Мускатный орех – всем известная пряность. В научных трудах древних греков часто встречается описание продуктов с мускатным орехом – лекарственных средств, приправ и даже освежителя воздуха. Впервые его упомянул Плиний Младший. Орех растет в виде дерева или кустарника, в Европу был завезен из Азии еще в античные времена, но использовать в пищу его стали лишь через 900-1000 лет. Во время разделения мира между португальцами, испанцами и голландцами последние стали монополистами по производству этой пряности, завладев Моллуокскими островами, на которых произрастал мускатный орех. Всего насчитывается около 80 видов деревьев и кустарников.
Мускатный орех - общая информация
Плод вечнозелёного Мускатного дерева также имеет и другие названия – Мускатник или Миристник. Сегодня его выращивают в Индии. Бразилии, Африке. Примечательно, что дерево может жить более 200 лет, первые плоды появляются через пять лет после его посадки, урожай оно дает в течении 40 лет. Орех представляет собой плод, напоминающий персик, при созревании разделяющийся на две части.
Дерево обильно усыпано плодами, в один год их можно насчитать до 10 тысяч. Семена вытаскивают из ореха, сушат на солнце, затем очищают и снова сушат уже на древесном угле. Пряный вкус и аромат характерны, как для присемянника, так и для самого семени. Это мускатный цвет и мускатный орех, причем более изысканной пряностью считается именно цвет: он и стоит дороже, и встречается реже. В 19 веке мускатный орех стали выращивать для получения пряности на продажу, и он стал доступен в любом уголке планеты.
Применяют его в пищевой промышленности и народной медицине, а также в виде эфирного масла. Мускатное масло используют в парфюмерии, табачной промышленности в ароматерапии. В медицине оно в основном используется на Востоке.
Мускатный орех - полезные свойства
Без сомнения в мускатном орехе таится множество полезных свойств. Необходимо сразу отметить, что данный продукт нельзя употреблять в больших количествах, большие дозы просто опасны для здоровья. Лекарственные средства можно изготавливать лишь при небольшой концентрации. Это сильное стимулирующее и тонизирующее средство благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, он включается состав сборов для повышения иммунитета организма.
Также орех имеет множество других лечебных эффектов:
• ветрогонный
• анальгезирующий;
• антисептический;
• спазмолитический;
• вяжущий;
• тонизирующий;
• стимулирующий;
• иммуномодулирующий;
• обезболивающий.
• В качестве вспомогательного средства он помогает при лечении легочных заболеваний, масло добавляется в согревающие компрессы при миизитах, артритах, остеохондрозе, ревматизме.
• Для устранения воспаления мышц готовится паста из мускатного ореха смешанного с растительным маслом с согревающим эффектом.
• Его способность восстанавливать ткани эпителия используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Это мощный афродизиак, его также можно использовать при бессоннице и нервном расстройстве. Он помогает при импотенции, насыщает организм энергией, устраняет неприятный запах во рту, выводит из организма кишечных паразитов.
• За счет имитации действия эстрогенов мускатный орех усиливает сокращение матки у женщин, нормализуя при этом менструальный цикл.
• Хорошо усиливает свойства мускатного ореха теплое молоко – небольшую щепотку порошка можно добавлять в стакан молока и выпить перед сном для усиления иммунитета. Кроме этого, нормализуется сон. Компресс из молока с мускатным орехом поможет при головной боли.
Таким образом, присутствие данной пряности в умеренных количествах приветствуется в ежедневном рационе многих людей. Даже детям полезно его добавлять в пищу, особенно тем, кто часто капризничает при росте зубов или плохо спит. Недавние исследования показали, что мускатный орех дает общий омолаживающий эффект.
Мускатный орех - возможные противопоказания и меры предосторожности
Однако применять это средство следует очень осторожно, ни в коем случае не злоупотребляя дозой. 3-4 измельченных ореха способны вызвать наркотическое опьянение и боли в сердце. Нормой потребления мускатного ореха является 0,1 грамма на 200-300 грамм пищевого продукта. Традиционные рекомендации по добавлению его в блюда – «на кончике ножа».
Противопоказаниями к употреблению ореха является эпилепсия, повышенная нервная возбудимость. Наружное применение не рекомендуется для детской кожи, так как может возникнуть раздражение. Среди побочных эффектов – одышка, тахикардия, повышенное давление и индивидуальная непереносимость.
Мускатный орех - применение в кулинарии
Лучше всего добавлять небольшую щепотку измельченного ореха в кулинарные блюда – они приобретают оригинальный и изысканный вкус. Используют его в кулинарных целях почти во всех странах. Его добавляют в шоколадные изделия, пироги, фруктовые сиропы. Торты, варенье и сладкие соусы, крупяные каши, отварные овощи и бобы.
Мускатный орех прекрасно сочетается с томатами, соком, морковью и шпинатом, салатами с зеленым луком. Также он используется для ароматизации спиртных напитков и приготовления коктейлей, глинтвейна и пунша, безалкогольных напитков, какао.
Основой для создания горчицы и разных соусов является мацисное масло, представляющее собой экстракт из мускатного цвета. Этой ароматной бесцветной жидкостью сдабривают творожки, сыры, применяют при консервации, копчении.
Хранить орех лучше всего в ядрах, а перед приготовлением блюда смолоть или натереть на терке, так он дольше хранит свои свойства.
Примеры рецептов с Мускатным орехом
1. Десерт: печеные яблоки с изюмом и мускатным орехом
Ингредиенты: яблоко (4 шт), корица (1 чайная ложка), мускатный орех (3-5 грамм), сахар (2 столовые ложки), изюм (полстакана), измельченные грецкие орехи, сливочное масло (10 грамм).
Способ приготовления
Яблоки промыть, вырезать сердцевину, начинить изюмом смешанным с орехами и специями. Добавить в серединку несколько капелек масла. Форму для запекания полить водой и сложить туда яблоки. Запекать в духовке до размягчения. Мускатный орех придаст яблокам изысканный аромат и усилит вкус начинки.
Рецепт 2: Десерт из йогурта для нормализации работы кишечника
Ингредиенты: йогурт магазинный (1 упаковка 300 грамм), мускатный орех (треть чайной ложечки), имбирь, вода (полстакана).
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты непосредственно перед самым употреблением. Этот коктейль не приводит состояние кишечника к противоположному, а нормализует его деятельность. Регулярное употребление этого блюда устранит неполадки в работе кишечника.
Рецепт 3: Сладкий ореховый соус со сливками и мускатным орехом
Ингредиенты: масло сливочное (100-120 грамм), сливки ( 200 грамм), грецкие орехи очищенные (100 грамм), сыр ( 90 грамм), мускатный орех (щепотка), перец (маленькая щепотка).
Способ приготовления
Разогреть сливки на маленьком огне до 90 градусов, добавляем масло до растворение, затем смешиваем с сыром, натертом на мелкую терку. Приправу добавляем после полного размешивания. Этим соусом можно приправлять каши и макароны.