не добавлять! Приготовленную картошку разминаем толкушкой до пюреобразного состояния. Нарежем кусками брынзу и измельчим ее в блендере. Отправим брынзу к пюре и хорошо перемешаем. Сейчас каждый кусок теста распластаем руками в лепешку и выложим на нее начинку и снова собираем в шар. Снова разминаем каждый шар и разминаем руками в плоские лепешки. В центре нашего пирога мы сделаем небольшой надрез и выложим аккуратненько на противень. Отправляем лепешку выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Лепешку нужно накрыть пергаментным листом. Румяную и мягкую лепешку хорошо смажем сливочным маслом и, все – осетинский пирог прям просится в рот. Вкуснота!!!

Рецепт 4. Осетинский пирог

- Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.

- Молоко – половина стакана

- Кефир – полтора стакана

- Яйцо – 1 шт.

- Масло сливочное – 75гр.

- Соль – 2 ч.л.

- Сахар – 1 ч.л.

- Сыр сологуни – 1 кг.

Разведем дрожжи и сахар в теплом молочке. Подождем 15 минут, чтобы наши дрожжи поднялись шапочкой. Добавим к опаре яйцо, кефир, 30 грамм мягусенького масла и размешаем. Сейчас досыпаем муку и замесим тесто. В теплом месте наше тесто будет отдыхать 2 часа.

Подготовим начинку для осетинского пирога. На терке натираем сыр. Если вы будете использовать несколько видов сыра, то начинка будет еще вкуснее.

Сейчас обминаем тесто и разделяем его на 3 равные части. Раскатаем круглые лепешки и выкладываем начинку горкой. Края лепешки соединим к центру в виде мешочка, тщательно заправляем их и переворачиваем швом вниз. Берем скалку или руками начинаем распределять начинку в тесте, начиная с центра и до краев. Посередине лепешки делаем небольшой надрез, чтобы пар мог свободно выпариться.

Хорошо прогреваем духовку и отправляем лепешку на 25 минут. Готовые лепешки не жалея смазываем маслом и выложим одна на другую как блинчики.

Рецепт 5. Осетинский пирог

- Мука – 300 гр.

- Кефир – 2 стакана

- Дрожжи свежие – 10 гр.

- Маргарин – 30 гр.

- Соль

- Сахар – 5 гр.

- Свекольная ботва – 250 гр.

- Осетинский сыр – 150 гр.

- Перья зеленого лука – 100 гр.

- Укроп – 50 гр.

- Сметана – 50 гр.

- Соль

- Масло

Этот пирог осетины называют цахараджын:

Просеем муку, формируем из нее горку. Посередине делаем углубление и вливаем туда подготовленный кефир, добавим сахар, мягкий маргарин, дрожжи, соль и начнем замешивать тесто. Как только в руках окажется мягкое тесто однородной консистенции, формируем из него шар, накроем кухонным полотенцем и отставим его в место без сквозняков на 2-,5 часа.

Перебираем свекольные листья, промоем его в воде, обрезаем стебельки и нарежем тоненькой соломкой. Перья зеленого лука и укроп тоже нарежем мелко и все хорошо смешаем. Отдельно измельчаем осетинский сыр и соединим его с листьями свеклы. Добавим сметану и посолим.

Тесто уже подошло, и мы его выложим на стол усыпанный мукой. Разделим его на 3 ровные части и раскатаем из них тонкие лепешки (до 1 см).

На середину лепешки выкладываем фарш и приподнимаем края теста в мешочек. Все концы тесто тщательно защипываем и переворачиваем тесто швом вниз. Ладонью разравниваем лепешку с начинкой. Такие движения повторим несколько раз, пока пирог не станет одинаковым по толщине. Посыпаем мукой сковородой и сделаем на середине лепешки надрез. Отправим его в духовку и выпекаем 25 минут. Обильно смажем маслом и горячим подаем к столу.

Рецепт 6. Осетинский пирог

- Мука – 2 стакана

- Теплая вода – 2/3 стакана

- Соль и сахар по щепотке

- Сухие дрожжи – ¼ ч.л.

- Растительное масло – 1-2 ст.л.

- Осетинский сыр – 200 гр.

- Мягкое масло – 100 гр.

- Шпинат – 400 гр.

- Зелень кинзы, укропа и лука – по 1 пучку.

Приготовим сначала тесто для осетинского пирога. Просеем муку, добавим к нему дрожжи и перемешаем. В отдельной мисочке смешаем водичку, сахар, соль и растительное масло. Добавим полученную смесь в муку с дрожжами и замесим красивое и мягкое тесто. Отставляем для подъема на 20 минут.

За это время мы с вами займемся приготовлением начинки. На разделочной доске аккуратно и мелко нашинкуем зелень и смешаем ее с размягченным сливочным маслом. Добавим натертый сыр и немножко соли. Хорошо перемешаем.

Из теста сформируем шар и руками придадим ему форму лепешку. Из приготовленной начинки мы также сформируем шар и выложим ее в центр лепешки. Нажимаем сверху ладонью и расплющим ее. Сейчас края лепешки приподнимаем к центру в виде мешочка, защипываем аккуратно и ладони разгладим, придав ей форму лепешки. Переворачиваем вниз швом и еще раз ладонью расплющим лепешку до одинаковой толщины. Противень посыпаем мукой, выложим лепешку и отправим для выпекания в разогретую до 220 градусов в духовку. Через 15 минут осетинский пирог уже должен быть приготовленным. Сейчас его обильно смажем маслом и все – осетинский пирог с зеленью и сыром уже готов.

Полезные советы от лучших кулинаров.

- При выпекании осетинского пирога особое внимание следует уделить тесту – оно должно быть тоненьким!

- Начинки для пирога должно быть много, но при этом она не должна выпираться из теста.

- За один раз вы можете приготовить пироги с несколькими видами начинки, подавая к столу уже нарезанные куски

- Готовую лепешку следует хорошо смазать сливочным маслом!

Добавить комментарий